Новые зори в сокращении

- Я пригласила вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: нашу ферму собираются ликвидировать, - с непередаваемой интонацией провозгласила кошка председателя экспериментальной фермы «Новые зори». - Сегодня утром к моему хозяину  приезжали важные люди из города и говорили с ним об этом. Эксперимент людей провалился, оказавшись совершенно не выгодным. Не оправдали мы с вами человеческих ожиданий.
- Как! Как это закроют! Не может быть! – понеслось отовсюду. - А нас куда денут?
- На мясокомбинат отправят, наверное, - лаконично отозвалась кошка.
- Но как же так? Почему? – все были в растерянности.
- Сами виноваты, - отрезала кошка. – Коровы молока не дают? Не дают. Куры не несутся? Не несутся? С овец шерсти столько настригли, что даже на один свитер не хватит. Вы что думаете вас здесь просто так держат? – кошка махнула хвостом в сторону фермы.
Все невольно посмотрели в ту сторону куда она указала.
На взгляд случайного человека ферма была совершенно обычной, хоть и современной и лишь не многие посвящённые знали, что скрывается под всем этим.
«Новые зори» были не простой фермой.
Учёные проводили на ней какие-то хитрые эксперименты, причём эти самые эксперименты имели отношение не только к сельскому хозяйству. Так, среди всего прочего, очень хорошие результаты давали исследования по изучению мыслительных процессов у домашних животных.
Но, что это я разболталась?
Об этом ни-ни.
Государственная тайна!
Скажу лишь ещё то, что до недавнего времени дела у фермы шли просто замечательно, показатели доходности били все мыслимые и не мыслимые рекорды, а учёные приходили в восторг от результатов внедряемых разработок и проводимых исследований, но в последние месяцы отлаженная система дала сбой.
- Да не виноваты мы! – промычала корова Люська. – Как я буду молоко давать, когда меня и не кормят то сейчас толком. Что сама найду то и ем. У нас все так в коровнике сейчас живут, впроголодь почти. Благо сейчас весна, травка зелёная расти начинает. А то бы уже с голода околели.
- Точно, - поддакнула Люськина подружка Машка. – И не кормят нас, и не ухаживают. Коровник чистить совсем перестали.
- Да вот хоть бы и наш курятник взять – заквохтали куры. – Как же мы нестись то будем? Корм нам плохой дают, а то и такой давать забывают. Убирать опять же не убирают. Скоро люди к нам вообще дорогу забудут.
- Что же это получается, - задумалась кошка. – Люди сами виноваты в том, что нас закрыть хотят. Получается, если бы они лучше работали всё было бы замечательно?
- Надо заставить их работать! – сказала Изольда решительно.
Следующее утро в деревне началось с одновременного крика всех петухов.
- Что это они так разгорланились?! – удивлялись разбуженные криком люди.
А петухи всё не унимались.
- Да успокоятся они когда-нибудь или нет!
Рассерженные деревенские жители выходили во двор, чтобы шугануть птиц и сразу же натыкались на быков, грозного раздувающих ноздри.
Выставив вперёд рога, быки принялись теснить людей от их домов в сторону фермы.
Животные так и не отстали от людей до тех пор пока те не выполнили свои обязанности.
Но животным и этого показалась мало.
На следующий день они выгнали людей на поля.
- И чего они к нам пристали? Что они от нас хотят? – возмущались некоторые.
- Как что? – отвечали им другие. – Разве не ясно? На работу они нас гонят! Вот вам и инновации! Вырастили на свою голову!
Раздался смех, люди разошлись кто куда и принялись каждый за свою работу.
Прошло лето, приближалась осень. На полях дозревала пшеница. Ферма уже давно была приведена в образцовый порядок и вся сверкала чистотой. Животные и птицы были сыты и ухожены. Казалось, что угроза закрытия миновала.
Но, нет, однажды утром кошка снова увидела городские машины и тех же самых людей выходящих из них.
- Ну что, И.И., провалился наш эксперимент-то! Будем закрывать.
«Как так закрывать? – думала растерянная кошка. - Я понимаю раньше. Но сейчас! Не может быть , чтобы ферма не приносила людям дохода. Как говорил какой-то Станиславский – «Не-ве-рю!».
Изольда, навострив уши, прислушивалась к разговорам чиновников.
Раздался стук в дверь и на пороге появились несколько работников фермы:
- Здравствуйте, И.И., мы бы хотели узнать, когда вы нам зарплату выдадите?
- Некогда, мне, некогда, - поморщился И.И.
- Как это некогда! – возмутились рабочие. – Нам зарплату уже несколько месяцев не дают! На что мы жить-то будем? 
- Успокойтесь, граждане, разберёмся, - сказал один из чиновников, – а пока идите.
Когда дверь за людьми закрылась тот же чиновник спросил И.И:
- Мы же вроде выдали вам деньги на зарплаты работникам так почему же люди их до сих пор не получили?
- Конечно-конечно, - засуетился И.И. – я как раз этим и занимаюсь. Сегодня же все получат свои зарплаты.
- Хорошо, - кивнули чиновники. - Мы завтра ещё подъедем. Ферму должна будет ещё одна комиссия из столицы осмотреть, все документы проверить.
Чиновники ушли, а И.И. посидев с минутку в задумчивости внезапно вскочил и подбежал к сейфу.
Изольда с интересом наблюдала за хозяином.
Открыв сейф председатель достал оттуда пачки денег, потом будто из воздуха возник приличных размеров чемодан.
Изольда прыгнула на стол и заглянула внутрь – тот был почти полностью набит купюрами.
«Так вот в чём оказывается всё дело! – догадалась Изольда. – Да ты, хозяин, просто вор! А я то думала, что это рабочие лентяи, а они всего на всего не хотели работать без зарплаты. Бедные!»
Кошка зашипела и выпустила когти.
- Пошла отсюда! – И.И. схватил кошку за шкирку и выкинул её в окно.
- Ах так, - Изольда была в ярости, - ну я тебе устрою!
А председатель, тем временем, кинул в чемодан последнюю пачку денег и вышел из здания правления
Тут дорогу ему преградил большой лохматый пёс по кличке Полкан.
- Гав! – глухо пролаял он.
И.И. боялся собак. Он медленно пятится назад, но сделав несколько шагов почувствовал как в его спину упёрлось что-то острое.
И.И. оглянулся и так и окаменел от ужаса увидев позади себя быка наставившего на него свои огромные рога.
Председатель издал странный звук, то ли всхлип, то ли сдавленный писк, икнул и зажмурился.
- Ппппомогите! Помогите мне кто-нибудь! Остановите их! Уберите их от меня! – кричал председатель убегая от разъярённых животных.
- Где-то мы уже это видели, - смеялись люди. – Это они вас так, И.И., хотят работать заставить. Видать посчитали, что вы не достаточно усердно в своём правление штаны протирание.
Впрочем вскоре людям стало жаль председателя и они попытались помочь ему решив укрыть того в своих домах.
Бесполезно. Как только И.И. устремлялся по направлению к очередной спасительно распахнутой двери ему наперерез сразу же мчался бык и гнал его прочь.
Наконец И.И. удалось перехитрить животных.
Пробегая мимо сарая и увидев приставленный к его стене лестницу он сделал крутой вираж и через мгновение уже сидел на соломенной крыше.
Но радость председателя была недолгой. Животные плотно окружили сарай и принялись его раскачивать.
И раз! И два! Сарай пошатнулся, соломенная крыша поехала в сторону и провалилась.
Председатель с громким криком рухнул вниз.
Разом всё смолкло. Перепуганные люди кинулись в сарай.
Нет, с председателем всё было в порядке. Сидел он себе на куче сена, крепко прижимая к груди раскрывшейся в полёте чемодан и ошалело вращая глазами, а вокруг него были разбросаны пачки денег.
- Да, И.И., сдаётся мне, что наша скотина умнее нас оказалась, - засмеялись люди. – Надоел ты ей, вор и бездельник. Вот они и решили тебя со своей фермы выгнать. Не захотели чтобы ты ими управлял.
- Да нужны бы вы мне все были! – вскинулся председатель. – А вы… А тьфу на вас! Вот! – и И.И. начал было собирать рассыпанные деньги.
Снова стало тихо и в наступившей тишине резко прозвучал вопрос:
- Что тут происходит?
Это из города приехал важный чиновник, который и должен был принять решение о закрытие фермы.
Люди на перебой принялись рассказывать ему, о том, что у них произошло.
- Разберёмся, - коротко бросил тот и нахмурился.
Городская комиссия задержалась на ферме «Новые зори» почти на неделю.
По итогам проверка выяснилось, что хозяйство содержится в образцовом порядке, приносит хороший доход и уж точно никак не может считаться убыточным.
И.И. сняли с должности и что с ним стало дальше не известно, по крайней мере в «Новых зорях» его больше никто не видел, работникам вернули все долги, похвалили за качественный труд и активную жизненную позицию, роль животных в этой истории строго засекретили, а с самого верха пришло распоряжение провести несколько внеочередных модернизаций, ввести пару тройку инноваций и пожелание в ещё больших объёмах применять новейшие нанотехнологии.
Узнав об этом работники фермы в шутку ворчали, что после всех этих нововведений скотине, которую у них и без того уже язык не поворачивается так называть, останется только научится разговаривать, после чего те смогут стать полными хозяевами в «Новых зорях».
Кошка Изольда слушая всё это, невозмутимо помахивала хвостом и думала: «Странные эти люди. Ставят свои эксперименты, пытаются умнее нас сделать. А сами-то! Лучше бы на себя посмотрели! Например вывели бы какую-нибудь особенную, не склонную к воровству, разновидность себе подобных».
- А как же ты, Изольда? – как-то спросил у неё Полкан. – О всех нас-то ты позаботилась, а о себе забыла! Где ты теперь будешь жить?
- Да уж не пропаду, - ответила та собаке.
На самом же деле у Изольды на душе, что называется, скребки кошки.
И.И. она никогда не любила и за хозяина не считала из-за того, что тот плохо с ней обращался. Она даже и жила то не у него в доме, а в правлении.
Кошка знала, что на замену И.И. должны прислать нового председателя. «А вдруг он не любит кошек? Вдруг он окажется ещё хуже И.И.?» - переживала Изольда.   
А потом приехал новый председатель.
Первым долгом он пожал руки всем сотрудникам фермы представившись им как Н.Н. и сразу же приступил к своим обязанностям.
Вечером Н.Н., уже собираясь уходить к себе домой, заметил белую пушистую кошечку скромно сидевшую на коврике возле входной двери.
- Красавица, - погладил он Изольду. - Пойдёшь ко мне жить?
Кошка что-то мурлыкнула, как бы в знак согласия и довольно прикрыла глаза.
 
 

 


Рецензии