566. Хуторская чертовщина. Спасительная сторона

                Преследование артельщиков уже закончилось, а они все бежали и бежали гонимые страхом.
              Сколько бы это продолжалось трудно даже предположить, если бы они не уткнулись в канал, тот самый канал, который в народе прозвали Неволькой.
             Вот только здесь, на берегу канала и остановили свой изнурительный бег хуторские артельщики.
           Оглядываясь назад и не видя даже вдалике злобных преследователей, одни мужики подались резкому расслаблению и полному успокоению, с явным истерическим хохотом в свой адрес.
         Другие же находясь в паническом состояние подначивали остальных к дальнейшему отступлению.
           И только одно желание как можно быстрее напиться, единодушно объединяло их скорейшее желание испить вдоволь воды.
             Не будь так высок берег канала, многие бы безрассудно кинулись в само русло, несущее приятную и качественную влагу, которую так требовали изможденные изнурительным бегом вспотевшие тела хуторских мужиков.
            Только дельный призыв Петра Степанова:
                -Мужики! Погодь воду хлебать! Маленько потерпите!
                - Вода, она ж враз слабину даст.
       Тут же последовали в адрес Степанова упрёки:
                - Ишь, какой ундивидуй выискался.
                -Сам всю дорогу в телеге просидел, а теперь агитирует,  понятное дело самого жажда – то не мучает.
                -А с нас вон по семь потов сошло, хоть бери и выжимай рубахи.
              -Да я что по своей воле рассиживал в телеге, придерживал бочонок с водой да казаны, чтоб по дороге не потерялись, вторил им Степанов.
           -Нашёл чего жалеть, а коли бы догнали, вот бы они тебе пригодились.
              -Надели бы на голову один из казанов, да постучали бы сверху дубинами, вот тогда бы посмотрели на тебя.
            -А чего на меня смотреть, я вам дело говорю.
                -Напьётесь разгорячённые и силы лишитесь.
                -А вдруг новая погоня?
                - Они может - та передохнуть решили, вот и по отстали.
                - А как нагрянут? Что делать будете?
                -Лошадей вона как загнали, дышат, как меха кузнечные.
                -Второй такой скачки не выдюжат.
        Сказанное Степановым предположение возможного второго преследования, охлаждающе подействовало на умы артельщиков.
            -Хотя бы горло сполоснуть – та можно.
                -Всё пересохло во рту, даже слюны нет.
                -Давай из твоего бочонка  водицы, зря чтоль его с собой возим.
                -Подходи мужики.
        Нашлись и те, кто поддавшись первичной панике бегства, всё ещё не могли успокоиться, а сказанное Степановым о возможном новом преследовании, на них подействовало устрашающе, они предлагали не задерживаться и уносить по скорее свои ноги.
           Их пытались успокоить тем, что даже забравшись на повозку и с высоты полного роста не было видно со стороны нападающих ни единого человека.
             Те же в свою очередь убедительно вторили, что их коварные преследователи вернулись лишь для того, чтобы оседлать лошадей и пуститься в новую погоню.
        На что был дан довольно убедительный довод Ефимкой:
             -Да вы видели этих станичников?
                -Обратили на них внимание?
                -Сплошная голытьба.
         -Тогда спрашивается, откуда им взять лошадей?
               -Кто им позволит одолжить свою коняку.
                -На всю эту орду имелось пару вил, да одна коса.
                - А вы тут утверждаете, что они устроят за нами погоню.
             -Всё, можно спокойно передохнуть, да и неплохо было бы заняться обедом.
                -Сварить горяченькой кашки, да поесть от пуза.
             - От такой беготни у меня проснулся волчий аппетит.
               - Жрать охота, аж под ложечкой сосёт.

           - Какая к чёрту каша,
                высказал своё мнение Павел Чуриков,
          -так сальца с хлебушком перехватить, да и к дому сваливать.
                -Не эти припрутся, так подговорят других.
                -А нам от этого легче не станет.

        -Да ладно вам труса праздновать.
             -Ну приедут, что они какие – то там ордынцы татарские, чтоб бойню устраивать.
            -Если что поговорим, скажем, что ехали в Моздок, да подверглись нападению.
             -Может это и не нас хотели отдубасить, да перепутали с горяча.
                -Мы - то им ничего дурного – то не сделали, так какие претензии к нам имеют?
        - Вот - вот, к нам претензии не имеют, а по роже нам собрались надавать.
             -С начала бы  морду набили, а уж потом бы разбираться начали.
                -Хорошенькое дельце вышло бы.
                -Походили бы дубинками по ребрам да голове, вот тогда бы я и посмотрел на вас, если бы самому голову не проломили голышом.

          - Один раз пронесло, это не значит, что в другой раз тоже повезёт.
                -Народ обозлённый, сами видели у конторы, ведь каждому хочется заработать, а как тут заработаешь, когда столько желающих, вот и зверствуют.
               -Это же как те собаки, уж если ухватили свой кусок мяса, то ни за что не уступят, будут грызть друг друга до крови.
        -Верно говоришь, видно кто – то подумал, что мы на чей – то каравай свои хавальники открыли.
           -Ладно мужики переливать из пустого в порожнее, действительно следует немножко пошевелиться, да и для наших лошадок полезно будет, вон бедолаги как старались.
            -Их тоже следовало бы попоить, но не сразу.
                -Пройдёмся вдоль берега, да подыщем бережок пологий.
                -Вот только в каком направлении нам лучше идти?
                Обращаясь ко всем, сказал Кудрин.
         И как всегда началось, одни были за то, чтобы двигаться в западном направлении, ближе к дому, другие вторили, что лучше идти вниз по течению, там и брод не далеко и мост через канал.
           Решено было двигаться в сторону моста, чтоб перебраться на другой берег канала, там как – то более   спокойнее будет для всех, всё ж родная сторона.
           На той стороне и костерок можно будет развести, да сварить кашки, ведь солнце уже перевалило зенит, а у них в брюхе со вчерашнего вечера ещё ни чего не было.
                А рассуждать на голодный желудок, как поступить дальше, не совсем правильно будет.
          Насторожено  поглядывая в сторону Екатериноградской, двигался обоз  вдоль канала, в надежде скорейшего обнаружения моста или удобного брода.
           Шли в полнейшем молчании, экономя свои силы, каждый думал о своих проблемных делах, что да как дальше делать, как правильнее поступить.
            Анатолий Гурков, ведя свою лошадь под узды, словно очнувшись ото сна, стал вертеть головой по сторонам, а затем спросил:               
                -Чего – то я не пойму?
                -Мы же здесь где – то переезжали вброд?
                - Куда он подевался?
        И действительно, ранним утром они же где – то здесь уже переезжали канал, куда он мог подеваться, как тут не поверить в чудеса.
              И когда среди артельщиков начался ропот недовольства, что вновь ими выбран неверный маршрут, то за небольшим поворотом канала, где берег заметно становился ниже, был замечен тот самый брод, где переправлялись ранним утром, а чуть далее и сам мост.
          Вот так дела, как так случилось, что его как раз и не заметили, вот уж действительно без нечистого здесь не обошлось.
           А Егорыч ведя свою лошадь с телегою, недовольно трындел:
                -Я ж вам говорил дуракам, не к добру нам перебежал дорогу чёрный кот.
                -  У нас таких отродясь не водилось.
                - Приблудная тварь. Но здоровый, что псина.
          - Егорыч, так все коты ночью кажутся чёрными,
                вступил в разговор Пётр Степанов,
               - вот ты с мастью и не угадал.
        -Да чего там гадать, если был чёрен как сажа, а глаза, прямо скажу бесовские,  как зыркнул, словно ножом по сердцу полосанул.
            -Вы б меньше по сторонам рот раззевали, да на дорогу смотрели, вот тогда бы и судачили.
              -А так чего зря молоть языком, коль не видели.
                - Давай Егорыч, приплетай сюда всю бабскую трепатню, они до всякой чертовщины охотчивы.
           - Да ну вас, только скажи, так сразу налетят, как мухи на свежий навоз.

        Завидев брод, артельщики зашагали веселее, приподнялось упадническое настроение, они явно воспряли духом, предчувствуя скорейшее, благодатное облегчение души и тела.
            Большинство присев на корточки вдоль берега, черпали воду из канала, кто горстями, кто не пожалел для этой цели свой головной убор, были и такие, кто распластавшись во всю длину своего тела, опустив руки в прохладу воды, жадно поглощали ртами живительную влагу.
           Ну и пусть, что мутная со всякого рода глиняными взвесями, но  при этом довольно приятная на вкус,   без знакомой колодезной горечи и солёности.
           И только настоящие хозяева своих лошадей, вначале напоили свою животину – кормилицу и только после этого позволили напиться самим.

             Хотя до моста через канал, было рукой подать, но переправляться решили здесь.
               А чего зря ноги топтать, они сегодня достаточно натрудились, чтоб наматывать лишние метры.
                Другая сторона, совершено иной мир, здесь себя чувствуешь в полной безопасности, это хоть и мнимое чувство, но оно давала уверенности, что все беды остались на другом, враждебном берегу.
             Тут же не далеко встали лагерем, развели костёр, сварили пшенную кашу, которую затёрли салом, разложили съестные припасы,  хлеб, сало, лук, варёные яйца да картошку.
             Сели в кружок, да и с аппетитом стали всё это уплетать, на просторе и свежем воздухе елось в удовольствие, а когда слегка пресытились, стали припоминать детали недавнего бегства.
            Молодые мужики вспоминали об этих событиях весело посмеиваясь друг над другом, что им, вышло так запросто, вроде нелепого дурачества, а вот те кто был по старше, смотрели на это по иному, понимая, что могло выйти куда нелепее, не успей артельщики вовремя унести ноги.
            Подтрунивали над Николашкой Дубасенко в том плане, что он в силу своего солидного возраста, уже не в силах  бежать,  держась за борт повозки, медленно сдавал, едва не попав под заднее колесо.
             Но его желание не отстать от остальных было так велико, что он, перехватившись руками, уцепился за задний борт, повиснув на локтях и какое – то время, поджав ноги, завис.
           Но держать в таком положении ноги довольно тяжело и он их просто опустил и вот так волочился ногами почти до самой остановки повозки.
          Как говорится, пропахал следом за повозкой солидную борозду, мужики подшучивали, как бы по этим следам не отыскали их станичники.
          Николай отнекивался, говорил, что это в самый последний момент его покинули силы, а так он бежал честно, придерживаясь за борт повозки.
            Незаметно разговор перешёл к более серьёзным вопросам, как правильнее поступить артельщикам далее.
            Леонид Кондратюк заявил, что он возвращается домой, ещё одного такого бегства не выдержит ни его лошадь, ни его бричка, а лишаться своего имущества он не желает, слишком дорогим и тяжким трудом всё это наживалось. 
            У него сразу объявились сообщники по этому щекотливому вопросу, у которых явно пропал интерес  к дальнейшим поискам работ.
             Остались живы и слава богу, могло случиться и куда уж хуже.
         Конкуренция конкуренцией, но поголовный мордобой, это уже слишком.
             А ведь если подумать, то чем дальше от родных мест, тем народ свирепее, а это ни чего хорошего не предвещает.
             Мечта о больших заработках потухла как вечерняя зорька, а ведь ещё недавно на этот счёт строили грандиозные планы.
          Уже и Егорыч решил вернуться домой, а с ним и большинство хуторских мужиков, Барнута Григорий какое – то время колебался, но потом также решил вернуться в хутор.
              И только молодёжь не теряла надежды ещё разок попытать удачу, пасовать перед первыми трудностями не в их интересах, ведь даже самую захудалую стену не пробить с первого раза.

28 февраля – 01 марта 2020г.


Рецензии