День дыни

Есть такой замечательный обычай в Туркменистане. В 1 е воскресенье августа на главной площади Ашхабада, что находится рядом с русским базаром, дыни и арбузы раздаются даром всем желающим. Бери сколько хочешь! Сколько сможешь унести.

Красивый туркменский обычай. Не правда ли? Горы дыней на площади лежат. А зааааааапах!!

300 сортов дыней культивируются в Туркменистане. И самая вкусная из них Вахарман!.

Сорта дыни возделываются с учётом климатических условий и подразделяются на скороспелые, летние, осенние и зимние.

Арбузы огромные: 10 и более кг. Очень сладкие. Ярко красные внутри. Перед покупкой кусок сверху по желанию покупателя отрезается на пробу. И если арбуз недозрелый то продавец дает другой.

Впрочем многие туркмены могут и без того определять спелость арбуза. Говорят: дыня должна быть тяжелая, а арбуз лёгким.

Почему у нас нет такого обычая? Правда бахчевые культуры бесплатно только в Астраханской и Волгоградской области и на Кубани можно раздавать. А в других областях что?

В средней полосе яблоки, огурцы, помидоры. На севере: картошку, свеклу, морковку....

День картошки! Звучит!!

Хотя климат меняется и в Н будут яблони цвести! И дыни в А...

А Вы как считаете?


Рецензии
В Суздале день огурца есть, а в Лухе Ивановской области проводят фестиваль лука.

Алекс Русс   14.01.2023 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.