Санаторию Рассветы над Бией - тридцать лет

        Санаторию Рассветы над Бией  12 июля 2019 года исполняется  тридцать лет.
Для  курорта  это только начало. Для людей – целое  поколение. Для истории – один миг.
     Издревле  селились люди на   берегу Бии, о чем  свидетельствуют  археологические  стоянки  на высоком берегу реки  в  музейной зоне санатория Рассветы над Бией.
    Станица  Бехтемирская,  так называлось село Стан-Бехтемир  в 1700 годах,  когда  казаки  осваивали  Сибирь, была одним из  казацких  поселений,  входивших  в  Джунгарскую  оборонительную  линию, проходившую  от Бийской крепости по долине Бии. Отсюда и русские  названия  деревень – Енисейское, Дмитриевка, Озеро Курево, Удаловка и сибирские названия: Сайдып, Сайлап, Турочак.
   Тридцать пять  лет назад  на  красивом берегу  реки Бии  между селами  Енисейское и  Стан Бехтемир,    Дмитрий Иванович Ненашев,  руководитель  Бийской заречной   автоколонны,  построил дом отдыха  для своих шоферов. Первый  секретарь  Бийского райкома КПСС, герой социалистического труда, -  Семенкин  Геннадий Иванович реорганизовал дом отдыха в  профилакторий Бийского района, где планировался отдых работников сельского хозяйства и трудящихся  других предприятий. Для  строительства  медицинской части  профилактория, в Бийском районе,  совместно с профсоюзами  Алтайского края  создали дирекцию строящегося санатория под руководством Ващенко Ивана Ильича. Начали  строительство  трехэтажного лечебного  корпуса.  В 1989 году,  пригласили на должность  главного врача строящегося  санатория-профилактория  Лебедева Евгения Владимировича, тридцатилетнего доктора,  с десятилетним  опытом  врачебной работы  в Алтайской районной больнице.
   И начались лихие девяностые годы. Трудный путь становления санатория достался коллективу.  Молодой доктор Лебедев, одновременно со строительством объектов будущего санатория,  принялся осваивать законы курортного становления.
     Неподалеку  от села Енисейское,  издревле был известен людям  Святой источник.   Лебедев Е.В.  обратил на это пристальное внимание и ему повезло. Его предположения о том, что  воды Святого источника могут быть   сереброносны – подтвердили  исследования, проведенные в геологической камеральной лаборатории города Новокузнецка  Михаилом Васильевичем Писаренко, -  одним из первых  пациентов санатория – профилактория, по просьбе его же  доктора – Е.В. Лебедева.
    Следующим этапом, в 1991 году, доктор Лебедев заключил  договор с Томским научно- исследовательским  институтом  курортологии и  физиотерапии, на  предмет  исследования  минеральных вод,  Святого  источника.   Первые же  лабораторные  и геологические исследования, выполненные сотрудниками экспедиции ТНИИКиФ, под руководством   молодого ученого  -  кандидата  геолого- минералогических наук  Юшкова  Сергея  Анатольевича,  показали  наличие  природного  серебра в водах Святого источника. 
    Доктор Лебедев  предложил назвать новую  минеральную  воду «Серебряный ключ».  Первые клинические  испытания  новой  серебросодержащей воды проводились в ТНИИКиФ под  руководством  доктора медицинских наук  Зариповой Татьяны Николаевны, и показали  выраженный  бактерицидный и противовоспалительный  эффекты  при  лечении острых и хронических бронхитов, пневмоний, ангин, фарингитов и других болезней дыхательной системы. Выявлена способность воды  заживлять язвенные и афтозные  процессы слизистых желудка и других отделов пищеварительного тракта.
      Доктор Лебедев в процессе применения новой минеральной воды   в санатории Рассветы над Бией  параллельно проводил наблюдения за функциональными  особенностями Серебряного ключа. Выяснились его диуретические свойства.  По этому,  Е.В. Лебедев  привлек  к исследованиям  специалиста  в нефрологии -  доктора медицинских наук профессора  Лаптеву Галину Федоровну из Новосибирского медицинского университета. В результате  научных исследований на  кафедрах  НГМУ и клинических наблюдений, выяснился  диуретический и бактерицидный   эффект природной минеральной воды Серебряный ключ.  В 1993-1995 годах  вышли  первые научные  публикации ученых ТНИИКиФ и  НГМУ по  результатам исследований природных  лечебных  факторов  нового курорта Сибири. Параллельно доктор Лебедев  Е.В. заключил  договор на исследовательские работы с Российским  научно исследовательским  центром курортологии и восстановительной медицины г. Москва. Под  руководством главного эксперта  по минеральным  водам  и лечебным грязям,  Натальи Георгиевны  Петровой, из  центральной лаборатории ведущего  института  курортологии России, руководителя д.м.н. А.В.  Адилова, минеральная вода  Серебряный ключ была  сертифицирована  в 1995 году, а в 1996 году начался промышленный  розлив в крестьянском хозяйстве  «Флора», город Бийск. Настоятель Бийского Успенского собора, отец Гермоген, 6 мая 1996г. освятил  скважину, откуда ведётся забор воды и весь санаторий. 
    Исследования  учеными  минеральной воды Серебряный ключ в  различных медицинских институтах, -  позволили выделить новую группу   серебросодержащих маломинерализованных минеральных вод.   
     В   2000 году, в  РНЦВМиК, по редакцией профессора Адилова, были изданы  новые методические  рекомендации по применению минеральных вод, где Серебряный ключ получил право на использование в лечебной практике.
    По предоставленной  научно- исследовательской информации доктором Лебедевым,
ученые  кафедры  урологии и нефрологии  Алтайского государственного медицинского института под руководством д.м.н., профессора  Неймарка Александра Израилевича приступили к изучению  возможностей применения  минеральной воды Серебряный ключ  в урологической практике.
   В  2003 году  доктор Е.В. Лебедев,   обобщив многолетние  наблюдения за функциональными возможностями  минеральной воды Серебряный ключ, под  руководством  профессора  Неймарка А. И. защитил научное  звание  -  кандидата медицинских наук  в  ТНИИКиФ,  у д.м.н.,  профессора  Евгения  Федоровича  Левицкого, директора института курортологии.
     Параллельно исследованиям  серебросодержащей воды доктор Е.В.  Лебедев с  Сергеем Анатольевичем  Юшковым организовали и провели   исследования глин в ТГУ, ТНИИКиФ и РНЦВМИК, АГМУ, - которые  в  перспективе получили название лечебно профилактических глин  Бехтемирского месторождения.   Первые методические рекомендации по применению в лечебном процессе глин, под редакцией ТНИИКиФ были созданы авторами Юшковым С.А., Лебедевым Е. В. И Лаптевой Г. Ф. в 1995 году. В феврале 2004г. в санатории «Рассветы над Бией» открылась  глинолечебница,  первая  в Сибири. Местные умельцы разработали систему водяного  подогрева кушеток  в глинолечебнице.
   В 2005 году  профессор А.И Неймарк, заведующий кафедрой урологии АГМУ, к.м.н. А.А. Давыдов, ассистент кафедры урологии АГМУ и к.м.н., директор санатория Рассветы над Бией Е.В. Лебедев  были удостоены  премии Алтайского края в  области  науки  и  техники  за открытие новых методик  лечения  в области терапии  урологических заболеваний с помощью природной минеральной воды Серебряный ключ.
     На состоявшемся в 2006 году, в Томске, на  очередном Российском конгрессе урологов, санаторию «Рассветы над Бией» и его научным исследованиям в области курортологии дана высокая оценка. По инициативе директора Томского НИИ курортологии и физиотерапии, доктора медицинских наук, членкора РАМН Е.Ф. Левицкого ведущие ученые-урологи Сибирского  региона обратились к Администрации Алтайского края с предложением о создании на базе санатория «Рассветы над Бией» всероссийского урологического центра для лечения и реабилитации больных с проблемами мочевыводящих путей. 
    В это же время в ТНИИКиФ   опубликован  справочник  курортов  Сибири, где  впервые появилась информация о месторождениях минеральной воды Серебряный ключ и голубых серебросодержащих  глин санатория Рассветы над Бией Курорта Бехтемирского.
   С 2007 года  санаторий Рассветы над Бией организовал промышленный розлив  бутилированной минеральной воды Серебряный ключ.
   Изучение  аспектов применения  серебросодержащей минеральной воды  продолжалось в АГМУ на кафедрах педиатрии ,восстановительной медицины,  и урологии,  и в 2010 году  в ТНИИКиФ,  по результатам  научных исследований  в области  лечения  пиелонефритов  у детей  врач – педиатр, начмед  санатория Рассветы над Бией, Галина Викторовна Лебедева защитила  научную работу  - кандидатскую  диссертацию.
   Изучение минеральной серебросодержащей воды Серебряный ключ продолжается и сегодня. Более  семнадцати лет, на ежегодных конгрессах урологов Сибири и  России, педиатрических конференциях и  в других  областях здравоохранения, распространяется научный опыт по применению лечебных методик с природными лечебными факторами  санатория  Рассветы над Бией Алтайского края.
  Сегодня  известны диуретический, бактерицидный, иммуномодулирующий, эпителизирующий,  противоаллергический и другие  механизмы действия минеральной воды Серебряный ключ. Её  применение  принято и оправдано  в лечении  мочекаменной и желчнокаменной болезней, хронических урологических инфекциях, простатитов; в педиатрии, в гинекологии, в стоматологии, в пульмонологии,  гастроэнтерологии, в андрологии, эндокринологии, ЛОР заболеваниях, офтальмологии, и других областях  медицинской практики.
   Более десяти лет  цех по розливу  минеральной воды Серебряный ключ осуществляет поставку  её  во  все  крупные  города  Сибирского Федерального Округа в аптечные  и  торговые  сети.
  Методические рекомендации, авторефераты научных работ, монографии по темам природных  факторов  санатория Рассветы над Бией и их применения  в лечебном процессе, находятся  во  всех  медицинских  библиотеках России.  На  кафедрах  медицинских институтов проводится  преподавание  методик лечения  мочекаменной болезни – МКБ,  с применением  минеральной воды Серебряный ключ.
    В 1995 году санаторий  Рассветы над Бией сумел  ввести в эксплуатацию новый лечебный корпус. Без прекращения основной деятельности санатория  в это же  время  проводилась генеральная  реконструкция гостиничного корпуса. Силами собственной строительной бригады в каждом жилом номере  созданы санузлы со всеми удобствами.
   Параллельно -  построено здание  сауны с теплым  бассейном и начато строительство глинолечебницы.  Всё строительство  велось за  счет  собственных средств, заработанных на лечении отдыхающих.
    В  1992 году  санаторий ввел в эксплуатацию угольную котельную и в 2003 - 07гг.  произвел её модернизацию в целях экономичного расходования энергоресурсов.
    В 1993 году  санаторий  создал туристическую фирму  Серебряный ключ, которая  под  руководством  Суслина Вячеслава Николаевича осуществляла  организацию туристического отдыха:  экстремальные  сплавы по горным  рекам и другие виды путешествий стали доступны  гостям санатория. В  зимнее время сотрудниками турфирмы осуществлялись  дополнительные услуги, связанные  с зимним отдыхом.  Были  построены бугельные  подъемники  для  «санок - бубликов» и в 2000 году – построен  бугельный горно -лыжный подъемник, а в 2008 году  кардинально  реконструирована  бугельная канатная дорога.
    На  берегу  Бии создана пляжная зона, включившая элементы аквапарка и лодочной станции:  водяная горка, вышка для прыжков в воду, плавучие причалы, и площадки для отдыха. Организованы прогулки на катерах по реке Бии, сплавы на рафтах, водные экскурсии.  На кромке берега в 2005году, после наводнения 2004 года, разрушившего лодочную станцию, построено летнее кафе  Бригантина.
    Одновременно с развитием туристической деятельность, велась подготовка  к запуску  и строительство цеха по розливу минеральной воды.  Турфирма  Серебряный ключ   в настоящее время  под руководством  Натальи Евгеньевны Бекетовой, ведет  поставки  минеральной воды  Бехтемирского месторождения  во все регионы СФО,  и в  2019 году   отмечает  свой  двадцатилетний юбилей.
  Со дня  основания  в санатории постоянно усовершенствовалась зеленая территория отдыха. Заложен фруктовый сад, виноградник посаженный  основателем  и    -  носит его  имя  -  основоположника Бийских  сортов сибирского винограда  - Ростислава Федоровича  Шарова .
  Создан музей под открытым небом – Тропа тысячелетий. Музей включает в свой состав  площадку гунно-сарматских времен, славянскую площадку, площадку плодородия и площадку  казацкого освоения Сибири. На высоком берегу Бии за  счет  средств  санатория Рассветы над Бией установлен  памятник  «Казакам-первопроходцам». Памятник создал местный художник  - скульптор Игнатенко  Артем  Михайлович  в 2009 году.
  В  пляжной зоне, на берегу Бии  в 2002-06 годах, - построены  мобильные летние домики, русская  баня и четыре кемпинговых площадки для короткого отдыха автотуристов.
    Санаторий Рассветы над Бией  расположен   в пойме реки Бии, что явилось  поводом для  неприятностей связанных  с  весенними паводками.
Катастрофические паводки 2004го, 2006 годов и 2014 года  вынудили возвести берегозащитную дамбу, которая защищает территорию курорта от  весеннего ледохода и водозащитную дамбу, защищающую курорт от паводковых вод и наводнений.
  Коллектив  санатория  мужественно и с достоинством  преодолевает  трудности и катаклизмы этого неспокойного мира.  За тридцать лет  курорт завоевал  признательность и уважение у своих гостей и пациентов, которые  возвращаются  на отдых по десятому и более раз.  Это хороший показатель,  подчеркивающий востребованность  Бехтемирского курорта людьми.
    За тридцатилетний период  становления нового курорта главной ценностью в санатории всегда  были  его сотрудники.  Ветераны  санатория, работающие со дня его основания  - это  медсестра   Сидорова  Елена Анатольевна, медсестра ЛФК  Маклакова  Ольга Александровна, главный врач Лебедев Евгений Владимирович. Врем безжалостно и многих наших соратников  уже нет на этом свете. Но их память остается в стенах и деяниях курорта, в его славе и престиже. Главным мерилом пользы  предприятия  -   всегда  была  народная любовь и  признательность. Наши  пациенты возвращаются к нам по 10 – 16 – и 20 раз, а если бы  было плохо – человек бы не вернулся и второй раз.
   Невозможно забыть замечательных людей вложивших свой труд и душу  в санаторий Рассветы над Бией и сегодня хочется вспомнить замечательные  профессиональные   семейные пары работавших  в разные времена: Арбузовы Татьяна  и Владимир,  Бекетовы  Наталья и  Юрий, Вязовские Татьяна  и Юрий, Казанцевых Ирина и Александр, Куринных Татьяна и Владимир, Лебедевых Евгений и Галина, Мясниковых Владимир  и Людмила, Малышевы Маргарита и Александр, Прибытковы Татьяна  и Ростислав,  Шерпаевы Александра и Александр. Ветераны и сегодня  работают  не хуже молодых: Савенко Галина, Чуйкова Светлана, Когай Олег, Будаева Валентина, Подлипская Валентина, Каренькина  Анна,   и другие.   Профессионально образованные  сотрудники всегда украшают коллектив: это Пеляцкас Татьяна, Захарова Евгения, Бок Наталья, Горохова Надежда, Аксенов  Алексей, Панченко Иван, Бауман Николай, Тах Андрей, Глактионов Сергей, Миллер Николай, Садовых Наталья, Дорбан Ольга, Гриднев Эдуард, Малина Елена, Толстова Крестина, Приколота Галина, Радионов Александр, Лысенко Борис, Клепикова Светлана, Шершнева Людмила, Менжулина  Наталья, Толстова Ольга и многие другие.

Автор Е Лебедев2019год.
            


Рецензии