1. Слепые поводыри

- Виноват, — мягко отозвался неизвестный, — для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?
М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

***

Лео Таксиль высмеивал Библию, доводил до карикатурного памфлета слухи о масонах. До самого своего конца. Очень убедительно у него получалось. Библия - глупость, масонов и сатанистов - вроде и не существует вовсе. Тогда время было такое, триумф новой парадигмы мышления - научной. Человек одинок и неутомим, нет над ним ни Бога, ни черта. Сам все созидает. И сам за все в ответе. Сами, все сами. Очень эффективная, надо заметить, парадигма. Гуманная даже. Полезная с точки зрения психического здоровья и психологической рационализации.
Или отечественные "Таксили" - Дмитрий Байда и Елена Любимова. Хорошую работу проделали, большую. Только сценарий смутно знаком... Написанное в Библии - глупость. Уровень древних пастухов. Масса безнравственного негатива, о котором повествует Священное Писание, ассоциирована в сознании читателя с самим текстом, дабы вызвать устойчивое отторжение. Посыл все тот же - мерзость и глупость, на которую не стоит тратить времени.
Конечно, остается вопрос достоверности источников информации. Но тут уж волей-неволей приходится ставить Библию со статьями из Википедии в равновесное конкурентное положение. С любым другим подходом за подобные задачи и браться не стоит.
И, все же, мы попробуем встать на плечи гигантов и посмотреть чуть дальше собственного носа. Пройти по заботливо расставленным в культурном слое и всемирной паутине маячкам.


Рецензии