3

   Вечером в пятницу подруги уже ждали Зою в кафе. С Тиной они дружили с первого класса. Звали её на самом деле Таисия, но она считала это имя консервативным и поменяла на Тина. Можно только догадываться, где она его нашла, но ей казалось, что звучит сексуально. Сама Тина такой и была: яркая высокая блондинка с короткой стрижкой и серыми глазами, тонким и острым носиком и пухленькими губками. Лисичка-альбинос. Высокая, статная. Всё, что нужно - было, а кое-где – даже в излишке на зависть женщинам планеты Земля. Всегда пользовалась спросом у мужчин, но не так давно вышла замуж за человека доброго, порядочного и ответственного. Лет ей было столько же, сколько и Зое. Тина светилась после замужества как полная луна – таинственно и ярко. Хотя ярко она светилась и до замужества, но как-то слепила. Чересчур. Таинственная – потому что спокойная, сытая, защищённая. Весёлая, умная, свободная. Без табу, установок, крайностей. Не думала по пустякам, да и проблемами особенно не заморачивалась. Щёлкала их на ходу, как семечки, а если задевало что-то, справлялась с помощью Зои и коньячка.
– Зоя! Где ты ходишь? – Тина сидела за столиком в зелёной мини-юбке и ярко-оранжевом свитере.  –Ты же никогда не опаздываешь?!
Зое стало нехорошо. Знакомый приступ: что-то душит изнутри и разрывает с левой стороны груди. Чуть ниже сердца. Словно что-то пульсирует, растёт и не может прорваться, но пускает свои токи по верхней части тела.
– Зоя, ты что такая Зелёная? Тебе нехорошо? – Люба, вторая подруга, серьёзно окинула Зою  взором.
– Что-то последнее время плохо себя чувствую. Наверное, перегрузила себя работой! – сказала Зоя, присаживаясь за столик кафе.
– Говорила я тебе, секса тебе не хватает. Тогда и зеленеть не будешь, наоборот – румянец появится! – нарочито громко выпалила Тина. – Шампанского! – всё кафе услышало обращение Тины к симпатичному высокому официанту. – Зоя, не зеленей! Давай молодого возьмём. Смотри, какой губастенький, на Сергея Бодрова чем-то похож. Я уже представила его губки... – Тина не успела договорить, как её прервала Люба:
– Тина, я скоро откажусь от встреч с тобой в общественных местах. Только на кухне за бутылкой. Перестань. И тебя Сергей ждёт. Муж, между прочим.
– Я же не себе, Любушка! – Тина потянулась своими пухлыми губами к лицу Любы!
– Не называй меня так, ты же знаешь! Терпеть не могу. И перестань Зою сбивать с пути истинного! Ты же знаешь, какая она!
Зоя уставилась в окно и смотрела на приближавшуюся осень. Её ещё не было. Но она наступала. Медленно и уверенно срывая засохшие листья. Разрушая ветром слабые деревья и гнезда. Смывая дождём остатки лета. Морозя по утрам обитателей Земли.
– Какая? Бродит в одиночестве и ожидании любви? Или страдает по своему Андрюшке годами? Как, кстати, он? На телефонные кнопки не устал нажимать?
– Писал тут… – Зоя глотнула сухого шампанского. – Не хочу о нём. Всё умерло давно. Равнодушие и недоумение. Два года как расстались.
– И? – Тина начала возмущаться. – Когда? Когда ты начнёшь себе кого-то искать? Хотя бы для секса. Секс – важная часть нашей жизни. Без него женщина стареет, болеет и зеленеет. Тебе нужен подходящий партнёр. Мечтать и тосковать о том, чего нет, – это истощаться и морально, и физически.
– Ещё одна… Не так давно Сашка мне об этом говорил.
– Вот! Хотя бы Сашка! А почему собственно не Сашка?! Напомни-ка мне шёпотом, сколько ты была одна после того, как рассталась с мужем? На ушко, а то у людей инфаркт будет. – Тина подставила своё маленькое заострённое кверху ушко к Зоиным губам.
– Не начинай, Тина. Эта тема уже неинтересна и обмусолена не только с вами, но и с психологом.
– Одиннадцать лет! – Тина выпила залпом бокал. – Одиннадцать молодых, в самом расцвете сил, наша Зоя просрала! Вместо того, чтобы секситься по десять раз на дню, она что делала? Она училась! Мать твою! Училась и верила в свою выдуманную любовь. Потом кинулась на первого встречного-поперечного на диком осле и отдала себя полностью с потрохами! Вот это жизнь! Это надо ещё умудриться!
– Я не жалею, Тина. У меня прекрасная работа, и я её люблю. Работа – это важная часть нашей жизни. Она должна быть любимой, прибыльной и полезной. По возможности. Но для возможностей надо приложить максимум усилий! Да, и я с кем попало жить не буду. Встречала в жизни примерно моего типа мужчин, но они были или глубоко женаты, или в отношениях. Конечно, они были нарасхват. Я не той категории женщина, которая будет бороться за мужика и что-то там придумывать и выдумывать, манипулируя сознанием. Поэтому очень сильно сомневаюсь, что мне ещё по жизни повезёт встретить такого, да к тому же свободного. Короче, безнадёга у меня, девочки.
Остаётся только пахать, как кобыле, и зарабатывать на безоблачную старость. Куплю домик в деревне, буду копаться в огороде, заведу живность, чтобы постепенно привыкать к Земле. У меня хроническое невезение, и с этим уже пора смириться, перестав спорить с судьбой. Вот это не-смирение, поиски, надежды, попытки что-то изменить – вытягивают сильно энергию. Я только восстанавливаюсь, а тут – раз и – БАХ. Лучше уж ничего не ждать, раз всё равно никогда не получается. Да и я привыкла одна. Всю жизнь всё сама. Наверное, ко мне уже никого не пристроить.
Сегодня делала ТО. А начальник вчера сказал, чтобы я позвонила, когда пойду на работу – он меня хотел забрать на машине. Я, конечно же, попёрлась пешком в дождь и холод. Я настолько привыкла жить без чьей-либо помощи и участия, что даже представить не могу, что кто-то хочет, чтобы я не мёрзла. В итоге таки встретила его по пути. Выговорил мне, что я не позвонила. Весь день мне простить этого не может. Обидела я его очень.
– Зоя, а что тебе последний раз говорил психолог? – вмешалась в разговор Люба. Люба была очень похожа на Зою внутренним миром, взглядами на жизнь, вкусами. Она была старше на десять лет, растила дочку. Красавицу и умницу. В мужчинах и любви Люба давно разочаровалась и строить ничего не хотела и не могла. Когда-то любила, пыталась, искала, но кончился запас любви. Всё отдала. Высохла, как изюм. Но красивый изюм. Сладкий. Ей удалось избавиться от обиды и приобрести спокойствие и нотки тихой философии. Выглядела Люба моложе своих лет. Стройная брюнетка с выразительными глазами и тонкими, как линия  губами. Женственная. Со строгим взглядом карих глаз. Люба была достаточно умна, и с ней можно было говорить ночи напролёт обо всём.
– То же, что и остальные, к кому я обращалась со своей душевной болью. – Зоя возвращалась к беседе с подругами. – Ты мне, кстати, Люба, тоже когда-то этот метод советовала.
– Что за метод? Может, и мне пригодится? – Тина принялась за пирожные «Москва». В кафе «Волконский» они были необыкновенно вкусные.
– У тебя не болит душа, Тина, так как её у тебя нет, – выдала Люба.
Тина чуть не подавилась.
– Ты сама это утверждаешь не один год, – пояснила Люба. – А раз душа не болит, поскольку её нет, то может болеть только голова утром после гулянки!
– Метод? – Зоя наконец вышли из задумчивости. - Когда тебе фигово, одиноко и хочется выть – птичек слушать.
Тина засмеялась на всё кафе, и её уже невозможно было остановить.
– А-а-а, ты чё? И как? О чём они поют?
– Не знаю. Пару раз послушала, а как-то вышла на балкон, стала за сизарями наблюдать, а там такая парочка влюблённая была, что тошно стало. Так уж он за ней ходил, запрыгивал. Не отпускал, влюблённый…девочки, не надо про птичек, правда, звучит как издёвка. Лучше о сексе.
– Молодец! – Тина никак не могла остановиться после истории с птичками. – Надо тебе подумать о сексе! Воспринимать мужчин как кроликов, чтобы научиться. У тебя же совершенно нет опыта. Надо ходить на свидания. Крутить ими, вертеть, секситься, а там и твой мужчина найдётся.
– Тина, эта стратегия не для Зои, – Люба начинала раздражаться. – Она другого склада человек и не сможет отделить секс от любви. Непременно влюбится. Но я тоже согласна с Тиной, – Люба повернулась к Зое, – что тебе надо насильно заставлять себя встречаться с мужчинами. Не обязательно с ними спать, но опыт необходим. Иначе новой трагедии не избежать. Непременно приклеится очередное говно.
– Не хочу я, девочки. Ничего мне уже не надо…
– Смотри, – Тина поправила юбку после торта. – У меня после «Москвы» складка выросла! Ужас! Смотри, дождёшься, что скоро целлюлит обступит.
– У меня нет целлюлита, ты же знаешь, Тина. Мамина идеальная белая и нежная кожа.
– Помню. Даже выпью ещё за такое чудо.
– Мама... мама звонила.
– А, неужто твоя мамашка вспомнила о тебе? – Тина переменилась в лице. Только Люба опять молчала. Слушала.
– Просила приехать. Не хочу. В том доме моё прошлое. Моё детство, в которое не хочется возвращаться даже в кабинете у психолога. Этот человек – отчим, который забрал у меня маму. Она готовила кашки ему, а не мне. Она целовала его, а не меня. Я видела как-то, как она его целовала... а меня – никогда. Даже на дни рождения я была не достойна её ласки. И чтобы совсем меня добить, она родила Костю – любимого сына от любимого мужчины, а я стала совсем лишней, – при этом слове опять подкатил ком к горлу и в грудине затянуло знакомой болью. – Она отвергла меня. Отказалась. Она никогда не любила меня. Каждый раз, когда она целовала своих мужчин и ругала меня, я запиралась в ванной и мечтала сдохнуть, так как меня не любит главный человек на земле. Всегда была лишь заразой, ошибкой и эгоисткой. Каждый раз, когда я получала от неё жёстко тумаки по башке, я принимала тот факт, что, наверное, заслужила. Это нормально. И меня нельзя любить. Я так привыкла к побоям, что для меня стало нормой, когда меня стал бить брат. Сначала я пыталась сопротивляться и давать сдачи, но я хрупкая, а он бугай, хотя и младше, беспощадно лупивший меня по груди. Я просила защиты у мамы, но она не слышала меня. Не верила. Не хотела. Только бабушка приходила и ругала её каждый раз, и она обещала, что больше так не будет.
– Зоя, а отчим, а папа? – Люба сжала ладошку Зои: она всегда начинала у неё трястись от волнения, и  подруга знала об этой особенности.
– Папа был далеко. Он лётчик же. Постоянные полёты и командировки. Они развелись, когда мне было пять лет. Так же я ревела только тогда, когда выбросили мою куклу. С её помощью я училась любить. Кормила, поила, одевала, рассказывала ей сказки, обнимала ночью, ходила с ней в садик. С годами кукла обветшала и постарела.
– Всех нас это ждет, – из Тининых глаз вот-вот должны были брызнуть слезы.
– Ее изношенность не помешала мне продолжать её любить в то время, как родителям стало стыдно ходить с ней по улице. Меня долго уговаривали выбросить эту куклу, ведь в коробке ожидала новая и свежая. Мне не нужна была новая.
– Лучше бы Барби приобрела со стоячей грудью! – Тина не давала Зое погрузиться туда, куда она так  не хотела.
– Одним солнечным утром я вышла с папой как обычно в садик, захватив свою любимицу без черепа, но папа категорически отказался с ней идти. Придя домой вечером, куклы я не нашла. Её выбросили втихую на помойку. Вот так я научилась не только любить, но и неожиданно терять того, кого люблю.
– Подумаешь? Ну выбросили и выбросили эту старушку, – Тина пожала плечами и сделала ещё глоток шампанского. – К чему ты это рассказываешь?
– Предстояло ещё научиться самому сложному – отпускать того, кого любишь. – Зоя сделала паузу. Снова ком в горле. Глотнула капучино и продолжила. – Я хотела жить с папой, но с его постоянными командировками это было невозможно. А отчим? Он не плохой. Мама и его подмяла. Есть такие мужики, которые тихо сидят под длинной кухарской юбкой жены, на табуреточке, в ожидании каши, лишь бы его не трогали. Он будет молчать. Всегда. Иногда вставлять умные фразы из прочитанных  книг. Не в тему и не к месту... Он был одним из лучших отчимов, какие бывают, – никаким. Поэтому ни чувств и ни эмоций, ни обид, ни ненависти нет. Ничего нет. А вот мама...

***
- Здравствуйте. Мне нужна Мама! Я собираюсь родиться на планете Земля, и мне разрешили выбрать Маму: сказали, что это самый нужный выбор до моей предстоящей жизни.
    - Мамы без папы не бывает, чудо!
    - Папу выберем потом, с Мамой мне больше времени проводить. Мне с ней готовиться нужно к жизни на Земле. Быть с ней одним целым: питаться, дышать с её помощью, пока я не научусь самостоятельно.
    - Блондинка, брюнетка, возраст, образование, страна, кожа, достаток?
    - Нет. Мне нужно только одно - самое ценное, то, ради чего я готов родиться, - её любовь!
    - Да, ну, глупый, зачем тебе любовь, когда на земле всё можно купить?
    - Любовь – её не купишь!
    - Значит найдёшь, когда вырастешь.
    - Нет, любви надо научиться самому, а научиться можно только получив её от Мамы вместе с молоком.
    - Да ну, брось ты. У меня была Мама, и что? Я и знать ее не хочу - как видишь, живу, вполне счастливо.
    - Это тебе так кажется. Посмотри, ты даже не ценишь свой магазин, где столько прекрасных Мам.
    - Ну, пойдем посмотрим, герой!
    - Я героиней хочу родиться, чтобы испытать радость материнства. Я Мамой хочу быть.
    - У... как всё запущено! Ты давно видел Землю? Там роботы одни. Мамы с папами смешались, мужчины с женщинами, пола не различишь, ни одной полной семьи не осталось.
    - Мне бы Маму!
    - Смотри, настырный чудак, остались пять клуш, остальных разобрали. Или выбирай среди них, или отваливай.
    - Вот эта - красавица. А взгляд... она уже меня любит.
    - Да, прекрасная женщина, умеющая любить жизнь и людей. Тебя полюбит безумно, всё тебе отдаст, и папа у тебя будет, и сестренка, и дом, но маленький. Жить будете бедно, но главнее тебя в её жизни не будет, НО...
    - Беру, беру.
    - Она умрёт в 40 лет от рака. И оставит вас с сестрой одних. Ты будешь реветь ночами и жить на её могиле и никто не заменит её никогда: ни твой любимый человек, ни твои дети, ни твоя работа. Ты всю жизнь будешь ощущать её потерю. Ты готов?
    - Нет. Это страшно и больно. Мама нужна и в 10, и в 50 лет. А шатенка?
    - Богатая, достойная, семья полная, но много сил будет уходить на поддержание статуса, дома и материального благосостояния. Ты не увидишь её. Будешь с няньками. Ты просто будешь знать, что она есть, но будешь очень ей гордиться и при этом не ощущать. Образование - лучшее, одежда - лучшая, но Мамы ты не почувствуешь. Она будет фигурировать в твоём свидетельстве о рождении.
    - Это не стоит того. А вот эта брюнетка?
    - Прекрасная женщина. Талантливая, набожная, правильная, даст тебе образование, но с отцом не сложится. Вы будете жить вдвоём, пока она не встретит мужчину её мечты.
    - И что?
    - Ты отойдешь на задний план. На первом месте будет он, потом - их общие дети, а потом – ты. Не переживай, тебе тоже каши достанется....после мужа.
     - А я – дурное  воспоминание о её неудавшейся жизни,  похожее на отца?
    - Типа того, но она тебе никогда этого не скажет. Она будет тебя жалеть, как неудачника.
    - А эта рыженькая?
    - Рыженькая? Прикольная. Она замужем и у вас будет полная семья и даже братья и сестры, дачи, праздники. Не соскучишься. Обеды будут, участие в твоем образовании и жизни. Она будет всегда рядом. Иногда излишне.
    - Где же подвох? Я не верю, что на Земле может быть все просто.
    - Подвоха нет. Бери рыжую.
    - Говори.
    - Она никогда не любила твоего папу. За это подсознательно она будет всегда тебе мстить. И фигура у тебя будет его, и мозги, и повадки, и пороки. Ты будешь слышать упреки и ругань между ними и принимать их на себя. Она вечно будет недовольна папой, а значит - и тобой.
    - Нет, я такую маму не хочу. Ещё есть?
    - Нет. Хотя… Одна в углу стоит... никому не нужная... хочешь – бери, но она сама без мамы и любить не умеет, но желания – море.
    - А папа будет?
    - Нет. Она всегда будет с тобой. Будет жить для тебя, любить, лелеять, целовать, ласкать, всю себя отдавать.
    - Да, я об этом мечтал! Я её беру.
    - Но она пожертвует всем ради тебя и та боль, которая в ней от несостоявшейся женской жизни, останется с ней, и ты будешь ей питаться. Ты будешь жить её болью. Потом она обвинит тебя, что она отдала тебе жизнь, что из-за тебя она не может быть счастливой женщиной.
    - Ты издеваешься? Я не хочу такую Маму!
    - А какую ты хочешь?
    - Хочу, чтобы я был на первом месте, чтобы Мама была с Папой, чтобы были братья и сёстры, чтобы дом был и Мама здоровой была. Хочу, чтобы Мама любила меня!
    - Ты точно на Землю собираешься, фантазёр? Не стоит тебе туда. Там Мамы все измученные, кто чем.
    - Я хочу увидеть Маму, почувствовать её, прикоснуться.
    - Тогда выбирай.
    - Давай любую, я за первый поцелуй и взгляд всё отдам!
    - А дальше?
    - А дальше уже не важно. Осознание, что она будет и была - это уже счастье! Что я лежал у неё в животике, смотрел бездонными взглядом в её глаза, сосал её грудь, прижимался ночью, когда было страшно, шёл за ручку в детский сад, что она была рядом, когда я болел и дрожал от страха. Хочу её унюхать, ощутить, услышать. Хочу сказать слово "Мама" и мне всё  равно, какой она будет. Главное, чтобы она была. Я хочу хоть чуть-чуть испытать материнскую любовь и ради неё родиться. А там, может, и я научусь любить...
    - А негатив?
    - Ощущения рядом закроют весь негатив. Мам тоже никто не учил любить, а у меня получится. Даже если не получится, я попробую... Только последняя просьба: я женщиной хочу родиться, чтобы быть Мамой.
    - А сможешь?


Рецензии