Армия РФ пробует методы тоталитарных сект?

Заметьте, я не утверждаю, что вся армия РФ - это некий закрытый культ, но у меня возникли такие вопросы по крайней мере на примере одного из воинских соединений, где проходит службу мой сын.

Впрочем, немного предыстории.

В ноябре 2018 года моего сына призвали в вооруженные силы Российской Федерации и он сам к этому стремился, дабы быстрее отдать причитающийся с него долг. Попал мой сын служить в разведбат и сначала было трудно, особенно с денежными поборами на всякие цели: то ремонты в казарме, то бензопилы, то лопаты и пр. Но, как ни странно, сама служба ему со временем понравилась, хотя в первые месяцы было много возмущений. Он втянулся, а специфика подготовки разведчика пришлась по душе. Сумел и с парашютом сделать семь прыжков в Пскове на базе бригады спецназа ГРУ.

Но по настоящему он меня огорошил в августе 2019, когда в одной из очередных телефонных бесед сказал:

- Папа, мне надо с тобой серьезно поговорить...

У меня сразу мысли:

- Жениться сынок надумал?

Оказалось все гораааааздо неожиданней:

- Папа, я хочу подписать контракт и остаться в разведке.

На женитьбу думал, что-то натворил - закрадывались мысли, но чтобы остаться в армии - это и на ум не приходило. Он же похудел там на 27 кг, перегрузки, а вот ведь, понравилось парню! Что ж, выбор, есть выбор. Я пересылаю всякие копии документов в спешном порядке через инет, он резко все начинает оформлять. Все, документы ушли на верх.

И тут у него через несколько недель сомнения. Чего-то увидел, шевельнулись подозрения и надо было на этом и стоять дальше: нет, отказываюсь от службы и все тут. Но нет! Зашевелились командиры, повезли хлопца в штаб дивизии, где кадровик ему уверенным голосом рассказывал о его должности старшего разведчика и то, как ему дальше хорошо будет служиться в разведбате.

Ну, как тут не поверить, если тебе офицер такого ранга дает обещание? Но обещать, как в народе говорят, не значит жениться, а в армии данное слово офицера стоит не больше выеденного яйца. Поэтому, если это читает сейчас мать или отец призывника, а может каким-то чудом и сам призывник, то запомните твердую истину и непреложную:

- Не верь в армии ни чьим словам офицеров, обещающим какие-то светлые перспективы! Это чисто наперсточники с проходного двора, умышленно и заранее знающие, как они тебя будут околпачивать.

Могу согласиться, что есть и честные офицеры, но эти либо не будут никаких обещаний давать, либо просто не имеют возможности выполнить данные ими обещания, но верить их агитации не стоит в любом случае, когда дело касается рекрутизации.

И таких доверчивых парней оказалась целая дюжина! И, о чудо офицерского обещания, как только пацаны подписывают контракт, им объявляют:

- Вы все отправляетесь служить... в танковую часть! Но... через месяц-другой переведем назад... Это временно...

-??!!!

Аут.

В книге православного сектоведа Александра Дворкина есть цитата из канадской листовки, характеризующая махровую секту, представляющую опасность для общества:

- "Секты скрывают свою истинную природу и цели от потенциальных или новообращенных адептов. Они пользуются обманными методами для вербовки и привлечения новых членов".

Но это классический признак работы ВС РФ! Например, подозреваемому перед тем, как он откроет рот поступает предупреждение:

- Возьмите адвоката и без него отныне не ляпайте языком, чтобы это не сыграло против вас злую шутку.

То в армии с этим не церемонятся. Зачем?! Главное, чтобы подписали контракт и при этом существо - я о кадровике моего сына, точно знало, что оно обманывает его. А чего ему - существу! - заморачиваться, если это оговорено законом о воинской службе:

- "Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность. Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ" (Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 02.01.2016) «Вопросы прохождения военной службы» Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы, п.2).

То есть, тебе могут как затычку в бочке перекинуть куда угодно и никто с твоим желанием считаться не может. Тогда у меня вопрос:

- А почему, как на примере сына, его имеют право обманным путем агитировать служить в разведке, обещать, что он там будет служить, а потом никто за слова не отвечает и переводят туда, куда бы он сам никогда бы не пошел?

Получается, кадровик в каком-то смысле, важнее всех командиров, ибо от его и только от его воли зависит с какой графы таблицы списка личного состава он мышкой перетянет тебя в другое место. Он может молоть языком что угодно, опускаясь до откровенного обмана, но ответственности не несет никакой. Более того, еще и похвалят его за умение затыкать кадровые прорехи.

Сын сказал, что подписал контракт именно потому, что разведка пришлась по душе и кабы сказали, что его в танки переведут, та я бы и не подписывал контракт вовсе. И что же государство выиграло от этого закона, позволившего перевести сына в танковую часть? Повысили боевую готовность?

Отнюдь!

За 4,5 месяца службы в танковом подразделении в должности командира танка, которого он прежде видел в кино и в котором он реально ничего не смыслит до сих пор, он даже калибра орудия не знает и был в нем где-то раза три. Зато по 2-3 раза в неделю он ходит в наряды то дежурным по роте, то по полигону, то в караул. Иногда через день.

Он уже не разведчик и еще совсем не танкист. Он как Чебурашка - неизвестный науке зверь и абсолютно бесполезная для боевой готовности армии единица. Он мучается душой ежедневно и мечтает, когда же можно расстаться с дебильной службой. Неужели ходить в наряды - это и есть пик мечтаний о воинской службе? У нас на гражданке ходят в охране через день в условиях куда более простых, чем у него, но насколько спокойней на душе и денег побольше получают. В общем, романтика воинской службы.

И вот у меня мысль: неужели американские шпионы могли бы лучше разрушить армию, чем вот такие кадровые манипуляции? Вроде все по закону, а на выходе этих преобразований какая-то разруха. Как еще такая армия может кого-то побеждать? Мне непонятно. И там таких "проходимцев" с других частей полно: там в танках служат офицеры из связистов, ракетчиков, пограничников. В смысле, далекие от танков люди. Видать, считается, что только попав на должность, люди проникнутся прелестями танковой службы и вопреки желаниям станут матерыми спецами. Ну, я сына успокаиваю, хорошо хоть не в подводники перевели.

А чего не переводят? Если помните, то там звучало слово "временно".  А тут кадровики имеют 1000 способов, как обойти командирские приказы о переводах. Сын в штабе узнавал, не поверите! Девять (!!!) раз футболят этот приказ туда-сюда под предлогом, что там чего-то неправильно оформлено. Приказ о переводе есть, все в курсе, а перевода все равно нет. Такая себе импотенция управления. И это называется армией, где должна быть безукоризненная дисциплина и четкость указаний?

В общем, армия не то место, где стоит надолго задерживаться. Отслужил годик и сваливай оттуда, не слушая всякую чепуху и бла-бла-бла о светлых перспективах. Впрочем, суум куикве, как говорили римляне, каждому свое.


-----------------------------------------------------
http://www.proza.ru/2019/01/19/682 - СТАТЬЯ "Коррупция в российской армии"
http://www.proza.ru/2018/11/25/1066 - статья "Сын-крымчанин в российскую армию пошел - начало"


Рецензии
Мой отец служил 33 года (клендарных) всякое бывало.

Григорий Аванесов   01.10.2020 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.