Сага о любви

                Сага о любви

                Давным -давно... да не, ещё раньше!!!



                Глава 1

                Козаки Чёрной Горы

  Моросил мелкий дождь, и ветер кидал его в лицо. Эдвург смахнул очередные брызги  и зашёлся в приступе кашля, простуда преследовала его всю последнею фазу восточной кампании.
 Он восседал на гнедом жеребце во главе отряда,  имперской конницы, в резерве за холмом, покрытым лесом. Эдвург ждал звука горна который оповестит, что пора выступать,
из леса на холме вышел человек и бегом спустился вниз, поравнявшись с его конём, он остановился и выпрямился...
-Говори- бросил ему Эдвург
-Командир! Битва в разгаре, пехоты сошлись. Подмоги, врага не видно.
-Хорошо, возвращайся обратно, дозор не снимать.
К нему приблизился всадник из шеренги:
– Прикажите выступать?
– Прикажу, будем выступать... а пока стоим тихо и не лязгаем.
Всадник удалился. Эдвург проследил глазами за лазутчиком, который взбирался на холм к дозору.
Подмоги врага не замечено, значит, все силы на поле боя и его удар во фланг может решить исход битвы...
длинный гудок горна из-за холма прервал его мысли, он высвободил меч из ножен и подняв его над головой опустил перед собой. Конница рванулась с места, единой шеренгой она обогнула холм и вышла на открытое поле.
Открылась картина боя, две армии сошлись в центре, тесня друг друга. Его цель левый фланг ,ближе к тылам: ударить ,ошеломить первые ряды неприятеля и оттеснить к фронтальному удару тяжёлой имперской пехоты. Крики и лязг стали озаряли небо этим утром, он  уже видел тела убитых и раненых,  выпадавших из общей рубки. Крайние вражеские ряды заметили приближение его легиона, и пытались их сомкнуть ,но фронтальный натиск имперцев не давал им сделать это слаженно. Часть неприятеля всё же сомкнула щиты по левому флангу,даже выставили копья... Он вёл своё войско, держа меч перед собой, уже видел как поблёскивала сталь на латах и орудиях врага, видел их глаза в которых не было страха. Грохот копыт ,рёв и лязг стали занимали всё пространство вокруг него, новый удар пехоты сбил порядок выставленных копий ,Эдвург направил своего коня между двух орудий и врезался в ряды... тишина, полная тишина , поселилась в его голове...Он рубанул по древку копья, вновь воздел меч и опустил его под углом рубанув по шее солдата высвободив всплеск крови. По обе стороны его кавалерия терзала фланг врага, рёв и лязг вернулись в его голову. Его конь сшиб впереди стоящего, копьё воткнулось в шею животного и оно стало заваливаться на бок, Эдвург спрыгнул, не давая зажать свою ногу. Спешившись он рубанул вправо наотмашь левой рукой приподняв щит, приняв на него глухой удар, чуть накренив укрытие, нанёс колющий удар из под щита снизу вверх, лезвие чуть брякнуло о кольчугу, пробило её и вошло в плоть. Справа промчался имперский всадник, Эдвург дёрнул мечом на себя, высвобождая его из тела и ударом щита в голову, свалил противника, копьё другого воткнулось ему в бок, но листовые латы сдержали удар, он рубанул по древку копья и ударил солдата ногой в живот, отчего тот упал на спину. В два шага Эдвург приблизился к нему и воткнул меч повыше лат в шею, солдат зашёлся хрипом брызгая из рта кровью. Он вновь поднялся, принимаю удар щитом, резко отведя щит в сторону, выбросил вперёд правую руку с мечом, рёв боя гудел у него  голове... 
 Эдвург открыл глаза и поднялся, он сидел на кровати опиравшись, на неё руками, повернув голову влево он увидел свою жену, она мирно спала отвернувшись в другую сторону, после перевёл взгляд прямо перед собой где стояла кровать с их  маленьким сыном, дитя тоже никак не нарушало ночного спокойствия. Он поднялся и подошёл к ребёнку:
-Ну что, сегодня ты хороший мальчик, даёшь маме выспаться? - тихо сказал он, глядя на сына.
-делай это почаще, уверяю тебя она это оценит.
Тут же поняв , что своими действиями он может разбудить ребёнка, и то что это мама точно не оценит, Эдвург отошёл от кровати с младенцем. Надев , длинную рубаху он инстинктивно обрамил, себя поясом с мечом в ножнах и вышел во двор. Перед ним тут же появился один из его слуг:
– Не спится господин? Вопросил он
– Дааа, протянул Эдвург, ерунда. Восточная кампания всё никак не идёт из головы, нет ,нет да и нагрянет среди ночи. То врезаюсь я в левый фланг, то не врезаюсь...сегодня вот опять врезался
– А ты чего не спишь? Обратился он к слуге. Перед ним стоял Рудий, единственное наследство доставшееся ему от родителей, он ещё помнил как Эдвург появился на этот свет ,и был при нём всю жизнь. Поэтому Эдвург так разоткровенничался со старым приятелем о причинах своего бодрствования среди ночи.
– Так ведь утро уже почти- заговорил старик
– Надо посмотреть, чтобы скот вовремя покормили, на земельные работы вовремя вышли.
– Это да, надо - согласился Эдвург, но пойдём ка лучше мой добрый друг вина выпьем, этим прекрасным утром.
– Смею заметить мой господин, что наши запасы вина весьма скудны, и госпожа будет недовольна таким поведением дел.
– Иди ты? -удивился Эдвург,-а мы ей не скажем, да и скоро мой разбойник проснётся так точно будет не до нас. Ты лучше нянечке накажи, чтоб была возле неё, а то где носит эту толстую дуру, ей бы твой нездоровый сон. Вот не стану терпеть, выгоню её в поле, на работы, в миг выспится и похудеет.
– Она хорошая женщина, добрая, детей любит-оправдывал няню Рудий- да и госпожа ей довольна.
– Может и так, согласился господин, но вина мы всё же испьём. Не вижу причин, что бы двум бывалым воякам не испить пару кубков, а?
– Помнишь как ты меня выхаживал, от этой проклятой восточной простуды, всю кампанию.-проговорил Эдвург и по братски приобняв старика  повёл его к беседке с краю двора...
– Вот ты мне скажи-продолжил он принимая кубок с вином из рук Рудия- из за каких демонов так скудны наши запасы? Эдвург несмотря на виденный им сон, находился в добром расположении духа и не требовал никаких объяснений, просто вёл беседу со своим другом.
Но Рудий тем не менее отвечал очень обоснованно, раскладывая всё по порядку
– Видимо потому что господин только прошлой весной вернулся с войны, и получил за проявленную доблесть эти земли. Мы посадили виноградники, оливу и работаем на земле, но времени прошло очень мало, лоза ещё не даёт плоды, не из чего делать вино.
– Да всё так-вновь согласился Эдвург- но запасы вина оскудеть не должны, есть в этом что то не доброе. Мне вчера конный патруль поведал ,что сегодня в форт прибудет караван, надо послать Босхо с двумя солдатами пусть пополнят наши запасы, пока местные торгаши не растерзали всё и не выставили в три дорого.
– Кстати о патруле, раз уж уже утро, что то я не видел утреннего обхода. При тебе не было?-взглянул он на старика.
– Нет господин. Я бодрствую давно и патруля не наблюдал.
– Значит караван точно прибыл, сказал Эдвург-и вино привезли. Эх далеко от столицы, никакой дисциплины.
– БОСХО-громко позвал он, и собирался крикнуть ещё но старик одёрнул его
– Господин-  сказал он и дёрнул последнего за рукав рубахи-Милана ваша жена и младенец спят
– Опт- осёкся Эдвург- ну подставил ты меня дедуля, если проснутся, гони нянечку в поле, на работы!
Тем не менее, в этот момент перед ними предстал солдат в лёгких латах, без шлема, при мече
– Звали господин?
– Да тихо ты-рявкнул Эдвург, немного подождав, покосился почему то на часового, возле забора. Поняв, что всё тихо деловито продолжил
– Бери двух караульных, повозку и езжай в форт, там караван прибыл надо пополнить запасы вина, и обстановку в форте понаблюдай, потом доложишь. Найди начальника караула и скажи, что сегодня утром не было патруля, понял?
– Понял господин!
– Это всё, иди.
Босхо удалился.
– Всё же меня беспокоит реакция госпожи Миланы, она будет недовольна нашим утренним питием этого чудесного напитка- продолжил старик. По поведению старика было не заметно,  что это сильно его беспокоило, так как он сам приглушал уже третий кубок, не забывая при этом подливать господину.
– Да брось ты- перебил его Эдвург, наблюдая как обоз с солдатами выезжает из ворот, а потом повернулся к Рудию и добавил:
– Давай так, если прознает и будет недовольна!?-Тут же гони нянечку в поле, на работы. - и поди принеси ещё вина.
Старик удалился в погреб, а Эдвург вышел из беседки и прохаживался по двору, разглядывая звёздное небо. Пять лет, пять лет он провёл в военной муштре около столицы, и пять лет длилась его восточная кампания. Его родители умерли рано, из наследства ему достался только Рудий, да знатное имя. Что бы дойти до этой жизни ,десять лет он служил в имперском легионе, и пять из них сопровождались боями. Он сумел вернуться, проявить себя добрым, храбрым воином, отличиться ,так что ему был пожалован чин и земли. Конечно, его земля далеко от столицы и он не будет заседать на военных советах или входить на приём императора, заседать с великими мужами общества, да он этого и не хотел. Здесь тихо, недалеко к югу строится новое имперское укрепление-форт, есть земля, семья, золото полученное с военных лет. Его хватит чтобы дожить до того как начнутся первые урожаи и приплод скота и коней, а старые военные связи в форту позволят наладить выгодные дела на рынке. Хватит с него военных и политических дел империи. Может быть ,его сын или последующие дети продолжат вершить судьбу империи, а он пока займётся становлением их судьбы. Скрип двери погреба отвлёк его от размышлений ,старик вышел держа перед собой кувшин-последнее грустно оповестил он и поставил сосуд на стол.
– ВСАДНИК- донеслось от забора
– Кто? Громко спросил Эдвург, забыв, про спящую жену и сына.
– Это наш, Босхо - ответил караульный
– Открыть ворота - в открытую створку въехал всадник и направился прямиком к Эдвургу с Рудием. Старик остановил коня ухватив его за поводья, Босхо попытался спешиться и упал на землю, правый бок был в крови, Эдвург склонился к нему.
– Беда господин-он тяжело дышал- форт в огне...Козаки обрили головы, сожгли форт... гнались за мной...их много...
– ВСАДНИКИ , ЧЕРНОГОРЦЫ- раздалось от забора
Эдвург вскочил
-Рудий всех в копья к воротам, забору по линии.
По двору забегали люди: слуги, солдаты, что то с грохотом ударило в ворота, Эдвург взглянул на часового, он был мёртв, из спальни раздался детский плач.
– Было десять солдат - думал Эдвург, осталось семь плюс он, Рудий, кухарка, нянечка и рабочие на плантации...
– Плантация!!! Вторые ворота!!! он побежал к хлеву, выхватил из рук солдата копьё. Со стороны плантации появился всадник, Эдвург сбавил ход, метнул копьё, попал в грудь, сбил с лошади, быстро подбежал, добил мечом. Забежал за хлев, ворота были открыты. Он схватил засов, задвинул створки, вставил засов. Послышались жалобные крики из-за забора- резали рабочих. Со стороны главных ворот-рёв и лязг- шёл бой.
Детский плач усилился - Почему только детский, что с Миланой?!
– Он обежал хлев, перепрыгнул через мёртвого всадника, часть врага была уже на его земле, но ворота закрыты, он метнулся к порогу дома. Возле него в крови лежало изрубленное тело Рудия, обойдя его Эдвург влетел в дом и увидел причину своего беспокойства: -он был высок, и стоял к нему спиной, рядом лежало обезглавленное тело Миланы. Высокий поднял меч над кроватью его сына... Ребёнок плакал и теребил ручками... Эдвург вбежал в спальню... Меч опустился, разрубив кровать надвое вместе с младенцем, его части упали на пол разбрасывая детские потроха в вперемешку с кровью... Плач прекратился. Эдвург взмахнул мечом... Высокий обернулся, в его глазах не было чувств. Он отбил удар Эдвурга,  рубанул сам... Увернувшись  Эдвург выкинул, руку с мечом метя в сердце, высокий ловко извлек второй рукой длинный нож, скосил выпад центуриона, полоснул его мечом по ноге, выше колена и тут же ударил ногой в живот. Эдвург пошатнулся и упал на спину, высокий подбежал, направляя остриё меча в грудь, Эдвург схватился за лезвие клинка, оно проскользнуло, вниз обрезав ему, пальцы и вошло в грудь. Он задрыгал здоровой ногой и поднял голову, высокий надавил на рукоять меча, Эдвург почувствовал, как лезвие прошло его насквозь и упёрлось в пол. Он дёрнул ногой, выдохнул, ударился затылком о пол и замер.
Высокий вытащил меч из, его тела и, не оглядываясь, вышел из комнаты мёртвой семьи.

      Длинная, грубая рубаха из шерсти, серого цвета, с клетчатым рисунком, доходила до колен. Поверх неё одеяние из кожи, такой же длины, с прорезью для головы и короткими рукавами, на спине  выдолблена голова медведя фамильный герб клана. Всё это опоясано широким кожаным ремнём с ножнами и петлями для всякой ноши. На ногах сапоги из бычьей кожи.Так выглядела верхняя одежда человека, который рылся в кухонной утвари разрушенного им и его собратьями имения.
– Сам он был глубоких лет, не очень высок, но плечист. Голова обрита, на морщинистом круглом, со шрамами, лице сидел мясистый нос и немного печальные карие глаза. Завершала всё это убранство, изрядно посидевшая некогда светлая борода, доходившая почти до груди.
– Вообще своим видом он оправдывал свой фамильный герб медведь. Из оружия при нём был тяжёлый топор с длинной рукоятью и нож. Он пересыпал соль, из небольшой посудины в маленький ,кожаный мешок ,делал это осторожно, немного наклонив чашу и придерживая горлышко мешка. Всё это действие освещал фонарь со свечой внутри, стоявший на столе. Бывалый воин был так увлечён своей работой, что не заметил человека, пристально наблюдавшего за ним в окно.
-Опять о брюхе думаешь Боривал- сказал смотрящий.
– Боривал обернулся и спокойно посмотрел в окно.
– -Ааа Драго, жив старый колдун.
– Человек в окне был высок, худ, выглядел старше Боривала, но спину держал прямо. Голова его была также обрита, на старческом лице из под густых, седых бровей, синим пламенем горели глаза. В одежде его отличало то, что рубаха его была красного цвета, а вместо кожаной куртки одет длинный плащ с капюшоном, на спине которого был вышит чёрный дуб. На ремне в  ножнах висели меч и нож.
– -Не помню-вновь заговорил медведь- чтобы в сказаниях было написано, что на зов предков надо идти голодным. А я так понимаю, наш путь продолжается, и надо подумать о провизии.
– - Говорю же брюхострадалец — сказал колдун
– -Я ещё вино нашёл-радостно оповестил медведь-там в кувшине стоит ,на столе-и рукой указал в сторону двора.
– Колдун между тем обогнул стену снаружи, и сейчас стоял в проёме двери
– -Много тел, на открытой земле-проговорил Драго- нельзя оставлять ,надобно их сжечь.
– -Так иди и сожги-весело произнёс Боривал - я всё не пойму, что за колдун ты такой, раз не можешь огня высечь? Ведь как говорится в древних текстах... Драго великий воин-ведун, чёрного дуба сын, повёл рукой, блеснул глазами... или что он там ещё сделал, и озарилась земля пламенем... А у нас что? И назвали тебя в честь него, бревно чёрное на спину посадили, и огонь у тебя в башке сияет ,вон аж через глаза лезет, а пламени мы так ни разу и не видали. Роняли тебя в детстве что ли?-не унимался медведь- уже и помирать идём, а пламени всё нет.
– Колдун молча приблизился к нему, синим гневом горели его глаза. Боривал закончил своё воровское занятие, водрузил мешок с солью на положенное место у себя на поясе, и спокойно посмотрел на старца.
– -Ладно идём-наконец заговорил он- видел там  есть смола для факелов, в дровнице брёвна и хворост. Убогим надо помогать, а убогим колдунам  и подавно.
– Старик хранил молчание.
– -Не дадим бесславно пропасть бравым воинам-продолжил медведь-да и не воинам тоже ,не позволим стервятникам терзать их души.
– Они вышли во двор, стало намного светлее, но солнце ещё не показывалось из-за горизонта.
– -Нас двое осталось?-спросил Боривал.
– -Нет, ещё Радован- сказал Драго- и указал рукой в сторону дома. Совсем он плох, обезумел, не должно ему идти было на Зов предков, рано.   
– На пороге дома стоял человек с окровавленным мечом в руке, в другой был нож. Он был высокий ,худой ,крепкий. Возрастом значительно моложе своих соплеменников. Его рубаха была тёмно серого цвета, почти чёрная, на спине кожаной куртки красовалась голова дикого кота. Волосы также обриты, с загорелого лица не лишённого шрамов, смотрели ничего не выражающие глаза.
– -РАДОВАН !-позвал его Боривал- иди сюда, надо костры поминальные собрать.
– Радован, вторил на них безумный взгляд, но никуда не пошёл.
– -Да, совсем худо- подтвердил медведь.
Они принялись собирать дрова, которые были в хозяйстве имения. Радован бродил по двору, время от времени замирая на месте. Получилось три костра: один для павших козаков, второй для господина этого двора с семьёй, жену положили на простыню, чтобы голова была при ней, ребёнка запеленали вместе с потрохами, чтобы никакое животное ими не полакомилось, мужу в руки вложили меч, третий для всех остальных. Последней на костёр Боривал водрузил тучную нянечку
-Эээх хорошая женщина -сказал он-жаль при таких худых делах мы с тобой повстречались...
Драго удивлённо покосился на него
-А что?-продолжил медведь-не помню чтобы во время похода на Зов предков воспрещались подобные мысли.
Отпустив, нянечку, он взял из рук колдуна факел и поднёс к облитым смолой дровам, каждого костра. Вспыхнуло пламя и озарило утреннее небо, огонь был таким густым, что не представлялось возможным рассмотреть происходящее позади него.
-Учись колдун как огонь добывать-вспомнил старое Боривал- и отойдя подальше от костра встал рядом с Драго. Огонь пожирал павших, коверкая  тела и меняя застывшую маску на их лицах, они открывали рты, выпячивали глаза, содрогаясь от жара, и казалось, можно было слышать голоса сопровождавшие души в небо вместе с языками пламени.
 На горизонте показалось солнце, словно приревновало, что кто-то другой освещает землю этим утром, в небе вспыхнула и тут же погасла последняя звезда, а из-за костра, вышел всадник на чёрном коне. Сам он был ,так же облачён во всё чёрное, без доспехов, из кожи и ткани было его одеяние, лишь голова покрыта шлемом, с отверстиями там где должны находиться глаза. На поясе в ножнах висел меч. Он молча застыл, повернув голову в сторону огня.
Опешив на первое мгновение, от появления нежданного гостя, Боривал начал приходить в себя. Он сделал шаг, доставая топор...
-Нет-твёрдо сказал Драго- Не тронь его-и схватил воина за руку.
-Чтооо?-Удивился медведь- это ты его вызвал?
Позади всадника послышались звуки шагов. Со стороны дома на него, с мечом в руке бежал Радован.
-СТОЙ  РАДОВАН- закричал колдун-СТОЙ...
Всадник быстро извлёк меч, отбил удар козака и спрыгнул с лошади. Животное стало закрывать полную картину боя, Драго видел движущиеся части тел, и клинки взметавшие вверх. Боривал рванул с места, поднимая топор над головой, он уже пробежал мимо костра и огибал коня, когда колдун последовал за ним, освобождая свой меч.
Всадник отбил очередной натиск Радована, схватил его за руку державшую меч и ударил в голову рукоятью своего клинка, после резко развернулся и наотмашь ,плашмя лезвием встретил Боривала. Ноги медведя оторвались от земли, он раскинул руки и рухнул на землю. Всадник сделал шаг, вновь обернулся в пол оборота и выбросил руку в сторону подбегавшего колдуна. Удар отбросил Драго назад, он увидел как земля поднимается и бьёт его по лицу , в глазах потемнело...
 
 В лесу далеко в глубь от кромки ,горел костёр. У костра были двое. С одной стороны на бревне, застеленном медвежьей шкурой сидел Боривал, в руках он держал чашу с вином, рядом стоял кувшин.   
На огне на опорах из палок, с копьём вместо вертела ,жарился кусок свинины, медведь проворачивал его иногда и посыпал солью из мешка на поясе. По другую сторону костра спал Радован .
 В  лесу появилась тень и направилась в их сторону ,по мере её приближения к огню, в ней стали угадываться черты Драго.
-Ну что старый колдун, наговорился с лесными духами?-спросил Боривал, глядя в костёр.
-На- сказал старец-и протянул ему пучок растительности.
Медведь помял его в ладонях, понюхал и принялся натирать ею мясо- ээх- приговаривал он-как моя жёнушка готовит свинину мммм...
-Ишь ты! Жену вспомнил-удивился старец -  что, мёртвые бабы уже не прельщают?
-И не прельщали никогда-огрызнулся медведь наливая из кувшина в чашу вино и протягивая её колдуну.
-Ты бы поберёг вино-сказал Драго- Радован проснётся ,чем нам его поить-но сам чашу взял.
-Да на него не напасёшься-ответил Боривал - льёт его в себя ,как дитя молоко матери. Хотя так хоть забывается, засыпает во хмелю, совсем обезумел, . Всё в бой рвётся.
-Вот скажи мне колдун- продолжил медведь-что за Зов предков такой у нас получается?
-Какой был у других неизвестно- начал старик, отпил вина-никто же из него никогда не возвращался.
-Как бы там не было, а у нас всё говном помазано- в Боривале больше не было вчерашней ,утренней весёлой бравады, глаза с грустью смотрели в огонь.
-Я должен был там-продолжил он- на стенах форта сложить свою голову, пока в ней гудело лихо, и сердце горело огнём. А не идти дальше, резать детей и женщин.
-А не ты ли в войне с хазарами накалывал детей на копья, и бросал их в огонь?-напомнил Драго.
-Так то хазары!-возмутился медведь-я был молод, в голове гудело так! Похуже чем сейчас у Радована. Мы с ними воевали, они резали нас, мы их. Надо было на них, и идти с Зовом! Я бы и сейчас порубил эту проклятую поросль, какого гузна мы попёрлись через всё море, в эти дальние края. Эти имперцы ни ляда воевать не умеют, надо было там, на стенах форта на копьё бросится...
-Ты не можешь воевать плохо- сказал колдун-не умеешь, как битву почуешь, лезешь во всю прыть...
Медведь грустно посмотрел на него
-Когда уходил у меня дочка младшая на снасях была, родила уже, поди. А я тут потроха дитячьи с пола собираю, и в простынку укутываю.
-Видно нам уготована ,другая участь-начал старик- наш Зов предков продолжается и надо идти дальше.
-Как это?- спросил Боривал
-Так это - ответил колдун-видно по-другому нам положено провести этот поход, да и как было в других, я уже говорил, неизвестно. Я пойду на север, и ты! - он ткнул палец в сторону медведя пойдёшь со мной. И не будешь искать более быстрой смерти, мне тоже всё это не по нраву, а остаться одному, не по нраву ещё больше. Завтра, будет нам новый знак, который укажет, как нам продолжить свой Зов. Если нет, не будет вестей от судьбы, то в империи уже прознали про наши подвиги, и выслали войска. Вот к ним и направимся на встречу, и я первый кинусь на них.
Но если до заката нам будет знак, делаешь, как я говорю - он вдумчиво посмотрел на Боривала.
- А Радован - спросил медведь- вести его как дурочка на привези, на убой? Ему ты не втолкуешь, то что мне. Проснётся , опять в бой рваться будет, на деревья кидаться.
-Радован пойдёт с нами- сказал старик.
-После этого чёрного демона он совсем плох-медведь принялся наливать себе вино-глаза даже не кровью налиты, пустотой.
-Ты ,что то знаешь колдун-вновь завёлся Боривал- ТЫ! советовал воеводе, пересечь море, ТЫ!  не пустил меня сразу на  чёрного выродка, что за вонючий хер породил этого всадника? Он то чего нас не убил, за что мне такой позор на старости? -закипал медведь
-Приглянулся ты ему- проговорил старец
-Чеегоо...?- глаза Боривала округлились
-Мы на земле империи-снисходительно произнёс колдун-а я слышал здесь в спальнях  бывает ,что мужчина ложится с мужчиной.
-Боривал молча таращился на него с глупым лицом, старец продолжил-
-Вот и не тронул, ты ему мил, а нас с Радованом… Ну сам понимаешь, плохо начинать сватовство с убийства родственников или друзей невесты...
-НЕВЕСТЫ!!!???- взревел медведь подымаясь- это я то невеста??!!- он доставал топор
-Всё ,всё пошутил я-проговорил старик поднимая руки- успокойся- он встал, выхватил чашу из рук Боривала и принялся наливать ему вина- на вот выпей. Медведь вырвал сосуд с вином из рук колдуна, осушил его залпом и ненавистно посмотрел на старика. Драго задумчиво смотрел в огонь, у костра воцарилась тишина.
-Одного не могу понять-нарушил молчание старик, синие глаза многозначительно разглядывали огонь - его шлем полностью скрывает лицо.
-И что?-зло спросил Боривал
Драго перевёл взгляд с костра на медведя-
-Как же вы будете ласкать уста друг у друга? 
-Я тебя зарублю ...-его руки вновь нащупывали топор.
Да ладно, не переживай ты так, может ради тебя он его снимет- лес озарился старческим смехом.
-Дааа пошёл ты, старый пень!- огрызнулся медведь, положил топор.
 
   

                Глава 2

                Орден Хаарона


Рецензии