Тайна черной сумки

В антикварный магазин, в центре Санкт-Петербурга, вошли три хорошо одетые молодые женщины. Та, что была с длинными рыжими локонами, держала в руках черную дорожную сумочку.
- Чем могу служить? - косясь на аксессуар по стилю не подходящий рыжеволосой, вежливо поинтересовался продавец.
- Вы медали покупаете? - спросила женщина в длинном бежевом пальто, что была по старше двух других.
- Да, покупаем, - невероятно приятным баритоном пропел работник антикварной торговли, - у нас самые лучшие цены в городе!
Рыжая поставила сумку на прилавок и начала аккуратно выкладывать коробки с наградами.
Продавец брал каждую коробочку в руки и доставая медаль или орден, внимательно разглядывал, безошибочно называя рыночную цену награды, делённую на четыре, а то и на пять.
- Медаль «За оборону Ленинграда», - с восхищением говорил продавец, давая женщинам краткую справку об этой награде:  когда и для кого она была учреждена, из какого металла сделана, сколько человек ей было награждено и даже немного рассказал о блокаде, пока рассматривал остальные награды.
- Вот ещё, - протягивая пачку бон сказала третья женщина в кроличьем полушубке.
Продавец надел очки и принялся разглядывать коллекцию  денежных купюры, давно вышедших из обращения.
- Это немецкие марки времён Великой Отечественной, а это советские червонцы, - продолжал объяснять торговец, поражая посетительниц своими глубокими знаниями.
- Итого 3000 рублей, - приятно улыбаясь сказал продавец, - тысяча за медали, тысяча за ордена и тысяча за коллекцию бон,
Женщины вышли из магазина богаче, чем были прежде, получив по тысяче рублей на нос за доставшееся им наследство, но так и остались нравственно нищими.


Рецензии