Саламат

Итак, поговорим про Масленицу.
Вот отрывок из свежего интервью:
«Как отмечали Масленицу в Вологодской области? Какие традиции были связаны с этим праздником у наших предков? Об этом корреспондент https://newsvo.ru/ спросил у заведующей отделом развития архитектурно-этнографического музея «Семёнково» Юлии Черноусовой:
- …традиционное масленичное кушанье – саламат. Его тоже в разных районах готовили по-своему. Основа блюда – это похлёбка из овсяной муки. Казалось бы, не самая праздничная еда. Но саламат был очень широко распространен.
Например, на масляной неделе был такой обычай – гостевание. Отец молодой жены запрягал сани и привозил молодых к себе в дом. И вот с четверга и до понедельника молодые гостевали у своих родственников. Тёща для зятя старалась, готовила саламат, яишню-селянку. И смотрела, расторопный ли у неё зять. Успеет ли ложку быстро взять и саламат хлебнуть?..»
Думаю, что в этом месте не только у меня, но у любого русскоязычного жителя Вологодской области шерсть стала бы дыбом: какой ****ь «саламат» в Любимом Городе (тм) на Масленицу?
Первый подход к гуглу принёс удивительный результат:
«Саламат – одно из древнейших блюд бурятской кухни, которое дошло до нас из глубины веков, когда буряты были кочевым народом.
Вкус у саламата очень необычный, причем настолько, что его невозможно ни с чем сравнить. Основные ингредиенты для его приготовления – это сметана и мука, поэтому блюдо входит в перечень ритуальной «белой» пищи, которую готовят на праздники.»
Более ясную ясность внесла, как всегда, Википедия:
«Салама;та (саломата, соломата, саламат; саламаха, укр. соломаха, сиб. соломат) - мучная каша или густой мучной кисель из прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи; иногда с добавлением сала или масла. Мука может быть гречневой, пшеничной, ржаной или овсяной.
Саламата на Вологодчине — овсяная крупа, поджаренная на масле или сале.
У восточных славян употреблялась повсеместно. Упоминается в «Указе о трапезе Тихвинского монастыря», XVI век. Саламата была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом.
В качестве походной пищи запорожских казаков упоминают многие авторы художественных произведений. Например, Николай Васильевич Гоголь в повести «Тарас Бульба», а также Владимир Кириллович Малик.
На Руси на Починки на обед традиционно готовили саламату…»
Так, уже легче.
Блюдо имело распространение от кочевых бурят и народов Сибири до Украины и Запорожской Сечи.
Видимо, какая-то могучая сила прошлась по всем этим бескрайним землям, и подарила местным жителям своё традиционное праздничное блюдо – саламат. Ну, то есть как захватят земли очередного народца, так и праздник, так и варят (парят, жарят) саламат.
Возникает резонный вопрос: что же это за могучая сила? Видимо, татаро-монгольское нашествие. Которое вологодский край практически не затронуло. Но саламат, тем не менее, стал традиционным местным праздничным блюдом.
Кроме того, между официальными датами нашествия и появлением саламата в традиционной кухне покорённых народов прошло – как минимум – триста лет. Но кто же эти сотни лет считает? Тем более, что у татар это блюдо носит очаровательные славянские названия «калужка» и «завариха».
Изумлённого исследователя (меня) во всей этой истории радует только одно: «саламат» по-казахски – это «здоровье» :)


Рецензии