Национальный герой Амай ас-Самурви

Живший в Средние века лезгинский полководец Амай ас-Самурви, в памяти народа запомнился главным образом тем, что, будучи во главе лезгин Самурской долины успешно воевал против тюрков-османов в Ширване, и даже удачно совершил грабительский набег на соседнюю Кахетию. По преданию, его величественный конь, по имени «Халтек», был грузинским, а сабля его, была трофеем с битвы против тюрков-османов. Предположительно, Амай жил в 1600-х или даже 1700-х гг.

Мискинджинцы и по сей день хранят предания о своем земляке, передовая историю про лезгинского храбреца из поколения в поколение. Одно из преданий гласит, что перед походом в Ширван, широко распространился слух о том, что оттуда никто не вернётся, что силы врага велики. Но, несмотря на это, Амай повел кьушун самурцев в поход. Микрахские качаги (разбойники из сел. Микрах), решившие не присоединяться к остальным микрахцам, отправлявшимся в поход, решили действовать самостоятельно. Рассчитывая на то, что с похода мало кто вернётся, они ограбили сельчан и угнали с яйлаха (высокогорное летнее пастбище) мискинджинскую отару овец. Но, к их сожалению, самурцы вернулись с победой. Слава Амая была столь велика, что качаги, услышав, что он возвратился, вернули награбленное добровольно, затем склонили перед Амаем головы и сказали, что раскаиваются и готовы понести наказание. Амай решил не наказывать, но велел им выровнять большую территорию на склоне Лупа (холм) для посадки зерновых.

По сохранившееся легенде, свои надмогильные камни-плиты Амай проволок на место своего захоронения – на возвышенность кладбища Шимер (это на стороне села Микрах), сам в одиночку на санях, а после его смерти, согласно преданию, каждый из этих плит поднимали пятеро мужчин. По словам дагестанского историка З.Ш. Закарияева (род. 1971) легенд с упоминанием Амая в народе сохранилось предостаточно, однако на сегодняшний день подлинная могила Амая ас-Самурви не обнаружена. В честь Амая ас-Самурви назвала одна из улиц села Мискинджа.



Автор: ‘Али Албанви




ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


ЗАКАРИЯЕВ, ЗАМИР ШАХБАНОВИЧ (род. 1971) — российский учёный-арабист. Доктор исторических наук, профессор кафедры арабской филологии ДГУ (г. Махачкала, Дагестан), старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН (г. Махачкала, Дагестан), заведующий кафедрой иностранных языков ДГУНХ (г. Махачкала, Дагестан).


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


КАХЕТИЯ (груз.) — край и историческая область на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани.

МИКРАХ — лезгинское село в Докузпаринском районе Дагестана. Является административным центром Микрахского сельсовета.

МИСКИНДЖА — лезгинское село в Докузпаринском районе Дагестана. Образует сельское поселение село Мискинджа как единственный населённый пункт в его составе.

ШИРВАН — историческая область расселения южнодагестанских народов в Закавказье, на западном побережье Каспийского моря, простиралась от Дербента на севере до дельты реки Кура на юге. До XV–XVI вв. название — Шарван. В настоящее время — часть территории Азербайджана.



ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


ОСМАНЫ (также назывались оттоманы) — основное население Османской империи (1299—1923 гг.). Название происходит от имени Османа I Гази — первого султана Османской империи.

ЯЙЛА (общетюркск. «яй» — «лето»; тур. yaylak — высокогорное летнее пастбище) — плоские безлесные места на горах Крыма, используемые в качестве летних горных пастбищ. Представляет собой относительно горизонтальный участок горной местности (вершинное плато), имеющий достаточное количество плодородной почвы и влаги в летнее время для выпаса скота. В отличие от обычных горных хребтов, яйлы неостроконечны, по их вершинам удобно прокладывать тропы и даже дороги. Небольшие яйлы используются пастухами в течение одного-двух дней, на крупных яйлы, представляющие собой небольшие плато, пастухи иногда переселяются на целое лето.



ЛИТЕРАТУРА


1. Герой забытый учёными. Амай Самурви [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/aqhUwV, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.03.2020). — Яз. рус.

2. Самурви Амай [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/acWify, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.03.2020). — Яз. рус.

3. Старая Мискинджа [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.instagram.com/old_miskinja/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.03.2020). — Яз. рус.


Рецензии