Борис Немцов- как герой светлого мифа

Сегодня прошел день памяти Бориса Немцова. Говорят, что пришло десять с половиной тысяч человек, что собралась разношерстная публика, от сторонников ЛГБТ до национал-социалистов.
В СМИ подчеркнули, что марш его памяти был только поводом для оппозиционеров всех мастей и самого политика вспоминали мало. Может быть это и так, но один мой приятель, который так же, как и я лично знал Бориса, незадолго до этого события ввязался в интернете в полемику с фанатами бывшего вице- премьера, превозносившими достоинства Бориса до небес. Он попытался объяснить участникам форума, что Немцов вовсе не был рыцарем без страха и упрека. И в ответ получил ушат помоев. Еще бы – он же на святое замахнулся.
Свое отношение к Борису я уже давно выразил в главе своей книги, размещенной здесь же на прозе.ру, под названием: «Борис Немцов как зеркало российских реформ». Написана она была еще до его гибели, но это по существу ничего не меняет. Я и сейчас считаю, что Борис был политическим Хлестаковым, фанфароном и нарциссом. А его позиция крайнего либерала нанесла очень много вреда нашему многострадальному Отечеству. Однако, я своего приятеля пожурил.
За что? – спросите вы
А за то, что он рушил светлый образ в глазах людей, верящих в него. Да, кумир жидковат, эпатажный скандалист 90-х на героя не тянет, но, вдруг, развенчивая Немцова, мой друг убивал в молодых людях (а большинство его сторонников молодые люди) веру в героическое вообще?
Разуверятся и подцепят самый распространенный сейчас вирус, в соответствии с которым главное это корысть и нажива, а героизм, жертвенность и прочая романтика- сопли для блаженных, про которые и говорить то несерьезно. А это же еще хуже.
Спорно? Не отрицаю, но иногда под таким углом тоже стоит посмотреть.   


Рецензии
Если пораспросить горьковских дядек, понимающих в политике, ТО столько ... несправедливости, сколько пришло от этого симпатичного сочинца, и не сосчитать. Да и метро в Горьком из-за его пиара ТО, тогда и не построили... УВЫ! Но тётки его любили, чего не отнять!

Станов Алексей   01.06.2021 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.