А вы гадали на святках?

Вы гадали на святках?
Поехали мы с друзьями в деревню. Веселье, смех, шутки. Днём катались на лыжах, играли в снежки, отдыхали душой и телом. Снег блестит, солнце яркое, мороз приятный. Пришёл сосед Григорий и позвал нас гадать, говорит на женихов. Мы отшутились, мол наши женихи  при нас или уже разобраны. А сосед не унимался, в гости  звал.
Ну разве мы смогли не пойти и поглазеть на настоящие святочные деревенские гадания. Испекли вишнёвый пирог, сварили пельменей домашней лепки, в скрипучем шифоньере нашли напиток для сугрева,  нарядились и направились гадать к соседям.

А у соседа хозяйство большое. Добротный дом с постройками,  баня, сараи, наряженная ёлка  во дворе, перед домом ледяная горка для детей, снеговики в ряд стоят, в огороде каток для детей залит. Хлебосольная хозяйка стол накрывает, детишки на катке катаются. Не жизнь, а сказка.
Застолье развесёлое,  интересные истории хозяин рассказывает. Потом поведал, как гадал много лет назад на суженую.
  –  Гадали  с друганами на невест у меня дома, да в этом самом доме. Бросали валенки через порог и не верили. А что гадали то?! Пришли с армии, молодые, кровь с молоком. Да после баньки с друзьями чаю выпили, шашлыком закусили, разговоры мужские вели. Ну, я бросил свой валенок со всей дури, и по лицу Вальке съездил,   –  смеясь, вспоминал сосед.

 –  Да не по лицу, а мне прямо в руки твой валенок прилетел,   –  поправила Валентина, хлебосольная хозяйка.  –  Я бегала и стучала по дворам и ревела, искала того, кто моего кота с дерева снимет. Забежала во двор, помощь попросить . А тут валенки летают.
 –  А кота сняли?   –  спросила я.
 –  Конечно!   и Кота спасли, и свадьбу весной сыграли,   –  сделал вывод сосед Григорий.  – Кот кстати замерз так, что отогревали его на печке два дня.

И мы решили гадать, но не на женихов. Надумали мы гадать на благосостояние в будущем. Опять нам понадобились валенки. Спрятали в валенках: луковицу, бокал, деньги, ножницы, полено, моток ниток, бумагу.
Выбрали каждый из нас по валенку. Григорий к каждому гадающему объяснил значение того, что мы вытянули.
Интересней всего было гадание с петухом. Каждый из нас набрал по горстке зерна пшеницы. Григорий сбегал в курятник и притащил петуха. Ох, нам так жалко было петуха, он же спал на насесте.
Поставил Григорий этого петуха перед пшеничными горстками. Смотрим, какие горстки будет клевать. Ох, и смеха было! Конечно, петух стал клевать самую большую горку. Остальные пожалели, что горстку взяли, нужно было взять гору. Все горстки петух поклевал, порадовал нас. Короче, наелся петух, а мы визжали и хохотали с восторгом.
Вечер святочных гаданий удался на славу! Сделала главный вывод - никто из нас бедствовать не должен! И вам, дорогие мои читатели - благосостояния, хорошего настроения весь год!
А вы гадали на святки, поделитесь в комментариях.
 


Рецензии
Я сама не гадала, а подруга рассказала о своём гадании в деревне. Испекли девушки по лепёшке и позвали собаку в дом. Положили перед ней лепёшки - чью первую возьмёт, та раньше замуж выйдет. Пёс обошел и внимательно обнюхал все, а потом выбрал одну и съел. Та девушка и вышла замуж раньше остальных.
Благосостояния Вам и изобилия в дом!

Нина Джос   29.05.2020 12:08     Заявить о нарушении