Начало. Рассказ десятый. Последний герой

    

     Федор Федорович Раскольников – бывший мичман Балтийского флота, личность легендарная. Он участвовал  в штурме Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Во время гражданской войны был командующим знаменитой Волжской флотилией. Благодаря его энергичному руководству, была спасена от затопления громадная баржа с пленными красногвардейцами. Находясь на миноносце «Прыткий», ночью, сняв красные флаги, он вошел в зону белогвардейцев выдав себя за исполнителя планов британского адмирала Старка.
     Подойдя к плавучей «белой» тюрьме, где ждали своего уничтожения 430 большевиков, он вывел ее к Саратову к красным войскам. За эту вылазку Раскольников получил свой первый орден Красного Знамени.

     В тяжелый момент гражданской войны, в районе Свияжска, где базировались моряки, прибыл «лев революции» Троцкий- председатель реввоенсовета. В те годы о нем говорили так, что «Когда выступал Троцкий, приходили на ум вожди Великой Французской революции... Они совместно, на миноносце, совершили дерзкую ночную вылазку под Казань и уничтожили вражескую флотилию. Именно Троцкий, назначил Раскольникова командующим Балтийским флотом.

       В развернувшейся в 1923- 1924 годах внутрипартийной борьбе Раскольников поддержал фактического создателя Красной Армии.  Позднее, в биографии он писал, - Вовремя дискуссии о профсоюзах у меня были колебания, и я совершил крупную политическую ошибку, поддержав антинародную платформу Троцкого. Однако вскоре покаялся… Под влиянием товарища Сталина, который принял меня у себя на квартире, я убедился в правоте генеральной линии партии и принял активное участие в печати и на собраниях в борьбе с Троцкизмом. Тем не менее, за Раскольниковым было установлено наблюдение, мотив – являясь послом в Болгарии он хранил документы Троцкого.
     В действительности же на Лубянке уже завели дело о его принадлежности к «антисоветской троцкистской организации». Искушенный в подковерных играх Кремля, Федор Федорович чувствовал что-то неладное. Он стал замечать за собой слежку.

    В апреле 1938 года, получив очередное категорическое предписание явиться в Москву по назначению, он выехал из Софии. Не успев пересечь советскую границу, посол узнал что его сняли с должности. Выйдя на ближайшей станции, Раскольиков пересел на экспресс, следовавший в Париж. Позже он объяснял свое решение так, - Я предпочитаю жить на хлебе и воде но на свободе, чем безвинно томиться и погибнуть в тюрьме, не имея возможности оправдаться в возводимых чудовищных обвинениях.

    Несколько месяцев, он тихо жил с женой в отеле, а 12 октября был приглашен на прим к послу СССР Якову Сурицу.  Посол предложил Федору Федоровичу вернуться на Родину, якобы там к нему никаких претензий не имеют, за исключением самовольного пребывания за границей.

   Прекрасно понимая сложившуюся ситуацию, Сокольников еще на что-то надеясь пишет Сталину льстивое письмо…  Ответа не последовало. А в июле 1939 года Раскольников узнает, что Верховный суд СССР объявил его вне закона. 26числа он передал в издававшуюся в Париже газету «Последние новости» статью «Как меня сделали врагом народа». 17 августа он пишет «Открытое письмо Сталину», - Вы начали расправы с бывших троцкистов, зиновьевцев и бухаринцев, потом перешли к истреблению старых большевиков, затем уничтожили партийные и беспартийные кадры, выросшие в Гражданской войне, вынесшие на своих плечах строительство первых пятилеток, и организовали избиение комсомола… Вы оболгали, обесчестили и расстреляли многолетних соратников Ленина: Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова и др., невинность которых  вам была хорошо известна…   А где герои Октябрьской революции?  Где Бубнов? Где Крыленко?  Где Антонов- Овсеенко? Где Дыбенко?... Где маршал Блюхер?  Где маршал Егоров? …  Вы беспощадно истребляете талантливых, но лично Вам неугодных русских писателей. Где Борис Пильняк? Где Сергей Третьяков? Где Александр Аросев? Где Михаил Кольцов? Где Галина Серебрякова, виновная в том, что была женой Сокольникова?.. Вы истребляете талантливых ученых…  Сталин, рано или поздно советский народ посадит Вас на скамью подсудимых…
   
    12 сентября в ниццкой клинике умер  Ф.Ф.Раскольников- появилось сообщение в газете…
    1 октября 1939 года «Новая Россия» опубликовала «Открытое письмо Сталину» (Франция)


Рецензии
обстоятельства его смерти так и не выяснены есть разные версии
его женой была некоторое время Лариса Рейснер (1895—1926)

Леонид Брайко   14.06.2021 14:36     Заявить о нарушении
Леонид, а кто подобные трагедии будет исследовать.
У руля долгое время был тот, кто безжалостно расчищал
себе пут на Олимп. Все архивы были подчищены, ну, а
сегодня страна уже совершенно другая, у нее своих
масса проблем. Жаль людей, все они прошли трудную
школу жизни.

Виктор Костылев   14.06.2021 23:24   Заявить о нарушении