Георгиевской Ленте - 250 лет

Автор - Анатолий БЕЗНОЩЕНКО.

Георгиевская лента, как статус награды, появилась  при учреждении ордена Святого Георгия Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах.
 
Название лента получила от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырёхконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: в петлице или на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты:

«Лента шёлковая о трёх чёрных и двух желтых полосах».
Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя.
 
Обер-камергер граф Литта в 1833 году писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня».
Однако видный специалист по русской фалеристике Серж Андоленко указывает, что чёрный и жёлтый цвета, собственно, лишь воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне.
 
Изображение Георгия как на государственном гербе, так и на самом кресте (награде) имели те же цвета: на белом коне белый Георгий в жёлтом плаще, убивающий копьём чёрного змея, соответственно белый крест с жёлто-чёрной лентой. Кроме того, существует предположение о немецком происхождении ленты: на гербе дома Асканиев, к которому принадлежала Екатерина, а также на гербе её родового гнезда, герцогства Балленштедт, присутствуют черные и золотые полосы.

Крест большой золотой с белою с обе стороны финифтью по краям с золотою каймою, в середине которого изображён Царства Московского герб на финифти же, то есть, в красном поле Святый Георгий, серебряными латами вооружённый, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на коне серебряном, на котором седло и вся збруя золотая, чёрного змия в подошве излита золотым копьём поражающий, на задней стороне в середине в белом поле вензловое сего Святого Георгия имя.

В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды — ордена Святого  Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак (например, во время обороны Севастополя в 1854—1855 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту.

 В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели.

ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ (Солдатский крест)

  Знак отличия для нижних военных чинов, имеющий четыре степени. Был утвержден в 1913 году императором Николаем II в числе нового Статута комплекса наград, тогда же и получивших официальное название - Георгиевские.
Предысторией награды был Знак отличия Военного ордена, учрежденный в 1807 году и причисленный к ордену Святого Георгия. Знак являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров.

Нумерацию новых наград, учрежденных в 1913 году, стали вести заново: раздельно по каждой степени. Новый статут также устанавливал, что солдаты награждались крестами исключительно за личные подвиги на поле боя: «В награду за выдающиеся подвиги и самоотвержения, оказанные в бою против неприятеля». Количество кавалеров при этом не ограничивалось. Кроме того, теперь награда могла вручаться посмертно.

Георгиевский крест вручался в порядке возрастания степеней: начиная с четвертой и заканчивая первой. Было, что одна степень вручалась несколько раз. Согласно порядку награждения, командир роты (батареи, эскадрона) не позднее месяца после окончания боя, передавал вышестоящему командиру части список, где описывал подвиг солдата и предлагал подходящую статью статута (положения) награды. Особое право лично награждать отличившегося солдата, как правило, оставалось за Главнокомандующим или командующим армией, флотом.

Порядок ношения Солдатского креста по сравнению со знаком 1807 года существенных изменений не претерпел: знак отличия по-прежнему носился на георгиевской ленте и никогда не снимался.

Солдату, награжденному Георгиевским крестом, ежегодно вручалась денежная премия, размер которой определяла степень награды: от 36 до 120 рублей (прим: один царский рубль примерно соответствует 500 современных рублей). После увольнения награжденного с действительной службы премии продолжались в качестве пенсии, а в случае смерти денежная выдача еще год полагалась вдове. Кроме этого, награжденные знаком 1 или 2 степени, после увольнения в запас представлялись к званию подпрапорщика.

Кресты получили массовое распространение во время Первой Мировой войны. В период с 1914 по 1917 гг. было вручено порядка полутора миллиона крестов всех четырех степеней. Среди наиболее известных полных кавалеров солдатского креста были советские военачальники С.М. Буденный, К.П. Трубников, А.И. Еременко, И.В. Тюленев.

Полный Георгиевский бант располагался по центру груди и смотрелся весьма впечатляюще. В связи с этим даже родилась распространенная в последующее время поговорка: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах».

Кроме того, единственный раз Георгиевская лента приобрела статус самостоятельной награды. Это произошло в 1914 году, когда за заслуги в проведении мобилизации генерал-лейтенанту А. С. Лукомскому была пожалована Георгиевская лента к уже имевшемуся у него ордену Святого Владимира 4-й степени (сам орден св. Георгия за мобилизацию невозможно было дать по статусу).
 
Таким образом, он стал обладателем уникальной награды — ордена Святого  Владимира на Георгиевской ленте. Награду шуточно называли «Владимир Георгиевич».

БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Награда Добровольческой армии «Знак отличия Первого Кубанского похода» («За Ледяной поход») на Георгиевской ленте.

После упразднения большевиками старой наградной системы Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В частности, она использовалась на почётной награде Добровольческой армии — знаке «За Ледяной поход» и награде Восточного фронта, знаке «За великий Сибирский поход».
 Георгиевские цвета (георгиевские банты, шевроны, ленты на головных уборах и знамена) использовались в различных белых формированиях, особенно же участниками Ярославского восстания.
 
Атаман Анненков в конце 1918 г. дал «право ношения георгиевской ленты» ветеранам своего отряда «для отличия от вновь поступающих».
Во время Второй мировой войны два бойца Русского корпуса, действовавшие против югославских партизан, были награждены Георгиевскими крестами.

Лента ордена Святого Георгия использовалась в символике русских эмигрантских организаций, таких как Русский общевоинский союз.
Символом созданного в 1944 году в Бобруйске коллаборационистского «Союза борьбы против большевизма» являлось «Георгиевское знамя с вышитым серебром Георгиевским крестом посредине», руководители организации носили на рукавах повязки георгиевских цветов.

СССР

С осени 1941 года частям, соединениям и кораблям за мужество и героизм личного состава, проявленные при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года был учреждён нагрудный знак «Гвардия». Несмотря на то, что знак «Гвардия» был учреждён как единый, в ВМФ ВС СССР решили учредить свой гвардейский знак (народное название — «Морская Гвардия»).
 
Так, начальник организационно-строевого управления НК ВМФ капитан 2-го ранга Б. М. Хомич предложил прямоугольную пластину (применявшуюся в русской армии и на флоте) обтянуть чёрно-оранжевой лентой, а также использовать последнюю на бескозырках матросов.

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов приказом № 142 от 10 июня 1942 года утвердил эти знаки отличия. 5 мая 1943 года он же утвердил к изданию «Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ СССР», в котором присутствует Гвардейская лента.

Также шёлковая муаровая лента с пятью продольными равными по ширине чередующимися полосками — три чёрного и две оранжевого цвета, с краями окаймлёнными узенькими оранжевыми полосками 1мм — прилагалась к различным советским наградам 1943—1945, 1975, 1985 гг:

 к самой массовой медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945» , ордену Славы всех степеней; использовалась на медали «За взятие Берлина», юбилейной медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945» 1975, юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945» 1985.

ЭЛЕМЕНТ

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-золотая Георгиевская лента (без надписей) со знамёнными кистями шириной в один вершок (4,44 см). После 1878 г стала называться узкой георгиевской лентой или просто георгиевской лентой, была элементом Георгиевских знамен (штандартов).
Ленты на знамёна и штандарты

Широкие Георгиевские ленты с надписями отличий полка — дополнения знамени и штандарта. В Российской Империи «новое высшее отличие — Георгиевские ленты на знамёна и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы» установлены указом от 11 апреля и приказом по военному ведомству № 288 от 31 октября 1878 г. для полков, «которые имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия».

При награждении становились неотъемлемой частью знамени (штандарта) и с них ни в коем случае не снимались. «Лента имела ширину два с 2/8 вершка и длину два аршина два вершка, она перегибалась по середине и складывалась под углом 10°; перегиб зажимался в серебряную скобу с кольцом для навешивания на знамя (штандарт).

 У этой скобы к ленте золотой или серебряной (по прибору) пуговицей гвардейского образца (с изображением государственного герба) пришивался бант. Концы ленты обшивались двойной серебряной канительной бахромой длиной три вершка, внутри которой вшивались кисти из крученых черных и оранжевых шелковых ниток.

 В нижней части верхнего конца ленты, отступая один вершок от бахромы, прикреплялся знак (крест) ордена Св. Георгия 1-й степени. Над крестом на расстоянии одного с половиной вершка (6,66 см) прикреплялся золотой или серебряный (по прибору) кованная монограмма (вензель) императора, пожаловавшего отличие, по образцу, установленному для юбилейных лент, то есть высотой с короной два вершка (8,88 см) и шириной один с 5/8 вершка (7,21 см).

 Отступая один вершок от вензеля, вышивалась золотом или серебром надпись отличия, за которое пожалована лента. На втором конце ленты прикреплялись звезда ордена Св. Георгия и вензель на аналогичных расстояниях, а также золотом или серебром вышивалось наименование части. С лицевой стороны банта вышивался год жалования ленты.
 
Лента подвязывалась под навершие знамени (штандарта) непосредственно над георгиевской лентой со знаменными кистями так, чтобы бант приходился на лицевую сторону полотнища. Шнурок для подвязывания ленты имел длину не менее 12 вершков (53,28 см) и изготавливался из плотно скрученных серебряных ниток.

 Шнурок пропускался не менее трех раз в кольцо скобы и крепко завязывался.
Если на знамени (штандарте) имелась юбилейная лента, то она подвязывалась несколько выше Георгиевской так, чтобы её бант приходился с правой стороны от банта последней».

Новое высшее отличие — Георгиевские ленты на знамёна и штандарты с надписями отличий — получили только два полка: Нижегородский и Северский драгунский.


Рецензии
На фото к статье не георгиевские ленты! Это Гвардейские ленты.
Не путать!
А георгиевские ленты 100 лет из 250 тухли где то в подвалах. Так что им только 150 лет, это так. Но они в конце концов уйдут в небытие. Потому что это не правильно.

Анатолий Непушкэ   29.02.2020 12:56     Заявить о нарушении