Подлинная суть буддизма

Сущность Личность Нирвана

Прежде всего хочу обратить внимание читателя на то, что Буддизм - это ни коим образом не религия и никогда ею не был. Буддизм — это в первую очередь философское учение, цель которого — направить человека на поиск истины и освобождения. К сожалению, благодаря стараниям не чистоплотных социологов, культурологов и религиоведов, многие не сведущие в этом вопросе люди, часто считают именно Буддизм религией..
И так, начнем с того, что в основе человеческого бытия лежит - Сущность. Сущность состоит из проявленной и не проявленной частей. К первой относится энергия наделенная определенными качествами и восприятием(ум или «Истинное»Я подверженное изменениям), ко второй части - наше «Высшее», не рожденное Я, вечно пребывающее в нуминозном, Нирване.
Сущность при рождении отдает огромную часть своей энергии на построение и взращивание личности. Личность необходима для того, что бы сущность могла функционировать в материальном мире. Воплощение сущности происходит по причине внутрисущностного конфликта, вызывающего дискомфорт(волнение), и задачей сущности является разрешение этого конфликта. Для решения этой задачи сущность воплощается в проявленном мире, где посредством обретения «самовластия»(сознательного обуздания и подчинения собственной природы), она может разрешить внутренний конфликт. Что бы приступить к решению своих задач, сущности необходимо сформировать сильную и здоровую личность с целью свободного функционирования в материальном мире.  Создание сильной личности требует от сущности больших энергозатрат, но по плану, сущность должна в последствии занять место личности, и став «у руля» решить все свои задачи и восполнить затраченную энергию. Но вырастив личность и тело, сущность сталкивается с новой проблемой - личность, как правило, обретя самосознание - отказывается уступать место сущности и выполнять ее требования, что приводит сущность к новому конфликту - конфликту с личностью. Потеряв при создании тела и личности много энергии, сущность часто оказывается не способной к борьбе, и в результате этого противостояния отходит на задний план(периферию сознания, откуда изредка может влиять на наши сны), а так же может даже умереть для текущего воплощения. В таком случае человек становится «бездуховным»,в случае же «смерти» сущности, человек становится ярым и закоренелым материалистом, напрочь отвергающий любые допущения существования чего-то еще, и полностью руководствуется исключительно потребностями материального тела.
Подобное положение дел наносит серьезный ущерб сущности, ибо действуя подобным образом, личность расходует энергию  полученную от сущности «в займы» с целью совершенствования. В результате нарастающих энергопотерь, сущность начинает впадать во все более сонное(а в последствии и в коматозное) и беспомощное состояние, что так же скажется и на ее будущих воплощениях(карма). Так же это может привести не только к деградации сущности, но и к ее окончательной смерти.
В случае же, когда сущности все-таки удается встать «у руля», человек начинает эволюционировать семимильными шагами, часто в короткие сроки становясь серьезным Мистиком, Йогом или Духовным деятелем. Хорошим примером здесь могут послужить такие личности, как: Рабиндранат Тагор, Омар Хайям, Джалаладдин Руми, Никола Тесла, Николай Рерих, Алистер Кроули, Георгий Гурджиев, Георгий Бореев и многие другие известные люди.
Пробудившаяся сущность старается быстро обрести власть над личностью - телом, эмоциями, и мышлением, таким образом сведя к минимуму ненужные энергозатраты. Достигнув необходимого контроля, сущность очень быстро может привести человека не только к Нирване, но и к полному Освобождению. После чего(ТАК И ИМЕННО ТАК), человек может всецело приступить к исполнению своего предназначения(если будет угодно миссии, если оная имеет место быть) на Земле.
Большинство, в наше время, ошибочно понимают Нирвану или Освобождение - как «Духовное бегство» или как Конец пути, но увы это полностью ошибочное понимание, такое представление говорит о незрелой и слабой личности не приспособленной к жизни. Нирвана - это освобождение от уз и ограничений материального бытия, точка, где мы наконец можем НАЧАТЬ действовать свободно. НЕ «Конец пути», а именно его начало.
Так же думаю, что стоит обратить внимание на то, что в последнее время такие вещи, как «Пробуждение», «Просветление» и «Освобождение» в общественном сознании стали ассоциироваться с одним и тем же явлением или процессом, в то время как между ними имеется  существенное различие. Так, например, термин Пробуждение знаменует собой пробуждение нашего спящего Духовного ума, в терминологии буддизма носящего название «Будхи». Будхи - это ум Духовной Интуиции или Духовного самосознания. На пробуждение именно этого ума и направлены все основные Дзенские практики, даваемые ученикам, такие как Коан и Дзадзен. Когда же Пробуждение достигнуто, начинается новый этап практики, который собственно и называется «Дзен» или «Дхьяна» и относится к «Дзену Патриархов».
Эта практика направлена на то, что бы разжечь ум Будхи так, что бы он полностью заменил собой обычный ум ученика, и взял на себя полное руководство над жизнью практикующего. Это и называется Просветлением. Просветление - это полное пробуждение Духовного ума. Достигнув этого, человек окончательно отрекается от своего «эго» и личных привязанностей, полностью вверяя себя в руки своей Высшей природы. Его Духовный ум больше не затуманивается эгоистическими желаниями и предпочтениями. Путь, Истина и Жизнь сливаются в нем в Одно. Он следует по миру, воплощая самим собой принцип Дхармы. Это - путь Бодхисатвы.
Вообще, лично я не признаю иных школ буддизма, кроме как Дзен патриархов, ибо именно эта практика направлена на рождение Архата и превращает человека в «вместилище Дхармы», Закона. Не даром именно практика Дзен легла в основу «Цветочной проповеди», когда Будда передал Махакашьяпе цветок Лотоса, сделав его Вместилищем Дхармы.
Следующий этап идущий за Просветлением называется - Освобождением. Освобождение достигается тогда, когда Просветленный Адепт(Архат) реализует на земле возложенную на него Дхармой задачу, понимание которой он обретает с развитием ума Будхи.
Реализовав свою задачу на земле, человек избавляется от последней привязанности и обретает Полное Освобождение. Его сознание растворяется в Шуньяте, Великой Пустоте.
Пробуждение, Просветление и Освобождение последовательно представляют собой три степени «буддовасти», описанные в сутрах.
Говоря о Будде, многие почему-то забывают, что он не был «рядовым» просветленным мастером. Еще до своего знаменательного просветления под деревом Бодхи, он проходил многолетнее обучение у лучших магов империи, в чем не мало преуспел и уже тогда имел круг  последователей и учеников.
Будда дал своим «пробужденным» ученикам-садхакам «Учение об Освобождении». Когда это учение просочилось в массы, следуя естественному ходу вещей - Освобождение и Нирвана были поняты как - Самоцель, когда же о Будде услышали невежественные (далекие от понимания) люди, они  стали почитать Будду как некое Божество.
Нирвана - является ознаменованием достижения Бессмертия в Духе, а не смерти. Я, конечно же, не могу не согласится с тем, что покой нирваны подобен сознательному пребыванию в глубоком сне без сновидений, но это только одна сторона медали. Вторая же сторона - деятельная жизнь в не привязанности к плодам. Не даром в буддизме бытует поговорка, что «Сансара - и есть Нирвана». Архаты всегда знали, что жизнь и  смерть не разделимы, и что главная задача пути - превзойти оба полюса, выйти ЗА их пределы.
Будда, достигший Нирваны  и отрекшийся от нее - ни от чего на самом деле не отрекался, ибо он знал Истинный путь.
Бытие и не бытие - вечны, творение продолжается непрерывно и человек неизбежно является частью этого процесса. Так, например, известный буддистам «Праздник Разрушения Мандалы», когда в течении года монахи тончайшими линиями бисера рисуют двухметровую мандалу испещренную узорами, а затем в один день ее разрушают. Мандала здесь символизирует - мир или вселенную, а монахи, в течении года трудящиеся над ее созданием - олицетворяют Божеств неустанно трудящихся над созиданием мира, разрушение же мандалы представляет собой как символическое разрушение мира в конце каждой кальпы, так и разрушение наших тел в конце жизни.  Разрушая мандалу, монахи должны сохранять невозмутимость или даже испытывать радостные переживания, что и будет олицетворять - как их не привязанность к преходящему, так и готовность к неустанному бескорыстному труду во благо всех живых существ, как уже достигших просветления, так и по прежнему пребывающих в омрачении.
Таким образом, основной сутью буддизма является не пресловутые «Благородные истины» и не «Восьмеричный путь», а пробуждение Будхи, т.е. Духовного ума посредством практики Медитации и осознание своей «не преходящей»природы. Восьмеричный путь и благородные истины - это только вехи, карты и указатели на пути к Пробуждению, за которыми следует Великий путь Бодхисатвы.


Рецензии