Этюд на педагогическую тему
Так, увы, получается: с детского сада ребята постигают разрушительную силу ненависти, всеобщего презрения. Слишком рано ими узнаётся, что в людских сердцах поселяется зависть и двигателем злых умыслов становится неприятие чужой непохожести.
Новое красивое платье, удивительные косички-плетёнки, над которыми колдовали заботливые мамины руки, дорогая игрушка… В детский сад забирать приходят оба родителя… Бабушка приехала и каждый день печёт вкусные пирожки…Она в три года читает, а мы и букв не знаем!
Много оснований к скрытой и явной неприязни, к деятельному неприятию. Физическая расправа кажется лучшим средством компенсации разочарованиям и ревности.
Нельзя нам, взрослым, проходить мимо слёз унижаемых, гонимых сверстниками, мимо слёз отчаяния, мимо детского горя. Из маленького зла вырастает большое. Из уродливого поступка- чудовищные деяния.
В школе непохожих травят молчанием, бойкотируют. Пусть будут такими , как все, пусть не смеют выделяться! Начинается с мелочей: отсутствовал на уроках - не скажут домашнее задание, вышел к доске- начнут без повода хихикать, бросать обидные реплики с места, язвить, морально издеваться. Стихи пишет? Графоманка! Рисует? Мазила бездарная! Танцует красиво? Ноги , как у журавля! Дальше больше. То на смотре самодеятельности вытолкнут из хора, то на спортивных соревнованиях подножку поставят. Ненависть копится, растёт неделю за неделей. Взрослые, нам бы остановить ребячью злобу, заметить вовремя плохое, деликатно , но навсегда пресечь несправедливое! Переключить бы внимание на добрые и благородные поступки!
Садик, школа – это семья, членам которой надобно беречь друг друга и стоять один за другого,радуясь чужим успехам, чужим победам.
Детские обиды не забываются, ребячьи переживания сильные.
Свидетельство о публикации №220022900482