Глава 10. Девонский мост...

"Глава 10. Девонский мост и выход в город. Блуждающая Империя. Собиратели царства Золотого Тельца" из произведения "Свидание с Евой или договор о тех, кто вспомнил своё имя"

                По улицам хожу один,
                В гармонии застряв меж трех:
                Землею, небом и водой,
                Как дождь в цеху природных сил.
                Вода стекает по ресницам
                И, словно драгоценный камень,
                Сверкая от лучей машин,
                Спешит залить мои карманы.
                Нигде милее, чем у моря,
                Я близок сердцем с ним по духу,
                Бывает, как оно – спокоен,
                Бывает, как оно – волнуюсь.

Солнце давно уже село за горизонт, и я считал падающие звезды над силуэтом старика. Внезапно на небе появилось целое облако из огромного множества ярких огоньков. Оно меняло свою форму, словно эта была стая птиц: то сжималось, то вытягивалось в кривую линию.
– Что это? – спросил я.
– Это те, кому пора в путь. Раньше они видели только овец и собак, но сейчас с ними рядом пастух, который вот-вот их отпустит. Они почти стали свободными от оков своего прошлого. Они сделали выбор стать виноградарями, а не вином, которое может оказаться и кислятиной.
Я опустил ладонь в воду и представил, что это она движет нами, а не упорное старание моего нового знакомого.
– Говорят, что в райском саду всегда день, – задумчиво произнес старик.
– А, что делают его обитатели, когда хотят увидеть звезды?
– Думаю, что они спускаются на твердь и приносят с собой великое благо всему живому, как разумному, так и неразумному, переливая содержание в готовые к его принятию глиняные сосуды.
Лодка приятно разрезала поверхность, и, продолжая смотреть на небо, я начинал думать о вечности.
– Как ты считаешь, должны ли мы задавать себе вопросы? – спустя некоторое время спросил его я.
Старик уткнулся взглядом в небо, не останавливаясь грести:
– Знаешь, каждый раз, когда я возвращаюсь к берегу, я вижу, что город выглядит иначе, в отличие от того места, на котором он стоит.
Лодка ударилась дном, и я схватился за борт, чтобы не упасть.
Волны набегали на берег, разбивались о песок и, слизывая его, отходили назад.
– Ну, вот мы и пришли, – чуть слышно произнес старик.
К этому времени часть моих сил уже вернулась, и я сам выпрыгнул из лодки.
Взяв пригоршню прохладной воды, я бросил ее себе в лицо и небольшими шагами начал двигаться в направлении берега, пока не почувствовал внутреннюю пустоту, словно бы чего-то стало не хватать.
Обернувшись, я увидел, как старик разворачивает лодку обратно в море.
– Разве ты не со мной? – спросил я.
– Мне следует вернуться на промысел, а то вдруг кто-то останется в воде. Запомни, мы лишь слегка приоткрываем дверь, но и этого достаточно, чтобы постепенно стать частью того, для чего мы ее приоткрыли, даже если хотели посмотреть лишь одним глазком. Здесь все еще живут те, кто столкнул мою лодку в воду и бросал в меня камни, поэтому будь осторожен. В тот самый миг я проснулся, а они продолжают дышать воздухом, где в атмосфере праздника витает запах преступления. Их просто узнать по тому, как они поклоняются телу, так как считают, что оно может вечно себя повторять и тем самым давать им возможность в нем возродиться. Для этого они готовы на любые жертвы, кроме своей. В качестве жертв они выбирают тех, кто по их мнению получил свой человеческий облик после животного. Их они находят, привлекая на яркий искусственный свет, а потом клеймят и разделывают под себя. Но разве не менее ли виновны и те, кто идут на искусственный свет в то время, когда я уже не раз слышал, как сюда падают и звезды с неба, чтобы осветить путь? Еще до этого судьба этого мира была предрешена, как вдруг там появился невинный разум, который всё ещё благ, и который возник там из-за тебя, и которому следовало оставаться в саду, где бы сбереглись и иные целые зерна. Ты не уберег новый сад тогда. Что ж, у тебя появилась вторая возможность, и поэтому убереги его от участия в умножении лжи,  – говорил он, продолжая ударять веслами по воде. – Ведь это так просто, за все время, которое необходимо для того, чтобы посаженное нами семя зазвучало ласкающим слух шелестом своей листвы, забыть о том, каким именно образом мы приходим к этому совершенству, где из отпугивающего взгляд существа рождается трепетное создание бабочки, и тогда пренебрегаем его чистой, утонченной, космической красотой, оставляя возвышенные, глубоко-духовные чувства медленно угасать где-то в глубине пространства, не способного просто так донести взывающий к истине голос до нашего грубого восприятия жизни и мира. Следи за своими мыслями, словами и поступками. Ты встретишь только себе подобное, тогда и поймешь на верном ли ты пути, но семя уже было посажено.
В этот момент, над его головой лишь слегка начинали появляться первые признаки рассвета, постепенно вырисовывая на небе очередную живописную картину.
– Где бы я ни был, я буду пытаться услышать! – прокричал я вслед рыбаку. – Благодарю, что не оставил меня в море, а дал мне возможность!
– Море гораздо шире моих сетей! Это ты сделал выбор и теперь должен от него не отступиться, как, к сожалению, однажды ты уже поступил, – ответил он, постепенно исчезая среди вздымающихся синих волн. – Здесь ты найдешь воду для семени, что принес с собой. Только чистую воду пей!
Я еще раз помахал рукой и, развернувшись, пошел по песчаному берегу.

На другом краю Вселенной
Кто-то смотрит на меня,
Как и я, обыкновенный,
Из открытого окна.

Я махну ему рукой:
 «Что ж, давай, до завтра, друг мой».

Перед моими глазами стоял большой город. Дома его уходили высоко в небо, словно древние исполины, а уличные фонари слабо разрезали окутавшую его темноту. Лишь где-то там наверху ярко светились отдельные окна. Но даже в этом каменном мире, слегка покачивающиеся деревья и пение утренних птиц создавали внутри состояние некоего единства, выражающегося в ощущении гармонии и спокойствия.
«Ни души. Возможно, еще спят», – подумал я, и, погрузившись в свои мысли, перестал замечать, как одна улица переходит в другую.

Капли дождя поют свою песню
О небесах, ступивших на сушу.
Капли дождя – вестники вечных
Истин о том, как чистятся души.

Послышались раскаты грома, и пошел дождь. За считанные мгновения я оказался совершенно промокшим, однако это чувство сопричастности с природным явлением наполняло меня внутренней радостью.

В нас музыка звучит и льется песня,
По жизни мы идем слегка танцуя,
На лица с неба падают, как звезды, поцелуи
И, обжигая губы, тонут в сердце.

В руках всесозидательное пламя,
Дорога далека и так опасна,
Но в голове, по-прежнему, играет ветер странствий,
И снова жизнь пересекает карту.

Нам небо – хлеб для долгих разговоров
О том, как лунный свет украсил море,
И среди всех, на первый взгляд, причудливых узоров
Мы сердцем узнаем свои дороги.

Внезапно по привыкшим к сумеречному свету улиц глазам ударил яркий свет фар. Я остановился, прикрыв ладонью глаза.
– Может надо подбросить? – послышался со стороны света чей-то голос. – Поезд не всегда идет с места, где мы сели на него, до нашей конечной цели, но на нем можно двигаться в нужном направлении и затем пересесть, чтобы продолжать двигаться к пункту назначения. Если нам не по пути, то хотя бы до ближайшей пересадки я довезу.
Фары погасли, и я увидел перед собой силуэт невысокого человека.
– Да, было бы хорошо, – улыбнувшись, сказал я и, подойдя ближе, протянул ему свою руку:
– Доброе утро.
– Доброе утро, – ответил он мне.
И после короткого рукопожатия мы оба сели в машину.

Поистине волшебная картина,
Послушай, как прекрасен этот шум:
По крышам и по улицам идет, сверкая, ливень,
Мелодией заполнив тишину.

Роняет с высоты осколки неба
На высохшие лоскуты земли,
Стекая по раскинутым, цветущим липким веткам,
Несет в себе загадочную жизнь.

Смеется мир, как маленький ребенок,
Без умысла и также откровенно
Над теми, кто идет вперед, смотря себе под ноги,
Когда над ними целая Вселенная.


Рецензии