Код. Глава 2. 2 Андрей
Трудно сказать точно. Он плохо помнил то, что происходило с ним давно.
Особенно – первые годы жизни.
Реальные воспоминания о них были короткими и немногочисленными. Поэтому большей частью приходилось полагаться на свидетельства других людей.
Те, кто знал Андрея в то время, говорили, что он был не совсем обычным ребенком. Его непохожесть на сверстников отмечали буквально все взрослые, которые тогда с ним общались.
Отличался он и от брата. Маленький Андрей был, как это сейчас называется, «вундеркиндом» и «индиго» в одном флаконе, что создавало ему и близким немало проблем.
При том он сам не замечал в себе никаких особенностей и потому не понимал, отчего взрослые видели в нем что-то необычное.
Ему казалось, что он такой же, как и все остальные. Хотя, вероятно, далеко не все проявляли такую же непоседливость и любопытство.
Едва освоив первые слова, он практически сразу перешел к вопросам – начиная с года, Андрей уже постоянно про что-то спрашивал. Его интересовало буквально всё.
Не успевая справляться с быстро растущим потоком поступающих от него вопросов, родители и брат решили, что вероятно будет лучше, как можно быстрей дать ему возможность получать интересующую его информацию самостоятельно.
Он не возражал. И это решение было реализовано – примерно к трём годам Андрея научили читать и писать.
Правда эффект оказался не совсем таким, как предполагался – после этого он начал донимать их ещё и теми вопросами, которые возникали у него после прочтения книг.
А читал он тогда много. К пяти годам Андрей чуть ли не наизусть знал все рассказы и сказки, имевшиеся в их домашней библиотеке, а также в личных библиотеках друзей и знакомых.
Ему требовалось больше. Поэтому в неполные шесть лет он самостоятельно записался в районную библиотеку.
К семи годам, прочитав всю имеющуюся в библиотеке детскую литературу, Андрей получил доступ к основному фонду.
После этого он начал читать и классику. Первой его взрослой книгой был «Дон Кихот» Сервантеса.
В то время возможность обучаться по ускоренной программе, пропуская классы, предоставлялась далеко не всем.
Да и его родители не считали это нужным – кроме постоянной жажды информации, ничем особенным от других детей он не отличался. Андрей не занимался профессиональным спортом и лауреатом международных конкурсов игры на скрипке или танцев тоже не был, поэтому в семь лет, так же, как и большинство сверстников, пошёл в первый класс обычной средней школы.
К тому времени его познания в изучаемых дисциплинах были заметно выше, чем у одноклассников, и он откровенно скучал на уроках. Школьные занятия представлялись ему примитивными и неинтересными, однако их посещение являлось необходимым.
Других вариантов у него не было. Приходилось мириться с существующим положением и делать то же, что и все.
Его, так же, как и всех остальных заставляли писать прописи, обучая буквам и слогам, хотя на тот момент он не только знал, как правильно пишутся многие сложные слова, но и то, что они означают.
Андрея учили цифрам и счету на палочках, а он уже умел решать задачи с неизвестными и по своей инициативе изучал некоторые учебники Петра. Поэтому не удивительно, что учеба в младших классах давалась ему легко.
Он по-прежнему много читал. Ему были интересны даже справочники, не говоря уже про художественную литературу – та просто поглощалась им в невероятных количествах.
Примерно к семи годам Андрей уже точно знал, что сказки и фантастика – это выдумки, но в то же время практически не сомневался в достоверности всего остального из того что ему тогда приходилось читать и слышать от взрослых.
Сказывались веяния той эпохи. Его родители, искренне веря в светлые идеи социализма, старались воспитать в детях соответствующие морально-этические качества, и частично у них это получалось.
По крайней мере – в отношении Андрея. Всё чему они его учили, он воспринимал буквально и всерьёз.
Например, после того, как ему объяснили, что говорить неправду плохо, Андрей долгое время верил в то, что взрослые почти никогда не врут.
А как иначе? Ведь они же не могут поступать плохо.
Разумеется, что сам он в то время говорил исключительно лишь правду.
Причём всегда и всем. Достаточно было только спросить.
После нескольких, не совсем удачных случаев столкновения взрослых с его правдой, Андрею сказали, что иногда лучше промолчать.
Ему объяснили, что правду следует говорить не всегда, не всем и не всю. В результате чего вместо ответов он начал просто отмалчиваться, что оказалось не многим лучше.
Тогда смущаемые его демонстративным молчанием взрослые рассказали Андрею про ложь во благо.
Кроме того, ему сказали, что у каждого может быть своя правда. А потом ещё и про то, что на самом деле абсолютной правды нет.
Переварив данную информацию, он перестал безоговорочно доверять взрослым и поменял своё мнение о некоторых людях.
Изменилась и его реакция. После этого Андрей начал уходить от прямых ответов.
Он быстро научился переводить разговор на другую тему. А немного позже – и лгать.
История с правдой являлась далеко не единственным его «отклонением».
Имелись и другие. Например, когда в процессе конфликта его начинали бить, Андрей долгое время даже не пытался ударить обидчика в ответ, а просто отталкивал от себя, демонстрируя практически полное отсутствие агрессивности.
При том он никогда не убегал и не звал никого на помощь. Возможно поэтому некоторые дети конфликтовали с ним регулярно.
Когда взрослые спрашивали его, почему он никому не даёт сдачи (может, боится?) следовал честный ответ, что ему просто не хочется никого бить.
Страха действительно не было. Он говорил то, во что искренне верил: «Им будет больно», и «Обижать других нельзя», потому что именно этому его учили с самого раннего детства.
После того как данная ситуация повторилась в очередной раз, и ему набили приличный синяк, родные решили, что его срочно нужно спасать и предприняли необходимые меры – был созван экстренный семейный совет, на котором родители и брат объяснили Андрею, что из всех правил есть исключения.
Соответственно – из правила о драках оно тоже имеется. Ему сказали, что обижать других действительно нехорошо, но при том всегда следует давать сдачу, если кто-то пытается обидеть тебя.
Исключительно для того, чтобы обидчику (да и другим тоже) было неповадно делать это впредь.
Андрей принял данное объяснение и внёс соответствующие коррективы в своё поведение. В течение следующей недели он расправился со всеми обидчиками, изрядно отлупив каждого из них, при первом же представившемся случае.
Тогда у него тоже сложилось свое мнение. На самом деле ему не понравилось их бить, но вероятно делать так действительно было нужно.
Родные оказались правы. Многим и впрямь оказалось неповадно – желающих конфликтовать стало значительно меньше.
Впоследствии ему приходилось драться ещё не раз. При этом он никогда не испытывал к противнику злобы и не начинал драку первым, до последнего стараясь погасить конфликт и разрешить его словами.
Андрей не понимал тех людей, которые, даже не пытаясь договориться, сразу начинали убеждать окружающих в своей правоте с позиции силы.
Для чего тогда существует разум? Зачем нужен дар речи? И чем в таком случае человек отличается от животного?
Данные вопросы занимали его всегда.
Ответы на них он начал искать ещё с детства. Андрей полагал, что они как-то связаны с человеческой природой.
А ему очень хотелось её понять. Так же, как и природу всего живого. Поэтому больше всего его интересовали биологические науки.
Согласно преподаваемой в школе официально принятой теории Ч. Дарвина, человек мало чем отличался от животных.
Личные наблюдения Андрея в то время скорее это подтверждали, чем опровергали. Кроме речи, прямохождения и способности использовать предметы для осознанного труда других явных отличий, похоже, действительно не имелось.
Притом речь, очевидно, была нужна в основном для труда и обсуждения интересов.
В остальных случаях эффективность её применения представлялась минимальной. Для решения большинства важных вопросов (а тем более конфликтов) она, судя по всему, годилась мало.
Почему? Потому, что обычно её требовалось чем-то подкреплять.
Дети росли и постепенно взрослели. В старших классах многим уже хотелось общего уважения и признания.
На этой стадии интеллект отходил на второй план. Самым простым и действенным способом получить желаемое являлась сила.
В то время Андрей обладал довольно скромными физическими данными, и потому был вынужден искать какие-то иные способы уровнять свои возможности с остальными.
В конечном счёте такие способы были найдены. Для противостояния силе ему пришлось научиться защищать себя с помощью специальных техник.
В этом Андрею помог брат, который с детских лет увлекался единоборствами – сначала он начал тренировать его сам, а позже, добившись от него определённых результатов, записал в секцию каратэ.
Помощь Петра в итоге оказалась весьма ценной. Полученные умения впоследствии не раз выручали Андрея в сложных ситуациях.
Настоящим мастером единоборств он, конечно, не стал, но поставленной цели достиг: научился противостоять физически более сильным противникам.
И не только. Те тренировки позволили ему научиться контролировать свои эмоции и дыхание.
Кроме того, благодаря им его заинтересовала восточная философия и захватила идея всеобщей гармонии.
Следующим качеством, создающим ему массу проблем, было обостренное чувство справедливости. Андрей никогда не мог пройти мимо несправедливости и всегда пытался кого-то защитить.
После того как он начал изучать боевые искусства делать это стало проще. Научившись лучше защищать себя, он мог лучше защищать и других.
Нуждающиеся в защите люди встречались ему, начиная с детского сада.
Школа также не являлась исключением. В любом коллективе есть те, кого остальные делают мишенью для своих шуток (порой весьма несмешных), а нередко откровенно унижают и даже бьют.
Дети тоже бывают жестокими, хотя чаще всего и – не осознанно.
Для большинства из них это – всего лишь игра. Они просто играют в жизнь стараясь подражать взрослым.
При том некоторые из них весьма наблюдательны и старательны в играх, поэтому иногда их игра выглядит очень правдоподобной. Хотя они и вкладывают в неё совсем другой смысл.
У взрослых – всё значительно сложней.
Иерархии узаконены и крепко вколочены в сознание. Выработаны и закреплены необходимые условные рефлексы и соответствующие модели поведения. Уже имеется определённый опыт.
Для них – это вовсе не игра. Их жизнь, как правило, протекает по Дарвину – с естественным отбором и борьбой за существование.
Когда-то в раннем детстве Андрея научили тому, что нужно уважать других людей и помогать им, если они в беде.
Данное правило было им усвоено хорошо. Поэтому он постоянно заступался за тех, кого обижали и унижали.
Андрей не боялся даже тех, кто был значительно старше и сильнее. Несмотря на его далеко не атлетическое сложение, агрессоры всегда получали отпор, который запоминали надолго.
За то, что он никогда никого не унижал сам и не переносил даже малейших попыток унизить себя, многие испытывали к нему уважение.
В том числе – нередко и сами обидчики. Некоторые из них в дальнейшем даже становились его приятелями. Остальные – были вынуждены с ним считаться.
Ещё одним проблемным качеством являлось то, что он упорно не хотел выделяться.
В детстве Андрею не раз говорили о том, что скромность украшает человека, и эти слова в итоге оказали на него значительное влияние. Ему не нравилось, когда его при всех хвалят или ставят кому-то в пример.
Поэтому он делал всё возможное для того чтобы подобное происходило как можно реже. И вероятно, именно оттого у него никогда не было репутации примерного мальчика даже несмотря на отличную учёбу.
Чаще всего педагогов не устраивало его поведение – Андрей запросто мог, не договорив на перемене, продолжить разговор с соседом по парте на уроке или прогулять занятия из солидарности с товарищами.
Однако при этом он не считался отъявленным хулиганом. Подобные демарши происходили эпизодически и отчасти компенсировались отличными знаниями.
Таким образом, достигался определённый компромисс – его не ставили в пример, а он не чувствовал себя виноватым, потому что реально ничего плохого никому не делал.
Данный набор качеств вызывал у многих взрослых непонимание и приводил к неоднозначности оценки его личности. Из-за этого даже родители иногда говорили, что он «не от мира сего».
И только Пётр его понимал и поддерживал – брат говорил, что Андрей хороший, просто чересчур прямой, наивный и ему больше всех надо.
Он всегда его защищал и оправдывал. Пётр любил Андрея таким, какой он есть.
Все же остальные видели в нем различные «проблемы» и пытались их решить. Родители, а также практически все педагоги, начиная с детского сада и заканчивая школой, постоянно пытались адаптировать «непутевого» Андрея к «миру сему», причём – каждый по-своему.
По-своему адаптировала его и улица.
Он был общительным ребенком, и редко сидел дома. Компания друзей тоже определённым образом принимала активное участие в его адаптации.
Со временем совместные усилия явно увенчались успехами – к окончанию школы Андрей почти не выделялся среди своих сверстников и имел репутацию вполне обычного парня.
У него уже были единичные эксперименты с алкоголем. И он даже нерегулярно курил, хотя и тщательно скрывал это от родителей и тренера.
Его тяга к знаниям заметно уменьшилась и отошла на второй план. Уроки учились им в минимально необходимом объёме.
Три раза в неделю Андрей посещал тренировки и читал уже не более часа в день.
В основном – детективы. Исключительно для развлечения.
Основную часть своего свободного времени он проводил, общаясь с друзьями или просматривая по кабельному ТВ зарубежные боевики и ужасы, а также, как и большинство молодежи того времени, слушая рок-музыку.
Подобное считалось нормой. Аналогичный распорядок дня был у многих из его друзей и знакомых.
Параллельно со всем этим Андрей неохотно (в основном под давлением родителей и брата) готовился к сдаче вступительных экзаменов в институт.
Его откровенно напрягала данная подготовка, но основная проблема заключалась даже не в чтении и запоминании большого количества учебной литературы. Ситуация осложнялась амурными делами – по стечению обстоятельств тогда у него как раз началась целая серия романов.
Поэтому приходилось выбирать.
Выбор представлялся очевидным. Тратить время на девушек было гораздо интереснее, чем на учебники.
Внешняя адаптация – определённо состоялась
Внутренняя – наверное, тоже. От «непутёвого» маленького Андрея на тот момент оставалось – всего ничего.
Хотя у него по-прежнему имелось свое мнение, он высказывал его далеко не всегда и не всем.
Впрочем, это было лишь малой частью произошедших с ним изменений. Теперь многое уже осознанно делалось им не так, как ему хотелось, а так, «как надо», потому что так было проще.
Таким образом, он просто избавлял себя от многих проблем.
Со временем эти действия вошли в его норму жизни. Подобное поведение стало привычным.
Андрей постепенно забывал, как именно он думал и что конкретно чувствовал раньше. Детские мысли и ощущения вытеснились и заменились другими.
Сейчас большая часть того прошлого была им забыта, хотя кое-что в памяти всё же сохранилось.
На первый взгляд оставшейся информации было немало. Андрей помнил все дворы и дома, в которых жил, множество лиц знакомых, какие-то пейзажи (вплоть до гаражей и свалок), а также обстановку и обои у себя дома и в квартирах друзей.
Однако (что странно) при этом он почти совсем не помнил себя.
Причём в подавляющем большинстве случаев. Даже когда речь шла о тех ситуациях, про которые неоднократно рассказывали близкие.
В его воспоминаниях почему-то отсутствовали его мысли и ощущения
Притом практически полностью. Зато почти всегда присутствовали какие-то будничные и бытовые моменты, связанные с кем-то из его окружения.
Впрочем, в этом, вероятно, не было ничего удивительного.
Он всегда легко сходился с людьми и никогда не испытывал скуки и одиночества. Практически везде Андрея окружала компания единомышленников.
В детстве – это были приятели по двору, школе и товарищи по секции. В институте – собратья по студенчеству. Затем – появились товарищи по работе. Все они – являлись неотъемлемой частью его жизни.
Ну и, конечно же, рядом с ним всегда находились друзья.
Они относились к различным социальным группам и отличались по уровню интеллекта и образования, но при этом имели одно общее качество – были настоящими. Он искренне верил в то, что с любым из них можно пойти в разведку и полагал что их дружба – на век.
Тем не менее – спустя годы её со многими развела сама жизнь.
Одни уехали в Москву и Питер за большими деньгами и славой. Другие подались на юг к морю. Третьи, наоборот – на север. Кто-то уехал за рубеж. А некоторые – уже и умерли.
Последние несколько лет Андрей в основном общался с теми друзьями, которые по-прежнему оставались в городе.
Общение с ними не было частым – жизнь брала своё. Практически все уже обзавелись семьями и воспитывали детей (бессемейным – оставался только бывший однокурсник и друг по институту Сергей).
К тому же все без исключения были заняты работой. Однако, несмотря на работу и семейную жизнь они иногда всё же находили время для встреч.
***
Андрей вспомнил о друзьях не случайно.
Сначала в его планы не входило рассказывать про свои сны никому, но теперь ситуация изменилась. Ему требовалось с кем-то поделиться информацией, и потому после некоторых колебаний, он все же решил попробовать обсудить её с ними.
Приняв такое решение, Андрей позвонил друзьям по институту: Денису и (тому самому, бессемейному) Сергею и предложил в ближайший выходной собраться у него.
Его выбор был обоснован. Оба работали врачами и являлись умными и образованными людьми – с ними он мог обсудить любую тему, не боясь быть непонятым.
Друзья согласились с его предложением.
Ждать пришлось недолго. Назначенная встреча состоялась через несколько дней.
Денис, как и положено дерматовенерологу, пришёл на неё с булькающим пакетом.
– Ты вроде бы что-то интересное рассказать хотел? Полагаю, что вот это – будет кстати.
Учитывая редкость наших встреч – повод определённо имеется. Показания к применению тоже очевидно присутствуют – для плавности твоей речи и улучшения нашего восприятия, – с улыбкой пояснил он и ловким выверенным движением извлек из пакета и поставил на стол бутылку армянского коньяка.
После чего дополнительно по-медицински обосновал:
– Не пьянки ради, а пользы организма для!
Коньяк настоящий, не палёный. И притом вполне приличный. Из расчета на персону, получается, по 166,6 мл – в пределах терапевтической дозы.
Надеюсь, что возражений у присутствующих нет?
Возражений не было. Сергей взял бутылку в руки, изучил этикетку и, одобрительно хмыкнув, прокомментировал:
– Денис прав. Повод есть – давно не виделись. Показания – тоже вполне соответствуют. Так что посидим за рюмкой чаю, как положено.
Насколько я понимаю разговор предполагается долгий?
Значит – не будем терять время. Доставай стаканы, и кофе свой фирменный завари.
Андрей молча достал стаканы для коньяка и занялся приготовлением кофе.
Вскоре друзья уже сидели за столом. После дегустации коньяка, действительно оказавшегося вполне пристойным, и обсуждения накопившихся новостей этикетная часть завершилась.
Возникла пауза. Можно было непосредственно переходить к запланированному разговору.
Андрей разлил кофе по чашкам и начал с небольшого вступления:
– Друзья! Прежде всего хочу сказать вам спасибо за то, что пришли, а также предварительно высказать одну небольшую просьбу.
После того, как мы перейдём к теме нашего разговора вы конечно, можете посомневаться в моем психическом здоровье, но при этом мне хотелось бы, чтобы вы дослушали меня до конца.
Говорю так не случайно. Потому как тема – не совсем обычная или даже может быть совсем необычная.
Я вас заинтриговал?
Ещё не поняли? Тогда перехожу к сути.
Как вы смотрите на то, что я расскажу вам о некоторых странных событиях, произошедших со мной, и поделюсь кое-какими мыслями по этому поводу, а вы мне взамен выскажете своё мнение?
– Положительно смотрим. Рассказывай, – подбодрил его Денис. Сергей – молча кивнул.
Получив их согласие, Андрей попытался кратко изложить события, начиная от первого сна и заканчивая текущей ситуацией.
Он хотел показать друзьям ту необычную последовательность, которая, по его мнению, в них явно присутствовала. Однако, похоже, что это получилось у него не очень – изложение вышло чересчур сложным для восприятия.
Прежде всего – из-за нарушения хронологии. Для наглядного сопоставления событий и их последствий ему постоянно приходилось обращаться к разным временным промежуткам, что вносило определённую путаницу.
В итоге – ожидаемый эффект не был достигнут. Судя по лицам друзей, они мало что поняли из его сбивчивого рассказа.
Увидев это Андрей сменил тактику и попытался обрисовать ситуацию последовательно в самых общих чертах:
– Короче. Сначала я нашёл пирамидку, и сразу после этого мне приснился первый сон.
Потом появились следующие сны. Ну а дальше – уже всё остальное по жизни закрутилось.
Целый ряд значительных перемен осуществился за короткий промежуток времени. Не мгновенно, конечно, но мне это показалось очень быстрым.
События всякие на работе одно за другим начали происходить, которые закончились увольнением. Затем – другие работы. Сейчас вот – ИП.
Полагаю, что всё это не случайно, а как-то связано, но пока ещё не понимаю, как именно, и потому решил вам рассказать.
Как говорится: «Одна голова хорошо, а три лучше». Может вместе что-то понять получится.
Сон тот первый до сих пор вспоминаю – уж больно он мне необычным показался.
Не только в смысле сюжета…В целом…Вообще…Все эти ощущения...
Не знаю почему, но у меня есть какая-то уверенность в том, что всё началось именно после него.
Почему? Откуда она берётся?
Возможно так повлияло то, что я тогда увидел...Или может то, что говорил мне этот неизвестный…Не знаю, что именно произвело такой эффект, но точно знаю, что подействовал на меня тот сон не слабо…
И похоже, что действует до сих пор. В общем – зацепил он меня конкретно.
Поэтому я и решил поделиться с вами полученной из него информацией и послушать, что вы по этому поводу скажете.
– Попробуй, поделись. А что за информация? – поинтересовался Сергей.
– Даже не знаю с чего лучше начать…– Вспомнив свою предыдущую неудачу с хронологией, Андрей осёкся и замолчал.
Задуманное оказалось не таким простым, как представлялось. Ему никак не удавалось найти нужные слова для того, чтобы точно передать свои мысли.
Помолчав несколько секунд, он всё же собрался с духом и предпринял следующую попытку:
– С начала – у меня не получилось. Значит – попробую начать с конца.
Зря смеётесь. Я имею в виду тот самый, обсуждаемый сейчас многими, конец света.
Так вот. По моему представлению – он вполне реален.
Точнее даже наверняка произойдёт, в смысле – для человечества, если…Если мы провалим свой, как бы это правильнее сказать …экзамен.
Каждое слово давалось с трудом – Андрей изо всех сил старался упорядочить приходящие в данный момент мысли, но их было слишком много.
К тому же они упорно не хотели упорядочиваться. Он никак не мог сосредоточиться и построить из них чёткую и понятную последовательность.
Неожиданно ему помог Сергей:
– А конкретнее можно? Что за экзамен? Если ЕГЭ, то я не согласен – не люблю тесты.
Он как обычно, не мог обойтись без своих шуточек, но сейчас это оказалось весьма кстати. Благодаря его шутке Андрею всё же удалось собраться с мыслями и начать строить предложения:
– Конкретно – практический экзамен.
Глобальный. Который является обязательным если даже и не для всех, то, по крайней мере, для большей части населения нашей планеты.
Дата индейцами не зря называлась. И, кстати, до конца 2012 года совсем немного осталось.
Вот только всё обстоит не совсем так, как многие полагают – ничего особенного на следующий день не произойдет.
Почему? Потому что эта дата – первая.
Она означает лишь начало неизбежных последовательных перемен. Проще говоря – с неё пойдет обратный отсчет.
С этого времени относительно спокойная жизнь для человечества заканчивается и начинается очень даже суровая.
Одна погода, чего стоить будет. Я уже не говорю про катаклизмы с катастрофами и всякие социальные обострения. Войны там разные и всякое такое прочее.
Собственно, с этого и начнётся экзамен.
А дальше – всё зависит от нас. Если не сдадим, то будет и вторая дата – финальная.
Других вариантов нет. Во всяком случае, во сне именно так было.
Предполагаю очевидные возражения.
Ну да, об этом сейчас действительно очень много говорят. И потому критично допускаю, что данный момент во сне мог быть навеян шумихой в тех же СМИ.
Однако даже если всё, что касается конца света – чушь и бред, то это нисколько не снимает предложенной мною темы.
Необычность сна не только в этом. Там было и другое.
Вероятно, то самое, что собственно и зацепило. Причём ничего подобного я ни по ТВ, ни от кого-либо вообще ранее точно не слышал.
В том сне мне рассказали о таких вещах, о которых я до него даже и не задумывался.
О них вообще, судя по всему, мало, кто задумывается. Поэтому на первый взгляд их как бы и нет. Хотя если кое-что понять, то они – очевидны.
Во всяком случае, теперь я их определённо вижу. И в этом как мне кажется, есть некая явная странность.
– Подожди. Не так быстро. Ты про экзамен ещё не закончил.
По какому он предмету? – К разговору подключился Денис, и отвечая на его вопрос Андрей был вынужден вернуться к предыдущему построению:
– Предмет явно не из тех, что учат в школе. На кону – почётное звание цивилизации.
Кстати, судя по тому, что мне сообщили во сне, все ранее существовавшие кандидаты данный экзамен проваливали.
Потому что, уровень технического развития без необходимых качеств – ни о чём. До нас были и гораздо более развитые, но они его не сдали.
Впрочем, и это тоже может вызывать возражения.
Что-то такое о предыдущих цивилизациях в Интернете и на ТВ есть. А значит – данную информацию также следует оценивать критично.
Потому мне сразу и не хотелось начинать с конца света, чтобы не уходить в конспирологические дебаты.
Указанная тема – сейчас не является приоритетной. То о чём я собирался с вами поговорить – в основном не об этом
Андрей изо всех сил пытался перейти к нужной информации, но пока все его попытки оказывались неудачными – многое из того что он был вынужден объяснять представлялось ему лишним и отвлекающим от того, что ему хотелось донести до друзей.
Соответственно, не радовал и результат – видимое понимание с их стороны отсутствовало. Видимо, у него не получалось сформулировать свои мысли так, чтобы они были ими правильно поняты.
***
Его сомнения подтвердил Сергей:
– Как говорят в некоторых маргинальных кругах: «Хватит катать вату».
Короче Склифосовский. Излагай по сути вопроса.
А то растекаешься мыслью по древу как какой-нибудь политик. Говоришь вроде бы много, а по факту – информации ноль.
Я вот, например, пока вообще ничего не понял.
– Хорошо. Постараюсь излагать по сути.
Суть в том, что человечество должно стать единым и упорядоченным, – Андрею всё же удалось немного замедлить стремительный бег своих мыслей, и теперь он мог доносить их до друзей, хотя и максимально лаконично.
– Слишком мудрёно получается... Что значит быть единым, это допустим ещё как-то понять можно, – допив свой кофе сказал Денис и поставил чашку на стол. – А вот что значит быть упорядоченным?
– Такое в двух словах объяснить сложно…, – Андрей на секунду задумался и, зафиксировав нужную мысль, продолжил:
– Однако я всё же попробую. Если коротко, то не должно быть в цивилизованном обществе очевидных несоответствий.
В первую очередь – насилия. Причём в любой форме. Да и вообще – много чего должно быть не так как оно есть. Хотя, наверное, если всё перечислять, то уже получается не коротко.
Вот. Если совсем коротко – наша цивилизация должна осознать свою задачу и роль.
Желательно вся. Ну, или почти вся – они должны быть поняты и приняты большинством. Только так человечество сможет осуществить свое предназначение и получит шанс развиваться дальше.
В противном случае – нас ждет хаос или даже распад.
– А в чём именно заключается предназначение? – задал вопрос Сергей.
– В том, чтобы осознать свою настоящую задачу и исполнить её, – после этих слов Андрей сделал паузу и посмотрел на друзей.
Несмотря на то, что он старался говорить, как можно проще и понятней, пока это получалось с трудом. Его речь по-прежнему казалась ему нескладной, а последние фразы вдобавок ещё и явно отдавали пафосом.
К тому же ему никак не удавалось перейти к главному.
Почему? Казавшаяся изначально не очень сложной задача на деле оказывалась практически неразрешимой.
В этот момент у него возникла ещё одна мысль. Сделав глоток из чашки с уже остывшим кофе, он продолжил:
– Пожалуй так тоже не пойдёт – слишком коротко.
Для того, чтобы вы меня поняли у вас должна быть определённая информация. Поэтому всё же придётся кое-что развернуть.
Начнём с того, что в каждом человеке есть частица некой силы, которая может управлять окружающим миром.
Притом буквально. Не случайно религии утверждают, что мы дети Бога и созданы по его образу и подобию.
В этом есть определённый смысл.
Кстати, вот вам пример одной из невидимых очевидностей. Вы никогда не пытались задуматься над тем почему наука и религия существуют порознь и нередко противоречат друг другу?
Вопрос вполне правомерный. Если религия имеет объективную основу, то почему она не является разделом той же самой науки?
В противном случае, если она не объективна, то почему имеет такое влияние, что признаётся даже наукой?
Разве не так? Вам не кажется странным подобное положение вещей?
Вы не поняли, про что я сейчас говорю?
Ладно. Тогда попробую конкретизировать.
Для примера рассмотрим общий объект изучения и веры.
Есть же что-то, в чем они пересекаются? Что-то такое, что ими взаимно не отрицается и существует и там и там.
Что именно? Возьмём самое очевидное. Религия, так же, как и наука (конкретно – психология и психиатрия) изучает и определяет то, что называется душой.
При этом объект вроде бы один и тот же, но толкуется и рассматривается ими почему-то по-разному.
Можно, конечно, считать, что речь идёт о разных объектах, но мы всё же предположим, что он один. Далее – попробуем прояснить ситуацию с имеющейся разницей.
Прежде всего, обратим внимание на определение. Религия – определяет душу как бессмертную субстанцию и нематериальную сущность.
А что с другой стороны? Наука – называет это подсознательным и бессознательным и относит к функциям мозга, который материален и смертен.
Как видим – отличия значительные. Соответственно – различается и практика.
Наука изучает и лечит что-то похожее на душу в мозге.
Как? Она делает это научными методами и материальными средствами, используя различные аппараты, химические препараты и даже – обычный скальпель.
Религия тоже как-то вроде бы лечит душу, но очевидно уже совсем другими методами и средствами.
В отличие от науки она не занимается явно её изучением. Считается, что это – творение бога и пониманию человека не подлежит.
При том, несмотря на столь существенную разницу, и наука, и религия занимаются своим делом и достигают неких определённых результатов, хотя точных знаний и единого мнения даже в своей среде – нет ни у первой, ни у второй.
Логично возникают конкретные «почему?».
Почему существует такая заметная разница в определении души и методах её познания? Почему при столь значительных (как нам говорят) успехах современной науки, а также длительном существовании массово используемого (притом не только в религии) понятия «душа», до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: что это такое?
Наука – точно не знает. Более того – в классической науке сам термин «душа» отрицается, а всё сознательное, бессознательное и подсознательное настолько сложно и запутанно, что трактуется представителями различных школ и направлений совершенно по-разному
В религии какой-то ответ вроде бы дают, но и тут есть свои «почему?».
В первую очередь они связаны с тем, что религия, насколько мы знаем, существует не в единственном числе. Даже массовых религий, насчитывающих миллионы последователей, есть несколько, и они заметно отличаются друг от друга.
В том числе и относительно взглядов на эту самую душу. Почему?
Почему нет единой религии?
Не буду сейчас нагружать вас ещё более сложными вопросами. Остановимся пока на том о чём я уже сказал.
Объединим указанные «почему» в одно: почему люди, при примерно одинаковых физиологических параметрах, потребностях и условиях жизни, так мало знают про свою душу (или про то, что в качестве аналога подразумевается наукой) и так сильно расходятся во мнениях о ней?
Согласитесь, вопрос-то очевидный? Ведь по идее это непосредственно касается всех и каждого, а потому такое знание должно являться приоритетным.
Однако на практике всё обстоит далеко не так. Из чего неизбежно следует и самое главное «почему». Почему столь очевидный пробел мало кого интересует?
Забегая вперёд скажу, что это – касается не только души.
Ну что, теперь поняли о чём я пытаюсь вам рассказать? Или – всё ещё нет? Желаете больше информации из сна?
Впрочем, вопросов пока, наверное, достаточно. Если хотите, можем вместе попробовать поискать подходящие ответы, – Андрей смотрел на несколько оторопевших от его слов друзей и ждал их реакции.
***
Первым отреагировал Сергей:
– Я кажется понял. Ты нам какую-то новую передачу пересказываешь?
Сейчас на ТВ такого добра полно. Про пришельцев и конец света я тоже что-то вроде видел.
Или может тебе реально крышу сорвало?
Рептилоиды за углами не мерещатся? К аннунакам на базу ещё не летал?
Это – и есть вся твоя информация?!
Что-то я не пойму в чём тут смысл. И причём здесь религия и душа?
К чему ты их приплёл? На кой тебе сдались все эти вопросы и ответы?!
– Не скажи, – Андрей отчасти понимал скептическое отношение друга к его словам и потому попытался объясниться:
– Тот из сна мне много чего интересного рассказал.
Притом весьма конкретного. Хотя, я тоже пока на практике не столкнулся – ни о чём подобном вроде как бы и не знал.
Кстати, передач про заговоры, рептилоидов и пришельцев это тоже касается, только вероятно не совсем так, как ты полагаешь. Потому поясню дополнительно.
По факту отрицать не буду – смотрел я такие передачи.
Собственно, в этом ничего удивительного нет. Их сейчас так много, что даже если и не захочешь, то всё равно что-то подобное посмотришь.
Соответственно – мне тоже довелось. И сначала – даже интересно стало.
На самом деле. Только до тех пор, пока проверять не начал то, что в них говорят и показывают.
А уже вот это – оказалось гораздо интересней, чем сами передачи.
Реально – так. В результате проверки я получил массу полезной информации и пришёл к определенным выводам.
Теперь – ничего подобного больше их не смотрю.
Почему? Вкратце мои выводы были такими: хотя достоверная информация в этих передачах иногда и встречается, трактуют её, мягко говоря, очень своеобразно.
Так что они в данном случае не при чём. Информация, полученная мною во сне, явно и значительно отличается от того что в них рассказывают.
Сергей упорно не хотел воспринимать его доводы:
– Вот ты тут про душу рассуждаешь, а сам-то, насколько я знаю – буддист.
Объясни, зачем тебе всё это? Буддистам же вроде бы про душу думать не надо?
Как я понимаю, им вообще ни о чём думать не надо – живи себе, как живётся и будь счастлив. Или может ты уже веру сменить успел и в какую-нибудь секту вписался?
Андрей ответил и на этот выпад:
– Официально я никакую религию не принимал. Хотя отчасти в твоих словах и есть правда – идеи буддизма и конкретно течения дзен, мне действительно ближе, чем прочие.
А вот в остальном – ты вероятно заблуждаешься.
Про душу в буддизме тоже кое-что имеется, как, впрочем, и во многих других религиях. Душа – это вообще-то одна из центральных идей не только почти всех религий, но к тому же ещё и многих философий.
– Да нет. На религиозного фанатика или психа он вроде бы не похож.
Хотя присмотреться, наверное, всё же надо. Поглядим, что он ещё нам выдаст, – с некоторым показным сомнением шутливо сказал Денис, подыграв Сергею.
После чего добавил серьёзно, обращаясь уже к Андрею:
– Ты не отвлекайся – дальше рассказывай. Излагай по порядку.
Только, действительно, если можно давай как-то проще. И патетики поменьше –старайся говорить, по существу.
– В чем сила, брат? – опять пошутил Сергей.
– В единстве, брат, – парировал его шутку Андрей: – Ну, хорошо. Постараюсь без патетики, хотя это и не так-то просто, когда речь идёт обо всём человечестве.
По порядку я, пожалуй, и сам пока ещё не всё уложил. Мысли разбегаются…
Ну что же. Будем упорядочивать вместе и по ходу.
Включайтесь.
Начнём с самого простого. Допустим, что экзамен всё же есть.
Ну, или пусть будет не экзамен, а скажем некая глобальная катастрофа.
Метеорит там какой-нибудь. Или комета. Существуют же различные внешние угрозы – из космоса-то ведь наша планета открыта.
Или наоборот – не внешние, а внутренние. Можно допустить и какую-то проблему со стороны Земли.
Например, представим, что произойдет, если в течение пары лет вдруг резко изменится климат.
Фиксировалась же ведь недавно аномальная жара. Холод – тоже. Аномальные дождь, град, и снег в разных местах уже были неоднократно.
Притом в последнее время это наблюдается всё чаще. Поэтому совсем не исключён такой вариант, когда аномальным вполне может стать и весь климат в целом.
И кстати, многие ученые такую возможность подтверждают.
Ну, или пусть будет даже не климат, а что-то техногенное – например, некая серьёзная катастрофа. Я уже не говорю о возможности глобальной ядерной войны.
Так что мой следующий вопрос вполне обоснован: что может и должно предпринять человечество для того, чтобы выжить и продолжить развиваться дальше при реальной угрозе планетарного масштаба?
Предлагаю подумать над ним вместе. Ваши варианты ответов? – Андрей замолчал в ожидании того, что на это скажут друзья.
Они тут же начали обсуждать:
– Предусмотреть и реализовать возможность спасения хотя бы части лучших умов, а также представителей различных народов. Короче – сберечь генофонд и интеллектуальную элиту.
– Сохранить представителей животного и растительного мира. Культурные ценности. Научные данные и разработки. Передовые технологии, ценные минералы и сырье.
– Так это всё вроде бы делают. Подземные города и защищённые хранилища уже существуют.
– Попытаться предотвратить угрозу. Или придумать, как минимизировать потери.
– Как именно?
– Предупреждён – вооружён. Прежде всего, начать разъяснительную работу с населением.
– Такое тоже уже есть. Можно, хотя и с большой натяжкой, посчитать разъяснительной работой те же самые передачи по ТВ и всякие фильмы–катастрофы.
– И что получается? Выходит, всё то, что надо уже делается?
– А чем вообще интересна данная тема? – Сергей неожиданно решил усомниться в самой сути вопроса и опять перевел разговор в другое русло, – Может всё это просто очередной грандиозный развод?
Что если вся шумиха вокруг конца света или там глобального потепления и похолодания – тупо существует лишь для того, чтобы кто-то мог срубить кучу денег. Типа как в той песне: «Как над Киевским вокзалом пролетал аэроплан. Все хлебальники раскрыли, а я стырил чемодан», – процитировал он известную частушку.
Сергей как всегда был подозрителен и пытался найти какой-то подвох, но в этот раз его недоверчивость оказалась на руку Андрею.
– Хорошо, что ты про деньги вспомнил. Весьма кстати.
Мы обязательно обсудим эту немаловажную тему, но сначала предлагаю маленькое отвлечение.
Оно, как мне кажется, сейчас вполне уместно. Горячий кофе, пожалуйста, – он снял с плиты свежезаваренный кофе и разлил его по чашкам.
Несколько минут все молчали и пили кофе. Андрей дождался, когда все поставят пустые чашки на стол и продолжил:
– Вы почти всё верно сказали. Почти.
Варианты и вывод – формально правильные, но учитывают далеко не всё. При рассмотрении данного вопроса требуется понимать кое-что ещё, подойти к чему будет проще, с другой стороны.
Я ранее у вас уже спрашивал, почему нет одной, общей для всех религии и при этом никаких возражений не возникло.
Действительно считается, что такой религии в настоящий момент нет. Хотя вообще-то по всем признакам она есть!
По факту – существует. Просто её почему-то официально к религии не относят, несмотря на то, что она уже давно – самая массовая.
Я бы даже сказал – всеобщая. И при этом её признают другие религии, а также наука.
Более того. Осмелюсь утверждать, что практически все люди являются её последователями и посвящают ей значительную часть своей жизни.
В том числе – вы и я.
Сомневаетесь? Напрасно. Данная религия вам хорошо известна.
Это…. – Андрей остановился и выдержал эффектную паузу.
Свидетельство о публикации №220022902096