Не хочу я Кутейкиным...

***
Не хочу я Кутейкиным*,
Вральманом** слыть!
Я хочу рекой счастья
Тихонечко плыть!
Я не буду пить водку:
Мне учителем быть!
И вино пить не буду,
Чтоб о том не забыть,
Что стране нужна куча
Других мастаков,
Но не нужен совсем
Митрофан Простаков***!..
1. 01. 2020 года 18:21.
(Репина Марина.)

* - Комедия Фонвизина “Недоросль” богата яркими персонажами, несущими в себе правдоподобные образы из общества. Одним из таких персонажей был Кутейкин, учитель Митрофана по русскому и старославянскому языку.
Кутейкин обладает довольно ленивым и жадным характером. Он бросил учебу и пошел в учителя, прекрасно понимая, что ничему научить не сможет.
Источник:
** - Вральман – один из персонажей комедии «Недоросль» Д. И. Фонвизина, невежественный немецкий кучер, поступивший на службу к русским помещикам Простаковым в качестве гувернёра (учителя) Митрофанушки.

*** - В комедии "Недоросль" ленивый подросток Митрофанушка Простаков. избалованный маменькин сынок, который ведет себя так, как ему заблагорассудится. Однако безраздельная любовь матушки превратила его не только в эгоиста, но и в умелого манипулятора. Отца он и вовсе не признает и ни во что не ставит, потому что тот его прихотям не потакает. Родного дядю Митрофан не любит и всячески хамит.

Простаков на протяжении действия пьесы наслаждается домашним уютом и бездельем, вместо того, чтобы нести службу. Ничто его не заботит, ну разве что вкусная и обильная пища да веселье.

Митрофанушка не имеет ни жизненных целей, ни высоких стремлений. Нет у него и желания к учебе, которой он «отдал» целых четыре года, но ни грамоте, ни арифметике так и не смог обучиться. Оно и понятно, ведь не жил Простаков никогда своим умом, а заботливая мать не хотела «томить дите учебой», наняв учителей лишь потому, что так было принято в семьях дворян.


Рецензии
Мариночка, Вы превосходно анализируете литературные произведения! Ценные замечания об их героях! И стихотворение хорошее.

Надя Сорокина   06.03.2024 11:42     Заявить о нарушении
Благодарю!

Марина Репина 2   06.03.2024 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.