Приключения геолога. 13 глава

             ЛАНЬ  И ПРАЗДНИК НААДАМ

     5 июля 2001 года. Я, Валера и Сергей, переправившись на лодке через Эг, пошли на рекогносцировку  по долине Ар Зоргол.  Уже после первых десятков километров скитаний по здешним просторам я заметил, что организм мой тощает, но к нагрузкам уже адаптировался.

       Да настолько, что на третьем километре нашего сегодняшнего маршрута от него (от организма) почти оторвалась подошва левого ботинка. Отпала сразу от носка до каблука. Сергей с Валерой пошли дальше, оставив меня выпутываться из ситуации. Выпутался. Вернее-запутался. Как бы это поточнее обрисовать?

     В общем, вытащил я шнур, стягивающий отверстие рюкзака, и опутал ботинок так, чтобы подошва не болталась. Во-от. О времени, когда они вернутся, мы договорились. У меня три часа. Когда мы вчера обсуждали план исследования этой долины, то на чертеже  в этой части долины были показаны шурфы, пройденные съемщиками. И я начал, очень не спеша, осматривать долину. Нашёл одну линию. Пять шурфов пройдены - с шагом 20 метров друг от друга. Мешочки у меня были, и я взял несколько проб из отвалов.

       Приближается время встречи. Я, опять же очень не спеша, выхожу на точку, где мы расстались, ставлю вешку (палку) со стрелкой вниз: знак, что я пошёл вперед. Поскольку иду медленно, то шума от моих шагов почти нет. И вот пожалуйста!

    Лань-царевна в семи метрах от меня в густой траве валяется. Лежит на левом боку, спиной ко мне. Правой задней ножкой редких мух отпугивает и, вытянув шею, лениво откусывает и жуёт цветочки. Я замер, осторожно оглянулся и увидел ребят на подходе. Сделал им знак, чтобы не шумели и подходили потихоньку. Но того,что видел я, им наблюдать не удалось. Лань все-таки услышала их шаги и повернула ко мне голову. Глаза вспыхнули, и - тра-та-та, быстрее пули умчалась!

     Валера пошёл вперёд. Сережа забрал у меня пробы и –  за ним. А я потихоньку ковыляю следом.
 
     Следующий день - камеральный. Ребята натащили образцов горных пород, разглядывают. Я промыл свои пробы: кое-что блестит. Ботинки выбросил. Спустился вниз, поймал на блесну трёх ленков. Увидел, что на турбазу прилетел вертолёт, привёз группу туристов.

     Туристы-чехи, 8 человек. Трое из них прошли мимо нас вверх по реке – рыбачить. С ними монгол-чичероне.  Поболтали на жуткой чешско-монгольско-русско-английской смеси языков. У них круиз стоимостью 1200 долларов: Прага - Улан-Батор (через Москву) - Эгийн гол (три дня) - Улан-Батор - Пекин (пять дней) - Прага.

    Перед последними скалами тропинка сухая. Идем по ней. Огибаем скалу и вот: из-под ближайшего куста выскакивает волк. Глаза по полтиннику, шерсть дыбом, нижняя челюсть отвалилась от удивления. Да, здесь много ланей, и, вероятно поэтому, много волков. Эта тропинка  - почти единственный проход вдоль реки, и лани по ней ходят часто. А куст перед выходом тропинки из-за скалы -  прекрасное место для засады.

     Представляю: сколько слюны он потерял, услышав топот ланей весом не меньше центнера каждая. Но не могу представить, за кого он принял нас, горбатых, трехногих (в руке у каждого молоток с длинной ручкой) и бесхвостых. Конечно, он убежал. Но недалеко. Сел метрах в семидесяти на траву и трясёт головой. Издали не понять было: матерится или просто облизывается.
 
   Возвращаемся к вечеру, а эта тропинка - под водой. Ширина реки уже до двухсот метров, а стрежневой бурун ревет,  как медведь. Процарапались по скалам - о! Палаток нет, машин тоже нет. Стоит брезентовый навес, а под ним Валентина Сергеевна сидит.
- Ой, где же вы так долго? Видите?

   Видим. Очень хорошо видим, что от поверхности воды до поверхности почвы, на которой стояли наши палатки осталось пять сантиметров. А было два с половиной метра! Ох, дружище Гавриил, какие же ехидные шутки у тебя бывают.
               
      11 июля 2001 года. В Монголии праздник Наадам: 80 лет со дня провозглашения Монгольской Народной республики. Праздничный обед. В лице Батжаргала мы поздравляли весь монгольский народ с пожеланиями скорейшего объемного развития. Пили под здравицы, закусывали  рыбой, жареной, малосолёной и в ухе. Я подарил Батжаргалу обещанный текст песни Р.Гамзатова “Журавли”, предложил организовать в честь праздника шахматный турнир, но народ разлёгся загорать.

     Вечером мы с Сергеем пытались поймать нахала-тайменя.  Дважды он, разгильдяй метровый, показывал нам спину из-под воды. В конце концов, он, поддавшись на наши уговоры, молитвы и проклятся, уцепился за Серёжину блесну. Мы подтащили его к берегу, успели крикнуть наверх, чтобы приготовили котел для суперухи, но таймень, заглянув нам в глаза, вероятно, решил, что для ухи он уже слишком стар. Перекусил леску и ушёл на глубину с очередным анекдотом для друзей о чудаках с берега. Им, видите ли, нравится кидать в речку всякую дрянь и ждать, что на это кто-то клюнет...

     Если будете в Монголии, то прошу: обращайте почаще внимание на небо в солнечные дни. Атмосферные условия здесь настолько специфичны, что в солнечные дни на разных уровнях ветры дуют в разные стороны. Это чётко  видно по движению гряд облаков, образующихся на разных уровнях. И облака, мелкие, крупные, мохнатые, звездообразные,  ежеминутно меняют свои очертания. Вы запросто можете увидеть зайчиков, превращающихся в голубей, верблюдов, портреты ведьм и колдунов. При порывистом ветре там, наверху, облака размазываются в причудливые штрихи, напоминая полотна Пикассо.

    Километров за 60 до перевала к Улан-Батору  рядом с дорогой мы увидели группу рыжих верблюдов на отдыхе. Пятеро лежат, прикрыв глаза и лениво пережевывая жвачки, а один стоит на карауле, медленно поводя головой по сторонам. Глаза у него открыты, но жвачку он жуёт тоже. Остановились. Юра и Константин Романович с фотоаппаратами пошли искать успешные ракурсы для запечатления  группового многоголового портрета. Юра зашёл от солнца и сделал несколько кадров.

    А Костя взял фотоаппарат “на глаз” и начал двигаться поближе к группе. Караульный уставил глаза на Ковалёва и сквозь зубы что-то буркнул окраняемым. Среди тех было трое не очень взрослых ребятишек. Они продолжали дремать, а двое открыли глаза и тоже наблюдают за нарушителем спокойствия. Мало того, они начали швыркать носами и причмокивать.

-Романыч, - кричу я шёпотом,- рискуешь! А у нас воды лишь на ужин и завтрак, и отмывать тебя нечем будет!
 
   Караульный задрал голову: прицеливается. Романыч щелкнул затвором и задом, задом - к машине. Уехали, слава Бату, неоплёванные.

               Продолжение на   http://www.proza.ru/2020/03/01/1221


Рецензии
Доброе утро, дорогая Элла!

Заглянула за новой порцией улыбок и картинок Монголии!:)

"...на третьем километре нашего сегодняшнего маршрута от него (от организма) почти оторвалась подошва левого ботинка..." - :)) сочувствую проблеме, но невозможно читать с серьёзным лицом:))

"...из-под ближайшего куста выскакивает волк. Глаза по полтиннику, шерсть дыбом, нижняя челюсть отвалилась от удивления..." - м-да... :))

"...но таймень, заглянув нам в глаза, вероятно, решил, что для ухи он уже слишком стар. Перекусил леску и ушёл на глубину с очередным анекдотом для друзей о чудаках с берега..." - :)))

"...И облака, мелкие, крупные, мохнатые, звездообразные, ежеминутно меняют свои очертания. Вы запросто можете увидеть зайчиков, превращающихся в голубей, верблюдов, портреты ведьм и колдунов. При порывистом ветре там, наверху, облака размазываются в причудливые штрихи, напоминая полотна Пикассо..." - красота...

Спасибо вам с Яшей за путешествие!

С теплом и улыбкой,

Ольга Малышкина   21.11.2023 10:14     Заявить о нарушении
А ведь не рассказывает о трудностях: подошва-то не зря оторвалась.
Сколько надо было прошагать, прокарабкаться, чтобы это случилось.
Обо всём - с улыбкой,

Элла Лякишева   22.11.2023 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.