Приключения геолога. 6 глава

  На иллюстрации - дацан у подножия Священной горы.
               
        «ПОСЛЕДНИЙ К НЕБУ» И ПРЕКРАСНЫЕ ОЗЁРА.

    Горная страна Хангай ... Попытаюсь нарисовать хотя бы абрис – грубый портрет этого, одного из замечательных регионов Монголии. В конце прошлого столетия в стенах Новосибирского  института геологии СО РАН родилась интересная гипотеза об одной из подробностей в интимной жизни нашей матушки Земли. Коротко эта гипотеза называется “ Плюм “.

      Суть её, тоже коротко, заключается в том, что в отдельных приповерхностных участках мантии скапливается повышенное содержание газов. О причинах этого явления, если хватит времени и бумаги, будет сказано ниже. Магма на этом участке начинает вспучиваться, приподнимая участок земной коры. Кора твердая и при вспучивании трескается. Трещины, как правило, направлены от центра  к периферии. Городской обыватель может очень легко представить себе этот процесс на простом примере. После укладки асфальта и даже бетона на некачественно подготовленную земляную основу там, в земле, оживают корни клёнов или березы. Корни дают отростки, которые вспучивают асфальт, образуя кочки. Кочки все в трещинах, которые разбегаются от центра к подножию.

      Так вот, Хангай совсем недавно, по геологическим меркам  около 5 миллионов лет назад, представлял собой плоскогорье со средними отметками 1800-2000 м. над уровнем моря. Здесь так же, как и на севере Центральной и Восточной Монголии, после некоторых геологических событий периода 200 – 10 миллионов лет назад, образовывался рельеф, формировались  в долинах рек  месторождения очень многих полезных ископаемых, в том числе и россыпи золота, вольфрама. Около 5 миллионов лет назад, под будущей Хангайской горной страной в магме возник “Плюм“.

     Земная кора начала вспучиваться. Образовалась овалообразная “кочка“ длиной 700 и шириной до 350 километров. Процесс поднятия продолжается и в настоящее время. Отметки хребтов в центральной части Хангая составляют 3000 – 3500 метров над уровнем моря. Отметка самой высокой горы Хангая,  Отгонтенгер, составляет 4020 метров над уровнем моря.

      Название этой горы на русском языке означает “Последний к небу“. Это одно из самых святых мест в Монголии. Каждый новый президент Монголии приезжает сюда, к подножью горы, где расположено озеро Хух нуур (Синее озеро), над берегом которого сооружен замечательный дацан – место поклонения и принесения клятв. Здесь он, президент, и сопровождающие его новые руководители государства, преклоняясь перед  “Последним к небу”, дают клятвы верности служения Монголии и её народам. В озеро сбрасывают памятные подарки, в основном, металлические деньги. Гора  в пределах аймака Завхан, столица которого город Улиастай. От него и идёт дорога к Хух нуур.

     С хребтов Хангая бежит огромное количество речек в разные стороны. Большинство речных долин заложено по трещинам, образовавшимся в результате вспучивания.     Возникновение таких мощных и глубоких, до десятков километров, разломов обусловило мощнейшую многоэтапную активизацию вулканической деятельности в регионе...
     Во многих местах можно наблюдать многокилометровые цепочки конусов, часто с жерлами, потухших вулканов. В некоторых из них ещё “ живут “ газовые сольфатары (газовый раствор серы) с ядовитым запахом и отложениями кристаллической серы на стенках трещин.

     Во многих доступных местах, например, сумон Тариат Архангайского аймака, на берегах крупного озера Цагаан нуур (Белое озеро), организованы турбазы, которые охотно посещаются иностранными туристами, любителями поднять уровень адреналина при виде вселенского хаоса.
 
    Конечно, ледниковый период тоже не оставил без внимания Хангай. Нагромождение валунов в конечных моренах, изящная окантовка бортов долин боковыми моренами. В верховьях рек Чулуут, Буянт среди моренных отложений небольшие озера с чистейшей, голубейшей водой, а по поверхности плавают семьи белейших лебедей. Увиденное  невозможно вытеснить из памяти никакими катаклизмами.

                Продолжение на   http://www.proza.ru/2020/02/29/1804


Рецензии
Доброе утро, Элла!

Какое интересное место...
Даже прочитанное оставляет под впечатлением, а уж увидеть - действительно "никакими катаклизмами" не вытеснить из памяти!

С теплом,

Ольга Малышкина   08.11.2023 07:13     Заявить о нарушении
Дорогая моя!
Уверена. что от следующей главы вы будете в восторге!
А сколько ещё и других сюрпризов!
С улыбкой,

Элла Лякишева   08.11.2023 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.