Приключения геолога. 8 глава

               
                ОВООТЫ и АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ

15 июня 2001года. Наши палатки стоят в долине Бийрийн гол. Добирались сюда почти два дня. Уходя из Орхона на юг, мы оказались в верховьях долины реки Онгийн гол. Она бежит на юго-восток и на территории аймака Умну Говь (Южная Гоби) впадает в небольшое озеро Улаан нуур (Красное озеро) с очень соленой водой. Воды здесь, в горах, в реке много, но рыбы нет, как и во всех речках, бегущих на юг в высыхающие соленые озёра.

      Ночевали на берегу речки недалеко от сумонного центра Уянга. Холодно! Вместе с ливнем на Орхоне на хребты Хангая упал снег. Но это не мешает работать золотым приискам. Здесь почти в каждом из  многочисленных истоков Онгийн гол есть россыпи золота различных масштабов. Но наших объектов здесь нет, и мы двигаемся дальше, в долину Таацин гол. Эта речка бежит на юг и впадает в озеро Цагаан нуур (Белое озеро) у подошвы хребта Гобийский Алтай. Это название (Белое) очень часто встречается в географии Монголии из-за обилия солей на берегах бессточных озер.

     Первую остановку с опробованием бортов речки мы сделали у подножья хребтика Асгат уул. Цепочка крутых пиков напоминает многошпилевую китайскую пагоду. Солнышко почти в зените и ярко освещает этот природный ансамбль, покрытый снегом. Ощущение такое, что это действительно купола пагоды с серебряным покрытием, отражающим свет так, что больно смотреть!

Спустились по Таацин гол до сумонного центра Нарийн тээл (Обращенный к солнцу... За 35 километров до Баянхонгора мы повернули направо в горы и вот стоим лагерем в долине Бийрийн гол. Дороги в Монголии очень часто пересекают хребты, хребтики и просто небольшие возвышенности. В отличие от российских дорог, здесь на каждом (подчеркиваю: на каждом!) перевале, на самой верхней точке, выложены овооты.

      Обычный ОВООТ - невысокий холмик из камней, которые складываются сюда каждым пешеходом, конным или автопутешественником. На более популярных дорогах высота холмиков начинает достигать метров в высоту. Здесь можно увидеть костыли, брошенные излечившимися калеками. Это уже намёк на то, что в окрестностях обитает добрый дух, который может предохранить от неприятностей в будущем.

     На последнем перевале к долине Бийрийн гол среди камней довольно объёмистого овоота мы увидели до 15 черепов архаров. Архары – один из любимых объектов внимания монгольских охотников, и черепа с громадными рогами укладываются в овооты, скорее всего как дань добрым или не очень добрым духам, чтобы они помогали или не мешали охотиться на этого зверя. Черепа прекрасно сохранились и могли бы украсить кабинет любителя или музей. Но брать что-нибудь из овоота категорически нельзя ; рискуешь попасть под топор мести духов или конкретного дароприносителя.
   
За два дня мы осмотрели окрестности. Бийрийн гол - это левый приток реки Шаргалжуутын гол. Вот в её долине мы и обнаружили реликты древней золотоносной террасы. Так что основные усилия партии теперь направляются сюда. Сюда же мы перевезли и лагерь: наши палатки и 4 юрты партии.
 
    Работаем. Однако нужно сказать, что Шаргалжуутын гол и Улиастай гол, на котором мы уже были, начинаются с одной возвышенности. Только бегут в разные стороны. Так же, как Улиастай, Шаргалжуутын гол бежит по очень тесному ущелью, а точнее  по широкой трещине в земной коре. В обеих речках газовые гейзеры. Только здесь эти газоизвержения теплые, до горячих ; утробное дыхание нашей матушки Земли. На базе этих источников здесь построен санаторий с водолечением – рашан. У нас, в Бурятии и Иркутской области, название таких источников и санаториев около них произносится “Аршан”. Похоже, не правда ли?

Последний день на Шаргалжутын гол очень красивым получился. Чтобы без перерыва закончить работу и дать рекомендации Ядамсурэну на завершение оценочных работ, мы сели обедать только около четырех часов пополудни. Ну, “сели”-  это слишком просто сказано. Дело в том, что на небесах есть у меня покровитель, с которым мы довольно тесно общаемся всю мою жизнь.

       Это архангел Гавриил. Во время моих маршрутов по тайге Кузнецкого Алатау или гольцам Алтая он частенько устраивал мне душевую процедуру в жаркую погоду, однажды поджёг тайгу на моем пути, но были случаи, когда у нас на безводных гольцах Алтая заканчивалась вода ,он помогал нам наполнять фляги водой из своих туч.

      Об одной из его “шуток”, которую он сыграл с нами на Баян Ундур здесь, в Монголии, я рассказал выше. Так вот, и сейчас из-за Хангайского хребта, из долины Орхона, вывалилась огромная черная туча, любимый транспорт Гавриила, и с громом, молниями обрушилась на нас. Мы спрятались в уазике. Горячий чай из термосов, лимонный напиток, мясные консервы, паштет, хлеб – сидим, обедаем. А за окнами!...

       Ураганный ветер, дождь с градом, а позже  – и со снегом. Закончили  обед, а тут и Гаврила закончил свой концерт. Выходим на улицу - мама! Все горы вокруг в снегу! Да, мы стоим на отметке 2400 метров над уровнем моря, но до летнего солнцестояния осталось-то всего неделя! С какой же стати такие белые одежды на горах? В будущей своей жизни в Монголии я понял, что Гавриилу наплевать, где у нас солнцестояние или солнцележание. Все погодные перипетии зависят только от его настроения!

                Продолжение на http://www.proza.ru/2020/02/29/1853


Рецензии
Добрый день, Элла!
Ещё одна интересная глава! Спасибо и Яше, и Вам - прекрасное и очень познавательное путешествие по Монголии!

"Дело в том, что на небесах есть у меня покровитель, с которым мы довольно тесно общаемся всю мою жизнь" - хотя Гавриил и подвержен резким переменам настроения, но главное - чтобы не слишком суров был, когда впадает в гнев:))

С теплом и улыбкой,

Ольга Малышкина   11.11.2023 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка!

Элла Лякишева   11.11.2023 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.