Странная цыганка

В селе появилась странная цыганка по имени Мадина. Женщина за пятьдесят лет, одета в длинные юбки, всегда покрывала голову платком совсем не пользовалась косметикой. Приехала из далёкой и солнечной Молдавии. Купила старый домишко на краю села, жила отшельницей, ни с кем не общалась. На заре уходила в лес, вечером возвращалась с травами и цветами. Народ перешёптывался, присматриваясь к новой сельчанке. В селе не любят чужаков, тем более нелюдимых.

Кто-то рассказывал, что по ночам загадочная цыганка превращается в кошку, кто-то - что в птицу, кто-то рассказывал о знахарских способностях женщины. Местная библиотекарша Маня всему селу поведала, что Мадина - обычная женщина, у неё даже есть паспорт. Она часто берёт читать старинные книги о различных лекарственных травах, угощает её ароматной травой, изготовленным собственноручно. Манька с удовольствием заваривает чай из этой травы.
– Кстати, чай такой ароматный и вкусный, – рассказывала Манька. – А ещё цыганка гадала на бобах!

От удивления у баб глаза округлились.

– Обычно цыганки на картах гадают! А эта на бобах! Интересно! – воскликнула Дарья. – И что нагадала?

– Что всё у меня будет хорошо, – засмеялась Маня. – Я и желание загадала, очень надеюсь, что оно сбудется, – таинственно прошептала она.

На следующий день местные бабы дружно направились домой к странной цыганке. Пошли не улицей, а чтобы никто не видел, огородами. Мадины дома не было. Посетители ждали хозяйку на крыльце. Ближе к полудню та вернулась домой с букетами цветов и лесными ягодами.

Молча открыла дверь и буд то не замечая никого, вошла в дом. Бабы молча ждали её во дворе. Хозяйка вышла на крыльцо с холщовым мешочком в руках. Ничего не говоря, раздала каждой по три бобовых горошинки.

– Посадите в огороде эти белые бобы и поливайте. Как дадут горстки ваши бобы, ждите, чтобы желания исполнились, – с интересным акцентом сказала Мадина.

Женщины быстро попрятали бобы кто в карман, кто в сумку, кто просто держал их в кулаке. Ни никто не уходил, все ожидали чего-то. Мадина сказала, чтобы вечером пришли три женщины, остальные приходили на следующий день после обеда.

– А ты проходи в дом, поболтаем, – обратилась Мадина к Зойке, у которой сын не разговаривал. Та, медленно вошла в дом, долго о чём то беседовала с цыганкой. О чём говорили, она не сказала никому.

Через неделю Мадина стала самым известным человеком на селе. Не осталось ни одной селянки, не познакомившейся с Мадиной. С ней учтиво здоровались все селяне, даже старики и дети. Мадина раздавала всем прихожанам семена бобов. Не все женщины посадили бобы в городе. Кто-то выбросил их по дороге домой, кто-то посадил, у них взошла фасоль, которая дала хороший урожай. Их желания исполнились.


Рецензии
Трудно жить отдельно!

Григорий Аванесов   13.07.2021 18:57     Заявить о нарушении