Соло или Оркестр полковой 2
Витя играл соло. Самое лучшее в мире соло.
И истекал кровью.
В студии никого не было .
Ну, если не считать каптерщика, который спал глубоким сном, после настоящего узбекского плова.
Самое лучшее соло. Саксофон & Витя. Когда ему перешибло ногу медвежим капканом, он успел добежать до периметра. Но последние 200 метров полз. Теряя сознание, встал и открыл потайное окно. Перевалился и пополз к инструментам. Старенький, обшарпанный кейс и в нем - серебрянный саксофон, альт. Фирмы старинной B&S, подарок немецких товарищей с сыродельного завода , куда десятки раз ездили играть дружбу. В студии Виктор подполз к окну, лег на спину. Пару минут мочил трость, фирменную, подарок дирижёра Попова. Сознание дергалось. Серое утро. Скоро подъем и построение . И тогда он заиграл. Играл последнее соло.
Начал с низов , саксофон не плакал. Он не грустил. Он образовывал облако рвущей сердце тоски. Облако расширилось, вырвалось через фрамугу вверх и достигло соседней немецкой деревни Фитц. Хором завыли собаки. Завыли так, что начался переполох. Из ухоженых домов выскочили испуганные бюргеры и в растерянности принялись оглядывать горизонт и небо. Не летят ли B-17 Fliegende Festung???
Перешибленный медвежьим капканом голенстоп горел огнем.
Витя взял на тон выше, и дыхания перестало хватать. Но мелодию надо выдуть.
Почти утро.
Играй музыкант. Играй.
Пойти на дачи немецкие. Зачем?Зачем? Зачем это было нужно солдату 4-го периода службы?
Витя планировал остаться на пять лет на сверхсрочную. Немцы хвалили его за игру. А там... Что-то будет там!
Что за авантюра?
Что там увидеть? Что там есть на дачах простых гэдэровскких трудящихся?
Саксофон B&S разрезал пространство над гарнизоном городка Hagenow.
Щемящая мелодия достигла созвездия Лиры, отразилась, и перенеслась через мириады парсеков. И упала . В Армянск. Ворота Крыма.
Немолодая женщина проснулась очень рано. Нехорошее предчувствие давило и медленно разрывало сердце . Прошла, просмотрела хозяйство. Все накормлены. Все напоены.
Вернулась в дом. Кот Бемоль потерся о ноги и замурчал, преданно смотря в глаза.
Посмотрелась в зеркало. Поправила волосы и улыбнулась. Перевела взгляд на фотокарточку сыночка , Витеньку, осенью придет, кровиночка .
И тут нечеловеческим голосом завыл старый алабай Тарзан.
А как же там Мама , Бемоль , Тарзан... цветущий абрикосовый сад пахнул райским ароматом.
Похоронный марш Шопена достиг последней цифры и растворился в небесах.
Свидетельство о публикации №220022902239