Кандидат в президенты

  "Не могу понять, как человек, у которого есть мозги, не может заработать на жизнь, имея жену и маленького ребенка. И как он может гоорить, что живет на пожертвования?" - недоумевает Анна Конопацкая по поводу другого политика Павла Северинца:оба претендуют на то, чтобы стать единым кандидатом от оппозиции на предстоящих президентских выборах в Беларуси.
  Опубликованные в минувшем году откровения Северинца по поводу своего житья-бытья
ошарашили многих.
  "Мой основной доход не гонорары, а презентация книг и их продажи. Есть несколько точек в Минске, где они реализуются. Я делаю их сто в год, преимущественно в ргионах, за год объезжаю большинство городов.
  В среднем в месяц получается около 300-350 долларов.
  У моей жены есть интернет-магазин "Кропля.бай", где продаются белорусские христианские подарки, сувениры.
  Есть еще детское пособие, но Олечка(жена) получает половину, так как оформлена как индивидуальный предприниматель.
  ...С презентаций я приезжаю с полными сумками подарков:люди приносят яблоки, свеженину, закатки, одежду для ребенка.
  Хожу в подареных джинсах и пиджаках...
  Можно сказать, белорусский  народ меня обеспечивает.
  Возят меня на эти встречи по Беларуси в большинстве своем друзья тоже бесплатно.
  У меня нет своей квартиры, нет дома, нет машины.
  Я не пью, не курю.
  Основная часть финансов в нашей семье идет на питание и аренду квартиры...Время от времени денег нет, но не голодаем",- рассказал в одном из интервью Павел Северинец.
  Павлу Северинцу сорок три года. С Анной Конопацкой они ровесники.
  Это единственное, что есть у них общего.
  Северинец, окончивший географический факультет университета, в учителя не пошел, а сразу "включился в политику", долгое время возглавлял молодежную организацию, которая активно протестовала против режима Лукашенко еще на ранней стадии его президентства.
  Отсидел полтора года "на химии", написал там дневник, который потом издал книгой, после чего занялся литературным трудом.
  Северинец называет себя христианским писателем, в своих книгах он рассуждает о традиционных христианских ценностях и необходимости неуклонно им следовать. И стал одним из организаторов христианской партии, которая до сих пор не зарегистрирована.
  На этой почве у него разгорелся конфликт с белорусским Пен-центром, который он обвинил чуть ли не в ненависти к христианству, когда его исключили из организации за многолетнюю неуплату взносов.
  За Северинца вступились несколько членов Пен-центра, которые в прошлом сами были видными оппозиционерами. Они упрекали руководство Пен-центра(его возглавляет Алексиевич) в том, что оно не учло тяжелое маериальное положение Северинца, и то, что за свою оппозиционную деятельность он множество раз подвергался крупным денежным штрафам, а также арестам и тюремным отсидкам.
  В Пен-центре Северинца не востановили, но когда он в очередной раз был оштрафован и получил очередные "сутки" за организацию несанкционированной акции, выступил в его поддержку и с осуждением действий властей.
  Акция Северинца была направлена против Союзного договора России и Беларуси, так что Пен-центр поспешил показать Западу, какие ценности он разделяет.
  Оплачивать штрафы Северинцу "помогает народ", посылая, кто сколько может.
  Анна Конопацкая, окончив юридический факультет университета, довольно быстро(говорят, не без помощи отца-бизнесмена) создала свою фирму по оказанию юридических услуг.
  Была видным деятелем Объединенной Гражданской партии, возникшей ещё на рубеже девяностых годов.
  Была депутатом Палаты представителей белорусского парламента прошлого созыва.
  После завершения депутатских полномочий ее приглашали на работу в правительство республики, но она отказалась, став представителем австрийской фирмы, которая занимается вопросами энергетики не только в Беларуси, но и в других странах.
  Партию Конопацкая не покидала добровольно:ее оттуда выжили. Слишком она мозолила глаза руководству своей успешностью и независимостью.
  Более двух десятков лет партию возглавлял человек, который пришел в политику сначала как соратник Лукашенко, а потом как его оппонент, не получив от него вожделенный пост министра иностранных дел.
  До него партию возглавлял бывший глава Национального банка Беларуси, который был и одним из создателей ее.
  "Новый" политик сумел перевести его в ранг почетного председателя и захватить реальные бразды правления.
  Несколько лет назад молодежная организация партии потребовала отставки долгоиграющего председателя:дескать, чем вы лучше Лукашенко, который остается несменяемым столько лет?
  Нехотя, но политик вынужден был уйти, но в сущности остался, действуя закулисно. Партию возглавляет его ставленник, бывший милиционер, у которого нет никакого весомого политического опыта.
  Сам же бывший политик, до отставки, думал о себе как о политике первой величины, у которого есть связи и с важными международными политиками. Но реальность оказалась иной. Лишенный партии, он оказался никому не нужен.
  А успешная Конопацкая, с которой он раньше был в хороших отношениях, начала все больше раздражать его. И к новым парламентским выборам партия не дала ей рекомендацию, как это было четыре года назад,- в таком случае не надо было собирать подписи в свою поддержку среди населения.
  Собрать их Конопацкая уже не успевала.
  И вот сейчас Конопацкая, бывший милиционер - глава ОГП, Северинец и еще три кандидата, пожелавших участвовать в выборах президента Белоруссии, будут решать, кто от оппозиции станет  ее единым кандидатом.
  Чтобы участвовать в этих праймериз, надо было собрать около трехсот подписей и внести 500 долларов.
  Конопацкая внесла деньги и за себя, и за другую кандидатку, которая об этом попросила. И представила список подписантов за нее, но бывший милиционер уже заявил, что подписи еще нуждаются в тщательной проверке, может, Конопацкая еще и не пройдет ее.
  Вполне возможно, что единым кандидатом станет Северинец.
  Для все еще во многом патриархальной Беларуси он более понятен "простому" народу своей философией  и образом "бедняка", который, "как большинство из нас".
  Люди успешные, не скрывающие, что живут богато, многое могут позволить себе(шикарную квартиру, машину, "крутой" отпуск), все еще вызывают у людей не только зависть, но и отторжение.
  На что же надеется Конопацкая, каким образом сделать людей своми единомышленниками?
  "Я научу и вас быть успешными",- вот ее главный посыл.
  "Или ты  умеешт работать и зарабатывать деньги для себя, для твоей семьи, для родственников, для граждан, или ты не умеешь",- сказала она, комментируя жизненные "правила" Северинца.
  И задается вопросом:так может ли быть президентом человек, не умеющий зарабатывать?
 
 
















































 


































.







 
















 































 


Рецензии