Охота на живца

    Это была одна из холодных зим, когда очень рано наступили аномальные морозы, но при этом очень много выпало снега. Снег не просто шёл, а с начала октября валил каждый день, и за два месяца его нападало столько, что за городом, в лесах, даже крупным животным по глубокому снегу передвигаться было очень тяжело. Даже опытным охотникам ходить на лыжах по такому снегу нужна сноровка. Не дай бог оступился и упал - подняться из глубокого снега, не имея опоры, очень сложно.
   Имея лицензии на отстрел зайца и косули, сроки которых уже закачивались, мы с Володей всё чего-то выжидали и в итоге в начале декабря всё же настроились ехать в выходные на охоту. Володя поставил меня в известность, что пригласил своего приятеля Олега, который недавно «записался» в охотники, мол, втроём веселее, да и шансов добыть животное больше. Да я, в общем-то, и не возражал. Кого попало Володя бы не пригласил.
   Часа в четыре утра, потемну, Володя с Олегом заехали за мной и мы, уложив рюкзаки и ружья, двинулись в путь. Погода стояла морозная, как минимум, градусов минус  двадцать пять. Ух!  Ещё садясь в машину, я уловил запах дорогого мужского одеколона.
– Это кто это «нафуфырился» на охоту, мать вашу? - спросил я.
– Да я это, не подумал, – отозвался новый охотник. - Олег меня зовут.
   Мы пожали друг другу руки и познакомились. Я посмотрел на Вову, давая понять: «Ну как так?». Начало, конечно же, было очень странное.
  Часа два, пока мы ехали до места, мы почти не разговаривали, да и с утра как-то на разговоры не тянуло. Мы с Володей примерно знали места в охотугодье, где стоило попытать удачу. Интересные околки,  переходящие в лога, заросшие молодыми кустарниками, были очень перспективными для охоты.  Ориентируясь по километражу, мы подъехали к месту  и стали искать, где припарковаться, чтобы спокойно оставить машину и экипироваться. В свете фар мы увидели «отстойник», вероятно вчера сделанный грейдером и обрадовались.
– Чай пить будем? – спросил Олег.
   Почему-то сразу мне это предложение не понравилось - не успели приехать и уже чай пить.
  Володя, зная мой характер, понял, что я начинаю раздражаться и, чтобы сгладить ситуацию, проговорил: «Успеем». Еле-еле начинало светать. Переодевшись и взяв стволы, мы пошли в ближайший лесок на разведку,  я в одну сторону, а Володя с приятелем в другую.
 «Пусть учит», – подумал я.
  Снег был очень глубокий, мороз крепчал, да и темновато как-то ещё, но деваться было некуда и мы разошлись. Минут через тридцать, обойдя околок, мы соединились и Володя сообщил, что видел, как заяц рванул из леска в сторону лога. Конечно, хотелось бы дождаться рассвета, чтобы посветлу за зайцем бегать и мы решили вернуться к машине, попить чайку и взять с собой в рюкзак термос с чаем и перекус. Уже возле машины я разглядел, что Олег был очень дорого экипирован: хороший зимний костюм, дорогущие сапоги, выдерживающие мороз до минус сорока - мечта любого охотника, плюс дорогой нож и, конечно же, ружьё с кожаным патронташем.  Да, это была «Beretta», не то, что мой «ТОЗ» или Володькин  «Иж». Вот они, «новые русские» охотнички!
– А сколько патронов брать? – спросил Олег.
– Бери весь патронташ, фляжку с коньяком и термос, уходим надолго. Короче, бери рюкзак, там перекус, лишним не будет. Мы с Володей побыстрее двигаться будем, чтобы зайца не упустить, потому пойдём налегке, а ты за нами подтягивайся, да и сильно не отставай.
   Володя уловил мою явную издёвку, но, к моему удивлению, вида не подал, а Олег и не заметил. Мало того, он ещё поверх своей куртки надел тёплый жилет. Володя понял, что рассчитывать на Олега, как на охотника, не стоит и распределил роли так: мы с ним расходимся по разные стороны лога и идём по верху, а Олег, как менее опытный, пусть ищет место, где он сможет спуститься в лог и потихоньку будет двигаться по низине, выгоняя зайца.
   Мы попили чайку, проверили крепления на лыжах, зарядили ружья и двинулись, тем более, что уже начало светать.
   Мороз всё крепчал и крепчал, и потому, чтобы не замёрзнуть,  двигаться хотелось быстрее. Олег же, метров через пятьдесят, шаркая лыжами по глубокому снегу, весь взмок, но деваться ему было некуда, надо было спускаться в лог. Не имея опыта, он подошёл к краю достаточно глубокого оврага и посмотрел вниз. В это время снег из-под него сошёл и он полетел кубарем вниз. Когда он упал, то под ним что-то зашевелилось, забрыкалось  и подкинуло его вверх. За секунду он успел испугаться, подумать о том, что провалился в берлогу и дико закричать. Кто-то из-под него, фыркая,  выскочил из снега и рванул наверх. В страхе Олег не то, что не разглядел животное, а вообще кроме тёмного силуэта ничего не увидел, да ещё и получил удар чем-то в плечо. Его ноги и руки сложились вместе, ружьё не понятно где, зато снег абсолютно везде: на теле, на лице, за шиворотом.
   Мы, отойдя достаточно далеко, но не теряя друг друга из виду, услышав крик, развернулись и рванули назад.  В это время косуля, а это была косуля, которая тихо лежала на своей лёжке и хоронилась, не подозревая, что кто-то на неё свалится, со страху рванула из лога и еле выбралась по глубокому снегу наверх.  Она, как могла, прыжками двигалась навстречу Володе, но, завидев его, повернула в сторону. Володя не сплоховал и дуплетом из «нулёвки» подстрелил животное. Мы в азарте забыли про Олега и, чтобы не упустить подранка, рванули к косуле. Из-за глубокого снега косуля немного прошла по кустам и упала.  Мы осторожно, на расстоянии осмотрели зверя и, убедившись в безопасности,  подошли к косуле и увидели, что заряд пришёлся прямо под левую лопатку в сердце.  Пока тело её не замёрзло, надо было снять шкуру и разделать тушу. Верёвки под руками не было и мы сняли с ружей ремни, связали их, накинули на заднюю ногу косули и, мучаясь, кое-как подтянули тушу на ближайший сук берёзы. Я, весь мокрый от пота, понимая, что скоро начну замерзать, начал торопиться и, достав нож, сделал первые надрезы. Мороз крепчал и руки без рукавиц начали быстро замерзать. Володя, как мог, помогал, придерживая туловище животного, и мы вдвоём наконец-то сняли шкуру. В тот момент мы решили, что сначала надо разделать тушу животного, пока она не застыла, а потом непонятно где искать Олега.  Иногда, в процессе разделки, мы кричали: «Олег, Олег», но он не отзывался. При разделки туши мои руки совсем онемели от холода, нож сорвался и я рубанул себе половину фаланги большого пальца, ощутив, как лезвие ножа прошло по кости. Кровь брызнула из раны фонтанчиком и смешалась с кровью косули.
   Первое, о чём я подумал: «За всё надо платить». Каким-то чудом у Володи с собой оказался платок и я,  быстро поставив на место отвалившийся кусок фаланги, который держался только на коже,  перетянул его жёстко тряпкой. Времени на «оханье» не было. Разделав косулю, мы забросали её снегом и пошли искать «нового русского». Пройдя метров шестьдесят,  мы услышали крики из лога.
– Живой или нет? Ты как? – кричали мы.
  Не буду описывать момент спасения товарища, но в итоге  мы потратили больше времени на доставание из снежного плена Олега, чем на разделку туши. С Олегом оказалось всё в "поряде" и мы втроём вернулись к мясу. Упаковав всё по пакетам, мы двинулись к машине. Проехав в сторону города несколько километров, мы съехали с трассы на какую-то просёлочную дорогу и,  расчистив снег возле ближайших берёз, разожгли костёр. Палец начал отходить и сильно болеть. Володя достал из рюкзака коньяк и первому протянул мне.
– Хлебни, Женя, побольше, да палец перевяжем.
  Когда сняли платок, то увидели, что кусок пальца с ногтём посинел, но находится на месте. Полили рану перекисью водорода и коньяком и перебинтовали бинтом из аптечки. От коньяка как-то похорошело и мы решили поджарить на костре печень и сердце косули. Минут через тридцать нам с Олегом было уже совсем хорошо от его «Hennessy” и вкусного мяса. Володьке в этот раз не так повезло, он был за рулём. Настроение у всех было хорошее, несмотря на некоторые моменты и мы были довольные, что охота удалась.
– А что, часто так везёт? – спросил Олег.
– Да как берём с собой «новых русских», так сказать, «на живца», так постоянно везёт! Нам же нужно, чтобы кто-то косуль с лёжки подымал, а то и медведя из берлоги. В следующий раз на берлоге прыгать будешь, – подначивал я приятеля.
  Но мы же люди нормальные, иногда надо и над собой посмеяться. Через три часа мой палец шили в «травме», но мне всё равно было хорошо.  Охота действительно удалась!
 


Рецензии