Щупальца св. Кассиана

Щупальца это самое страшное и противное, что может вообразить человеческий разум. Это и архетип и память травмы рождения.
У Лавкрафта "Иное" снабжено щупальцами. В "Тайне двух океанов" батискаф професора поглощает гигантский спрут, обвив его щупальцами с присосками.
Это тактильная память о руках акушерки как щупальцах и гинекологических щипцах как о клюве спрута. Образ обвивающего и поглощающего гигантского спрута возник в живописи конца средневековья и начала нового времени.
Возродился в период неоромантизма и ранних фильмов ужасов. В античности спрут-осьминог был просто едой - вкусной, но не весть каким деликатесом. Хтони в античности было поболее, чем в постантичной Европе, но она представала в других образах.
В японских гравюрах-страшилках периода Мэйдзи спруты присутствуют, но насколько это автохтонный образ, а не заимствование из европейских протокоммиксов в широком смымсле - эта тема требует дальнейшего исследования. Япония имела свой развитый шоубизнес и до столкновения с европейской цивилизацией.
Современная японская культура пропитана американской поп-культурой до губочайших своих оснований. Есть предположения, что японцы воссоздали и структурировали свою глубинную культуру, мифологию, боевые искусства и свой "дзен" из неясных древних образов, мыслезародышей и не понятых до конца заимствоываний из, в первую очередь, китайской культуры именно с помощью американской масскалчи.
Читая современные (с конца девятнадцатого века) японские романы, часто ловишь себя на мысли, что японцы не поняли (или не захотели понять) смысл европейского рамана, а просто слепо копируют фому, до дикости утрируя некоторые приемы и самые неприглядные описания и образы. Мы воспринимаем это как японскую специфику, а это просто наивные и бессмысленные манипуляции. Еще характенее это проявляется в современном южнокорейском кинематографе.
От спрута я ушел далековато, но вспомните, видеоролик где японец/кореец пожирает/высасывает в баре живого осьминога. Осьминог этот меньше, чем спрут в прежних страшилках и японец/кореец выступает по отношению к этому осьминогу, так же как спут из старой картинки к человеку. Таким ли вот образом они гасят свою родовую травму или для них это простая пища, как для древних римлян. Но те выловленных осьминогов хоть вялили. Или римляне/наследующие им европейцы не избыли свою, потому, что не жрали/высасывали их живыми.
Рот некогда рожденного как щипцы акушера.
Что это я так сегодня - ни Касьян ли навеял. Касьян Немилостливый, Касьян Завистник, Кривой Касьян. Касьян завистливый, злопамятный, недоброжелательный, скупой...
Февраля двадцать девятого
Целый штоф вина проклятого
Влил Касьян в утробу грешную.
Позабыл жену сердешнуюю....

29.02.2020


Рецензии