Детство, детство, ты куда ушло?

Жили мы с моей одноклассницей и подругой Любой по обеим сторонам небольшого овражка.На дне его протекал ручей, не замерзающий даже зимой. Наполнялся этот ручей из трубки, откуда можно было брать даже воду для питья. Всё остальное на дне - мочаки.Пройти в обуви нельзя было.И только босиком лазили мы там, пачкая ноги в грязь по самые колени и наслаждаясь своим геройством.
Вокруг оврага - небольшой лес. Туда мы ходили ранней весной, когда вокруг деревьев образовывались проталинки, а из земли,словно кончики пик,начинали появляться подснежники.Мы с жадностью рвали их, выдёргивая даже с луковичками.Собирали в букет.Руки мёрзли. Мы согревали их дыханием и опять и опять наклонялись под деревья за новым ростком первой весенней радости, соревнуясь, у кого больше будет цветов У моей подруги букет был почему-то всегда большой А у меня - нет...
В дни Первомая все сельчане собирались на большой поляне в лесу и дружно отмечали праздники. Пели под гармошку и баян.До сих пор помню одного деда по фамилии (или по кличке) НОсэнко и его незабываемую частушку:
Чи ты чула, чи нэ чула, як я в двэри стукотив?
Чэрэз прокляту собаку, чэрэз пукырь полэтив!
Мы, дети, бегали по поляне, "гайдали" по буграм, играли в разные игры. Это было счастьем!
А однажды осенью,когда в лесу уже нечего было искать рвать, мы всё равно с подругами решили пойти в лес. Как же не пойти?! Там листья стали разноцветными! И жёлуди нападали! Ходили по лесу до самого вечера. И никто из нас не вспомнил,что завтра контрольная по алгебре и что в этот день нам надо было подготовиться.Главное - желудей набрать для поросёнка подруги!
За контрольную все трое получили двойки. Учительница ругала нас. Мы стояли молча, наклонив головы и согнувшись, принимая порицания.
- Много ли желудей набрали?! - спросила учительница. - Поросёнка накормили?
 - Да. В тапок ссыпали. У каждой - по тапку.
Одноклассники от души рассмеялись над нами. А мы ещё больше согнулись от стыда...
- Садитесь! Куклы глиняные! Завтра переписывать будете! - вынесла вердикт учительница.
... Нам было стыдно и перед учительницей, и перед всем классом...
... Давно-давно это было... А помнится...


Рецензии
Кто'то до меня мудро сказал: возраст - это всего лишь цифры!,)))

Анатолий Святов   09.11.2020 11:07     Заявить о нарушении
Верю в это! Благодарю за отзыв, Анатолий!

Ольга Геньба   09.11.2020 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.