Русиш

Всё отчётливей сейчас стали всплывать эпизоды из детства, постараюсь дорисовать звёздное крошево событий и фактов до целостной картины нашей истории. В дом ребёнка нас определили обстоятельства наших родителей. И наше развитие там определяется разными датами поступления.

Мама Юры Русинова всегда была с палочкой, а позднее мы стали замечать и другие особенности, например, ортопедические ботинки. Роман врача и пациента в инвалидном доме не такая уж большая редкость. От этих встреч и появился на свет ребёнок. Но, к сожалению, подопечным не разрешалось держать детей, им строго запрещалось готовить каши, держать кипятильники в общем жилище. Поэтому Юрий у мамы был только период кормления, а потом в Котласском распределителе его направили в Сольвычегодск.

Русиш узнал правду о себе лишь после школы.

К скудным биографическим сведениям он добавил информацию об отце, тот работал врачом в Харитоново. Брак доктора оказался бездетным, естественно, появилось желание забрать мальчика. Но мать Юры не подписала отказ от ребёнка. Она трепетно следила за судьбой сына, ежегодно навещала, всегда угощала нас конфетами. Раньше эти встречи были чаще, когда инвалидный дом располагался близ Сольвычегодска. Потом его расформировали, а её определили в Вельск.

Короткой оказалась жизнь доброго простодушного парня. Никогда он не совершал плохих поступков. Никогда не обижал слабых. Со всеми ладил…

В армии условия службы вывели из равновесия здоровье Юры. Стали течь уши. Через год его комиссовали. Вернулся в Сольвычегодск. Впервые стали беспокоить приступы эпилепсии. А через три года его не стало…

К сожалению, Юрию помогли отправиться в мир иной во время судорог горожане.

Как бы ни был жесток твой насыщенный век, потрудись над понятием, что ты человек. Пусть сочтут нас в природе за совершенство, дикой злобе животных инстинктов не место.

Исправить ситуацию не представляется возможным. Хорошо, что мама Юры не дотянула до этого судного дня. Достойно жил маленький человек, который так и не успел стать счастливым.


Рецензии