Сказка, рассказанная на ночь

  Кто из нас в детстве не любил сказок?! Лично мне такие люди    не встречались. Наоборот, многие взрослые с удовольствием читают и перечитывают сказки своим детям и внукам, рассказывают и даже придумывают их сами. С каким удовольствием смотрим фильмы-сказки, обычно очень красочные, с запоминающимися героями, с необычными сюжетами, в которых даже злодеи не злые, а смешные из-за своей глупости, и поэтому не страшные.
       У каждого народа в каждой стране есть много сказок и про бабу-ягу, про гномов, лешего и домового. А сколько сказочных историй, героями которых стали домашние животные и дикие звери! И слушатели одним сочувствуют, на других негодуют.
     Что главное в сказках? Неизменно счастливый конец: добро обязательно побеждает зло, все «плохие» наказаны – или исчезают, или плача, раскаиваются и становятся хорошими. А  хорошие получают какой-то подарок за свою доброту… Так или   иначе, торжествует добро! И маленькие слушатели в это свято верят. А как же не верить, если об этом читают и говорят мама и папа, бабушка, воспитательница в детском саду и учительница в школе?! Не знаю, до какого возраста  верят, но верят точно! Добрые сказки помогают вырасти добрым, честным, смелым защитником слабых. Но вот вспомнилось…
               Жила семья в городке, настолько маленьком, что его за  день можно было обойти пешком, а на машине несколько раз объехать из конца в конец. Редкие фонари горели до девяти часов вечера, а свет в домах до полуночи, но жители закрывали  окна ставнями, и улицы казались тёмными бесконечными тоннелями, а дворы – бездонными колодцами..
             Длинные осенние вечера становились прохладными, в небо тянулись струйки дыма из топившихся печек, и так было приятно зайти в светлое уютное тепло дома, присесть с кружкой горячего ароматного травяного чая возле печки, а ещё лучше устроиться на горячей, укрытой коричневой овчиной лежанке, и вести неспешный разговор, делиться новостями, читать книгу или слушать радио.
                Телевидения в городке не было, но радио имелось в каждом доме – чёрная вогнутая «тарелка», от которой шёл тоненький проводок к розетке, и в её две дырочки вставлялась вилка. Впрочем, как и сейчас, за исключением «тарелки». Было интересно и непонятно (а, может, оттого и интересно!), где «жили или прятались» голоса и музыка, как они там помещались – ведь тех и другой слышалось много - в тарелке, розетке или в вилке с проводком, потому что стоило из розетки вытащить вилку, как всё смолкало. Странного было много – розетка –это ведь специальное глубокое блюдце для мёда, варенья… А вилкою кушают, например, жареную картошку, пельмени, котлеты… А тут такие чудеса!
               По радио утром и вечером передавали новости, концерты и даже спектакли. Диктор объявлял торжественным голосом – Театр у микрофона! Наступала тишина, а потом… Артисты читали прекрасно свои монологи, подавали реплики…
            Иногда передавали вечернюю сказку для малышей.  В    один из вечеров, когда мама с бабушкой наводили порядок в подвале, готовясь к близким холодам, а папа был в командировке, пятилетняя Анюта приготовилась слушать сказку, удобно устроившись на тёплой лежанке рядом с толстой  старой кошкой. Ей представлялось, что сейчас тётя-сказочница расскажет или про спящую принцессу, или золотую рыбку… Но тут кошке, наверное, стало жарко, она спрыгнула на пол, мяукнула и пошла к двери. Волей не волей пришлось и Анюте вставать, чтобы выпустить кошку, а когда вернулась…
            Мужской голос  - она не сразу поняла, что из «тарелки»- вдруг сказал – слышишь, ветер шумит, ставень скрипит…
          Девочка прислушалась- и вправду слышался скрип, мурашки побежали у Анюты по спине. –А откуда вы знаете, дяденька?- тихонько спросила она. А «дяденька», не отвечая, продолжал – вся деревня спит, одна баба не спит, на моей коже сидит, мою шёрстку прядёт, моё мясо варит!
        Анюта покосилась на лежанку с коричневой овчиной ( откуда ей было знать – а вдруг медвежья шкура), на клубок пряжи и недовязанный бабушкой носок с воткнутыми в него спицами, вспомнила о чугуне в печи и мясе, которое бабушка туда  укладывала… И услышала какой-то стук, скрип и голос- скрипучий, совсем не похожий на тот, что слышала раньше – скрлып-скрлып на липовой ноге, на берёзовой клюке…-продолжал "сказочник".
       - Медведь!- ахнула девочка – а там мама с бабушкой, ой, нападёт на них!- и, схватив веник, с криком выбежала на крылечко.
      - Что ты, родная? – послышался из темноты мамин голос – мы уже идём! Ты что испугалась?
          Анюта заплакала – мама, здесь медведь, дядя сказал!
Войдя в дом, мама и бабушка выяснили, в чём дело, и объяснили  девочке, что это была сказка.
      - Какая же это сказка – не успокаивалась Анюта – если медведю дед лапу отсёк, а медведь на деревяшке пришёл к ним .   И я испугалась! Сказка должна быть добрая!
      - Конечно, добрая – сказала мама – ведь ты не побоялась, хотела медведя прогнать и нас с бабушкой защитить, а это и есть добро – прийти другим на помощь!


Рецензии
Молодец девочка. Хоть и испугалась страшной сказки, но пошла защищать маму и бабушку. А это - доброе.

Все мы воспитывались на сказках, в них добро всегда побеждало. С этим и живем по жизни). А если веришь - "сказка оживет").

Татьяна, большое спасибо за прекрасный рассказ. Прочитал с удовольствием, понравился.

С прошедшим праздником, всех благ Вам.

С добром,

Игорь Ко Орлов   09.03.2020 17:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь!

Татьяна Юдина Михайлова   09.03.2020 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.