Шепот волны. 21 Татьяна Дума

 21

 Мама окликнула Лизу,  мы все отошли в сторону. Леля передала телеграмму адмиралу. Он прочитал ее быстро, опустил руку, но решил перечитать еще раз. Его слов мы не слышали, он что-то быстро сказал Ольге Александровне и, повернувшись к нам, громко произнес:
- Молодежь, не отставайте, мы можем не успеть на катер.
Больше в тот день о телеграмме не вспоминали, все шло по намеченному плану, но тревога чувствовалась.

 Только из записей в дневнике Лели я узнал  о том, что произошло.
Телеграмму послала мама Лизы, она осталась с тетушкой в Крыму. Наше путешествие не вызвало ее протеста. Все изменилось после случайно услышанного ею разговора по телефону тетушки и Ольги Александровны. До него она ничего не знала о том, что моя мама, Евгения, оказалась дочерью адмирала. Она вынудила тетушку рассказать все, что та знала об этой истории. Полученное известие привело ее в ярость. Она не хотела и слышать о том, что у нее по отцу появилась сестра.

 Леля сделала длинное отступление, посвятив его семье Лизы.
Дед Лизы познакомился со своей будущей женой в библиотеке. Он нечаянно толкнул ее и стопа книг, которые она несла, рассыпалась. С этого началось их знакомство. Он оканчивал военное училище.  Многие его товарищи женились, это всегда происходит перед окончанием. Молодые офицеры уезжают к месту службы с женами, это традиция.  Так решил поступить и дед, его не смутило – он мало знал невесту.
 
 Она оказалась дочерью начальника училища. Он сделал предложение, ему не отказали. Вскоре они поженились. Он не сразу узнал, что его теща принадлежит к известному в дореволюционной России роду. В то время этим не кичились, а предпочитали умалчивать. Она носила фамилию мужа,  никто не догадывался о прошлом ее семьи. Так было до появления в их доме тетушки. Она прекрасно знала историю своей семьи и часто рассказывала маме Лизы о той, далекой жизни. Вскоре и бабушка Лизы со стороны матери рассказала внучке о своей семье.
Дед быстро продвигался по службе, больше находился в море. Дочь росла очень избалованной, хотя специально никто этого не делал. Рассказы тетушки, которая после приезда из Европы, поселилась в их доме, окончательно  вскружили ей голову. Она стала сокрушаться о потерянных временах. Получалось – она имеет высокое происхождение.

 Дед рано стал адмиралом. Это только усилило ее высокомерие. Она вышла замуж и вскоре родилась Лиза. Как она не старалась, ей не удавалось воспитать дочь подобной себе. Она много времени проводила с бабушкой и тетушкой, которая в те годы жила с ними. Лиза росла хотя и хорошо воспитанной девочкой, но лишенной материнского высокомерия. С годами, взрослея, ей часто приходилось краснеть за мать.
Я ничего не знал о сложностях в отношениях с матерью. Лиза никогда не говорила на эту тему.  Я очень мало интересовал ее мать до той поры, пока она не узнала от тетушки о моей маме. С этого момента и я стал нежелательным товарищем для Лизы.

Леля предваряла этим отступлением текст телеграммы, которую она получила в то утро. Без него понять ее содержание было бы невозможно.


Рецензии