Божественная поэма. Слово о бесплотной любви

Оказывается великий Данте разговаривал со своей Беатриче всего два раза. Первый раз в детстве, на празднике в гостях. Ему было 9 лет, а ей 8. И на всю жизнь влюбился. Когда они случайно встретились через 9 лет на улице, он был совершенно потрясен. Ему было 18 лет, а ей 17. Увы, она была уже замужем, тогда это было в порядке вещей. Она вспомнила их детскую встречу, любезно поговорила с поэтом, он весь вечер был в ликовании. А ночью ему приснился сон, что Господь Бог несет Беатриче, закутанную в красный шелк и она целует поэта в сердце...
Больше они никогда не разговаривали, хотя встречались на общих сборищах. Поэт даже не видя ее, при ее приближении чувствовал " чудесный трепет в левой стороне груди, который распространялся по всему телу. " Она без конца являлась ему в снах, он стал посвящать ей сонеты. При этом он целомудренно не называл ее имени , не делал попыток к сближению, приходил в ужас от мысли повредить ее доброму имени...
Любопытно, что Данте вовсе не был робким и застенчивым. Это был нормальный мужчина, храбрый, мужественный ,вовсе не чуждался женщин, у него были подружки и друзья, он занимался политикой, довольно предприимчиво распространял свои поэтические рекламации... Беатриче Портинари рассказали, что сеньор Алигьери чуть не падает в обморок при ее виде. Она слегка посмеялась, но не удивилась. Для итальянцев романтическая экспансивность - норма жизни. Так Беатриче на своем земном пути и не узнала о своем великом предназначении. В юном возрасте она умерла от родов.
Узнав о смерти Беатриче, Данте сам чуть не умер. Он перестал есть, бриться, впал в горячку, сделался худым и мрачным.
Затем стихи о возлюбленной полились рекой и Данте ... вдруг женился.
Многие историки считают, что Данте женился по расчету, но ,погрузившись в биографию, я убедился что это далеко не так. Джемма Донати действительно была не бедна, но дело было не в деньгах, что считать расчетом? Джемма Донати любила мужа, заботилась о нем, подарила ему троих детей, которые потом сами стали поэтами и пропагандистами своего отца. Сам Данте не изменял жене, не обижал ее и , хотя характер имел тяжелый, Джемма сумела создать ему настоящий семейный очаг . ( Хотя омраченный разлуками по политическим причинам. )
А он погрузился в метафизические бездны и создал свою великую Божественную Комедию, где по аду его вел поэт Вергилий, а по чистилищу и раю - возлюбленная Беатриче... Там она приобретает всё более ослепительный облик. Строки, где она обличает поэта в низкой грешной жизни и растрате таланта на пустяки вообще, по моему, одно из высших достижений мировой поэзии...
В своей "не плотской" любви Данте вышел далеко за рамки рыцарской поэзии. Беатриче у него не просто Прекрасная дама. Это Мировая Божественная Женственность.
Во всяком случае идея Данте , что проводники и вдохновители человека творца " через ад " - Поэзия, а " через рай " - Женщина - глубока и серьезна.
Одухотворенная и мистичная любовь Данте оказала огромное влияние на мысль человеческую. От Шекспира и Леонардо до Блока и Соловьева ...

Сборник "Великие классики."


Рецензии