Как сделать волю сильной

Недостаток воли создаем нам в жизни большие трудности. Начиная с неспособности добиваться желаемого и заканчивая проблемами с личной жизнью и здоровьем. Без сильной воли мы становимся песчинками в руках судьбы и нас постоянно будет преследовать страх из-за нашего неумения справляться с трудностями. Каким образом можно сделать волю сильной и при этом, не залететь в крайность античеловечности, повсюду самоутверждая себя исключительно с позиций силы? Тираны часто бывают очень волевыми людьми, но их воля разрушительна. А если быть человечным и всех жалеть, то не будет воли. Что такое воля? Воля – это способность добиваться желаемого. Но ведь можно заклиниться на какой-то цели, проявить волю, направить все силы на ее достижение, а цель может оказаться ложной, не правильной и тогда воля пойдет во вред, а не на пользу. У фанатиков воля может быть запредельной, но если за ними последовать, они приведут к пропасти. То есть, их воля лишена разума. Вот мы и подошли к главному. В норме, воля является инструментом разума (светлого ума), а разум подразумевает двустороннюю оценку реальности, с нахождением «золотой середины», учитывающей интересы противоположностей и находящей компромиссное решение. Разумным человека делает равновесие, при котором активность двух половин мозга чередуется (балансирование на лезвии бритвы, для удержания равновесия, которое делает реальность осмысленной) …. А где в голове находится воля? Там же, где и разум, но более сконцентрировано. Прагматическая область находится в лобной части головы, воля сконцентрирована над переносицей, эмоциональная сфера – в центральной верхней части головы (не в теменной). Воля следует за разумом и может перемещаться по всей голове, но она всегда есть «устойчивое внимание, сконцентрированное в объеме точки». А перемещается она в пространстве – памяти в виде «луча разума». Если хотите задействовать разум, поднимите мысли «наверх» (в верхние отделы головы) и воспринимайте реальность напрямую, чтобы в ее оценке участвовали обе половины мозга. Всмотритесь в реальность ровно, спокойно, без прерываний, без протаскивания информации через свой внутренний мирок – ракушку, сформированный на основе эмоционального опыта. Изначально не позволяйте раздражениям неконтролируемо проникать в вас. Когда внимание устойчивое, эмоции, чувства находятся под полным вашим контролем. Рассмотрим механизм взаимодействия воли и разума более наглядно…. Вас беспокоит лишний вес (или любая другая вредная привычка). Вы неоднократно прилагали усилия, чтобы меньше есть, совершали для этого волевые усилия, но каждый раз после очередного голодания и диет, вы срывались и с лихвой наверстывали упущенное. Если будете передавливать себя и насиловать ограничениями, то можете сломать механизм саморегуляции, который у вас был нарушен, еще сильней и ваши проблемы увеличатся многократно. В первую очередь это коснется вашего здоровья, так как уравновешивающий раздражения противоположный вариант перестанет работать и количество накапливаемых раздражений начнет опережать их сброс. Все системы организма начнут работать в ненормальном для них режиме, как это происходит, например, у больных анорексией, у которых критический анализ не работает. Проблему надо видеть, а для этого внимание должно быть направлено в реальность. Видь то, что тебя раздражает, смотри страху, правде в глаза. В этом случае автоматически активизируется сильное «Я», которое уравновешивает страх и начинает видеться и пониматься ранее отрицаемое. Например, что переедание вредно отразится на вашем здоровье, что для противоположного пола вы будете выглядеть менее привлекательными и т. д. Понимание неправильности вызовет внутренний протест и активизирует желание изменить ситуацию в лучшую сторону. Изначально не допускайте в себя раздражение удовольствия, которое подавит критический анализ в отношении последствий от переедания.  Сначала увидьте проблему, двусторонне ее оцените, а потом принимайте взвешенное решение…. Я сейчас нажрусь, потому что мне очень хочется, а что будет потом? Потом будет очередной набор лишнего веса и сожаление о том, что не сдержался. Стабилизируй внимание, равновесие и тогда не будет неконтролируемого желания залететь в крайность обжорства. Ваша воля должна быть направлена не на борьбу с прорвавшимся возбуждением, хотя, если оно все же прорвалось, то и с ним, а на недопущение его в себя изначально, тогда отношение к еде будет спокойным. Это – труд, но именно во время борьбы за видение и выковывается сильная воля, характер. Все должно быть так, как я того хочу. Но это не упертость, а понимание. Где-то, можно и попустить, если совсем невтерпёж, но если хотите укреплять волю, продолжайте усиливать контроль. Чувства, эмоции при этом не пострадают. Они ведь не страдают, если вы отказываетесь пить соляную кислоту, потому что осознаете, что это пойдет во вред вашему здоровью. Всегда, прежде чем принимать решение, просматривайте конечный результат. Зачем, например, вы постоянно пишете ничего не значащие СМС или не вылезаете из социальных сетей? Какой от этого конкретный практический результат? Из-за устойчивой потери связи с реальностью, вы не сможете реализовать свои желания в ней и ваша жизнь будет лишена смысла. Может, надо потратить это время на что-то более важное и полезное, ощутимое, реальное, что позволить вам развиться, а не остановиться в развитии, и преуспеть в жизни…. Волевое усилие – это всегда труд, но когда вы видите результаты своего труда, вам усилия не в тягость…. Не стремитесь сразу стать волевым, воля воспитывается постепенно. Начните с малого, но делайте это регулярно. Постепенно вам начнет нравиться быть хозяином своих желаний и тогда перед вами откроются возможности, о которых вы даже и не мечтали. Перед вами начнут открываться все ранее захлопнутые двери, которые и захлопнулись из-за отсутствия у вас веры в себя и свои силы. 29.02.2020 г.


Рецензии