В солнечном Воронеже

Знакомство в октябре

Почему-то этот город у меня ассоциируется с солнцем. Возможно, потому что именно утренним солнцем встретил он нас  в конце октября, когда осенние тучи уже должны источать прохладу и моросящий дождь. К ноябрю дело идет! Эй, осень, очнись, или ты решила пошутить? Мы сошли с поезда и сразу попали в живой цветущий красивый город, который уже от вокзала начинался зеленым сквером. Бывают города, которые сразу можно назвать «своими», в них так уютно и тепло, что чувствуешь себя, как дома. И кажется, что ты давно живешь в этом городе, знаешь все его улицы, и тебе так уютно, что душа сразу отзывается и впитывает всю энергетику этого места.
Едем в гостиницу под интригующим названием «Италия». Почему-то я выбрала именно ее, хотя в интернете нельзя изучить все комфортные нюансы нашего трехдневного пребывания в Воронеже. Уже на следующий день взвинченный каким-то негативным впечатлением таксист с нетерпением крикнет нам: «Где вы там, итальянцы в России!» Так мы и стали называть себя в Воронеже – итальянцами. К концу поездки таксист заметно смягчился, вся спесь с него сошла, и он стал уже нашим другом. А мы, пожелав ему счастья и добра, вошли в воронежскую «Италию» с ее уютными номерами и замечательным кафе. Здорово! Никуда далеко ходить не надо, все рядом!
 Кстати сказать, Италия нас преследовала везде, даже на тихой покатой улочке, носящей имя известного дрессировщика  Владимира Дурова с его домом-музеем и уютным садиком, напоминавшим уголок старинного парка. Улица вся была увита лианами дикого винограда всевозможных  багровых оттенков, разбавленная рыжими плакучими березами и украшенная яркими осенними цветами на обочине дороги. Мы даже успели подружиться с добрым псом Джеком и его хозяином, выведшим своего питомца на прогулку. А старинные водопроводные колонки и почтовые ящики, сохранившиеся со времен столетней давности, напоминали нам о прежних владельцах домов этой улицы, выходящей прямо на набережную реки Воронеж, откуда открывался удивительный вид на реку и противоположный берег. Пока внезапно появившийся катер лихо рассекал водную гладь, мы улыбались солнышку и теплой осени, удивляясь красоте разноцветной листвы воронежской набережной.
Мы приехали на конкурс-фестиваль православной и патриотической песни «Ковчег», чтобы поучаствовать в нем и встретиться с хорошими друзьями, с которыми познакомились еще в Беларуси, в лагере «Дружба» под Витебском, где прожили целых пять замечательных дней и побывали на самых знаменитых концертных площадках, известных не только в Витебске, но и в Европе. А пока – Воронеж, площадь Детей, где находился Дворец творчества детей и молодежи. Масштаб мероприятия впечатлял! Одна ярмарка перед Дворцом и внутри него чего стоила! И тут же мы увидели знакомые лица… Объятия и подарки… Воронеж, родной и гостеприимный, творческий и поющий, мы рады тебе!
На этот раз основной конкурсной песней была «Ангел со скрипкой», которая буквально взорвала зал аплодисментами. Гран-при фестиваля и гитара – вот результат многолетнего труда и терпения музыканта, живущего музыкой, преданного ей до конца! Но главное – живое общение до и после концерта. Все эти дни пребывания в Воронеже запомнились дружескими творческими вечерами, прогулками по улицам города и теплой атмосферой, что наполняла все это солнечное пространство. А новая встреча не за горами, совсем скоро, в феврале! До встречи!
Мы на «Ковчеге»!
В этом наша сила.
Отдать швартовы,
Крепче у руля!

Воронеж – наш,
И вместе мы едины!
Не дрейфь, матрос,
Команда: ты и я!

Нам никакой
Потоп уже не страшен,
Ни скрежет бурь,
Ни хлесткие ветра.

Мы знаем то,
Что вместе мы - дружина,
А творчество –
Надежная стезя.

Стезя Творцом
Проложена незримо
Для воспеванья
Радости Небес.

Мы в стане том,
И мы неразделимы.
В Ковчеге веры
Сила жизни есть!

                Солнечный февраль

Вот и наступило долгожданное 5 февраля! Это не просто дата, это День рождения нашего хорошего друга, поэта, композитора и автора-исполнителя Сергея Гребенникова. На этот раз мы приняли приглашение именно от него поучаствовать в его концерте в Доме  актера, разделив тот самый концерт на 2 отделения: его и Алексея. А идея концерта созревала целый год, начиная с января прошлого года, когда я в ВК познакомилась с Сергеем и кинула видео с песнями Алексея Алексеева, мечтая прорваться в Воронеж во что бы то ни стало. Мы настраивались тогда на участие в фестивале «Одигитрия» и готовились ехать в Беларусь. Там произошло тесное знакомство, и сотрудничество приобрело новые перспективы и формы. Все дороги и планы, к счастью, сошлись. И вот мы в Воронеже во второй раз! Здравствуй, солнечный город!
Только я настроилась на «Италию» или что-то подобное, как совсем не вовремя наши финансы затянули свои любимые романсы, перебившие это желание и возможности. Но нас принять в Воронеже любезно согласилась семья Носиковых, хороших друзей Сергея. Впоследствии  вся эта семья воспринималась нами как наши дальние родственники, настолько мы подружились. Пока ехали к ним домой, успели объехать четыре храма, приложиться к мощам местночтимого святого, святителя Митрофана Воронежского и с чистым сердцем, наполненные духовной силой вошли в гостеприимный дом наших новых знакомых.
Светлый, теплый дом Носиковых нас сразу очаровал, особенно своей гостиной с пианино и огромными окнами в сад. Здесь каждое принятие пищи превращалось в тесное общение, окрашенное музыкой и песнями, наподобие вечеров в салонах прошлых веков.
В вашем доме царит любовь.
В вашем доме тепло и вкусно.
В вашем доме найдут свой кров
Все, кто верит, что жить – не грустно.

Верим: с Богом возможно все,
Хоть и жизнь осыпает нас часто
Листопадом забот и тревог.
Мы не может к ним быть безучастны.

Но ваш дом – это пристань любви,
Вам подаренной Господом Нашим.
«Освети всех и просто живи!» -
Вот девиз ваш и нет его краше!
Именно так воспринимается этот гостеприимный дом.
Но вот и наступил день концерта! Утро приветствовало нас солнышком, несмотря на февраль, а о снеге можно было только мечтать. Мы у Дома актера! Внутри уже вовсю шла подготовка к концерту, поэтому три часа напряженной работы и репетиций пролетели мгновенно. Полный зал дышал в такт исполняемым песням, доходившим до умов, сердец и душ всех зрителей. Сергея Гребенникова очень любят в этом городе и не первый раз приходят на его концерты. Как примут они Алексея? Ведь в Воронеже – это его первый сольный концерт.
Второе отделение началось! Жаль, что времени не хватило показать все, что просило желание артиста и публики. Разве можно уложиться в час? Только-только люди в порыве чувств рукоплескали и кричали «браво», как нужно было завершать выступление. Общение продолжилось в фойе, как обычно. Мы почувствовали, что все еще только начинается, все впереди, и солнечный Воронеж еще не раз улыбнется нам своей гостеприимной улыбкой. Алексей полюбился зрителю, это чувствовалось во всем: в желании сфотографироваться с ним и его сверкающей скрипкой, подписать диск или календарь, в восторженных взглядах и доброжелательных улыбках. Воронеж, ты в наших сердцах! Там, где закладывался русский флот великим Петром, там же началась и наша новая ветка истории продвижения настоящей музыки настоящего артиста, осветляющего и окрыляющего души людей.
В Воронеже сбываются мечты.
В Воронеже услышаны молитвы.
Радушны и приветливы врата
Всем начинаниям и планам неизбитым.

В Воронеже подняты паруса
Ковчега крепкого, что крепче всех гранитов.
Сам Сергий правит. Дружное «ура»!
А с Алексеем земли все открыты!
Рано утром мы ехали в машине на вокзал и слушали песню, открывшуюся нам заново и очень любимую в Воронеже – «Скрипичный концерт», написанную и спетую Алексеем Алексеевым. Она о надежде, вере и любви, о скрипаче, открывшем глухим людям мир музыки… Любви ко всему высшему и земному, о том, что жизнь продолжается!


Рецензии