Универсум

Хочешь свободы и развития? Старики, закостенелые в менталитете минувших веков, расскажут тебе о стойкости, с которой ты должен нести оковы во имя священного режима.
Они служат гербу и флагу канувшей в лету империи, где нормальными считались детский труд и рабство, жестокие наказания и казни граждан, власть жрецов над подданными на равных с государством и почти тотальная неграмотность обыкновенных людей.
Инакомыслие пресекается на корню, ибо их лакейской услужливости традиционным устоям чуждо развитие правового общества. Им словно немыслимо, что возможно существования гетерархии или другой организации социума, кроме древних общественно-экономических формаций подобных феодализму.
Они на правах патрициев, но в творение будущего - челядь без рода, не способная создать нечто новое даже в спальнях со своими супругами, но готовая применить силу к любому, кто угрожает их до тошноты душному миру.
Плебс от познания - они не стремятся выйти за рамки должностных инструкций, сформированных их породой за столетия. Их строй как болото, они ищут ответы на вызовы современности в досконально изученном и древнем как наскальная живопись, в бесперспективном и отмирающем. Лишь постоянная принудительная реанимация их погибающих идей держит эту рассыпающуюся рухлядь на ногах. Ради своего затхлого миропорядка они приносят в жертву молодое и свежее, противясь реформам и модернизациям.
Новое слово в идейном пространстве проверяется на чужеродность и клеймится как опасное, если не понято. Стигмами чуждого и греховного, а по сути лишь угрожающего их укоренившемуся миропониманию, клеймятся новаторы и отцы-пилигримы будущего.
Невыгодные устоявшемуся кастовому строю стратегии поведения запрещаются к пропаганде. Духовные учения нарекаются ересью, если не соответствуют необходимой информационной повестке.
Пытаться понимать мысли нового поколения для них, как понимать правоверным иудеям пришедшего к ним Христа - противник старинной и удобной идеологии должен быть казнён.
Их поведение словно говорит: "Зачем изобретать новое, ведь ветхое ещё исправно служит нам?" Они властвуют над народом, сидящим во тьме невежества, и принуждают его жить в дикой необразованности.
Их задача: пасти загнанный в угол народ, насаждая в умах лишь трепет и пиетет перед властью грубой силы.
Они подобострастно холят династии господ из-за знатных фамилий - не ради заслуг перед обществом. Меритократия для них - неосуществимая фантастика, ведь полёт их мыслей достигает лишь потолка служебного помещения, никак ни космоса.
Они вдруг после десятилетий научного атеизма уверовали в языческих богов, словно под действием директивы свыше: "Всему персоналу - кланяться образам!"
Они сакрализируют собственных вождей до ангелоподобных существ и останки людей, каравших митингующих, нарекают мощами и почитают за святыню. Они как реликвии оберегают властвующих над ними фараонов, ставших уже при жизни мумиями, и холуями ходят перед взорами великих понтификов и самонаречённых отцов отечества.
Для них рабочий люд - статистические единицы в плане оперативной работы. Население стенает словно Божий народ в Египте, но слуги диктатуры - словно адепты культа - считают богами иродов и калигул.
Профессиональная болезнь их - паранойя. Им всюду мерещатся угрозы и заговорщики, за оскорбление символов их доминирования над подавляемыми грядёт либо плаха, либо каторга. Они способны развязать террор и репрессии, принуждая свирепыми мерами к подчинению противников своей воли.
Ими создан гибрид из идеологий и религий подобный многоголовой гидре. Взяв лишь покорность из священных текстов и, презрев любовь и свободу, они навязывают народу рабство как Волю Творца. Изощряясь в трактовках Писаний, они внушают пастве разумность сословного разделения, боли, нищеты, голода. Они в своеволии занимаются мифотворчеством, искажая дух Божьих посланий в угоду князьям мира сего.
Они словно застряли рассудком на низших стадиях общественной эволюции, не видя новых перспектив, не двигаясь к горизонту. Они держат взаперти темниц мракобесия целые поколения граждан от необходимого развития.
Попирая человеческое достоинство, они одаривают наградами себя же как благодетелей. Они вешают друг другу медали за деспотизм, ибо уму варвара и дикаря будто неподвластно изобретение гуманистических путей развития.
Философия их жизней сводится к насилию, войне, убийству. Заливая землю кровью поруганных, они, возможно, мнят в себе, что благословлены Самим Всевышним на изощрённое правление.


Рецензии