Приключения геолога. 12 глава

    Портрет Чингисхана на горе. Фото из интернета.
               
                МОНГОЛЬСКИЕ ИМЕНА и ХРАМЫ.

      27 июня 2001 года. Сегодня выезжаем. Путь наш до 800 километров на север Булганского аймака. Булган – это по-монгольски  пушной зверек - норка. Этим именем назван не только городок, столица Булганского аймака, но и более пяти сумонных центров в разных аймаках. Ну, это понятно. Монгольские названия мест, гор, перевалов всегда очень предметны.

     Даже имена ребятишкам дают по первым после их рождения впечатлениям: Наран, Сарантуяа (Лунный, Солнечный лучик), Наран, Саранчимэг (Лунное, солнечное украшение), Нармандах (Восход Луны), Пурэвдорж, Лхагвасурэн (Четверг, Среда-дни рождения) и так далее. Один, в будущем горный мастер,  представился при знакомстве: Калинов.
- Это что? Фамилия такая?
- Нет, имя.

     Оказывается, в момент, когда после нескольких дочек он, долгожданный,  появился на свет, мимо стойбища проходила маршрутная группа советских геологов. Возбужденный отец подбежал к ведущему и спросил, кто он. «Калинов», - ответил наш геолог, а потом вынужден был присутствовать на обряде присвоения имени. Так, с монгольскими именами всё ясно. А вот откуда у одного из Московских первых секретарей КПСС появилась фамилия Булганин? Загадка…

     29 июня 2001 года. Левый берег реки Селенга. Ранний вечер. До заката ещё часа три, но мы решили остановиться, поесть на ужин свежей рыбы. Очень уж надоели консервы.

     Селенга. Воды много. Берега сплошняком заросли тальником. Нашли кое-как место в реке  с чистым берегом и небольшой ямой с водоворотом. Пока Константин Романович с Батжаргалом, Юрой и Мишей ставили палатки и разводили костёр, мы с Серёжей обеспечили рыбой на ужин.

   Серёжа на блесну поймал  щук, а я надёргал серебристых сорожек на червя. Как приятно было вдыхать аромат свежатины после почти десятидневной консервно-концентратной диеты! Ночью проснулся, вышел подышать свежим воздухом. Небо чистое, всё в ярко сияющих звездах.

     Над головой Лебедь парит. От него на юго-запад “стекает” Млечный путь. На юге Козерог с Водолеем заняты своими делами. А под ними? Неужели Южная рыбка подмигивает своим красным глазком-Фомальгаутом? Точно, он! Дома, в России, я наблюдал его только с вершин Алтайских хребтов. Ладно. Отдыхаем.
               
     1 июля 2001 года.  На полпути выехали к реке Эгийн гол  - это крупный левый приток Селенги. Река вытекает из огромного красивейшего озера Монголии Хубсугул и несёт его воды в Селенгу и далее в красивейшее озеро России Байкал.

     Эти суперхранилища самой чистой воды не только братья по крови, но и вообще близнецы. Они родились одновременно около 25 миллионов лет назад. Возможно, причина возникновения громадной  трещины в земной коре - это суперплюм, вспучивший здесь земную кору. Это не утверждение, просто одна из гипотез, может быть, далеко не самая убедительная. Но реки существуют и очень напоминают условия задачек шестого класса о сообщающихся сосудах. Уровень поверхности Хубсугула более, чем на 1 километр, выше поверхности Байкала.
   
    Устроились на берегу, в 2,5 метрах над уровнем поверхности воды. Таким образом, некоторый запас надежности от затопления есть. Ширина реки здесь около 70 метров. Течение быстрое. Утром, пока мужики спали, я взял удочку и пошёл вверх разведать начало тропы, ведущей к Салхит хундий.

      Подхожу к скале  и вижу, что она расписана буддистскими письменами, а с западной стороны на ней высечена и раскрашена сценка: Будда принимает посетителя. Метрах в трехстах дальше, на соседней скале, тоже высечены и раскрашены пара фигур. Я не узнал их.

      Ещё дальше, на боковом скальном срыве  борта долины, высечен буддистский храм и письмена, письмена. Эти наскальные изображения, скорее всего, сделаны для туристов.

           Продолжение на  http://www.proza.ru/2020/03/01/1179


Рецензии
Доброе утро, Элла!

Опять - столько познавательного!
"...Даже имена ребятишкам дают по первым после их рождения впечатлениям: Наран, Сарантуяа (Лунный, Солнечный лучик), Наран, Саранчимэг (Лунное, солнечное украшение), Нармандах (Восход Луны)..." - ! очень романтично:)

"...Эти суперхранилища самой чистой воды не только братья по крови, но и вообще близнецы. Они родились одновременно около 25 миллионов лет назад. Возможно, причина возникновения громадной трещины в земной коре - это суперплюм, вспучивший здесь земную кору..." - вполне себе жизнеспособная гипотеза, мне кажется...

С теплом,

Ольга Малышкина   19.11.2023 09:29     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо!
У такого сурового народа (сурового по условиям жизни)
и такие поэтические имена! Удивительно!
С улыбкой,

Элла Лякишева   19.11.2023 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.