Соседка

               
                ЕВГЕНИЙ КАЛАЧЁВ
                СОСЕДКА
                (рассказ)

          За дорогой, которая шла вдоль забора Игоря Сергеевича, было болотце.В болотце впадал ручей, стекающий с возвышенности, на которой располагалась администрация поселка, почта и магазин. Из болотца был сток через большую железную трубу, проложенную под дорогой. На болотце, как и положено,росли кочки, рос камыш, а посредине возвышался островок из выгоревших на солнце веток.Ветки были принесены сюда весенним разливом.Вдоль дороги, которая огибала болотце, а потом круто уходила влево, росли вековые дубы. Вода, сверкавшая между кочек, словно осколки разбитого стекла, придавала этому крохотному оазису дикой природы в густонаселенном поселке иллюзию неприступности.
Игорь Сергеевич был из категории так называемых «понаехавших» в Москву. И хотя он сейчас, работал в центре, в самом современном офисе в стране – в одном из небоскребов Москва-Сити, его всегда тянуло на «землю», потому что вырос он в таежном сибирском краю, в частном доме. И при первой же финансовой возможности, он купил участок земли в ближнем Подмосковье. И еловый лес, и водохранилище, и ручей, который впадал в это водохранилище были рядом. А еще было брошенное, поросшее дикой травой поле, тянувшееся от его участка до водохранилища и от елового леса вдоль железнодорожной ветки до канала.
          «Вот построю дом и буду на снегоходе гонять зайцев по этому полю»,- думал Игорь Сергеевич. Но жизнь, оказалась быстрее его планов – уже через пару лет на этом поле начали, как грибы после дождя, расти частные дома, да так плотно друг к другу, что для дорог оставили лишь однополосный проезд: две встречные машины не могли разминуться.
          На участке Игорь Сергеевич построил дом, посадил небольшой сад из яблонь, груш, слив и вишен, сколотил деревянный сарайчик, а остальную землю – пока жене из-за работы некогда заниматься огородом –засеял газонной травой. Зимой он приезжал редко – кататься на лыжах и снегоходе было негде, а страсть к подледному лову с годами прошла. Летом чаще – не считая отпуска, когда они с женой улетали на океанические острова, – каждую неделю, на выходные. В это время он поливал плодовые деревья, косил газон, потом поливал его, жарил шашлык, отсыпался.
Но было как-то скучновато, не наполнено, и однажды на Птичьем рынке он купил голубей.
Пару белых павлинов – точно таких же, каких ему однажды в детстве привезла двоюродная бабушка из Новосибирска. И пару кофейных статусных. Голубей поселил в сарае, наделал им из фанеры гнезд, которые покрасил белой краской. Из тонких досок, смастерил длинные продолговатые кормушки, чтобы места всем хватило во время еды, нарезал из пятилитровых пластиковых баклажек поилок. Были, конечно, у него сомнения, что голубей он селит в сарае, а не в специально построенной голубятне, но голуби натаскали в фанерные домики перья, высохшую траву – свили гнезда и отложили яйца. Не боясь теперь, что голуби улетят, во время своих приездов, Игорь Сергеевич стал на день открывать дверь сарая. И голуби, хоть и были не летных пород, но стали вылетать из сарая, важно ходить по газону,порхать над участком, взлетая на конёк дома, а оттуда плавно пикировать обратно к сараю. Игорь Сергеевич улыбался, глядя на них, а уж сколько было радости, когда появились птенцы!..
          Все было хорошо, голуби плодились – к концу лета их было уже двенадцать штук: шесть белых и шесть кофейных, но появились крысы. Они прогрызли большую дыру в полу, и оставили свои экскременты на полу и в остатках зерна в кормушке. Игорь Сергеевич выбросил испорченное зерно, насыпал нового корма и поехал на строительный рынок, где купил рулон мелкой стальной сетки, маленьких гвоздей с широкой шляпкой и крысиную отраву.Приехав на участок, он внимательно осмотрел прилегающее к сараю пространство, надеясь обнаружить вход в крысиную нору, но, видимо, он был где-то за забором и под сараем. Пришлось отраву спрятать подальше, чтобы голуби не отравились, а пол и стены сарая, примерно на метр в высоту, Игорь Сергеевич за полдня обил стальной сеткой. Недели две следов крыс видно не было, но в очередной свой приезд, Игорь Сергеевич увидел свежую дыру, теперь уже в стене, в десяти сантиметрах от пола, и отогнутую на стыке сетку. 
Разозлившись, Игорь Сергеевич решил использовать против крыс все способы: отрезал кусок сетки, набил ее в нахлест на стыки, взял отраву и пошел искать крысиную нору – в этот раз она должна быть обнаружена. И действительно, нора была в каких-то пяти сантиметрах от стены, и, судя по направлению, шла она из-под сарая. Игорь Сергеевич замер, думая, как бы ему правильно разместить отраву, и вдруг услышал легкую возню, и еле слышный писк.
          «Расплодились», - с легкой брезгливостью подумал он, натянул тонкие резиновые перчатки и кинул три аппетитных с виду кусочка отравы в нору. Они упали сверху один на другой неглубоко, но Игорь Сергеевич не стал их толкать вглубь – хотелось увидеть: съедят крысы отраву или нет.
           Крысы отраву съели. Точнее, если верить рассказу продавца, у которого он покупал отраву, съела на пробу одна, а перед смертью, она «сказала» своим сородичам:
          - Здесь живет негостеприимный хозяин, - и крысы, восприняв это всерьез, ушли.
          Недели две Игорь Сергеевич радовался, не веря в такую легкую победу, но вскоре появились мыши. Они спокойно проникали в сарай через большие для них ячейки сетки и, на дармовых харчах плодились так, что скоро перестали боятся даже Игоря Сергеевича, когда он на них топал и кричал:
          -Кыш-ш-ш!
          Потом опять пришли крысы, мышей поубавилось, видимо старшие товарищи употребляли младших в пищу, но произошло разделение суток: днем – мыши; ночью – крысы…
          Прошла осень, потом зима. Эту зиму Игорь Сергеевич часто ездил на участок, чтобы кормить голубей, накладывать им в отдельную поилку чистый снег и проверять: не перегорела-ли мощная инфракрасная лампа, которая освещала и обогревала сарай. На работе, во время перерыва,глядя с шестидесятого этажа небоскреба на раскинувшуюся от горизонта до горизонта Москву, он продумывал варианты, как победить грызунов. И решил остановиться пусть не на самом дешевом, но, как ему, казалось, самом надежном способе – обить сарай изнутри и снаружи тонким нержавеющим железом.
          Приехав на участок, чтобы покормить голубей, а заодно замерить: сколько потребуется листов, он с удивлением обнаружил, что как будто крысиных и мышиных следов стало меньше. Игорь Сергеевич подмел в сарае.
          «Странно, неужели ушли? - подумал он. – А почему?» - Ответа не было.
          Покупать железо Игорь Сергеевич не стал, решил подождать до следующих выходных.
          Ответ, как это часто бывает в жизни, пришел оттуда, откуда не ждали: подъезжая на машине к своему участку, с правой стороны дороги, со стороны болотца, он неожиданно увидел зверька, с коричневой спинкой и белой грудкой, стоявшего на обочине на задних лапках и внимательно смотрящего по сторонам.
          «О, Господи! Откуда ты здесь?! – мысленно воскликнул Игорь Сергеевич.
          Это был таежный зверь – ласка, которого здесь, в Европе, на окраине огромного мегаполиса, сравнимого по численности населения с Токио, Игорь Сергеевич увидеть не ожидал. Игорь Сергеевич сбавил до минимума скорость, рассматривая зверька. Ласка, казалось, не обращала никакого внимание на автомобиль, оглядывалась по сторонам – опасаясь, очевидно, собак.
          «Ну и брюхо же ты отъела, соседка, - улыбался Игорь Сергеевич. Машина медленно проехала мимо, и Игорь Сергеевич стал смотреть в зеркало заднего вида. Ласка опустилась на четыре лапки, бесшумно, быстро, грациозно, мелкими прыжка миновала дорогу и направилась к его участку.
          «Да, там есть щелка между столбом и профлистом – она как раз пройдет!» - подумал Игорь Сергеевич.
          Через месяц крысы исчезли совсем, а следов мышей замечалось все меньше и меньше. У образовавшихся весной пяти пар голубей вылупились десять птенцов: шесть белых павлинов и четыре кофейных статусных. Игорь Сергеевич в каждый приезд брал пискунов на руки, приучая к себе и любуясь ими. Пискуны росли быстро, были хорошо накормлены – Игорь Сергеевич указательным пальцем трогал наполненный зоб.  Из розеток корней распускались перышки, и уже сейчас было понятно какими они будут взрослыми: какой окрас – кофейный или посветлей - кофе с молоком, будутли лохмоногими или нет. У каждой породы был свой стандарт. А потом, когда пискуны оперились, Игорь Сергеевич вытаскивал их по одному из гнезд и, держа на ладони, заставлял махать крыльями, резко уводя ладонь вниз. Такую радость и ощущение счастья Игорь Сергеевич не испытывал уже давно.
          «Надо строить капитальное строение из бетона, кирпича». Внизу помещение для кур, индюков, кроликов, которых подумывал купить он, а сверху из поликарбоната надо построить большую просторную голубятню с летками, насестом на длинном бруске, думал Игорь Сергеевич.
          Но еще через месяц случилось несчастье. Игорь Сергеевич, лишь войдя в сарай, понял это по поведению взрослых голубей, которые испуганно жались по гнездам.Белый павлин,которого Игорь Сергеевич часто кормил с ладони, увидев его, бросился, словно ища защиту к нему на грудь, цепляясь коготками за рубаху и размахивая крыльями.
          - Что с тобой? – удивленно спросил Игорь Сергеевич, легонько прижимая голубя к себе ладонью. И тут он увидел на полу сначала белые перья, а потом, в углу, молодого, но уже вполне оперившегося белого голубя, у которого из страшной раны на затылке стекала кровь. В другом углу сарая он увидел еще одного погибшего молодого голубя с такой же кровавой раной на голове. Игорь Сергеевич все понял.
          «Ах, ты, соседка… Все же не ожидал я от тебя такого!» - думал огорченно он. Потом сел на машину и поехал на рынок, где в охотничье-рыболовном магазине купил капкан.
          - Какой вам капкан? – спрашивал его в магазине продавец.
          - На соседку, - задумчиво отвечал Игорь Сергеевич.
          - Я не спрашиваю: на кого? Я спрашиваю какой: большой или маленький? – улыбаясь уточнил продавец.
          - На ласку.
- Это самый страшный зверь, которого я знаю.
          На повороте Игорь Сергеевич сбросил скорость и, проезжая мимо болотца, вдруг на том же самом месте, на обочине, увидел свою соседку: она стояла, вытянувшись вертикальной струной, и казалась выше из-за того, что была худой. Игорь Сергеевич совсем сбросил скорость и пристально, с ненавистью, смотрел на ласку. И вдруг – он подумал сначала, что ему показалось,- в придорожной траве он различил симпатичные мордочки с глазками-бусинками – одну, вторую, третью…
          «О, Господи! Ты еще и выводок свой ко мне ведешь!» - Игорь Сергеевич нажал на газ.
          Дома он взял два больших пустых мешка из-под комбикорма, переловил туда голубей и позвонил приятелю из соседней деревни, у которого была большая голубятня.
          - Возьми, пожалуйста, на время, пока не построю капитальную у себя. Потомство от них можешь продать, на комбикорм денег дам.
          - Хорошо, привози, но только до следующего года. Своих девать некуда.
          Игорь Сергеевич окинул взглядом осиротевший сарай-голубятню, повесил на гвоздь не настороженный капкан, взял мешки с голубями и направился к своей машине.


Рецензии