Ночь накануне...

   На старой ратуше часы пробили полночь. Бой этих старинных курантов гулким эхом отразился в морозном воздухе и, поднявшись ввысь в молочно-белое небо, медленно поплыл над красными черепичными крышами. Город спал, тихо посапывая легким парком из дымоходов. Стужа крепчала с каждым часом. Вскоре масляно-жёлтые фонари потухли, и единственным ночным светилом стала вышедшая в зенит луна. Вдруг тишину нарушили чьи-то шаги. Это высокий, статный мужчина, в наспех накинутой собольей шубе,не спеша пересёк главную площадь города и вошёл в богатый особняк, стоявший совсем рядом с ратушей.Тяжёлая дубовая дверь поддалась ему не сразу, но крепкие удары кулаком возымели действие, щёлкнули металлические засовы и ночной гость оказался внутри дома. Возглас радости, раздавшийся в прихожей на секунду проник на улицу, но тут же затих, как только вход в жилище закрылся. Деревянные ставни отделили этот уютный маленький мир от любопытных глаз и внешней жизни.

   Ты как всегда ждала его, и сегодня твоё ожидание было не напрасным. Он пришёл и принёс с собою радость. Томительно тяжёлые, полные неизвестности и тоски, невыносимо тягучие дни наконец-то закончились, и ты увидела его родное лицо.

   Да, вам было, что скрывать и от кого скрываться. Ваше внезапное взаимное чувство стало для вас сущим наказанием, поскольку некоторые венценосные особы сочли его оскорбительным для себя. Эти редкие ночные встречи походили на балансирование над пропастью. Один неверный шаг и ты теряешь всё: любовь, свободу, жизнь!

   "Луи!"- Ты позвала его в гостиную. Там пылал камин, трещали дрова, красноватые блики плясали на мраморных плитах пола. Свет множества свечей разогнал полумрак, и он наконец смог разглядеть твоё лицо. От жара очага твои нежные щеки покрылись румянцем, большие глаза в оправе густых ресниц от волнения блестели. Он обнял тебя, и через минуту вы оказались в спальне. Со стены на вас сурово взглянул распятый на кресте Христос, всегда безмолвно внемлющий молитвам и слезам.

   И вот вы снова вместе. Ещё не откинут полог, не смята постель. Ещё душа полна надежды и трепетного ожидания. И он, единственный любящий и любимый рядом с тобой. Ещё не пришла беда и, кажется, смерть ещё далеко. Только тревожное предчувствие внезапно подкрадывается к тебе, вероломно нарушает покой, вызывает озабоченность и страх за его жизнь. Ты боишься его потерять и не знаешь, что видишь его в последний раз, что считанные часы отделяют твоего любимого от смерти, что злой рок разлучит вас навсегда, а ты станешь изгнанницей, будешь мстить и никогда уже не сможешь обрести покой. Горе заполнит твою душу ледяным огнём, от слёз ты не будешь знать, что за окном день или ночь, молитвы станут для тебя пустыми словами, ты отречёшься от них, потеряешь веру и сон. Его смерть сожжёт твою душу дотла. За несколько дней ты превратишься в тень. Жизнь утратит для тебя смысл, ты устанешь жить.

   А пока ты видишь, как светятся его глаза, как в них отражается пламя огня. Ты слышишь его милый голос, чувствуешь его ласковые руки, его крепкое тело, его тёплые губы на своём лице. Он здесь, он рядом, он безраздельно принадлежит тебе. Стук его сердца проникает в твою грудь, и тебе становится стыдно и страшно за это украденное счастье!

   Если бы ты знала, сколько он выдержал, что перенёс, как он страдал, как хотел жить! Жить ради тебя!


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   15.02.2021 04:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.