Кто был первым Александром Матросовым?

Видимо, кое-кто из моих читателей, увидев заголовок, подумал – сбрендил мужик, что ли? Как может быть еще какой-то первый Александр Матросов. А вот почитайте дальше, уважаемые читатели, и поймете, что ничего странного в моем названии нет.

Имя Александра Матросова во всем мире признано символом величайшего патриотизма и воинской доблести. За годы Великой Отечественной войны бессмертный подвиг, подобный матросовскому, совершили свыше 400 советских воинов. Ныне известно, что у А. Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота 23 февраля 1943 года, были не только последователи, но и предшественники. По имеющимся ныне данным уже в 1941 году подобное самопожертвование совершили 8 воинов: младший политрук А. Панкратов, матрос А. Мясников, рядовой Н. Сосновский, сержант В. Васильковский, рядовой К. Кривенко, командир роты стрелковой бригады С. Куликов, младший лейтенант Н. Шевляков, рядовой Я. Падерин. Сейчас выявлены фамилии 37 героев, закрывших своим телом вражеские огневые точки в течение 1942 года и 10 человек раньше Матросова в январе-феврале 1943 года. Таким образом, у героического почина, впоследствии названного матросовским, было не менее 55 предшественников.

А кто же стал первым в когорте матросовцев?

Алекса;ндр Константи;нович Панкра;тов  — Герой Советского Союза, младший политрук танковой роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии. Первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражеский пулемёт.

Александр Константинович Панкратов родился 10 марта 1917 года в деревне Абакшино под Вологдой, в многодетной крестьянской семье. Потерял отца в пять лет. В Вологде окончил семь классов и школу ФЗУ.

В октябре 1939 года был призван в армию, и уже в январе 1940 года Александра Панкратова отправили на учебу в Смоленское военное политическое училище. Там он стал полноправным коммунистом (членом ВКП(б)) и окончил училище уже в звании «младший политрук». В те дни Александр написал своей матери в Вологду:
«Как быстро летит время. Кажется, совсем недавно стоял за станком, а сегодня я уже закончил военное училище. Убеленный сединой заслуженный генерал, пожав руку, дал наказ: «Береги Родину, она у нас одна!» Дорогая мама! Я рад, что нашел свое место в жизни».

В феврале 1941 года А.К. Панкратов прибыл в Прибалтийский военный округ в район Шауляя. В боях довелось участвовать с первых дней войны. Из письма матери в Вологду:
«Не горюй, мама! Фашистов мы все равно разобьем, а если придется умереть — умру героем».

В дни, когда началась Великая Отечественная война, А. Панкратов находился в Прибалтике. Боевое крещение принял под Шяуляем с 23 по 27 июня 1941 года. В боях за оборону Новгородa в августе 1941-го воевал в составе 28-й танковой дивизии под командованием полковника И. Д. Черняховского.

Танковая группа немцев стремилась замкнуть окружение Ленинграда. 19 августа гитлеровцам удалось овладеть Новгородом. Советское командование создало оперативную группу для восстановления положения севернее и южнее Новгорода. 125-й танковый полк, в котором служил Панкратов, был включен в состав этой группы.

Плацдармом для тяжёлых боёв, кроме самого города, стал отдельно стоящий на правом берегу Волхова Кириллов монастырь. Высокие монастырские постройки служили удобной точкой для корректировки огня по позициям Красной Армии.

В ночь с 24 на 25 августа 125-й танковый полк предпринял скрытую атаку на монастырь с переправой через реку Малый Волховец. Однако немецкая сторона была готова к этому и встретила красноармейцев плотной обороной. Командир танковой роты лейтенант Платонов был убит, атака прекратилась. Младшему политруку Панкратову удалось ползком добраться до вражеского пулемёта. С помощью нескольких гранат он попытался уничтожить огневую точку, но попытка оказалась неудачной — через какое-то время пулемёт возобновил стрельбу. Продвижение солдат под шквальным огнём без больших потерь было невозможно. Тогда политрук Панкратов рванулся к вражескому пулемёту и закрыл его собой. Это позволило получить бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь и захватить его.

В этом бою и совершил свой подвиг младший политрук Панкратов. Выписка из наградного листа:
«Благодаря хорошей организованности и быстроте, рота была незаметно переброшена через реку к монастырю. При штурме его противник открыл сильный огонь. Левофланговый пулемет не позволял группе храбрецов во главе с Панкратовым ворваться в монастырь. Панкратов вырвался вперед, бросил гранату и ранил пулеметчика. Но вскоре пулемет снова открыл огонь. Израсходовав все гранаты, Панкратов бросился на пулемет и своим телом закрыл огонь противника. Рота прорвалась в монастырь».
Герою тогда было 24 года.

За этот подвиг Александру Константиновичу 13 марта 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Обелиск Герою и мемориальная доска установлены в Новгороде. В городе Вологде его имя носит одна из улиц и профессиональное училище № 1.

Подвиг Панкратова стал первым подвигом такого рода в истории Великой Отечественной войны. Советская пропаганда незаслуженно умалчивала о нём долгие годы, и поэтому считалось, что первым героем, совершившим подобное самопожертвование, стал 27 февраля 1943 года Александр Матросов. Сегодня известно, что аналогичный подвиг в войну совершили около 400 человек, из них 55 — до Александра Матросова.


Рецензии