Чернёное серебро, глава 1 Люба

Люба в последний раз оглянулась на свой дом на горе. Дом, где она жила все последние семнадцать лет. На самом деле все свои семнадцать лет, что у неё и были.

Мать с отцом были на работе, и некому было её провожать, но это не так и расстраивало — они уже попрощались предыдущим вечером.

Или Люба всё-таки обманывала себя.

Она развернулась и покрепче перехватила ручку чемодана. В пять утра в селе было уже не особо тихо. Хлопали двери чьего-то амбара и мычали коровы. Люба спускалась с горы. Тяжёлые серые тучи навалились над людьми, готовые практически забрать их в свои объятия.

Но на небо Люба не смотрела. Ей хватало и того ощущения на душе, от которого становилось слякотно. Она ускорила шаг. Проходила мимо соседских одно- и двухэтажных домов и тоже не пыталась запомнить, как они выглядят. На тихом перекрёстке всё же не сдержалась и повернула голову вправо. Променад с деревьями, небольшим парком для детей уходил далеко, куда только хватало глаз. Оканчивался он аж у самой реки. Свой выпускной Люба справляла именно там со своими одноклассниками. Прошло только два месяца. Не верилось.

— Скоро увидимся, — прошептала девушка и, больше ни на что не отвлекаясь, пошла к автобусной остановке, чтобы добраться до автовокзала, а там на следующий автобус, уже междугородний. Село просыпалось вместе с тем, как Люба отъезжала всё дальше и дальше от него. Сама же она положила чемодан на свободное кресло рядом с собой и поудобнее устроилась на своём. Закрыла глаза и решила вздремнуть хотя бы минут пятнадцать. Ночка вышла тревожной. Люба ворочалась и сначала не могла заснуть час-два, несколько раз просыпалась и, в конце концов, увидела кошмар.

Автобус чуть покачивался и подпрыгивал на кочках, но даже это не помешало Любе. Веки её стали тяжёлыми почти в мгновения, и усталость охватил её целиком. В этот раз девушка снов не видела или всего-навсего не запомнила. Проснулась она от ноющей боли в шее и шума на улице. Девушка слегка поморщилась и покрутила головой. Тёмно-русые короткие волосы налезли на лицо. Люба усиленно поморгала, прогоняя остатки сна, и посмотрела на часы с тоненьким ремешком и маленьким циферблатом на запястье. Тихо-тихо прошёл час.

Люба оглянулась в сторону окна и поняла, что это за второй элемент это, поспособствовавший её пробуждению. Лил непроглядный дождь. В салоне автобуса один из пассажиров хрустел вафлями. В животе у Любы приглушенно заурчало, и она вспомнила, что не ела с самого вечера, зато в чемодане лежал молочный шоколад. В одном из передних карманов. Точно!

Ехать оставалось всего минут десять-пятнадцать, и всё это время Люба посвятила сначала шести долькам шоколада, а потом разглядыванию деревьев за окном. Их было сложно различить за стеной дождя. Приходилось напрягать зрение или же дорисовывать всё с помощью фантазии.

Автобус уже заворачивал на вокзал. Люба спрятала шоколад в чемодан. Огляделась ещё раз на салон, словно пытаясь запомнить каждую деталь. Непонятно, зачем она это делала, ведь автобус этот оставался на вокзале, а сама Люба начинала новую жизнь в новом городе.

Дождь так сих пор не закончился, но это ничего не меняло. Люба покрепче схватилась за ручку чемодана и вслед за остальными пассажирами выбралась на улицу. Капли дождя мгновенно облепили её. Она покрепче закуталась в плащ и пошла вперёд, по направлению к остановке. Люба хорошо помнила, на какой автобус надо сесть, но понятия не имела, какие улицы он будет проходить, какие номера домов она будет проезжать. Люба не знала толком ничего в этом городе, кроме того что здесь она должна была провести ближайшие пять лет своей жизни.

Девушка приблизилась к серой остановке, возле которой стояло четыре человека. Автобуса ещё не было. Люба поставила чемодан перед собой и огляделась. На стену остановки было налеплено несколько объявлений, одно на другое. Вот, например, совсем скоро должна была выступить местная группа, а ещё в город приезжал цирк. Мероприятий хдесь точно было больше чем в её родном селе. Она оставила позади себя тридцать тысяч жителей, в то время как теперь должна была делить одно пространство города с двумя сотнями людей.

Подъехал автобус, из выхлопной трубы вырвалось несколько облачков пара. Двери с шипением распахнулись, и на вокзал вышло несколько людей, все с чемоданами. Переговаривались друг с другом, кто-то даже смеялся, несмотря на погоду, от которой смеяться отнюдь не хотелось. Люба даже немного поежилась.

Поднявшись в салон, девушка заняла место у окна. Людей всё равно было немного, значит, не надо было уступать место пожилым или беременным. В этот раз поездка не заняла и десяти минут. Автобус высадил девушку рядом с ровными полосами нескольких высотных зданий, неподалёку с которыми соседствовала группка пятиэтажек. Расположившиеся здесь общежития окружал забор. По периметру были разбросаны КПП, но Люба не сразу вспомнила, в какой из них и следовало идти.

— Извините, — обратилась она к прохожему. На вид студент лет двадцати или двадцати двух. У него были довольно длинные для парня темные волосы и голубые смеющиеся глаза. Парень едва заметно приподнял брови и тепло улыбнулся девушке, ответил:

— Да?

— Вы не знаете, как пройти к... — она задумалась. Задержалась на несколько секунд, не двигаясь. Сдула прядь волос со лба, нервно дернула губами и поспешно открыла чемодан. Парень молча наблюдал за тем, как девушка открыла молнию, просунула руку в чемодан. Через просвет была видна её одежда.

— Что ты ищешь? — спросил он, чуть нахмурившись

— Документы... В них написано, в какой дом мне нужно идти, — тихо сказала она, не глядя на парня. — Ну, где же они?

— Эй, — парень мягко положил свою руку на её предплечье. — Успокойся. С какого ты факультета?

Люба остановилась, поглядела на парня.

— Зачем тебе?

— Затем, я проведу тебя к твоему дому. Идем! — он махнул рукой и развернулся. Люба помедлила ещё несколько секунд, потом спохватилась, закрыла молнию и покатила чемодан за собой. Как раз тогда парень вновь повернулся к ней лицом.

— Ах да! — вытянул из её рук чемодан и покатил за собой. Люба поспешила вслед за новым знакомым. Знакомым, чьё имя она так до сих пор и не знала.

— Как тебя зовут? — спросила она.

— Кирилл, а тебя?

— Люба.

— Приятно познакомиться, Люба.

Они направлялись прямиком к дверям КПП, возле которого собралось несколько групп студентов. По крайней мере, можно было судить, что это были именно студенты. Они переговаривались, смеялись, курили и в целом наслаждались своей жизнью. Все были молодые, в яркой одежде. Люба ненадолго задержала на них свой взгляд, но довольно быстро повернулась в сторону Кирилла и обнаружила, что он уже стоит у дверей. И ждёт её.

— Так ты идёшь?

— Да, прости.

— Ты так и не ответила, с какого ты факультета.

— Лингвистика.

Кирилл хмыкнул и открыл Любе дверь. Это была небольшая проходная, коробка три на три метра. Здесь сидел охранник, имелись турникеты.

Внутрь зашёл Кирилл, и он сразу показал пропуск. Охранник лениво скользнул по документу глазами и еле заметно кивнул. Люба спохватилась.

— У меня ещё нет пропуска.

Она сказала это парню, но ответил охранник.

— У всех уже есть пропуска. Где твой?

— Я поздно приехала. По семейным обстоятельствам.

Покачал охранник головой, затем достал из шкафа белый журнал и плюхнул его на стол перед собой. Облизнул палец и пролистал, ткнул узловатым пальцем в страницу.

— Вот. Имя, фамилия, курс. Группа.

— Я ещё не знаю группу.

— Тогда факультет. Ясно?

Люба закивала. Охранник прокашлялся в кулак и скрестил на груди руки, дожидаясь, когда девушка возьмёт в тонкие пальцы ручку, выведет красивые буквы (а по-другому она и не умела).

— Проходите, голубки, — мотнул головой охранник в сторону второй двери, после которой начиналась территория студенческого городка.

— Мы не… — начала Люба.

— Ему всё равно, — шепнул Кирилл и толкнул дверь перед Любой.

Девушка залилась краской. Спрятала лицо в длинных тонких волосах и добавила:

— Давай всё-таки я возьму чемодан. Мне неудобно.

Привыкшая делать всё сама, — и воду таскать, и пакеты с продуктами — Люба ощущала себя безрукой, когда вот такой вот незнакомец помогал ей. «Привыкнешь носить тяжести, и потом твой муж будет на тебе также ездить» — говорила мама, но Люба не слушала. А что, до этого пользоваться добротой других людей? Или выскакивать замуж в свои восемнадцать? Нет-нет, справится и сама.

— Мне казалось, девушки любят, когда парни за ними ухаживают, — склонив голову набок, произнёс Кирилл. Он был невысоким и слегка сутулился.

Люба понимала в глубине души, что была рада подобному приветствию. Симпатичный парень сразу же встречает и провожает, неся твой чемодан. Это, что, сказка?

Но Люба знала, что нельзя так легко на всё вестись. Она посерьезнела.

— Нет, извини, — догнав Кирилла, девушка протянула руку за чемоданом, но парень как раз тогда перенёс его в другую сторону. Покачал головой.

— Не знал, что это так много значит. Это мелочь. Я не буду навязываться, но этот чемодан всё-таки довезу до дома. А пока лучше оглянись вокруг.

Люба поджала губы. Даже уши её порозовели. Как же неловко это всё выходило. Она совсем не умела общаться с противоположным полом и, похоже, с людьми, в принципе. Девушка замолчала. Она шла, обнимая себя за плечи, и только через несколько ощутимых мгновений огляделась. До этого она смотрела себе под ноги, как всегда. Шла, не видя остальных. Но… зря, оказывается.

Студенческий городок был назван так не просто так. Это и впрямь был город, насколько хватало глаз. Людей на улице сейчас было не так уж и много. На самой улице так точно. Да, именно улице, которая разделяла ряд пятиэтажек и ряд высоток. А вот на скамьях возле подъездов собирались группы людей. Говорили громко и так же громко хохотали. Кончилось лето — любимое время года всей молодёжи, но оно словно жило в сердцах некоторых. Теплилось ещё. В одном из углов раздавалось в звуках гитары.

Фонари ещё не зажигались, но вот одна черта осени — дни становятся короче. Скоро будут сумерки.

Люба повернулась влево и за рядом коричневых пятиэтажек заметила что-то вроде сквера.

— А что там? — оживлённо спросила девушка своего спутника.

Кирилл посмотрел туда, куда смотрела Люба. Ответа ждать он не заставил.

— Там куча всяких площадок. Футбол, баскетбол, турники. А ещё там продолжение общежитий, но другого универа. Если любишь бегать, вечером или утром точно найдёшь компанию.

Люба ничего не ответила.

Она пыталась понять, что же она чувствовала. Страх? Воодушевление?

Скорее всего, банальную усталость. Кирилл завернул в сторону тротуара, который подходил к одному из пятиэтажных домов.

— Я тебе ещё не сказал, но я тоже с лингвистики. Будем учиться вместе и жить, выходит, тоже.

Люба округлила глаза. Она понимала, что парень просто оговорился, но…

— В доме, конечно, — заливисто рассмеялся Кирилл и провёл рукой по волосам. — А вот и твой дом. Одиннадцатый.

Люба следовала за парнем, который вскочил на тротуар, подтянул чемодан, словно тот ничего не весил. Только вены напряглись на руке. Новый знакомый остановился, закатал рукава темно-зелёной рубашки ещё больше и пошёл к подъезду. Дверь была стеклянной и абсолютно прозрачной. Люба не переставала осматривать едва ли не каждую деталь. Она взялась за ручку двери и отворила её для парня. Тот, улыбнувшись, кивнул и прошёл с чемоданом дальше.

— Добрый вечер, — громче прежнего сказал он. Они с Любой прошли в небольшой светлый холл, на входе которого стоял ещё один турникет. В ответ на голос из комнатки справа, у которой имелось стеклянное окно и отверстие специально для передачи мелких предметов, вышла вахтёрша. Она оказалась почти такой же серьёзной, как и мужчина на КПП, но уголки её сухих губ немного дёрнулись в улыбке.

— Здравствуйте. Пропуски?

Кирилл наклонился, чтобы поудобнее пристроить чемодан у стены, и полез в карман джинсов за документом. Показал вахтёрше, и одновременно с этим заговорила Люба:

— Я только заехала. Где мне сделать пропуск?

— У меня. Приготовь паспорт и остальные документы из списка, — ответила женщина.

Люба принялась исполнять сказанное.

— Можешь меня не ждать. У тебя свои дела, наверно. И спасибо за помощь, — девушка посмотрела прямо в глаза Кириллу и скромно улыбнулась.

— Да ладно, — выдохнул парень и оперся лопатками о стену. Прислонился пяткой замшевого ботинка о стену, пока вахтёрша не видела.

Женщина вся просияла моментально и выстрелила в Любу глазами. Как тот охранник, ничего не сказала, но изобразила такое лицо, словно была впечатлена.

Девушка во второй раз за день хотела провалиться под землю, но виду своего смущения она не показала. Молча разбиралась со всеми бумагами, сев за стол вахтёрши. Несколько ФИО и дат рождения, несколько подписей, и вот уже Люба зажимала меж тонкими пальцами новенький пропуск со своей фотографией и номером комнаты.

— Готово, — сжав губы, сказала девушка, выходя к парню. Тот отнял взгляд от телефона, который держал в руках. Парень сразу улыбнулся и прокомментировал:

— Класс. Какая комната?

Вместо ответа Люба показала жёлтый пропуск с номером «504». Улыбка парня словно стала ещё шире.

— Да мы соседи. Я тоже на пятом. Комната «506». Заходи, кстати.

Словно теперь Люба могла отказаться. Она пожала плечами и, пройдя мимо Кирилла, глядя себе под ноги, тихо произнесла:

— Сначала мне лучше познакомиться с соседями. Спасибо, что подождал.

Девушка взяла чемодан, тут же добавив:

— Теперь я сама, — и еле слышно усмехнулась.

Вместе с Кириллом они прошли к лифту, находившемуся в нескольких шагах от комнаты вахтёрши. Новенький, серый.

Парень оперся плечом о стену, нажал на кнопку и в упор смотрел на Любу. Девушка делала вид, что не замечала этого. Кирилл чуть улыбался и глядел сквозь расслабленные веки. Люба хотела попросить его отвернуться, как бы глупо это ни было, но как раз в этот момент приехал лифт, пикнув.

В абсолютном молчании оба добрались до пятого этажа. Люба заметно ускорила шаг, стараясь скорее убежать от неловкости, которая сковывала её в компании нового знакомого. Ключа от комнаты у неё не было, — один ведь на всю комнату — поэтому девушка постучала в дверь и повернулась, чтобы кивнуть Кириллу, собиравшемуся заходить к себе. Он махнул рукой. Стоило ему приотворить собственную дверь, как в коридор бахнула музыка.

— Кирилл! Ну, наконец-то! Ты там сдох или как? — заорали на него из комнаты. Хлопнула дверь.

Перед Любой же щёлкнул замок. Её пропустила в комнату симпатичная брюнетка, отдалённо напоминающая не то японку, не то китаянку.

— Ты русская? — спросила она с порога, едва дав Любе возможность поставить чемодан и посмотреть, где она вообще оказалась.

— Что? — не поняв смысл вопроса, взглянула она на девушку. — Да-а-а… А к чему это…?

— Да так просто. Вдруг ты умеешь говорить на моём языке. У меня с русским не очень, — заговорила темноволосая, рассмеявшись.

— У тебя совсем нет акцента, — честно призналась Люба, занося чемодан в комнату. В части после входа её встретила ещё одна дверь. Туалет?

— Иногда мне сложно строить… предложения, — продолжала незнакомка, проходя в комнату и плюхаясь на кровать у окна. Всего в небольшом помещении стояло четыре кровати. Одна — между двумя окнами, две — по бокам комнаты, а третья — за шкафом у дальней стены. Судя по тому, что вещей не было только на ней, эта кровать оставалась как раз для Любы. Ну что ж.

— А откуда ты? — спросила Люба, попутно решив проверить, куда вела та дверь. Отворив её, убедилась — ванная комната. Небольшой душ, унитаз. И все имевшиеся полки были забиты разнообразными гелями, шампунями. Люба тихо вздохнула.

— Родилась в Казахстане, жила в Болгарии, переехала в Сочи несколько лет назад. Как тебя зовут?

Люба вернулась в комнату и, улыбнувшись и поглядев на соседку, сказала:

— Люба. А тебя? — принялась за матрас. Его нужно было плотнее вставить в каркас кровати. Постельное белье лежало тут же.

— Эджегуль. Но это сложное имя для некоторых. Многие здесь просто зовут меня Элей.

Люба выронила из рук пакет с постельным бельем.

— Нет. Красивое имя. Я всё-таки буду звать тебя Эджегуль, — не поворачиваясь к новой знакомой, сказала Люба. Она молча наклонилась за пакетом и приступила к делу, как ни в чём ни бывало. Руки её задрожали. Она попыталась скрыть эту дрожь за продолжением разговора:

— А остальные соседки где?

— Гульджа ушла в магазин, а Карина… не знаю. Я её с утра не видела. Познакомишься с ними тчуть-тчуть позже, — в голосе Эджегуль засквозил акцент. Люба поскорее старалась закончить с постелью. Чемодан она уже разбирала, лишь изредка перебрасываясь с соседкой мало что значащими фразами. Если повезёт и она так же найдёт общий язык с двумя другими, то будет здорово — так думала Люба. С Эджегуль, однозначно, было хорошо, если Люба не думала о том, как её звали…

— Эля! — с ветром распахнулась дверь в комнату, и вбежала невысокая брюнетка с чёлкой. Её губы были мягко накрашены персиковой помадой, в отличие от яркой красной помады Эджегуль. Волосы у незнакомки были собраны в высокий хвост. Она не сразу заметила стоявшую у теперь уже не пустой кровати Любу.

Сама Люба дёрнулась.

— Эля, Эля.

А потом началась речь на одном из тюркских языков — Люба могла улавливать знакомые словечки. Знакомые благодаря дальним родственникам, говорившим не то на башкирском, не то на татарском. В их речи, по правде говоря, всё смешивалось, но они прекрасно понимали друг друга.

Девочки смеялись и громко переговаривались. Люба, может, даже захотела бы присоединиться, но…

— Эля.

— Эм. Привет, я Люба. А ты, наверное, Гульджа? — направившись сначала к ним, сказала Люба, сдержанно улыбнувшись. Обе девочки в одно и то же время повернули головы в её сторону. Однако Люба не остановилась, а прошла дальше, спокойно говоря. — Мне приятно познакомиться, но я… должна отлучиться. Увидимся.

Выйдя из комнаты и закрыв за собой дверь, Люба прислонилась спиной о стену и прикрыла глаза.

— Боже… — одними губами произнесла она. Её била настоящая дрожь. И стало холодно.

В кармане её зауженных джинсов лежал телефон и кошелёк. Плащ свой она так и не сняла, поэтому в любой момент могла выйти на улицу. И, видимо, момент этот настал, потому что желание освежиться, прогуляться в одиночестве переваливало всё остальные идеи. Это была необходимость.

— … да я говорю тебе, что весело будет. Кам он.

— … хэ зэ, приятель.

— Хочешь тухнуть весь вечер в комнате? Блин, тебе самому от себя не скучно?

Голоса принадлежали парням, и Люба могла поспорить, что то была та самая комната, о которой девушка думала. Не дав себе достаточно времени подумать, она прошла к «506». Постучала.

— Открыто! — крикнули ей. Голос не Кирилла. Люба боязливо взялась за ручку и начала толкать её от себя. — Саш, ты?

Девушка остановилась. Подумала быстро и поняла. Она собиралась зайти в комнату парней. А что если они там были без одежды? А что если они…

— Это Люба. Я к Кириллу.

— Оооооооо.

Люба посчитала этот долгий «о» хорошим знаком и открыла дверь. В комнате всё пришло в движение. Девушка уловила запах горелого, а уже через секунду в нос ударил тяжёлый и тягучий аромат одеколона. Над Любой высился симпатичный брюнет с кудрявыми и слегка взлохмаченными волосами. Его брови, немного тоньше обычных, вопросительно приподнялись. Ещё через мгновение парень улыбнулся. Губы у него были слегка пухлые, а зубы — такие, как в рекламе зубной пасты.

— О, привет.

Люба посмотрела ему в глаза дольше, чем могла обычно, а потом потупилась. Парень занимал собой слишком много места. Девушка кожей чувствовала, как он давил на неё одним своим присутствием вот так рядом. Глупо, возможно, но чувство было не самым приятным. Хотя черты лица его оказались для Любы приятными. И вообще:

— Я к Кириллу, — повторила она.

Незнакомец был одет в серую рубашку, расстёгнутую в верхней пуговице. В растянутых штанах и босиком. «Люба, ты вторглась на частную территорию».

— Люба, — из-за плеча парня показался Кирилл, мгновенно улыбнувшись. Девушка подняла голову. Она тут же заметила разбросанные по полу вещи в самой комнате, незастеленную кровать и чайник на подоконнике. Потом обратилась к Кириллу, чуть сморщив маленький носик:

— А у вас ничего не горит?

Меры предосторожности — прежде всего.

— Оу, — отозвался незнакомец. Он развернулся и зашагал к тому самому красному чайнику. Наклонился и, насколько могла видеть Люба, внюхался в воздух вокруг. — Да, — изрёк он. — Этот чувак уже давно требует замены. Но не взрывается ведь, — и ухмыльнулся, снова обращая внимание на застывшую возле входа Любу. — Я Олег.

— Люба, — быстро представилась девушка и слегка покачалась на носках. Снова глянула на Кирилла. Тот снял с крючка коричневое пальто и даже лёгкую чёрную шапку захватил.

Люба мёрзла быстро, но сама в комнату возвращаться не думала. Как-нибудь обойдётся.

— Это тебе. Замёрзнешь, — сказал Кирилл, подходя к девушке и протягивая ей шапку. Девушка послушно приняла ту, случайно и ненадолго столкнувшись пальцами с пальцами парня. Нахмурилась.

— Ты весь горишь. Ты не болен? — перехватила его запястье. И сразу же отпустила, округлив глаза.

Олег присвистнул. Кирилл немигающе посмотрел на Любу.

— Пойдём. Я хочу показать тебе кое-какое классное место. Будет весело, — парень разорвал зрительный контакт и прошёл мимо, чуть задевая плечом девушку.

— Он порой странный. Не обращай внимания, — Олег как-то непонятно улыбнулся и развёл руками. Всё ещё стоявший возле красного чайника, он воскликнул. — Стойте! Я не могу пропустить всё веселье. Можешь выйти, а можешь…

Он замолчал, продолжая улыбаться. Люба хотела даже переспросить, а когда ещё раз оглядела домашнюю одежду парня, мысленно возмутилась и поскорее вышла в коридор, закрыв за собой дверь.

***

Люба всё ещё считала, что не умеет завязывать разговор и поддерживать его, но в компании Кирилла и Олега (особенно, Олега) это не представлялось настолько сложным. Ей было достаточно кивать, поддакивать, задавать наводящие вопросы и невпопад смеяться. А всё основное внимание переводить на улицу. Листья сохраняли зелёный цвет, но через несколько недель должны были засиять ярче — красным, жёлтым, оранжевым.

Людей на улице оказалось не так и много. Сгущались сумерки, небо было окрашено в серый. Тяжёлые тучи нависали над людьми который день.

Олег рассказывал о том, как дошёл до того, что поступил на лингвистику. История начиналась аж с шестого класса и дорогущих репетиторов. Люба вскользь взглянула на его теперь уже застёгнутую рубашку светло-голубого цвета и классические льняные или хлопковые брюки цвета индиго.

— Ну, вот мы и на месте, — нарушил чужой монолог Кирилл без шапки. Шапка была на Любе. Они завернули к двухэтажному зданию со стеклянными стенами наверху. Первый этаж занимал продуктовый супермаркет, а второй — нечто под названием «Европа».

Глаза обоих парней были устремлены как раз туда. Несколько таких же молодых людей заходило внутрь здания. Оно стояло между двумя серыми небольшими торговыми центрами и, определённо, выделялось. Хотя бы стеклом, хотя бы синим цветом и яркой вывеской.

— Знакомься, Люба. Лучший клуб. «Европа», — наклонившись над ухом девушки, проговорил Олег. Девушку обдало жарким дыханием. И снова этим одеколоном.

Люба не выдержала и, развернувшись, сделала два шага назад.

— М, ребят, я… я пас, наверное.

Тут кто-то преградил ей путь. Девушка въехала кому-то в грудь. Снова повернулась. На неё удивлённо уставилась стройная зеленоглазая брюнетка с ярко накрашенными красным губами.

Люба приготовилась, что сейчас эта сошедшая с обложки темнобровая девушка накинется на неё с негодованием. Но вместо этого послышалось дружелюбное:

— Всё хорошо? — и никакой иронии.

А Люба застыла. Ну, вот умела она в самый неудобный момент превращаться в изваяние, а не человека.

— Это… ты?

Брюнетка ничего сказать не успела. Послышались сначала голоса Кирилла и Олега:

— Сонька! — это точно Олег.

— Привет, — ну а это Кирилл.

Люба выдохнула. Нет, она обозналась. Она сходила с ума, она сходила с ума. Волосы её наэлектризовались — Люба это почувствовала, когда пригладила их и ощутила разряд тока. Потом ей стало как-то нехорошо. И в то же время сердце забилось легко и быстро. Ещё один голос врезался в разговор. Мужской. Молодой.

— Соня, привет, — русоволосый парень на вид двадцати двух или двадцати четырех лет чуть склонил голову с лёгкой улыбкой. Тёмный глубокий взгляд его глаз устремился в серо-голубые глаза Любы. Остановился там, и девушке показалось, что в кареглазом что-то дёрнулось. Люба тоже почувствовала нечто необъяснимое. Холодок, пробежавший по позвоночнику, обжёг пальцы. В нос ударили ароматы кедровых орехов, леса, еловых шишек. Перед ней всё словно ненадолго позеленело. Ещё один вдох воздуха, и видение растворилось.

Люба сделала шаг назад, оглядела свои руки, которые начали подрагивать, и затем вскинула голову на парня.

— Я Сергей. Работаю тут вместе с сестрой Сони, а ты? — объяснил русоволосый, протягивая руку для знакомства. И потом, как бы поясняя, мотнул головой в сторону симпатичной брюнетки, что свела руки перед собой и чуть улыбалась, почти незаметно. Глаза у неё были какие-то кошачьи, и Люба почему-то зацепилась и за это. Девушка ощутила на своём плече чью-то руку и повернулась, увидев встревоженное лицо Кирилла.

— Ты в порядке? Ты как будто не здесь.

— Да… Просто устала, — сухими губами произнесла девушка. — Люба, — протянула холодную ладонь для рукопожатия. Ощутила горячую руку парня, сжимавшую её. На неё ещё с несколько секунд посмотрели Олег, Соня, Кирилл и новый знакомый Сергей. В любое другое время Люба бы непременно порадовалась, что уже в первый день нашла компанию. Обычно с друзьями у неё долго не складывалось, и она могла неделями сидеть одна в столовой, одна ходить в магазин и на прогулки. Но день и всё происходящее вызывали лёгкое волнение. Мир в какой-то степени казался нереальным. Следующие слова Люба услышала как через пелену. Это снова был Сергей. С горящими глазами он говорил:

— Так что там насчёт пожара? Ещё и парк рядом тоже пострадал?

Соня опустила глаза в пол и покачала головой.

— Я всё ещё не могу в это поверить, блин. Майя в больнице из-за какого-то придурка, что решил поджечь дом.

Установилось молчание. Люба понемногу отходила от дереала и ожидала продолжения слов Сони. Девушка не переставала разглядывать новую знакомую.

«Такие же волосы, такие же глаза…».

Любе захотелось обнять новую знакомую, пусть она первый раз слышала о её сестре и произошедшем. Разве что, сегодня в ленте высветилось страшная новость о пожаре, но случайным движением Люба смахнула уведомление.

Олег подошёл к Соне и приобнял девушку за талию. У Любы что-то да начинало складываться в голове. Сергей серьёзно, но энергично сказал:

— Поэтому-то вечеринка отменяется. Идёмте, взглянем на место происшествия.


Рецензии