За выпивкой

Интересный и очень оригинальный способ сгонять за бухлом, а на нормальном языке – за выпивкой, проделал один мой знакомый, майор в отставке, Александр. Человек интересный, импульсивный, коммуникабельный и добрейшей души.

Но онкология не щадит никого. А врачи, по своей сути, все циники, а уж онкологи, так это однозначно, по этому поводу говорят: «У каждого будет свой рак…, только не каждый до него доживёт…»

Александр, до своего рака дожил и «сгорел», буквально, за три месяца… К сожалению это произошло уже десять с лишним лет назад…

Но вернёмся к курьёзному случаю, напрямую, связанному с нашим литературным героем. Александр служил в танковом подразделении одной из армейских бригад, базирующихся на Кольском полуострове. Точнее сказать не могу, так как подробностями не интересовался. Выяснить можно, но не будем раскрывать интригу и военную тайну, если таковая в моей миниатюре присутствует… И обижать танкистов, которые могли в этом участвовать, но не пришлось…

Военная служба не сахар. А уж армейская, тем более. Армейские юмористы сочинили стадии офицеров, которые в процессе исполнения служебных обязанностей, естественно вынуждены пачкаться сами и пачкать форму одежды.               
      1 стадия – офицер грязный.               
      2 стадия – офицер очень грязный.               
      3 стадия – танкист!

Сами понимаете, что работа с техникой не является самой стерильной, из существующих. Ну и трудности службы компенсируются релаксацией её участниками. Я уже посвятил этому рассказ «О пользе релаксации», полагаю, что возвращаться к теме не стоит…

Вернёмся к сути миниатюры. Бравые танкисты, то ли после трудового дня или недели, решили слегка расслабиться. Ну, так, дело житейское, как говаривал Малыш – друг Карлсона, у которого штаны с пропеллером.

Расслабиться, то расслабились, но как у нас повелось издавна, ну не хватило… Ведь сколько не бери, всё равно ещё два раза бегать придётся… Сбегать, видимо, сбегали, но судя по аппетиту, опять не хватило. Ну, а для этого и существует армейская смекалка!

Саня вспомнил соседа по лестничной площадке – капитана 2 ранга Серёгу, который в быту, дома, да и не только…, тоже употреблял. А корабль, на котором он служил, стоял на якоре в Северном колене Кольского  залива, где его и видели с берега танкисты. Ну, «нищему собираться – только подпоясаться», а военному и подпоясываться не надо, он уже в портупее или с ремнём.
 
Мысль разжиться «золотым запасом» - спиртом-ректификатом техническим, а может и пищевым для дезинфекции дыхательных аппаратов водолазов, на флоте называемым «шилом», которого в мешке не утаишь, возникла мгновенно.

Служебные вопросы должны решаться быстро, а личные – немедленно. Как попасть на борт корабля, стоящего на рейде – да просто, на плавающем танке ПТ-76! А иначе, для чего они есть в части? Сказано – сделано.

 Как рассказывал потом Серёга – сижу в каюте, скребётся рассыльный и докладывает: «Товарищ капитан 2 ранга, там к Вам на плавающем танке майор прибыл, ошвартовались у левого борта. Просит подойти.»

Ну, то, что танкисты разжились выпивкой по принципу войскового товарищества, я полагаю, ни у кого не вызывает сомнения. Интересно и продолжение, вернее, окончание истории.

Разжившись «шилом», танк отбыл восвояси. Выбрался на берег и в двухстах метрах от уреза воды – умер! Заглох так, что без ремонта не завёлся. Если бы это произошло, ну пятью минутами ранее, была бы «труба», танку и майору Саньке. Как на Руси говорят: «Дуракам и пьяницам - везёт». А когда два в одном? Хотя Саню дураком, по жизни, никто не называл.


Рецензии