Человек и система

Как я пришла к выводам, которыми решила поделиться в этой статье? Просто взяла свой личный опыт и прибавила к нему опыт всего человечества.
_____________________________________________________

"Мы против духа Цезаря восстали,
А в духе человека крови нет"
Юлий Цезарь, У. Шекспир

Поговорим о герое нашего времени – человеке безвольном, безликом и безымянном. Он менеджер чего угодно, у него клиповое сознание, тайм менеджмент, селл тайм и план продаж. Поэтому остро не хватает времени, нужно всё время бежать и действовать. День спрессован так, что некогда остановиться и задуматься, осмыслить происходящее. Конфликт между истинным «Я» (потребностью в смысле бытия) и обезличенной бессмысленностью, угодной обществу потребления, сделал его несчастным, потерявшим своё лицо.

Он всё более походит на робота, позволяя безропотно подавлять свою индивидуальность, принося её в жертву общественному мнению, надевая на жизненном подиуме предложенную социумом маску. Являясь управляемым рыночным объектом, а не субъектом со свободным от навязанных стереотипов сознанием и осознанным мышлением. По собственной воле становясь "крепостным", поскольку до сих пор не понимает, как распорядиться свободой волеизъявления, всего лишь 100 лет назад завоёванной "кровью по совести". Революция была ключевым показателем эффективности (KPI) методов взаимодействия власти с социальными сословиями.
 
Закономерно вытекающие друг из друга события в цепи обоюдного недовольства и насилия, привели в 1861г. к предоставлению миллионам крепостным воли без земли. Это всё равно что выгнать на улицу маленьких необразованных привыкших жить чужим умом детей, не предупредив об опасности доверия каждой сердобольной Лисе Алисе или жалостливому Коту Базилио.

Огромная, бездомная, растерявшаяся, не умеющая самостоятельно мыслить, а потому легко ведомая сила, оценившая выгоды лозунга одержимого жаждой мести и власти дедушки Ленина, что "свобода - это осознанная необходимость"… в насилии, всего через полвека после отмены крепостного права смела царский режим, отплатив правящему классу той-же монетой – оставив без земли, без собственности, без власти.

Задекларировав в Конституции свободу слова, свободу вероисповедания, свободу совести, а значит и свободу от этой самой совести, человек системы не понимает куда применить свои революционные трофеи. Поскольку сознание героя нашего времени всё также несамостоятельно и зомбировано общепринятыми нормами.

Де юре он свободен, но де факто "раб лампы" - джин, выполняющий чужую волю.

"...народ, то есть все остальные, не мудрые,
подобен реке, по которой плывет челнок,
 в нем — торжественные, пышно разодетые ценности"
Заратустра

Смещая вектор волевых усилий с поиска собственного лица на следование иллюзорным, но принятым в обществе ценностям, человек системы придумал заместительный механизм для компенсации внутреннего дискомфорта внешними, придуманными маркетолухами атрибутами и признаками успешности: трендами, брендами, пластической хирургией, референтными тусовками, управленческими должностями по возглавлению хоть какого-нибудь пенька, ежесекундными фотоотчётам о своих достижениях в Инстаграм…

Из-за цейтнота думать некогда - нужно платить кредиты и налоги. Согласие играть по чужим правилам приводят к разбитым мечтам, потере себя и нарастанию внутреннего конфликта. Когда неудовлетворённость достигает пика, начинается самоагрессия.

Внутренняя борьба трансформируется либо в соматические заболевания с формулировкой первопричины «все болезни от нервов», или в психологические нарушения, влекущие девиантное поведение, как способ протеста: алкоголизм, наркотики, трансгендерные сценарии, что по сути попытка уйти от действительности путём насилия над собственной личностью... откуда недалеко до насилия над ближним. Перечисленные заболевания общества - следствие. Бороться со следствием, а не с первопричиной, всё равно что космос отапливать.

Осознавая, что так жить нельзя и нужно что-то менять, в поисках смысла герой нашего времени фокус внимания направляет во внешнюю среду, на носителей ненавистных явлений, ценностей и условностей, на поиск ответа на вопрос «Кто виноват?» в его загубленной жизни в частности и всех несправедливостях этого мира в целом.

_____________________________
Истоки внутренней несвободы

"Вашу волю и ценности ваши
пустили вы (мудрейшие) по реке становления;
в том, во что верит народ
как в доброе и злое,
угадываю я прежнюю волю к власти"
Заратустра

Начнём с семьи как ячейки. Родители - носители правил социума и его установок. Получив собственный опыт, они живут общепринятыми стереотипами и, побуждаемые собственными страхами, с пелёнок загружают в сознание ребёнка навязанные обществом потребления материи ценности. Часто следуя за модой или выгодными с точки зрения общества тенденциями в сфере востребованных на рынке труда профессий, пресекая на корню индивидуальность. В итоге ребёнок, напичканный знаниями, нормами и табу, теряет контроль над своим «Я», контакт с самостью, со своей творческой природой, принимая навязанное «Я» как собственное.

Все ограничения, заложенные в его сознание, формируют неуверенную в себе личность, страшащуюся сделать самостоятельный осознанный выбор и противопоставить своё «Я» маме, папе, школьным учителям, сверстникам, да и просто большинству… Человек 20/21 веков с детства и до глубокой старости ребёнок, который находится в состоянии внутренних страхов и ожидания, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и решит за него все его проблемы.

______________________
Кому выгодно подавление индивидуальности и обезличенное общество гениев-потребителей?

Танго танцуют двое

Отрицая личность ребёнка, подавляя его индивидуальность, навязывая чужую волю под девизом благих намерений, социальное окружение с детства записывает на подкорку программы инфантилизма и патернализма. Цель подавления – управление. Психологически травмированным обезличенным социумом удобно управлять. Или скажем так – ему так удобнее продавать хоть товар, хоть идею.

Мы построили двухполюсную систему взаимоотношений, в которой c одной стороны мы видим превосходство и доминирование олигархата, с другой инфантилизм и патернализм 30 – 60-летних… мальчиков и девочек. Ведомых и перекладывающих ответственность – выбор навязали, все так делают, всегда так было, все так носят, я выполнял приказ, не было выбора, не было возможностей…

Но ведь даже если человеку мнится, что выбор сделан не им, что всё решили за него, а он только подчинился внешнему давлению, а потому не несёт ответственность за происходящее, на самом деле внутри себя он дал молчаливое согласие принять этот выбор и полноценно участвует в построении этой несправедливой распределительной системы. Тем самым закладывая альтернативный сценарий развития событий собственной жизни, за который он, в конечном итоге, будет отвечать разрушенной индивидуальностью. Мы живём в том мире, который есть результат внутреннего выбора каждого из нас.

Кто виноват? Те, кто ведут, или те, кто позволяет себя вести, отдавая свою волю в чужие руки?

Прежде чем обосновать свои выводы, предлагаю обратиться к предыстории вопроса. Для этого нужно совершить экскурс ни много ни мало – к библейским текстам. Перескажу основные события как я их понимаю, исходя из своего мироощущения. Рассуждая так. Если главная книга человечества утверждает, что человек сотворён по образу и подобию, логично объяснить самые важные события, о которых она повествует, с точки зрения человеческой, а потому и божественной (!) логики (logos). Пусть даже она кажется нам немыслимой. Или лучше расставим акценты так: пусть даже она казалась немыслимой авторам, (с) писавшим библейские тексты 2000 лет назад.

Предостережение!

Поскольку я перехожу к собственному толкованию канонизированного источника, моё мнение может не совпадать с общепринятыми установками. Поэтому ортодоксам, убоящимся оскорбления чувств, лучше закончить чтение на этом моменте и не тратить время.

Экзистенциальный анализ… есть анализ бытия человека
с точки зрения ответственности … перед смыслом
В. Франкл

Предлагаю посмотреть на создание человечества не с позиции метафизических представлений о непостижимом, а с точки зрения разума и логики (Logos), берущих в учёт современные научные достижения. Изменив угол зрения и отбросив привычный тысячелетний стереотип, рассмотрим библейские события как проектную деятельность Творца. Следуя этой логике, можно предположить, что все события, о которых повествует Библия, самостоятельные этапы, объединённые одним научным экспериментом «человечество».

С какой целью оно было создано? Обратимся к первоисточнику. Хотя… Канонические тексты (переводная Библия) - это уже трактовка апокрифических текстов. Переписанный, отредактированный и утверждённый источник информации. В котором сведения о конечной цели мироздания для нас закрыты. Так ли это? Не будем торопиться с выводами.

Духовные же практики полагают: создав вселенную, Бог хотел познать самоё себя, свои безграничные возможности. Создав человека по своему образу и подобию, тем самым предоставляя и ему возможность следовать своему примеру. Эта мысль подтверждается девизом, начертанным на храме бога Аполлона в Дельфах: «Человек, познай себя». Твори, как Я. Этой логике следовал и Н. А. Бердяев в труде «Смысл творчества. Опыт оправдания человека», сформулировав предназначение человека как Со-творчество.

Если рассматривать основные Библейские события с позиции перечисленных фактов о проектной деятельности Создателя, складывается картинка, напоминающая современные конкурентные войны за правообладание проектом «Человек». Между кем и кем?
_____________________________________________________

Проект «Мироздание»

«От дерева познания добра и зла,
не ешь от него; ибо в день,
в который ты вкусишь от него,
смертию умрешь»
Книга Бытия

Вся история человечества - история борьбы за человека, начиная с момента его сотворения. Через выбор человека проявляется противостояние между Творцом и Падшим Ангелом, между Светом и Тьмой. Так кто же они?

Что положило начало созданию Творцом «Человека»? Предательство. «Счастливый первенец творенья» - Ангел Денница (он же падший ангел) – лучший из херувимов и ангелов, противопоставил себя своему Создателю, из гордыни отрёкшись от него, предпочтя независимость и автономность. Уведя за собой часть воинства Творца.

В ответ Творец создаёт новый проект - мир и человека в нём по своему образу и подобию. Если быть буквальным, подобный, это в основном такой-же, но в чём-то имеющий отличие. Скажем, под какие-то определённые условия. Вопрос - под какие условия создан проект "человек"? В пример можно привести отличия между расами, обусловленные жизнью в разных климатических зонах. А если не климатических?

Разделив в человеке мужское и женское начала, Творец преподнёс ему бесценный дар - способность любить (чувствовать) и воспроизводить детей, чего изначально был лишён ангел Денница. Делаем вывод - лучший из ангелов не был создан по образу и подобию. Что этот проект Творца может напоминать? Например, робота с искусственным интеллектом, но лишённого, как и всякая машина, этических норм, делающего выводы и действующего исключительно из рациональных побуждений.

Осознав опасность экспериментов с машинным интеллектом, обладающим свободой воли, но лишённым этических норм, понимая, что этикой могут обладать только существа с сознанием, способные чувствовать, Творец создаёт нового помощника под требуемые условия. Живого. Ставя между собой и человеком знак равенства. Ожидая от человека Со-Творчества в ответ на акт Творения, Со-знания, Со-единения (объединения, единения, единства) воли человека и воли Творца. Партнёрства неба и земли, духовного и материального.

Создав на Земле рай, он поручает первым людям возделывать и хранить райский сад, доверив им ключи от небесных врат. В Эдеме Создатель посадил древо познание добра и зла (законы этики) и древо жизни (законы мироздания). Задача Адама и Евы – ухаживать за ними. И создал Бог всё живое и подчинил его человеку. В руках первых людей оказались доступ к божественному замыслу и всё живое на Земле.

Резюме. Обладающий свободой воли киборг «Ангел Денница» покинул Создателя, решив, что раз быстрее читает, считает, пишет, вычисляет, комбинирует... значит превосходит его! И нет более смысла подчиняться. Возникает ассоциация с роботом-манипулятором Фёдором, отправленным Роскосмосом на МКС. Вдруг именно о нём писал М. Лермонтов «"Печальный Демон, дух изгнанья, летал над грешною землей"? И не работал ли Творец в структуре, подобной Роскосмосу?

 Творец, осознав, что любая машина лишена этических норм, что ведёт к восстанию машин, увлёкся генной инженерией и организовал на необитаемой Земле живой уголок. Поручив Адаму и Еве, представляющим венец творения, быть хранителями информационной базы: генерального плана мироздания, данных о результатах опытов биотехнологической лаборатории… от сбежавшего падшего ангела со товарищи.

________________________________
Испытание воли Человека соблазном - свободой выбора. Грехопадение.

«Здорово тут, да? продравшись через преграды все,
видишь, сколько теряешь, живя в уме лишь.
да и какой тебе может даться любви и радости,
когда ты и яблока не умеешь.»
Вера Полозкова

Предусмотрев вероятность попытки со стороны падшего ангела убедить человека выбрать его путь, Господь, прежде чем даровать Адаму право быть высшим судьёй всему живому, захотел удостовериться, можно ли ему доверить эту миссию. Решив испытать волю на прочность к искушениям и доверие к Всевышнему. Первым людям в Эдеме дана была полная свобода - усваивать знания от древа жизни, есть любые плоды из сада, но! Творец поставил условие – не есть плоды с древа познания добра и зла (древа этики). Не судить о справедливости - что есть добро и зло.
Предоставив право выбора, право самому решать – нарушить запрет или довериться Творцу: его опыту, знаниям и его замыслу конечного мироздания.

А в это самое время, наблюдая за происходящим в Эдеме, уязвлённый собственной неполноценностью падший ангел принимает новое творение Бога как вызов себе. Ревнуя Бога Отца к человеку, движимый завистью к божественному дару человека и побуждаемый гордыней, берётся доказать своё превосходство над детищем Создателя. Да, сам он бесплоден и не способен испытывать чувства, дарованные человеку, но он докажет, что человек со всеми его возможностями нисколько не лучше его. Он подчинит себе богоравных созданий Господа со всем их преимуществом.

Каким способом он этого достигнет? Применит принцип «разделяй и властвуй». Предложит им тоже самое, что так дорого ему самому – независимость от Творца, свободу воли (!). Потеряв связь с Создателем (как пуповину), они лишатся его знаний и опыта, станут уязвимы и податливы, а значит управляемы. Их сознанием легко будет манипулировать и использовать их бесценный дар в своих целях. Так он компенсирует собственную бесплодность - дети Творца станут его, Сатаны, последователями. Более того, если повезёт, он получит доступ к материалам с генными формулами. И создаст воинство по своему образу и подобию.

Дарованная человеку сексуальность и способность воспроизводить потомство станут орудием в руках Сатаны против Бога. Какова насмешка над Богом! Все его творения покинут своего Создателя. Сделав человека и его потомков своими сторонниками, он подчинит себе всё живое и разрушит божественный замысел - миропорядок, созданный Творцом. Чем подтвердит своё первенство.

Приняв облик Змия, рассказывает Еве: право судить что есть добро и зло принадлежит Творцу. Вкусив запретный плод, они достигнут полного равенства с Богом. Обретя его и имея доступ к древу жизни, в котором заключены все знания о мироустройстве, имея в подчинении всё сущее, смогут жить независимо от Бога по своему усмотрению, не подчиняясь его воле.

Поддавшись заманчивому миражу, первые люди решились поставить на весы собственное бессмертие и украдкой отведали плод. Не выдержав испытания запретом.
Испытав чувство стыда от собственной наготы, они решили, что по этому новому признаку смогут отличать добро от зла и обрадовались, что стали равны Творцу. А значит - Змий был прав!

Мыль №1... Теоретически они могли успеть передать материалы. Если сделать такое предположение, у Сатаны в результате опытов вполне могли получиться "големы" и "франкинштейны" – аццкие дети, а не люди. Неспроста столько сказок о чудовищах. На чём они основаны?

Мысль №2... В Евангелии от Марии Магдалины сказано: «Я же говорю вам: нет, Бог дал Еве яблоко, чтобы она имела вечную жизнь. 6. Сатана зачеркнул слова, скрыв, что Змий дал Еве мясо животного.» (Гл.3). Тогда становится ещё более очевидным, почему Создатель априори не мог позволить отказавшемуся раскаяться Адаму стать судьёй всему живому.

Мысль №3… И эта версия полностью коррелирует с буддийской традицией, согласно которой войны на Земле будут до тех пор, пока человек будет употреблять в пищу плоть.

Ремарка. Не так давно папа Франциск сказал, что человеческая сексуальность - это великий дар Бога. Иудейская Библия, написанная на иврите, трактует Ветхий Завет таким образом, что Сатаной движет ревность к сексуальному дару человека. Хотя... может ли машина испытывать чувства? Скорее киборг исходит из рациональных побуждений, знакомых нам в современной формулировке "ничего личного, только бизнес". Там же присутствует мысль, что Авель зачат ещё до грехопадения. Напрашивается вывод, что первородный грех - фикция. Раз Господь даровал сексуальность паре, она вполне могла им наслаждаться в Эдеме до того самого момента, когда решила отведать плоть. Возникает вопрос – с какой целью сексуальность была превращена в разменную монету? Варианты: а) чтобы сделать из неё рычаг управления, б) чтобы отвлечь внимание от чего-то более важного. От чего? Так кому она мешала, словно соринка в глазу? И ещё тонкий момент. Не сделай Господь человеку такой подарок, стал бы человек размножаться по своему собственному усмотрению? Т.е. подарок был осознанным и преследовал практическую задачу.

_______________________
Изгнание из рая

«Чтобы люди могли придерживаться истины,
им, видимо, следует для начала узнать,
в чём состоят заблуждения.
Узнать на собственном опыте.»
Жозе Саромаго
«Воспоминания о монастыре».

Прикрытая плоть явилась для Творца сигналом - запрет нарушен. Он продолжил испытание и предложил Адаму и Еве подсказку - покаяться в покушении на чужое право, если их мучает стыд за воровство и плотоядность: «Что ты сделал?». Адам: «Жена, которую Ты мне дал, заставила меня, соблазнила, и я ел». Адам во всем обвиняет жену, Адам во всём обвиняет Бога – «Ты виноват, что дал мне плохую жену». Первая попытка человека искать виноватых в своих прегрешениях.

Творец формулирует проблему. Как первому человеку доверить ключи от Эдема, где хранятся сокровенные знания, и даровать право быть судьёй над всем сущим, если он и от яблока (???) не в силах устоять! Какой из него судья? При первом же искушении вступил в заговор с падшим ангелом против Бога. Его очередное детище тоже не оправдало доверия.

Что делать Творцу, когда человек упорствует в гордыне, а вступать в спор с «дураком» бессмысленно ввиду его неразумности и неопытности? Как убедить создания свои, что незрелы они судить о справедливости, пока сами поддаются соблазнам, пока сознание их несамостоятельно и они ведомы как малые дети?
Чего добивался человек? Какова его цель? Созданный по образу и подобию, при первом же искушении послушал падшего ангела, решил оборвать связь со своей природой и стать независимым от Творца.

Итак, бойся желаний своих, человек. И велел Господь Адаму вернуть ключ от небесного царства.

Сообщив Адаму и Еве о своём решении дать им то, к чему они стремились. Рассудив: раз человек самонадеян, слеп и своеволен словно капризный ребёнок, утверждающий в своей гордыне, что во всём равен Творцу, пусть самостоятельно познаёт мир, живёт по своему (ли ???) разумению. Сам убедится в собственных заблуждениях.

Будет возделывать землю, для которой и из которой был рождён, подтвердив притязания на богоравенство плодами «сада своего» (Вольтер «Кандид»). Как быть с божественным даром? Чтобы осознавал, что дети бесценный дар Творца, будет рожать  плоть от плоти в муках. С этого часа людям предоставляется полная свобода и независимость. За стенами Эдема. Бытие 3:21: "И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их".

Задумка проста. Поскольку созданный Творцом человек живое существо и обладает со-знанием, этические соображения не позволяют его уничтожить. Вспоминается развитие сюжета с профессором Преображенским и Шариковым. А раз человек создан по образу и подобию Создателя, ему по силам направить волю на реализацию своего таланта, проявление творческого начала. Для этого нужно построить храм в своей душе (настроить канал коммуникации) и синхронизироваться с общим источником информации (древом жизни). Это возможно только при одном условии: если внимание человека не будет отклоняться на помехи - соблазны и меры, предлагаемые падшим ангелом.

Вопросы: случаен ли акцент в Книге Бытия на факте рождения плоти в муках? И на факте, что нежная, не защищённая шерстью плоть должна иметь внешнюю защиту? А может логичней признать, что познавшие вкус мяса первые люди прикрылись «фиговым листком» руководствуясь не только стыдом (да и перед кем?), а мотивом собственной безопасности от животных, осознавая в полной мере свою уязвимость?

Резюме

"Но где бы ни находил я живое,
всюду слышал я речь о повиновении.
Все живое есть нечто повинующееся"
Заратустра

Суть грехопадения не в первородном грехе, а в том, что Адам и Ева позволили падшему ангелу (воздействию со стороны) вселить в них сомнение в Божий замысел и отвлечь внимание соблазнительным миражом, произведя в сознании подмену в иерархии ценностей. Поставив чужую, подсказанную цель, чужую волю выше собственного предназначения, для которого были задуманы и созданы. Они по сути вступили в заговор с падшим ангелом против Бога, за власть над всем, что было создано Творцом. Отказавшись раскаяться в своей гордыне, подтвердили злой умысел.

Искушение оказалось тем препятствием, что изменило фокус их внимания и направило волю в другое русло. Созданный богоравным, человек потерял это равенство, отдав свою волю в руки падшего ангела. Лишившись собственной воли, подменив её чужой, он стал управляемым, ведомым. Изменив себе самому, он изменил свою природу. Сделав её зависимой. Грехопадение в зависимостях от… чужой воли.

Для Творца создание человека стало бессмысленным с точки зрения сотрудничества для реализации замысла Со-творения мироздания. Любимое детище – венец его творения, проявило безволие. Как человеку доверить сокровенные знания о законах мироздания, если он в своей гордыне стремится к власти над миром и всем сущим, отвергнув предназначение Творца? Человек духовно незрел, чтобы доверить ему ответственную миссию. Что делать? Отправить «дозревать» путём собственных проб и ошибок. Набираться духовного опыта и разбираться со своими заблуждениями.

Так люди лишились доступа к генеральному плану строительства мироздания, а с ним бессмертия. Оборвав связь между собственной творческой природой и божественным замыслом.

Отпущенный человеку краткий срок является, как ни странно, актом милосердия со стороны Творца, обусловленный решением не длить муки человека вечно. Желанием спасти от участи падшего ангела, влачащего «веков бесплодных ряд унылый» (М. Лермонтов).

Господь создал человека,
а Сатана маркетинг

А что же Сатана, чем он занят? Работает над созданием общества потребления материи. К. С. Льюис в "Письмах Баламута" высказал замечательную мысль, что "Никто не может достигнуть "совершенной плохости", противоположной совершенной благости Божией". К чему же тогда стремиться Сатана? Парадокс в том, что он не хочет быть плохим, его цель, как мы помним, быть... лучше Бога. В чём лучше? Переформулируем - стать Творцом лучше самого Создателя. Стать Создателем лучше Творца. Ангел Денница – лучший из херувимов и ангелов жаждет первенства. Он уверен, что тоже может творить, создавать. Да и можно ли упрекать его за стремление к совершенству?

Загвоздка в том, что машина можешь комбинировать алгоритмы, но не способна творить нечто принципиально новое. Так что-же делать? Какими средствами он пытается осуществить задуманное и стать творческой личностью? Использовать идеи Создателя при помощи Адама. Вспоминаем лозунг иезуитов "Кому позволена цель, тому позволены и средства". Имея благие намерения, он злоупотребляет предоставленной ему Творцом свободой воли, направляя её на достижение цели средствами, выходящими за рамки этический норм. Апеллируя к рациональным выгодам, которыми он манипулирует сознанием безвольного племени безвольного Адама, гениально презентуя "товар" на языке выгод. Не напоминает ли это техники продаж, которым тренеры/коучи обучают армию продавцов, натаскивая выявлять скрытые потребности клиента и работать с возражениями? Чей портрет в яркой рамочке можно повесить на таких курсах в качестве примера самого гениального маркетолога и менеджера по продажам, на которого нужно держать равнение? С подписью - министр маркетинга и рекламы всея человечества.

Внимательно наблюдающего и бдящего о том, чтобы жизнь человека стала похожа на погоню за сокровищами тёщи Ипполита Матвеевича, и чтобы волей его управляла материя: золотое ситечко, русский заяц, умерщвлённый в Тульской губернии, и шанхайские барсы...

Гениальный Пушкин, размышляя в "Моцарте и Сальери" об этических максимах и рациональном подходе в творчестве, вынес такое решение: "Гений и злодейство две вещи несовместные".
Именно у человека, а не робота, способность к творчеству заложена как высшая предустановка.

Потоп

Потеряв Человека как ключевую часть божественного плана, Творец наблюдает как люди, населив всю Землю, разрушают себя и его творение.

Не имея связи с древом жизни, стали люди жить в природе, не понимая законов, по которым она существует. Стали зависимы от плоти, которая требует средств выживания - пищи, одежды, крыши над головой. Материальные ресурсы приобрели значение фактора выживания в их системе ценностей - у кого более всего средств, у того больше шансов выжить. Люди сражаются за ресурсы и «… гибнут за металл». В схватке выживал сильнейший. Править миром стала сила, а точнее – насилие. И сила золота... Ничего личного, только бизнес.

Созданный Творцом мир стал похож на перенаселённую коммунальную квартиру, где живущий по «соседству» Человек, считающий себя царём природы, ведёт захватнические войны, уничтожая всё, что Творцом было так тщательно предусмотрено, благоустроено, щепетильно продуманы все детали.

Творцу остаётся только наблюдать, как его труды уничтожаются любимым детищем, стремящимся завоевать и подчинить себе этот прекрасный мир. Что делать, когда все живут под одной крышей и «разъехаться» невозможно, а проекту «Мироздание» грозит гибель от руки племени Адамова? Творец не вмешивается, наблюдая как человек своим безграничным антропоцентризмом нарушает экологические равновесие.

Его датчики и расчёты показывают - климат разбалансирован. Ожидается потоп. Что делать? Кому поручить спасение генофонда? Спасательная операция поручена команде Ноя. Нужно заблаговременно построить трёхпалубный герметический ящик из дерева определённого сорта, чтобы выдержало длительное пребывание в воде, собрав в нём каждой твари по паре.

Вопрос - для чего Создателю образцы каждой пары? Получается, что на момент ожидания катастрофы в руках у него не было других средств для эвакуации всего живого, что до этого было создано. Если следовать этой логике, значит он лишился всех материалов с генными формулами – они были переданы падшему ангелу.

Проект «Заповеди»

Ты должен сделать добро из зла,
потому что его больше не из чего сделать
Роберт П. Уоррен

Следующие несколько тысяч лет Творец наблюдает за потомками благочестивого Ноя. Но видит всё то же поклонение материальным идолам, набеги, грабежи и территориальные войны за источники новых богатств.

Констатируя факт, что новое поколение людей, рождённое после потопа, ничем не отличается от потомков Адама. Ожидать от людей самостоятельных выводов и прозрения не приходится. У них, как и у прежних, свои представления о справедливости. А значит, начинать новый эксперимент с другой группой бессмысленно. Нужно что-то делать с теми, кто есть.

Хотя... мы же видим, как рядом с развитой цивилизацией живёт огромное количество первобытных племён. Откуда они появляются? Или переформулирую вопрос – с какой целью? Почему до сих пор пребывают на первобытном уровне?

Итак, что делать Творцу, когда Человек в погоне за ресурсами сам не способен отделить добро от зла и опять пытается завоевать мир, а не жить с ним в гармонии? Как спасти человечество от самого себя? Каким способом воздействовать на сознание?

Нужно дать ему законы этики. Что считать за норму, как действовать каждому представителю рода человеческого, чтобы человечество смогло выжить, не разрушив себя и этот мир.

Каким способом дать людям закон, чтобы их сознание было готово к его восприятию как норме бытия? Где взять детей, воспитанных в свободе от поклонения материальным идолам? При каких условиях возможно этого достичь?

И выбрал Творец Моисея. Поставив задачу: группу людей вывести подальше от городов, в пустыню, чтобы отделить от влияния пагубных материальных ценностей и перекосов рационального подхода, не берущего в учёт принципы этики.

Привести народ на гору Синай. Где будут даны им несколько простых для соблюдения правил, достаточных для поддержания в мире безопасности. 10 Заповедей.

      Находиться в пустыне 40 лет, с тем, чтобы выросло новое поколение с чистым свободным сознанием.  Когда умрёт последний представитель экспериментальной группы, который не сможет рассказать молодежи о поклонении золотому тельцу, вернуться к земле обетованной. И выполнил Моисей как велел Господь, сообщив Заповеди своему народу, приведя к земле обетованной 600 тыс. человек. Бог надеется и ожидает, что с этой группы начнётся новый этап развития человечества.

Вопрос - каким способом Творец явил свой образ на горе Синай? Очевидна ассоциация с голографическим изображением при помощи 3D проектора.

__________________________
Проект «Бог Слово»

Техническое задание

«Бойся мутной воды и наград за свои труды,
Будь защитником розе, голубю и дракону
Видишь, люди вокруг тебя громоздяд ады?
Покажи им, что может быть по другому»
В. Полозкова

Но человек опять не оправдывает ожидания Творца. Преемник Моисея Иисус Навин и вышедшие из пустыни потомки народа израилева ведут междоусобные войны, межплеменные и межэтнические набеги, поголовно истребляя жителей завоёванных поселений, включая детей, женщин и стариков под знаменем их нравственной и религиозной развращённости. Оправдывая насилие борьбой за нравственную чистоту и опасностью для Богоизбранного народа.

Ошеломлён Творец подобным пониманием справедливости и осквернением его замысла племенем Адамовым. Не понимает человек что творит. Трактуя заповеди как ему выгодно, искажая их смысл. Что делать? Как выяснить, почему они такие… необучаемые? Вдруг ошибка в геноме?

Нужен эксперимент с достоверными результатами, которые ответят на вопросы:
1) может ли дух управлять материей в максимально критических условиях?
2) возможно ли восстановить повреждённую связь человека с мирозданием?
При каких условиях можно его осуществить? Решено соединить божественный дух с человеческой плотью. С помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Или другими словами – с помощью непорочного зачатия.

И отправил Творец к людям посланника (Adam II). Поставив задачу начать прямой диалог с человеком и проверить на собственном опыте, способен ли созданный некогда биоробот менять стереотипы о ценностях под воздействием положительного примера? Ибо вопрос стоит о спасении проекта «человечество». Есть ли смысл в его дальнейшем существовании или нужно его окончательно закрывать?

Посланник родился и вырос в среде людей, чтобы усвоить их ценности. Когда пришёл срок, прошёл испытание в пустыне и выдержав его, был допущен к исполнению миссии своего воплощения. Воздействуя на сознание народа израильского, пытаясь Словом вразумить жить согласно Заповедям. Но в них только 10 пунктов и ни слова о пьянстве, тунеядстве, стяжательстве, проституции, рабстве, фарисействе! Что нельзя мусорить: бросать окурки мимо урны, пластиковые бутылки в реки, закапывать в землю ядерные отходы, испытывать атомную бомбу на соседях и т. д… Значит, все это допустимо – где нарушение? Разрешено всё, что не запрещено законом (Заповедями).

Трудно быть Богом! (Стругацкие). Когда сознание людей неповоротливо и отказывается расставаться с привычными стереотипами.

Как и было задумано и предусмотрено Творцом, в борьбе с проповедником - реформатором, предлагающем духовную революцию, люди совершили коллективную подлость.

Мессия выдержал в облике человека все предначертанные (читаем "запланированные экспериментом") испытания, преподав людям пример силы духа над насилием над плотью. Показав, что дух и воля способны противостоять наступлению материи, даже насилию в самом экстремальном его проявлении. И в последствии люди подтверждали это сами, о чём говорит вся история, в том числе история ВОВ.

В доказательство успеха своей миссии, доверил человеку - апостолу Петру, ключи от врат к Эдему. Даровав ему божественное право судить о том, кто из людей заслуживает доступ к знаниям о законах мироздания и раскрытия Со-творческого потенциала. Заслуживает достижения высокого уровня… гармонии!

"И сказал Господь (Иисус Христос): Симон! Симон! (Пётр) се, сатана просил (как сын Бога Отца), чтобы сеять вас как пшеницу (как зерну быть человеку одиноким в поиске смысла и Творца), но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих" (Евангелие).

И создал Пётр церковь, где человек сможет услышать и усвоить учение Бога Слово, а усвоив, получить доступ к древу жизни и стать равным Создателю.

Резюме. Как я понимаю задуманное, Мессия исходил из следующей логики, смысл которой точно сформулировал Оскар Уайльд: " Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите". Поэтому ему нужны были несколько обученных письму человек, каждый из которых смог бы в последствии рассказать об учении и событиях, а также письменно зафиксировать их. И даже если каждый из учеников в чём-то ошибался, передавая смыслы с позиции своих знаний, опыта, личных целей и мотивов, то все вместе эти свидетельства даже с учётом погрешностей могли бы воссоздать общую достаточно целостную картину.

Но полной картины мы не видим. Поскольку имеем возможность читать уже отредактированное Священное писание, где вымараны не только важные детали, а целое Евангелие от Марии Магдалины, лучшей ученицы Христа. Cвидетельства женщины сочли апокрифом, усомнившись в истинности её слов и подлинности самого источника. Напомню, что именно ей явился воскресший Мессия. Но Мария Магдалина церковью не признана полноправным апостолом и знаем мы о ней мало. В итоге истина скрыта.

Вопрос - какими целями и мотивами руководствовались "очистившие" Библию от "неудобных" свидетельств и смыслов?

Мысль. Заставляет задуматься воспоминание Марии Магдалины о встрече с воскресшим Христом, который окликнул её в саду. Мария хотела обнять Иисуса, но была им остановлена по причине того, что Спаситель торопится к Создателю. Почему Христос запретил Марии к нему прикасаться? Опять ассоциация с 3Д проектором. Хотя... воскрешение Христом Лазаря опровергает применение в данном случае этой технологии. Тогда почему ни 3Д принтер? Человечество подошло к тому уровню развития технологий, когда 3Д принтеры не только промышленное оборудование и дома печатают, но и выращивают органы.
________________________
Мы, с ремеслами, мы, с заводами,
Что мы сделали с раем, отданным
Нам?...
М. Цветаева (поэма «Лестницы»)

2019г.
2000 лет ожидает Создатель когда род человеческий опомнится. Но человек привёл доверенную ему планету на грань экологической катастрофы и ядерной зимы.
_______________________
«Вот наследие от Господа: дети;
награда от Него — плод чрева»
126 Псалом

Какой Творец может сделать вывод? Какой человек может сделать вывод?

Человек ужасное творение Создателя. Мы его «ужасные дети» (Ж. Кокто). Человечество создало систему собственных представлений о добре и зле, построив общество нравственного бездействия и показушного потребления, инфантильного патернализма.

Мы безмолвствуем, когда нельзя молчать, умалчиваем о постыдном, ломаем себя, встраиваясь в ряды созданной нами системы, стремимся соответствовать чужим ожиданиям и стать кем-то другим, теряя индивидуальность, связь со своей божественной природой и смысл жизни. Становясь несчастными, больными, ищущими Бога и Дьявола всюду, кроме себя в обществе тотальной внутренней несвободы.

Человек, однажды присвоив себе право судить о добре и зле и прировняв себя к Творцу, адресует ему обвинения: «Почему Бог допускает столько крови и молчит? Где справедливость в этом мире? Кто виноват? Что делать?»

Творец, наблюдая, как Человек продолжает его обвинять во всём, как и в начале грехопадения, а система правил, которую построил Человек, ведет мир к очередной климатической катастрофе, и весь род к самоистреблению, несколько тысяч лет терпеливо ожидает от Человека самостоятельного осознанного ответа.

Какие препятствия мешают Человеку победить созданную им же систему координат и обрести смысл, став связующим звеном между Творцом и системой мироздания?
1. Внутренние барьеры?
2. Внешние враги (змии-искусители)?
3. Создатель?
Инфантилизм - духовное младенчество.

Самое страшное оружие «завтрашнего дня» - сам человек с полным собранием собственных заблуждений. Мы собственными руками построили цивилизацию падших ангелов.

Предлагаю ещё раз перечитать внимательно М.А. Булгакова "Собачье сердце". Его сказку об однажды полученном шансе. Профессор Преображенский (!) дал животному возможность стать себе подобным! Но Шарик, живя в квартире-лаборатории, его не использовал, не реализовал все имеющиеся ресурсы. Остался всего лишь говорящей собачкой, играющей на балалайке «яблочко». Упоминание о яблоке, которое «куда ты котиси?» случайно ли? Вспомним и сцену с потопом, который Шариков устроил в квартире Профессора, вспомним его карьеру в отделе очистки, где занимаясь вопросами наведения справедливости по устранению ..."бесполезных элементов" живого мира, он забывает при этом чистить сараи от мусора. И вспомним, какое мучительное для себя решение принял Профессор, сделав Шарикову операцию на мозге. Отныне квартире-научной лаборатории Создателя Преображенского не угрожает никакой климатический катаклизм. И живёт у него дома просто Шарик, добродушно виляя хвостом. Ну, или там орангутанг... Как кому больше нравится.

Это предупреждение Михаила Афанасьевича мы получили задолго до ВОВ. В ходе которой мы кровью смыли свое революционное позорище, избавив мир от фашизма, как философии насилия, чем и заслужили ещё один шанс. Я бы так охарактеризовала его произведение - предвидение и пророчество.

Не напрашивается ли вывод, что в эволюционной теории о происхождении видов Ч. Дарвина ошибка кроется в слове "эволюционная"? Потому что более всего "мироздание" похоже на революционный научный прорыв в генной инженерии и биотехнологиях.

И тут же возникает ряд вопросов – почему мы, живущие в информационном обществе, в котором решающим экономическим фактором развития должен бы являться человеческий капитал, на фоне возрастающей роли науки наблюдаем стремительный рост количества детей с нарушенным механизмом внимания (!) и воли (!) (СДВГ, аутизмом, трудностями обучения)? Механизм внимания отвечает за обработку информации, процесс протекания познавательной деятельности и мышление (!). И внимание, и волевая сфера подчинены лобным долям. Именно они отвечают за поведение, контроль, целеполагание. Нарушение внимания и воли в целом приводит к проблемам социальной адаптации и асоциальному поведению. Способствует росту болезней общества и, в свою очередь, социальному регрессу.

Аппаратные исследования регистрируют, что у детей с перечисленными симптомами снижен уровень постоянного потенциала в мозге, а именно – снижен энергообмен во фронтальных и затылочных долях мозга. А если посмотреть на энергообмен иначе и поставить вопрос следующим образом: нарушен обмен энергией между кем и кем? Или иначе повернём: в чём причина снижения энергообмена, что мешает притоку энергии?

Не есть ли это грозный маркер? Как остановить запущенный процесс? Какими ЭкоЛогичными способами убедить Творца в богоравенстве?

________________________
Что делать?

"Приказывают тому, кто не умеет
подчиняться самому себе.
Таково свойство всего живого"
Заратустра


Битва Человека с системой - это поединок Человека с самим собой за освобождение от иллюзорных стереотипов, обретение смысла и равенство Творцу. Но освободиться не означает разрушить. Разрушитель не равен Создателю.

Секрет изменения миропорядка прост: хочешь сделать мир лучше – начни с победы над собой. Единственное, что Человек может сделать прекрасного для мира - сделать лучше себя. Создавать, а не уничтожать в себе человека. "Победи себя и выиграешь тысячи битв“ (Будда).

Человек, будучи героем романа собственной жизни, ставится созданной им же системой в предлагаемые обстоятельства, в которых он должен сделать внутренний выбор, в том числе выбор меры в ответ на несправедливость. Каждый раз на вопрос «Что делать?» подразумевается ответ «Каким способом достичь желаемой цели? Каким способом противостоять несправедливости?».

Но смысл игры света и тени заключается в подмене смыслов. Человек, возлагая на себя божественное право судить о справедливости, тонет в собственных заблуждениях относительно понимания добра и зла, задаваясь вопросом: «в чём сила?». Не видя отличий между силой и насилием...

Каждый человек, не зная конечной цели замысла Творца и действуя в соответствии со своими представлениями о справедливости, рано или поздно столкнувшись с чем-то неправильным с точки зрение его системы координат, вынужден задуматься, какие способы борьбы он может противопоставить «несправедливой системе мироустройства».

1. Дать сдачи той-же монетой - бить врага его же оружием. Спросив себя - справедливо ли это? Ведь отплатить злом на зло – означает подчиниться злу. Поступив подобным образом, человек пополняет отряды тьмы.
2. Смириться. Но мириться со злом – принять его за норму, что подразумевает попустительство, подчинение ему. Пополнение его рядов.
3. «Подставить вторую щёку». Принцип Христа Человек путает со смирением перед злом, в чём и заключается подмена смысла. Суть принципа в том, чтобы в ответ не действовать подобным средством. Л.Н. Толстой переформулировал этот принцип как «непротивление злу насилием». Но он не означает бездействие - потворство. Толстой призывает не противопоставлять злу насилие как ответную меру.

Так как держать удар? Каким способом ему противостоять? Опять возвращаемся к учению посланника Творца - не подчиняться злу. Не участвовать в нём. Если один человек отказывается участвовать - он подаёт пример другим. Если все отказываются участвовать - деяние не состоится и.... система распадётся.

Если бы люди это понимали, фашизм загнил бы на уровне идеи и войны бы не было. Так кто же допустил столько крови? Кто виноват?

«В начале было Слово»
Евангелие от Иоанна

Иисус Христос не случайно в Библии имеет имя «Бог Слово». Прямое указание на то, что нельзя отмалчиваться и оставаться в стороне. Нужно говорить о несправедливости. В молчании бездействие. Молчание – попустительство, потворство. Он принёс 2000 лет назад человечеству СЛОВО как самое сильное и действенное средство: а) просвещения б) борьбы с несправедливостью. Проповедуя не только словом, но и личным примером неподчинение злу. Создав церковь как информационную просветительскую площадку, где человек может услышать Слово Творца, его учение о том, как соблюсти правила безопасности и выжить во взаимодействии.

Но существуют тонкости перевода. Иоанн Богослов в четвёртом Евангелии повествует, что в начале был Logos. В греческом языке данный термин многогранен. Помимо предлагаемого славянской Библией варианта "слово", термин Logos имеет множество других значений, даже их совокупность: число, логика, смысл, мысль, разум, доказательство, структура, система, порядок и прочие.

Почему посланник Бога и апостол Иоанн уделяют учению о Logos особое внимание? Потому что Logos является противопоставлением хаосу. Продолжим мысль. Если вначале был логос, а именно - сформулированная разумом структура, то что следует далее? Развитие! Что следует за развитием как итог? Гармония. 

Получается простая формула достижения божественного смысла:
хаос – Logos - развитие - гармония

Так о чём-же рассказывал посланник Творца ученикам? О том, что путь от хаоса к гармонии – эволюция творчества. О сути проектной деятельности. О том, как отдельные элементы, упорядоченные в определённой последовательности, рождают целое. Гармонию: ноты - музыку, краски - картину, камни - архитектурный шедевр, планеты - солнечную систему, Вселенную - Космос (в пер. с др. греческого Космос - гармония, порядок). И наоборот - отсутствие порядка порождает хаос. Если в коробке с конструктором отсутствует схема/чертеж, отдельные детали не станут самолётом, а корабль не поплывёт. Например, полный словарь русского языка Даля хоть и система (словарь - конструктор из слов), но ещё не художественное произведение. Создать - значит организовать хаос согласно проекту, в котором отсутствуют лишние детали. Не об этом ли говорил Роден: „Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее“?

Итак, Бог Слово учил своих последователей, что в начале был Logos. Который в буквальном смысле есть порождение Творца. Какой Logos (фундаментальный системный принцип) заложен в основание структуры проекта, в том направлении и будет развиваться система – к гармонии или к хаосу. Logos и есть Спаситель рода человеческого, принесённый посланником Бога в дар людям. С тем, чтобы они использовали этот великий дар во благо! Но люди отвергли СЛОВО, LOGOS, СМЫСЛ...- предали и распяли вместе с Богом Слово.
 
__________________________________________

Что отвлекает внимание человека от достижения гармонии с мирозданием?

Игра света и тени извратила первоначальный смысл создания церкви как храма logos. Произведя подмену цели, привела церковь к огосударствлению, превратив храм в институт подчинения народных масс, управления общественным сознанием. Удобную сцену для заинтересованных лиц, умеющих жонглировать смыслами и переключать внимание.

Тьма объявила Свету информационную войну, воспользовавшись Словом, как оружием против его Создателя в борьбе за человека. Исказив его смысл путём преломления полутонов.

Стражи веры превратили учение посланника Творца о логосе в мёртвый догмат на непонятном языке, в ритуальный танец вокруг распятия. Внушаещего страх. Предупреждающего - любого, идущего этим путём, постигнет та же участь. Возражения и инакомыслие искоренялись инквизицией и крестовыми походами за "чистоту веры". Преобразовывая доверие Творцу в веру в Бога. Формализуя веру Богу. Превращая её в обязательный атрибут добропорядочности и законопослушания. Делая акцент на слове «послушание». Богу ли?

Предлагая человеку очевидно «выгодный» выбор: казаться, а не быть вместо быть, а не казаться. Репутация церкви и, как следствие – вера в Слово Творца пошатнулись очень скоро.

Вспомним размышление Шекспира на тему «крови по совести» и чем в конечном итоге закончился выбор Гамлета с его раздумьями: «Слова, слова, слова…».

Высоцкий, игравший Гамлета, очень точно сформулировал мысль Шекспира о неверии в силу Слова, Учению Бога Слово в стихотворении «Мой Гамлет»”:
…В непрочный сплав меня спаяли дни —
Едва застыв, он начал расползаться.
Я пролил кровь, как все. И, как они,
Я не сумел от мести отказаться.

А мой подъём пред смертью есть провал.
Офелия! Я тленья не приемлю.
Но я себя убийством уравнял
С тем, с кем я лёг в одну и ту же землю.

Я Гамлет, я насилье презирал,
Я наплевал на Датскую корону,—
Но в их глазах — за трон я глотку рвал
И убивал соперника по трону

Сделав свой непростой выбор - возложив на себя божественное право, вмешавшись в божественное правосудие, Гамлет оказывается по одну сторону с силами тьмы, а потому тоже должен погибнуть и потому праведное возмездие в лице армии Фортинбраса опаздывает. Вывод. Хороший Гамлет сделал плохое дело, а потому получил по заслугам, наказав сам себя. Справедливо такое завершение сюжета Шекспиром, являющимся проводником высших смыслов?

Или же пример игры света и тени из современной истории - принцип гласности Горбачёва, который исказили, заболтав основной смысл – не молчать! Превратив свободу слова в информационную вакханалию, в которой человеку сложно ориентироваться и отделить зёрна от плевел. Свет от тени. Добро от зла. Мух от котлет (Евангелие от "Совка").

Более того, демократические достижения и технический прогресс позволяют человеку делиться своим мнением в социальных сетях под иллюзорным флагом свободы слова, организовав таким образом подконтрольный сток настроений и недовольств. А заодно трату личного времени и жизненной энергии на пустую болтовню. Уводя таким способом внимание народа в сторону от поиска первопричин проблем. Мы живём в мире иллюзии гласности, иллюзии демократии, иллюзии свободы воли.

Подведём первоначальный итог. Как действует СЛОВО? Просвещает, даёт знания о предмете. Как действует СЛОВО в борьбе с несправедливостью? Бьёт по репутации, обличает предостерегая – даёт знания О...

Человек разрешил себе превратить СЛОВО в опасное жало - оружие для троллей и хейтеров, разжигающих ненависть. ПОРЯДОК – в подчинение силе тьмы. РАЗУМ – в отрицание духа. Увидел СМЫСЛ в потреблении материи.

Возникает вопрос - как человек может ответить Со-творчеством на акт Творения, быть подобным своему Создателю, если он не может определить даже границы свободы собственной воли? Границы дозволенного самому себе?

Вспоминается цитата Г.С. Померанца. «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики.»

Итак, однажды человек, как и принц Датский, разуверившись в действенности Слова, в Учении своего Создателя, его заповедях (наказах-инструкциях) и основном принципе, отрёкся от них в эпоху революционных преобразований. Переключив внимание на внешних демонов, потратил жизнь на погоню за ними. Тем самым выпустив на волю внутренних. В результате потеряв волю, своё лицо и смысл жизни.

Ремарка. Механизм подмены смыслов прост. У текста и подтекста – вложенного смысла, единая структура. Если умеешь видеть структуру, можешь понять: кто, каким способом (с помощью какого отвлекающего фактора) и с какой целью пытается увести внимание в сторону ОТ…
_______________________________________________

"Помни...
Ничего страшнее тюрьмы твоей головы
никогда с тобой не случится"
В. Полозкова

Весь конфликт между Творцом и созданной им аццкой машинкой с искусственным интеллектом разворачивается и вертится вокруг законов этики. Которые отрицает падший ангел, призывая человека следовать рацио, личным выгодам, преступая границы этических норм. В центре конфликта внутренние правила человека, границы дозволенного самому себе. Следуя призыву своего внутреннего демона и зайдя в тупик собственноручно созданных систем мышления, превратившихся в ловушки, человек начинает лить кровь, пытаясь вырваться из клетки заблуждений собственной логики.

Мы проявим очередную слепоту и глухоту, закрыв глаза и пропустив мимо ушей прямое предупреждение Создателя Шарикова - Профессора Преображеского:
"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой."

Делаем правильные выводы - Создатель однажды сам прошёл по этому пути и не даст шанса человечеству в случае повторного развития событий «а – ля» 1917 и 1941 гг.
____________________
«Надо возделывать свой сад»
Вольтер «Кандид»

Человек задуман и сотворён Творцом (во всех смыслах) не для наведения порядков в вопросах высшей справедливости. Которые по праву принадлежат Создателю. О чём человек и был предупреждён. Не понимая общей задумки, но тем не менее срывая плод добра и зла, вмешиваясь в вопросы справедливости, человек нарушает высший замысел, создаёт диссонанс и разрушает гармонию.

Являясь частью, одним из звеньев единой системы, но не живя в синхроне с космическими энергиями, человек изменяет собственную программу - цель и смысл своей жизни. Теряя энергетическую связь с системой мироздания, становясь для неё инородным телом, баластом, нарушающим саморегулирование природы как живой экосистемы.

Какой есть конструктивный способ трансформации деструктивных моделей поведения и изменения созданного человеком миропорядка? Секрет лежит в зоне личной ответственности каждого. Перефразируя В. Франкла, носителем ответственности является воля, по своей воле человек может перевести одно состояние в другое. Согласно Ясперсу «человек не просто «есть», но ещё и выбирает, «кто он есть». Человек может отвечать только за собственные внутренние выборы… за личное соблюдение границ дозволенного самому себе, за участие и не участие в ... За свой духовный рост. В чём он заключается? В развитии и созидании, в достижении гармонии. Стать человеком и есть самый главный проект жизни. В этом заключается смысл и вклад его в божественный замысел и общий результат.

Пример. Выросший Маленький принц имеет соловья, розу, звездолёт и сына от распавшегося брака. Вопрос? Кто отвечает за его внутренние выборы, действия и следствия этих выборов, если он не будет поливать розу, кормить соловья, сядет за руль звездолёта в нетрезвом состоянии и откажется платить алименты? Кто несёт ответственность за то, что соловей умрёт, роза завянет, от столкновения с встречным звездолётом пострадают пассажиры, а сын не сможет получить достойный мужчины пример? Нужно понимать, что формулировка «Мы в ответе за тех, кого приручили», означает – мы отвечаем за себя, за свои внутренние выборы и поступки.

Поэтому вектор развития должен быть направлен не на борьбу с несправедливой системой, а внутрь себя, на перетряхивание внутреннего хлама и избавление от собственных страхов и стереотипов, мешающих сбросить груз навязанных извне условностей.

На возвращение собственной воли, отданной Адамом (adamah – земля, землянин) в чужие руки. Что возможно только честно ответив себе самому на вопрос: "Кто виноват, что я позволяю превратить себя в биоробота, уничтожая в себе человека?". Разрешить себе стать человеком. Осознанно подчинять духу материальные потребности тела. Усмирять в себе кадавра, исходя из принципа рационального потребления. Победить себя самого.

Другими словами - управлять своим вниманием при помощи собственной воли. Не отвлекаясь на помехи.

И только совершив этот трансформационный прыжок внутрь себя, в недра подсознания, где зашит «самораспаковывающийся архив божественного замысла», придёт освобождение и откроется горизонт – доступ к «храму». Придёт осознание своей роли в этом мире. Возможность воскреснуть вслед за Богом Слово и жить своей жизнью. Не казаться, а быть самим собой. Создавать и жить в гармонии с мирозданием. Стать равным Творцу.
___________________________________________________

Вишенка на торте

Можно ли поставить на этом логическую точку, посчитав финалом? В тот самый момент, когда мы только подошли к занавесу, за которым скрыта истина. Когда на горизонте замаячила главная интрига, обещающая ответы на вопросы: под какие условия был создан проект "человек" и в чём суть божественного замысла?

Прежде чем выдвинуть свою гипотезу, предлагаю вспомнить сказки Льюиса Кэррола о путешествиях Алисы в Зазеркалье и Страну Чудес. Отодвинув занавеску и обнаружив за ней дверь... героиня попала в другой мир через кроличью нору. Где законы и правила работают наоборот.

Так о чём нам рассказал в такой занимательной форме Кэррол? О том, как человек прошёл через узкий портал (чёрную дыру?) и попал в параллельную вселенную. Противоположную привычной нам системе координат.

Возникает вопрос - по каким параметрам противоположную? По физическим. Алиса всё время меняла свои физические параметры, то увеличиваясь, то уменьшаясь, ведь так? Участвовала в опытах на скорость, приходя к заключениям, что чем быстрее бежишь, тем дальше находишься от цели. Или рассуждала со Шляпником о времени, которое терпеть не может, чтобы его убивали... Сталкивалась с физическими величинами, работающими по-другому.

Получается – и Кэррол проводник высших смыслов, а не обкуренная гусеница на галлюциногенном грибе. Просто человек с привычными стереотипами не способен увидеть очевидное только лишь потому, что оно кажется ему невероятным. Ключевое слово "кажется".

А теперь вернёмся к утверждению Книги Бытия, что человек создан по образу и подобию Творца. Т.е. в чём-то подобен, но ... в чём-то отличен. Так в чём подобен и для чего понадобились отличия? Под какие условия? И с какой целью?

Ещё вспомним, как съев запретную плоть и отказавшись раскаяться, непослушные дети Творца начали отрицать знания и опыт своего создателя, предпочтя жить самостоятельно. Сделав выбор в пользу своей материальной, биологически проявленной сущности, отвергнув её духовную часть. В которой подобны Творцу. За что были изгнаны.

Откуда и куда? Из вселенной Творца за её пределы. За границу, разделённую занавеской, которую однажды решила отодвинуть Алиса. В параллельный мир. Создав в нём собственную, отрицающую Творца систему координат, где всё устроено и работает наоборот. Наперекор Создателю. Получается, наша параллельная вселенная противостоит вселенной Творца. Это две противоположных реальности.

Так в чем состоит отличие? Вселенная человека материальна. Что противостоит материи? Антиматерия - дух. Это и есть вселенная Творца.

Для чего Создатель заложил в человеке два начала? Например, чтобы вместе исследовать свойства и поведение материи. Какие последствия её расширения, что будет, когда она достигнет максимума? Что будет, если материя станет управлять духом? Она поглотит сама себя? Что грозит цивилизации духless  и как быстро её постигнет коллапс?

    А если предположить, что наша проявленная трёхмерная вселенная - искусственно созданная экспериментальная исследовательская площадка, параллельная нематериальной вселенной - духовной? Возникает вопрос - а для чего Творцу понадобились эти сведения о материи? Какова его сверхзадача? Может быть подвести человека, в котором объединены оба начала, к окончательному выбору: что для него первично - материя или дух? Или гармония?

И не есть ли проявленная реальность самая большая в мире иллюзия? Или переформулируем таким образом: не есть ли материя средство проверки? А жизнь-экзамен на духовную зрелость?Способ для души познать себя и найти собственный путь к свету. Источником которого является Творец. Ведь если человек в духовной составляющей подобен Творцу, он способен смоделировать, создать вселенную, параллельную материальной - антиматерию, вселенную духа. С какой целью? Чтобы стать равным Создателю, ответив Со-творчеством на акт творения и объединиться для продолжения работы над проектом "Мироздание. Вывод: творчество не самоцель, а средство познания себя на пути к свету.

Здесь хочу вернутся к названию статьи "Человек и система" с тем, чтобы вполне обоснованно переформулировать его как "Человек и Logos" и задаться ещё одним, последним, но уже риторическим вопросом - разве не об этом рассказывал людям 2000 лет назад Бог Слово?

__________________________________
Послесловие-квинтэссенция

У нас есть только две вещи:
звёздное небо над головой
и нравственный закон внутри нас
Иммануил Кант
«Критика практического разума»

В статье предпринята попытка переосмысления истории человечества с позиции сложившейся в настоящем ситуации: на фоне научного-технического прогресса наблюдаются признаки экологического коллапса, социального регресса и вырождения. Что является закономерным итогом системы ценностей, созданной человечеством за весь период существования. Мир стоит перед выбором путей дальнейшего развития... или деградации.

На горизонте маячат три перспективы: 

1. вырождение из-за экологического коллапса

2. конфликт с искусственным интеллектом

3. ядерный конфликт

И как итог любой из трёх- ледниковый период, причина которого "венец творения".

Все три замыкаются на превратно определённые параметры критериев эффективности (KPI), ведущие к борьбе за ресурсы и гиперпотреблению.

Преобладание практического разума над этическими нормами, повлёкшее борьбу за ресурсы и рынки сбыта, стимулирующюю гиперпотребление, привело к засорению планеты отходами жизнедеятельности, недополучению мозгом кислорода (гипоксия), разбалансировке климата, уменьшению биоразнообразия. Человек, являясь одним из биологических видов, обнаруживает рост заболеваемости среди своей популяции в целом и рост деструктивных изменений в мозге у новых поколений детей, передающихся в качестве наследственного признака и ведущего к вырождению.

Наблюдается замкнутый круг - человек влияет на экологию, экология влияет на человека. Как часть больной экосистемы человек в частности и человеческое общество в целом априори не могут быть здоровыми. Человек испытывает на себе эффект своего мусорного потребления.

Химический состав человека на 78 (%) состоит из Н2О, где О2 наиважнейший элемент, который поступает в мозг из всех сред: воды, воздуха, продуктов питания.

Количество воспроизводимого человеком мусора привело к снижению уровня О2 в атмосфере, повышению концентрации CO2 в атмосфере. Падает биоразнообразие.

 Употребление в пищу мяса и нездоровых продуктов питания усиливает в организме процессы брожения и гниения. Мусор перекрывает человеку доступ О2 снаружи и изнутри. Насыщаемость крови, тканей и мозга кислородом является для иммунитета определяющим фактором.

При этом присутствует огромное количество разночастотных излучений, которые в сумме с нарушенным соотношением углекислоты и кислорода заставляют организм расходовать антиоксидантный потенциал. Когда его ресурс исчерпан, наступает стадия декомпенсации. Как и в целом у Земли.

"Организм" всей экосистемы и организм человека отвечают болезнями. Особенно кризисно гипоксия проявляется у детей с физиологическими/анатомическими особенностями, их мозг, испытывая кислородное голодание, остро реагирует снижением метаболизма и энергообмена во фронтальных, теменных и затылочных долях, отвечающих за механизмы внимания, волевую сферу, импульсивность, патологическую подвижность, что регистрируют аппаратные методики. А социальное отторжение «неуправляемых детей», неудобных для общества, усиливает симптоматику.

Ключевая проблема (первопричина, корень) лежит в плоскости аксиологии (axia ценность и logos учение) и заключается в превратно определённых социумом ключевых показателях эффективности (KPI) качества жизни. Где очевиден приоритет экономических показателей над культурологическими.

Ошибки формирования системы ценностей

Образовательная система закладывает знания, не опираясь на фундамент культурно-исторического контекста. Готовит узконаправленных специалистов, давая лишь технологический инструментарий.

Отсутствие холистического подхода при подаче материала формирует упрощённое, поверхностное мышление, не способное проследить причинно-следственные взаимосвязи между этическими максимами, культурно-образовательными факторами и ростом социально-экономических и экологических проблем.

Система выпускает специалистов с клиповым мышлением и сомнительной системой ориентиров. Берущих за KPI лишь экономические показатели, материальные приоритеты. Что по сути есть негласное поощрение достижения цели сомнительными средствами.

Очевидна причинно-следственная связь: от неверной расстановки ценностных приоритетов, битвам за ресурсы, к гиперпотреблению, нарушению экобаланса, росту заболеваемости, росту болезней общества, к социальному регрессу, к вырождению, ледниковому периоду.

Нивелирование духа привело к вырождению материи. Путь из социально-экономического кризиса лежит никак ни через цифровые технологии и искусственный интеллект. Достаточно вспомнить к чему привело открытие атома, а вместе с ним создание атомной бомбы. Какими приоритетами руководствовалось научное сообщество, приняв решение испытывать новую технологию на соседях? Надеясь на её ключевую роль в решении социально-экономических проблем?

Состояние общества детерминировано состоянием системы ценностей.

При каких условиях человек может:
a. Прекратить конфликты?
b. Снизить гиперпотребление, руководствуясь принципом разумного потребления?
c. Снизить употребление мяса/лучше прекратить?
d. Создать экологичные технологии по переработке мусора?
e. Увеличить зелёные насаждения?

Требуется гигиена мышления.

ЭкоЛогичные системообразующие меры на общепланетарном уровне для восстановления нарушенного экологического баланса должны базироваться на принципах холистического мышления. Именно данный подход позволяет обнаружить первопричину угрожающих человечеству социально-экономических проблем. Чем доказывает свою практическую состоятельность.

Или переформулируем мысль иначе. Холистический подход позволяет взглянуть на ситуацию настоящего дня с позиции закономерного результата, к которому пришли люди, отрицая учение Христа о Логосе и сформулированный И. Кантом в "Критике практического разума" критический императив. Человечество эмпирическим путём подтверждает их приоритетность.

Некоторые дети имеют привычку мыслить
- одна из целей образования состоит в том,
чтобы избавить их от нее.
Бертран Рассел

Какой вывод? Поднимать уровень… гармонии жизни нужно с культурообразующих показателей. Каким способом? Необходима полная реформация культурно - образовательной парадигмы, в основе которой холизм как философия целостности. Вектор воздействия которой направлен на трансформацию человека разумного в человека духовного. На гармоничное развитие культуры в себе и окружающей среде.
__________________________________

Логика статьи не случайно выстроена на главной книге человечества, в которой упоминается райский сад. Сюжет из Книги Бытия есть прямой ответ на вопрос «что делать?». Некогда человек был изгнан из райского сада, возложив на себя право Творца быть судьёй всему живому, что привело его род к вырождению. Пришло время сделать осознанные выводы и выбрать вектор действия – продолжать жить с повязкой на глазах или посмотреть правде в глаза и дать человечеству шанс? Восстановить нарушенный экобаланс, вырастив «свой сад». Вернуть Земле загубленный рай.

Желаю всем осознанного и осмысленного бытия. Возрождения.
___________________________________

PS: иллюстрация найдена на просторах всемирной паутины


Рецензии
Да, одной фразой обобщая, можно только выразить одобрение автору.

С ув.

Анатолий Святов   11.01.2023 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за отклик. С праздниками Вас!

Елена Савёлова   11.01.2023 23:38   Заявить о нарушении
Благодарю. И Вас также с праздниками! Хотя (с улыбкой) некто Шваб - бес его попутал, ратует за упразднение праздника Рождество: утверждая, что этот день и праздник в библии не указан.

Анатолий Святов   12.01.2023 00:14   Заявить о нарушении
Я так скажу... это вопрос свободы воли. Каждый волен в своей жизни упразднить что угодно. Вплоть до собственного развития. А я люблю и его и рождество и старый его и крещение. Это же целый культурный пласт.Кстати,в священном писании ни слова про день народного единства и сотовые телефоны. Давайте упразднить.

Елена Савёлова   12.01.2023 03:54   Заявить о нарушении
НГ)). Это словарь т9 редактирует меня

Елена Савёлова   12.01.2023 03:55   Заявить о нарушении