К 100-летию писателя Фёдора Абрамова

   Мне в жизни очень повезло - в апреле 1985-го года, отдыхая в пансионате "Беломорье" под Архангельском, я познакомилась с племянницей известного писателя - "деревенщика" Фёдора Абрамова - Лидией Андреевной Дунаевой (1936 - 2014?), которая в то время жила в Каргополе... Работала инструктором по эксплуатации вопросов связи (ревизором). Очень любила читать книги...Это знакомство со временем переросло в дружбу и в переписку в течение десятилетия, во встречи в Москве, Подмосковье, Талдоме... В моём архиве хранятся интересные письма от Лидии Дунаевой, фото, книги о Севере, подаренные ей - с её автографами и даже каргопольские игрушки...

   Перебираю и перечитываю иногда эти дружеские письма как добрые весточки...Вот и на днях нашла письма от Лидии 1988,1989, 7.05.1990 гг.

   Последнее - "отчёт" "за все 4 месяца": "Дорогая, милая Таня, здравствуй!.. В декабре ездила на пленум ВОС...3 января пришла телеграмма умер в Карпогорах двоюродный брат, ездили с сестрой на похороны...Брату 57 г., болел 4 м-ца..., жаль, всю жизнь работал в партийном аппарате и не отдохнул. Пожила дома до 10 февраля, а потом опять в Карпогоры и в Верколу. На празднование 70-я Ф.Абрамова было мне приглашение как родственнику. Сколько было народу, если б видел Абрамов такую массу народа, удивлён бы был, но он это предвидел, при разговорах у него были слова: "Ничего, правда восторжествует! Будет и на нашей улице праздник!". Те же люди, которые его ругали, теперь хвалят...А он видел вперёд на 20 лет, рано его слова были сказаны, не понимали тогда. В доме культуры было собрано на поминальный вечер 140 человек из гостей, угощали женщины из фольклорной группы в деревенских сарафанах, какие ещё молодцы... Были гости с Архангельска, Москвы, Ленинграда... 14 мая дата смерти, хотят устанавливать настоящий памятник, а так всё ещё деревянный обелиск...Думаю в Верколу ехать в июле, чтобы тепло было. Дом свой мы с сестрой продали...Таня, милая, приезжай посмотреть Каргопольские места...Не забывай, пожалуйста, пусть я и не пишу, но помню, люблю, вспоминаю часто. Всего тебе доброго, дорогая. Пиши, очень жду. Всё же надеюсь на встречу, может и я ещё соберусь в Москву. Обнимаю, целую. Л.А.Дунаева".

 ... Прикипела и я душой к северному краю... Особенно после экскурсий тогда, 35 лет тому назад, в Архангельск, Карелы, которые вдохновили на стихи:

   "Я очарован соснами, зимой, // Я очарован сказочной страной... // Её волшебным воздухом, раздольем... // Тобой я очарован, Бело - Морье!"

   А стихотворение "Карелы" я посвятила Л.Дунаевой: "Сказка чудесная снится ночами:// Там, за пригорками, там, за лесами// Встали Карелы волшебной страной,// В памяти вечно живущей со мной..." (21-22.04.1985)...

   В моём архиве бережно хранятся открытка с конвертом "400 лет Архангельску" с видами города и фото у памятника Петру 1 (вместе с Лидией Андреевной)...

   Последний раз мы виделись с ней 1 сентября (?)в начале учебного года на службе в Московском Свято - Данилове монастыре, где я тогда полгода занималась на катехизических курсах (с 11.10 по 11.04.1995)под руководством иеромонаха Иоасафа... А в 2004-м (?) году сотрудница нашего музея Т.К.Мамедова побавала в Каргополе и привезла мне привет и сувенир от Лидии Дунаевой...

   В апреле же 1985-го пошёл пятый месяц, как я поступила на работу в музей города Талдома (20 ноября 1984 года) и стала заниматься впоследствии поисковой работой и изучением творчества писателей - земляков М.Е.Салтыкова - Щедрина, И.С.Романова, В.Н.Ажаева, В.А.Щербаковой и особенно С.А.Клычкова, Дом - музей которого впоследствии удалось открыть 19 июля 1992 года в д.Дубровки, на его родине... Кстати, Сергея Антоновича Клычкова считают "предтечей" писателей - деревенщиков (в том числе и Фёдора Абрамова), за что наш земляк и пострадал в годы репрессий, воспевая в задуманном Девятикнижии (жаль, вышло всего лишь три романа) жизнь российского крестьянства...Даже была задумка (вместе с обществом "Энциклопедия российских деревень" при участии писателя и поэта Г.П.Калюжного, литературоведа и музееведа Л.В.Гладковой (Калюжной) открыть на первом этаже Дома - музея С.А.Клычкова экспозицию, посвящённую писателям - деревенщикам и при этом удалось собрать от известных авторов В.Белова, В.Солоухина, В.Распутина, О.Волкова (пострадал в годы репрессий) и других книги и некоторые материалы с их автографами...Один из последних даров - книга Василия Белова "Лад" (Москва, "Прогресс - Плеяда",2012)от автора послесловия, профессора Литинститута Владимира Смирнова, с автографом: "Милой Татьяне Александровне сердечно"... В этот же день - ещё два автографа на этой книге: от народного артиста Юрия Назарова и актрисы, з.а.РФ Людмилы Мальцевой: "Люблю всегда!С низким поклоном за Ваше служение Русской поэзии!"... - во время встречи в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя при вручении диплома за участие в конкурсе...

   Нельзя не отметить тот восторг и трепет, с которым Федор Абрамов отзывается о писателе Василии Белове в очерке - воспоминаниях "Деревеньку зовут Тимониха": "Не знаю, под каким названием и под чьим именем войдёт в историю литературы 1967 год, а для меня это год "Привычного дела", год Василия Белова"...

   И не случайно сегодня в "Российской газете" я прочла, что ныне, 29 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения Фёдора Александровича Абрамова (автор - земляк Сергей Емельянов "Молвлено на Пинеге, аукнулось по всей стране")...

 Я достала с книжной полки две свои любимые книги Фёдора Абрамова "Трава - мурава" (Москва, "Молодая гвардия", 1983)и "О хлебе насущном и хлебе духовном" (М., Мол.гв.,1988, составитель Л.В.Крутикова)...Решила их перечитать, а для начала хотя бы полистать... И вот на титульном листе "Травы - муравы" обнаружила автограф: "С глубокой любовью к Северу... Земляки Ф.А.Абрамова 19.11.2009 г. Земляки: Абрамова П.А., Безлепкина Т.А., Безлепкин А.С."... Вспомнилось, что эти же земляки в тот же ноябрьский день подарили мне книгу Степана Писахова "Сказки Сени Малины" (Архангельск, 2009) с прекрасными цветными иллюстрациями Дмитрия Трубина и опять же с автографом, проливающим свет на данное событие: "Дому - музею С.А.Клычкова от земляков и родственников Ф.А.Абрамова и лётчика И.А.Абрамова, погибшего и похороненного в вашем городе Талдом. Абрамова.Безлепкина.А.Безлепкин...".Вот такие неслучайные встречи и "притяжения Души"...
   В своей публицистике, очерках Ф.Абрамов неоднократно упоминает  имена новокрестьянских поэтов и писателей: Николая Клюева, Сергея Есенина...Тепло отзывается о литературоведе, критике Александре Михайлове - "который пишет о поэзии с большим пониманием и знанием...".

   Биография Фёдора Абрамова в чём-то перекликается с биографией моего отца... То же босоногое деревенское детство, тяга к знаниям, но при отсутствии средств вначале только неполное школьное образование... Война - с лета 1941-го,2 августа, фронт...А.А.Хлебянкин чудом остался жив в битве под Москвой... А его старший и младший братья сражались под Ленинградом, где и Ф.Абрамов... Старший, Иван, сержант 446 сп 397 сд, командир взвода, умер от ран в госпитале 18.12.1943 г. и похоронен неподалёку от некрасовских мест в Чудовском районе...Младший, Сергей, был моряком, служил в береговой охране в Кронштадте у Толбухина маяка, отмечен медалью "За оборону Ленинграда"...

   ... Я опять Черёмуху ломаю
В знак Победы над "Ковидным" Маем!
Обнимаю прочие Цветы,
Что принёс мне в дар от Сердца Ты...

Вырос в плошке Клён и Первоцвет -
Это от Есенина - Привет!
И ковром струятся Незабудки...
К Дню Победы Вечные Минутки...

Белый пух Мать-Мачеха пустила -
Чем-то нежным Душу одарила...
Одуванчик жёлтый вышел в Свет...
Так и жить, и Жить бы много Лет!

Наконец-то к нам пришла Весна!
Радуются Солнце и Луна!
Зеленеют Поле, Дол и Луг.
Зеленеет ярко всё - вокруг!

И трава поспела мурава...
Просятся в Стихи, бегут Слова...
В Верколе сегодня - Воскресенье!-
Фёдора Абрамова - Рожденье!

Радуга раскинулась Окрест!
Вечный воссиял над миром Крест!

  14-19 мая 2020 год.

14 мая - день Памяти писателя Ф.Абрамова - "рождение в Вечность"

Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы.

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме.
 
Любечской, Жировицкой икон Божией Матери

   (продолжение следует)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.