Приключения геолога. 3 глава

               
           ЖИВОТНЫЙ МИР
            
    1 июня 2001 года. Мы на перевале  западного отрога  горной страны Хэнтий, здесь берут начало очень многие реки, несущие воду в Россию. Онон и Керулен – южные истоки Амура. Ероо, Тола – правые притоки Орхона и Селенги, они бегут к Байкалу. Перевал – западная граница Улан-Батора.

     Восточная граница – такой же по высоте, но более пологий перевал через соседний, к югу, отрог Хэнтия, он заканчивается кряжем Богд-хан-уул, возвышающимся над южной окраиной Улан-Батора. Между этими хребтами бежит река Тола. Она “выскакивает “ через ущелье из теснин Хэнтия в широкую долину, а через 20 километров опять  прячется  в щели, разделяющие отроги Хэнтия.

      Место для столицы Монгольского государства было выбрано в 13 веке именно  здесь как очень удобное для защиты от нападений с любой стороны. Имя этой столицы было – Урга.

      Мы начинаем свой маршрут по территории Центрального аймака. Всего их 22. Они делятся на сумоны (районы). Центры аймаков – города с населением в десятки тысяч жителей. В наиболее крупных: Эрдэнэт, Дархан, Чойбалсан, построенных в “спутниках“ крупнейших в Монголии  предприятий, количество населения – до сотен тысяч человек. Центры сумонов – поселки с районной администрацией и средней школой. Дороги, в основном, грунтовые. Есть несколько коротких асфальтовых магистралей, построенных до кризиса 90-х годов, но они далеко не везде лучше грунтовых дорог.
 
     Пробег составил около 350 км с ночевкой на перевале-водоразделе долин р.Тола и сухой долины, её левого притока. Здесь, с высоты хребта, я увидел  впервые одно из природных чудес Монголии – длинную, уходящую за горизонт, но очень узкую, до 200 метров, гряду барханов. Кругом степь, а по оси долины цепочечное нагромождение песчаных холмов.

    Потом, через несколько лет я понял причину появления таких аномалий, а в этот момент еле-еле удалось “захлопнуть“ расширившиеся от удивления глаза. Опытный геоморфолог усмехнётся, прочитав эти строки, а мне, сдавшему на «отлично»  экзамен по общей геологии в институте и до этих пор  измерявшему просторы тайги Кузнецкого Алатау и Алтая, мокрые пади Енисейского кряжа, в диковину оказались эти фантастические пейзажи практически безлесых и очень маловодных просторов.

      Только сейчас, в реальных условиях, а не в воображении, начали осознаваться ландшафтные очерки Пржевальского, Обручева и других ученых-путешественников, посвятивших многие годы своей жизни познанию тайн великой пустыни Гоби и её окрестностей.

    Животный мир ....На первых сотнях километров ничего неожиданного не встретилось. Мелкие грызуны, сурки (тарбаганы), зайцы, мелкие лисички (корсак), объекты охоты хищников и людей, при нашем приближении прятались в норы, разбегались по кустам. А вот птицы – ого! Конечно, воробьи, галки, сороки разлетаются при нашем приближении. Здесь, в Монголии, как и везде, – это воришки, хулиганы, бандиты, и их гоняют всеми доступными средствами.

     А вот журавли  спокойно пасутся в 10-20 метрах от дороги. Они даже место для гнезд своих не выбирают. Где упало первое яйцо – там и дом. Лебеди спокойно плавают в мелких старицах в долине реки Толы рядом с купающимися жеребятами и телятами.

     Орлы. Их в Монголии много. Самые большие, каких нам удалось увидеть на первых километрах путешествия, это орлы-трупоеды. От Батжаргала, прикомандированного к нам геолога и чичероне-переводчика, мы узнаём, что большое количество павших животных по степи весной – обычная  для Монголии  картина.

    Сено на зиму, как у нас в Сибири, не заготавливают. В здешних местах  нет такой травы. Небольшое количество сена завозится с юго-востока Монголии и ещё меньше – из Бурятии. Весь домашний скот: овцы, козы, коровы, лошади, верблюды – все кормятся сухой травой из-под снега. Если зима очень снежная, то от голода умирает очень большое количество.

    И вот ранней весной (март, апрель и до мая) по начинающей зеленеть степи бродят не животные, а скелеты, обтянутые кожей. Это относится к лошадям и коровам, особенно молодым. Верблюдами и овцами такая жизнь переносится легче. Верблюды на зиму запасают калории в горбах, а овцы – в курдюках. На первых километрах мы увидели два, а потом ещё много больших сборищ орлов-трупоедов вокруг останков павших животных.   
    
   Удивительно то, что они здесь не живут. Я много путешествовал по всей Монголии, но ни разу мне не встретилось место, где бы они проживали. Однако на свежую падаль они собираются в течение полудня.

      Очевидно, это “ отряды МЧС “, которые вызываются на ликвидацию возникающих экологически опасных ситуаций местными орлами и коршунами. Эти падаль не едят, но, выслеживая сусликов, зайцев, они парят высоко над землёй. А заметив падалину, передают друг другу в определенном направлении специальный сигнал о возникшей  чрезвычайной ситуации. И вот на “объекте” видны до нескольких десятков огромных  черных птиц.

     Толстые, в широченных «штанах», они передвигаются шагом вразвалочку. На наши машины, да и вообще ни на кого внимания не обращают. Слишком важным делом заняты: химической переработкой экологически опасного вещества в продукт, которым запросто можно удобрять огороды.
 
   Степные орлы – совсем другой народ. Они питаются сами и кормят свои семьи свежим мясом, добытым охотой. Как мне показалось, они делят (условно, конечно) степь на семейные охотничьи угодья, в пределах которых находятся и семейные жилища – гнёзда.

    Гнёзда строятся там, где бы до них не могли добраться степные лисы (корсаки). Обычно это отвесные скалы с козырьком – защитой от непогоды. Некоторым семьям не везёт – нет подходящей скалы или дерева. Но жить и продолжать род надо. Где-то в 80-ти километрах от Улан-Батора на наше самосознание и воображение “ упал “ удивительнейший артефакт.

      Дорогу пересекает телефонно-телеграфная линия. Восемь проводов натянуты на горизонтальных перекладинах. И вот на столбе, рядом с дорогой, орёл построил гнездо. Сам он кружит на высоте до 100 метров, а подруга в гнезде высиживает потомство.

      Мы, конечно, остановились полюбоваться на это чудо и сфотографировать его. Орлица никаких попыток улететь не делает, а лишь гордо поворачивает голову в нашу сторону. Может быть, это была уже известная вам орлица Марфа? А сколько ещё чудесных, удивительных встреч с местным птичьим народом ожидало меня впереди!

                Продолжение на   http://www.proza.ru/2020/02/29/1735


Рецензии
Добрый день, дорогая Элла!

С интересом читаю о чудесах Монголии!
И не только о чудесах, но и трудностях:
"...И вот ранней весной (март, апрель и до мая) по начинающей зеленеть степи бродят не животные, а скелеты, обтянутые кожей..." - бедные животные...

"...Очевидно, это “ отряды МЧС “, которые вызываются на ликвидацию возникающих экологически опасных ситуаций местными орлами и коршунами. Эти падаль не едят, но, выслеживая сусликов, зайцев, они парят высоко над землёй. А заметив падалину, передают друг другу в определенном направлении специальный сигнал о возникшей чрезвычайной ситуации. И вот на “объекте” видны до нескольких десятков огромных черных птиц..." - наверняка так и есть! Я верю:)

С теплом,

Ольга Малышкина   03.11.2023 16:06     Заявить о нарушении
Наглядно рассказывает Яша.
Трудно всем - и людям, и животным - в таких условиях выжить...
Со вздохом,

Элла Лякишева   04.11.2023 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.