Пребываете ли вы в числе избранных?

При чтении Нового Завета порой вызывает удивление наличие некоторых положений, которые церковь как бы обходит стороной.

Например, сказано Иисусом Христом: «Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф. 23:9), однако в церкви все служители сплошь и рядом именуются именно отцами, начиная от рядового священника, духовного отца и заканчивая святыми отцами. Спорить, конечно, не будем, но вопросы остаются.

Или еще пример. Новый Завет изобилует фразами об ИЗБРАННЫХ (и не только о еврейском народе!) – если попытаться их выписать, то получится около шести листов формата А4, исписанных с двух сторон.
 
В частности, «Я все терплю ради ИЗБРАННЫХ, дабы и они получили спасение во Христе с вечною славою» (2Тим. 2:10); «Бог ли не защитит ИЗБРАННЫХ Своих, вопиющих к Нему день и ночь» (Лк. 18:7); «Ради ИЗБРАННЫХ сократятся те дни» (Мф. 24:22) и т.д.

В то же время в богословской практике принято не акцентировать внимание на чьей-то избранности, утверждая, что Христос пришел спасти ВСЕХ и взял на Себя грехи ВСЕХ. Особенно усердствует в этом плане Алексей Ильич Осипов, утверждая, что поскольку Бог есть Любовь, то в итоге, через какое-то время, Он помилует и дарует жизнь вечную всем, даже отпетым грешникам (в том числе Иуде и дьяволу?).

Непонятно только, зачем Всевышнему окружать Себя предателями и богохульниками – чтобы опять устроили заговор и бунт, как в свое время Денница? В противном случае придется переделывать их сущность, «ломая через колено». Но тогда зачем Господь уже много веков, наделив людей СВОБОДНОЙ ВОЛЕЙ, ИСПЫТЫВАЕТ их, обещая достойным вечную жизнь?

Ответ Осипову дает пророк Исайя: «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, – будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Исайя 26:11).

В Священном Писании каждое слово свято и значимо, поэтому думается, что стоит все-таки попытаться, насколько это в наших силах, разобраться с понятием «избранные».
 
Неоспоримым является тот факт, что Господь всеведущ и живет вне времени, то есть, Ему открыто все, что было и будет, как, например, Христос наперед знал о том, что будет предан Иудой, а Иерусалим будет разрушен. «Очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные. ЕМУ ИЗВЕСТНО БЫЛО ВСЕ ПРЕЖДЕ, НЕЖЕЛИ СОТВОРЕНО БЫЛО, РАВНО КАК И ПО СОВЕРШЕНИИ» (Сирах 23:27-29).

Поэтому, наделяя духом каждого рождающегося в мир человека, Бог изначально видит всю его сущность, способен ли он возлюбить Бога и все судьбоносные вехи его жизненного пути, особенно грядущий выбор человека между добром и злом.

В Старом Завете Бог говорит пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я ПОЗНАЛ ТЕБЯ, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иеремия 1:4-5).

В целом обо всех людях сказано: «Притом знаем, что ЛЮБЯЩИМ БОГА, ПРИЗВАННЫМ ПО ЕГО ИЗВОЛЕНИЮ, все содействует ко благу; ибо кого Он ПРЕДУЗНАЛ, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего,… а кого Он предопределил, тех и ПРИЗВАЛ, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:28-30).

В Евангелии от Иоанна приводится иносказательная классификация людей на «рожденных от Бога» и «детей диавола» (1Ин. 3:10).
 
Исходя из этого, именно ОТ НАЧАЛА и вписываются (или не вписываются) человеческие души в КНИГУ ЖИЗНИ, без чего невозможно спасение («И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное», Откр. 20:15).

В Откровении Иоанна Богослова читаем: «И удивятся те из живущих на земле, имена которых НЕ ВПИСАНЫ в книгу ОТ НАЧАЛА МИРА, видя, что зверь был и нет его» (Откр. 17:8).
 
Какова же земная судьба вписанных в книгу жизни? В Новом Завете сказано: «Вот завет, который завещаю им после тех дней: ВЛОЖУ ЗАКОНЫ МОИ В СЕРДЦА ИХ и в мыслях их напишу их» (Евр. 10:14:17); «Бог ОТ НАЧАЛА, ЧРЕЗ ОСВЯЩЕНИЕ ДУХА И ВЕРУ ИСТИНЕ, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим для достижения славы Господа нашего, Иисуса Христа» (2Фес. 2:13-14).

То есть, вписанным в книгу жизни рано или поздно, нередко после нелегких испытаний (некоторым даже в самом конце жизни, как в притче о нанятых работниках, Мф. 20:1-16) ДАРУЕТСЯ ВЕРА («Уверовали все, которые были ПРЕДУСТАВЛЕНЫ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ», Деян. 13:48; «Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, БОЖИЙ ДАР», Ефес. 2:8), а затем, если человек предпринимает АКТИВНЫЕ УСИЛИЯ для борьбы с грехами и постепенного смещения своих жизненных установок с мирских на духовные («От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его», Мф. 11:12), на него снисходит СВЯТОЙ ДУХ, который вразумляет, помогает, ограждает от всякой скверны и бед и т.д., и в итоге ведет ко спасению души.

Но! Нередко можно видеть людей, которые вроде бы уверовали и даже воцерковились, но затем окончательно отошли от веры (есть даже ушедшие из монастырей монахи и расстриги-священники!) или же годами продолжают посещать церковь, но остаются «теплохладными», не растущими духовно и поглощенными лишь обрядовой стороной христианской жизни.

В итоге выходит, что «много званных, но мало избранных» (Мф. 22:14). Проповедуя Евангелие «по всей земле», звать будут всех, чтобы выявить, не упустить и направить на благочестивую (а может, и подвижническую!) жизнь ИЗБРАННЫХ.
 
Думается, именно из-за ОТПАВШИХ, имевших лишь видимость веры, в Откровении сказано о «ПЕЧАТЯХ НА ЧЕЛО ЛЮДЕЙ», которые ангелы будут ставить вплоть до Страшного суда. «Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр. 7:3). Это своего рода подтверждение, что человек выдержал все жизненные испытания и искушения, вознес Бога на пьедестал своей души и готов к вечной жизни.

В Священном Писании не говорится о «вычеркивании» из книги жизни, поэтому вышеуказанные люди, утратившие начатки веры в терниях мирской жизни, скорее всего, изначально не были вписаны в книгу жизни, поскольку Господь предвидел такой их земной путь.

Какова же участь тех, кто от начала НЕ ПОПАЛ в вышеуказанную книгу? О них в Писании говорится, что они добровольно приняли печать зверя, то есть перешли на сторону зла: «И поклонятся ему (зверю) все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:8).
 
В большинстве своем это убежденные атеисты с окаменевшим сердцем, возлюбившие мирскую суету и удовольствия, легко поддающиеся бесовским соблазнам, живущие лишь удовлетворением потребностей тела и своих тщеславных побуждений.

Это перед ними Христос призывал не метать бисер (что не только бесполезно, но и опасно – затопчут), они уже сделали выбор в сердце своем (который предвидел Господь), и их участь – плач и скрежет зубов, как у того богача из притчи о богаче и Лазаре, который ежедневно пировал на земле за счет обездоленных (Лк. 16:19-31).

Чтобы не отпасть от веры и не утратить дарованный Богом шанс на спасение, стоит присмотреться к тем ЧЕРТАМ ХАРАКТЕРА, которые ценит Господь и которыми наверняка обладают избранные, с целью воспитания этих черт в себе.

Прежде всего, Бог покровительствует СМИРЕННЫМ: «Посмотрите, братия, кто вы призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, и незнатное мира и уничиженное и ничего не значущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее, –для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом» (1Кор. 1:26-29).

Можно также привести определения из заповедей блаженств, где на первом месте опять-таки смиренные (нищие духом, кроткие), а также ТЕРПЕЛИВО ПЕРЕНОСЯЩИЕ СКОРБИ (алчущие, жаждущие, плачущие, гонимые), МИЛОСТИВЫЕ, МИРОТВОРЦЫ и ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ (Мф. 5:3-11).

Важны также такие черты личности, как ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ и ПРЕДАННОСТЬ, что следует из притчи о сеятеле (Марк 4:17), а также ОТСУТСТВИЕ ЛУКАВСТВА И ЛИЦЕМЕРИЯ, в наличии которых Христос часто обличал фарисеев и книжников.

В целом все эти качества вполне вписываются в тот перечень, который необходим для того, чтобы «очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит 2:14), предназначенный для вечной жизни и прославления Создателя в веках.

Между тем, определяющим в процессе отнесения ИЗНАЧАЛЬНО к ИЗБРАННЫМ является все-таки ВОЛЯ БОЖЬЯ, ибо «все возможно Богу» (Марк 10:27). Апостол Павел утверждает, что Бог спас и призвал нас не по делам нашим, «но ПО СВОЕМУ ИЗВОЛЕНИЮ И БЛАГОДАТИ, данной нам во Христе Иисусе ПРЕЖДЕ ВЕКОВЫХ ВРЕМЕН» (2Тим. 1-9-10).

У Иисуса Христа ученики как-то спросили, кто виновен своими грехами в том, что такой-то человек был слеп от рождения – он сам или его родители. Господь ответил, что ни он сам, ни его родители в этом не повинны, а произошло это для того, ЧТОБЫ НА НЕМ ЯВИЛИСЬ ДЕЛА БОЖИИ (Ин. 9:1-3) в виде исцеления Христом, Который, как известно, исцелял лишь тех, кому Богом Отцом дарована была вера (Мф. 9:22).

Также апостол Павел утверждал, что ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ муж неверующий освящается ЖЕНОЮ ВЕРУЮЩЕЙ, точно, как и неверующая жена – мужем верующим, освящаются при этом и их дети (1Кор. 7:14).

Особая участь, опять-таки ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ, уготована избранному еврейскому народу: «Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе, вы не будете постыжены и посрамлены во веки веков. Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево. Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это. Славы Моей не дам иному» (Исайя 45:17,25; 48:9-11).

Скорее всего, речь идет о живущих в самые последние времена евреях, которым Господь «вложит в сердца» христианские законы.

Ропщущим на такую якобы несправедливость (в человеческом понимании) людям также есть ответ в Новом Завете: «А ты кто человек, что споришь с Богом? Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Рим. 9:20-21).

К сожалению, нам в этом мире не дано знать НАВЕРНЯКА, вписаны ли наши имена в книгу жизни, как об этом открыл Христос Своим апостолам еще до их полноценного земного служения: «Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10:20).

Однако, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРИШЕЛ К ВЕРЕ, то это является большим авансом ко спасению и весьма обнадеживающим фактом, главное теперь – НЕ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ в своем духовном росте, изживать грехи, непрестанно познавать Бога и держать с Ним молитвенную связь, постепенно суживать круг своих мирских интересов в пользу духовных и т.д. Целью должно стать СТЯЖАНИЕ СВЯТОГО ДУХА, без чего, как следует из беседы Христа с Никодимом (Ин. 3:5), спасение невозможно.

Необходимо также, проявляя рассудительность, внимательно анализировать посылаемые по жизни знаки и испытания – богословы утверждают, что кажущиеся поначалу тяжкими и лишенными смысла, эти посылы, по прошествии времени выстраиваются в понятную и опять-таки, обнадеживающую, в плане спасения, цепочку.

Среди богословов бытует такое понятие, как «ПАРИ ПАСКАЛЯ», где знаменитый математик приводит формулу, суть которой сводится к тому, что ВЕРИТЬ В БОГА ВЫГОДНО независимо от убедительности доказательств Его существования.
 
В этой формуле утверждается, что если верующий человек ОШИБСЯ в существовании Бога, то по итогам земной  жизни он ничего не теряет, поскольку жил по совести и находил утешение в своей вере, зато если НЕ ОШИБСЯ, и Бог существует, то  при переходе в мир иной он ПРИОБРЕТАЕТ ВСЕ.

В то же время если неверующий будет ПРАВ в отсутствии Бога, то ничего не приобретает (он просто уходит в ничто), но ежели ОШИБСЯ, то ТЕРЯЕТ ВСЕ.

Не проще ли заранее отказаться от подобной «русской рулетки» и с головой окунуться в познание Бога и угождение Ему (особенно на склоне лет), чтобы еще в этой жизни обрести помощь и поддержку, а также спасение души в жизни будущей?


Рецензии