Приключения геолога. 4 глава

                ХУУШУР И БОРОДАТОЕ ОБЛАКО

       В начале второго дня путешествия мы позавтракали в сумонном центре Баян-Ундур. На русский язык название переводится как “ Щедрая возвышенность”.  Действительно, северо-восточная окраина аймака Убурхангай представляет собой возвышенность с отметками 1900 – 2100 м над уровнем моря. Воды здесь очень мало – пересыхающие на лето ручьи, речушки и мелкие озёра с белыми от соли берегами.

       В 70-е годы прошлого столетия венгерскими специалистами здесь была создана довольно густая сеть колодцев. Глубиной до 50 метров, обсаженные круглыми бетонными блоками диаметром до 1 метра, эти колодцы очень облегчили жизнь местным скотоводам. Отпала необходимость кочевать на лето за сотни километров отсюда, к богатым водой подножьям Хангайской горной страны.

    Обедали мы уже на стоянке полевой партии. Поселок из 6 юрт.  По случаю нашего приезда было приготовлено блюдо, в которое я влюбился сразу же и до конца дней своих. Название блюду этому – хуушур. По внешнему виду это обыкновенный чебурек. Но что такое чебурек? При изготовлении чебуреков, которыми нас угощают во всех пищеблоках Новосибирска и всей Западной Сибири, на килограмм теста расходуется до 100 граммов или чуть больше мяса. Пока в процессе еды доберешься до этого кусочка мяса, чебурек надоедает и  начинаешь оглядываться: куда бы его выбросить.

      А хуушур! Сколько лет в полевых партиях я наблюдал, как раскатывают метрового диаметра лепёшку на доске, но так и не мог постичь тайны этого ремесла. Скорее всего, эти тайны спрятаны в генах монгольских женщин.

    Лепешка раскатывается до толщины одного миллиметра очень плотного теста и потом разрезается на доли до 20 сантиметров в диаметре. Мясо... Чаще всего это баранина, потому, что она есть везде. Но лучше всего –  верблюжатина. Любимое лакомство верблюдов дикий лук – хумууль. Маленький, до 15 сантиметров, но очень насыщенный приятно пахнущими примесями. В будущем я сам собирал и солил его, покупал на рынках для приправы в салаты, супы, борщи. В силу этого верблюжатина не нуждается в приправах. Мясо очень мелко рубится ножом и заворачивается в тестовую заготовку.

      При длине хуушура 20 сантиметров соотношение тесто/мясо составляет 1/5-10! Готовится хуушур в котле, в кипящем растительном масле, а не на сковородке, как наши чебуреки. Конечно, “ с пылу-жару “ его есть невозможно. Процесс поедания можно начать лишь через 10-20 минут, когда оболочка немного остынет. Процесс начинается с прокусывания оболочки на сгибе. Оттуда вырывается, нет, не запах, а амбре, равный которому  по приятности  могут прятать только парижские специалисты в своих духах! Но этот, конечно, другого типа – кулинарного!

        Затем, нанюхавшись почти допьяна, через эту дырочку высасывают обильный сок с причмокиванием, прикряхтыванием (у монгольских ребят), глубоким нутряным подвыванием и закатыванием глаз (у меня). Далее процесс идёт обычно, но с громадным удовольствием. Когда знаешь, что это за блюдо, то при первом же взгляде на свежеиспеченный хуушур рот полон слюны, а желудок начинает дёргаться и хрюкать от жадности.

      За два дня мы успели посмотреть объекты изучения – три ложка. Везде  пройдены шурфы, и предварительный результат однозначен: два  пусты, а на третьем нужно ещё поработать…   

     На третий день мы съездили проверить аномалию, про которую рассказал нашим ребятам-геологам заехавший на огонёк пастух. Ну, про “ огонёк “ я, наверное, зря сказал. Скорее всего, он ехал куда-то в гости, увидел лагерь и завернул. Ехал он не один, а с женой и двумя ребятишками 4-6 лет плюс груз до пяти тючков и тюков. Подарки, наверное. Так вот, всё это ехало на малогабаритном двухколесном мотоцикле “ Ява “. Я не видел, как они подъехали и как уезжали, так что описать способы размещения такого объёма груза и пассажиров на двухколесном мотоцикле я не могу.
   
    На аномалию мы съездили. Ничего интересного. Кто-то раскопал яму в тальвеге (ось) небольшого лога. Пытался, вероятно, найти что-нибудь богатое. Мы промыли рыхлый  материал из разреза, увидели две золотых пылинки. Пустяки. Но Монголия одарила нас здесь сюрпризом.

    Пока мы осматривали место, брали пробы, с северо-запада к нам не спеша приближались два облака. «Бородатые они какие-то, Валера, – обращаюсь к Бабичу, давно знающему особенности монгольского климата, - дождик на подходе, однако? “

    Валера объясняет, что здесь, на окраине Гоби,  «бородатость» облака ничего мокрого не означает. Да, из тучи дождь сыплется, но в условиях суперсухого и горячего воздуха  до земли не долетает. Ладно, работаем дальше. Я наклоняюсь, чтобы поднять интересный камень, а далее – кино!

      Сзади раздается короткая автоматная очередь, а я получаю сильный удар в голову. Инстинкт морского пехотинца, не покинувший меня, заставил, распластавшись, слиться с каменистой поверхностью. Правая рука шлёпает по тому месту, где я в течение 20 лет работы в секретной геологии носил пистолет. Пистолета не ощущаю – нет его, но слышу крики, частые удары, которые на автоматные выстрелы уже не похожи.

     Приподнимаю голову и вижу, что мужики бегут к уазику, а вокруг меня падают куски льда величиной с голубиное яйцо. Пока бежал до машины, получил ещё две оплеухи по спине. Не успели отдышаться, а град закончился.

      Добравшись до лагеря, осмотрели друг друга на предмет синяков. У меня рядом с макушкой  небольшая шишка. Больше всех досталось «Кирюхе». Это первая порция градин, ударившая по его жестяной спине, прозвучала, как автоматная очередь. Но ссадины на облицовке на здоровье “Кирюхи” не повлияли.

        Продолжение на   http://www.proza.ru/2020/02/29/1761


Рецензии
Добрый день, Элла!

Вкусные описания в главе:))
"Затем, нанюхавшись почти допьяна, через эту дырочку высасывают обильный сок с причмокиванием, прикряхтыванием (у монгольских ребят), глубоким нутряным подвыванием и закатыванием глаз (у меня)" - !!:))

И "автоматная очередь" заставила вздрогнуть:))

С теплом,

Ольга Малышкина   04.11.2023 10:55     Заявить о нарушении
Ах, Олечка!
Яшино чувство юмора не раз выручало его в трудных ситуациях!
Надеюсь, Монголия станет вам намного ближе!
С улыбкой,

Элла Лякишева   04.11.2023 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.