О новых друзьях России
Россия, осуществляя внешнюю политику, всегда сначала искала союзников для общего дела. Так еще Петр I сначала пошел войной на Турцию, но быстро понял, что один в поле не воин, тогда царь поехал в Европу и нашел тех, кто готов дружить с ним против Швеции. Северная война оказалась длительной, но успешной. С тех пор русские императоры всегда придерживались этой тактики.
Николай I нарушил заветное правило, и Россия потерпела унизительное поражение в Крымской войне. Александр III дружил с Германией и , хотя отношения с Англией обострились донельзя в Средней Азии, война не случилась. Британская империя не смогла снова войти в Черное море, так как Турция по указанию Берлина, закрыла для ее военного флота знаменитые проливы.
В Первой мировой войне Россия имела союзником мощную Антанту. Далее Сталин всегда предпринимал активные внешнеполитические шаги, меняя союзников: то ими были фашистская Германия, а потом антигитлеровская коалиция.
Хрущеву и Брежневу с союзниками вообще повезло. В то время социалистически ориентированные страны составляли 70 % мира. Горбачев вообще хотел замириться со всеми. Это же касалось и Ельцина. НАТО чуть ли не превращалась в союзника.
Последние 14 лет все изменилось. Россия потеряла дружбу с большинством своих соседей на Западе и Юге. Кто же сейчас реальный друг и союзник нашей страны? Здесь возрождается имперский дух, который пугает даже Белоруссию и Казахстан. Иран - мусульманская страна со своими проблемами. Китай живет своими интересами. Они всегда были сначала китайцами, а потом уж коммунистами. Сейчас эта страна на высочайшем экономическом взлете, и мы для них не более, чем сырьевая база и рынок для второсортной продукции. Латинская Америка далеко, тем более это зона интересов США. Вырываются из общего строя лишь Венесуэла, Никарагуа да Куба.
Единственным реальным союзником у россиян может стать лишь Северная Корея, правда она пуляет ракеты во все стороны, включая направление на Владивосток. Так что придется затягивать пояса и учить Чучьхэ. А что не сделаешь ради друга.
Свидетельство о публикации №220022900501