И был день, и было утро. День шестой

И был день, и было утро. День шестой. Но прежде чем говорить о недавней истории, мифах и Библейских сказаниях, неплохо бы кратко напомнить историю планеты. Пофантазировать по вопросу происхождения человека, возможности его появления ниоткуда, и о прочих разностях. Жаль, сегодня не очень себя чувствую, все же последний день зимы. Но как получилось. Ведь завтра будет уже совсем другой день, с новыми планами, с новыми радостями , с новой Весной, с Новым годом и значит, что-то определенно самое хорошее должно случится именно завтра.
О Человечестве. Несомненно, чтобы группа состоялась, ее изначально должно быть много. Не один-два экземпляра составляют успешность группы, а множество однотипных особей. И возьмусь предположить, что появление новой, принципиально другой группы происходит не в процессе длительного накопления все более прогрессивных приспособительных признаков, но под воздействием глобального фактора в комплексе с сопутствующими проявлениями. Это не пространственное рассуждение, но результат личных наблюдений за развитием бесхвостых амфибий в крайне неблагоприятных условиях, где изменяются практически все параметры, необходимые для нормального роста и развития. В результате наблюдается колоссальная гибель личинок, и из оставшихся в живых особей (менее 2%), дошедших до стадии метаморфоза, практически все имеют аномальное строение, с большим количеством очень серьезных нарушений, такие как отсутствие конечностей, уродливое строение, увеличение или уменьшение количества позвонков, двухголовость, аномальное развитие кишечника, и т.д. Неизвестно, смогли бы в природе выжить такие формы и дать полноценное потомство, но скорее всего часть из оставшихся особей смогла бы выжить и дать потомство. Если бы такие условия сохранялись на протяжении многих веков, то возможно, такие особи с измененными генотипами стали «нормой» для данных условий среды.
Установлено, что именно экстремальные внешние факторы на самых ранних стадиях эмбриогенеза вызывают сбои в программе развития. Это не только аномально высокая температура, но и комплекс всех сопутствующих факторов: химические и физические составляющие окружающей среды, обилие или недостаток питания, влаги, недостаток или переизбыток необходимых или новых химических элементов, витаминов, наличие или отсутствие хищников и т.д. То есть динозавры сами по себе не вымерли. Они вымерли от комплекса факторов изменений в окружающей среде: температурного режима, химического состава воздуха , воды и растений, появления новых принципиально других групп животный и растений, радиация, недостаток солнечных лучей и т.д.
Возникновение новой группы, даже просто новой породы сельскохозяйственных или домашних животных, это трудоемкий длительный процесс, и любой заводчик вам скажет, что от одной пары или от нескольких особей новую породу не выведешь. В природе этот процесс еще более длительный. В один день новый вид не создашь. Что касается крупных таксономических групп, то невозможно точечными преобразованиями получить совершенно новую, принципиально другую группу животных. Тем более, что эта новая группа животных на протяжении всей эволюции жизни на планете оказывается более совершенной и продвинутой по сравнению с исходной.
Маленький экскурс в эволюцию жизни на планете. От первого дня и до дня шестого.
По поводу происхождения Человека. Человек прямоходящий тоже человек. И человек умелый. И разумным был даже неандерталец. И еще множество рождалось похожих групп, и жили на планете одновременно. И соответственно, успешно спаривались и развивались, что , видимо, и определило огромное разнообразие наций и народностей на планете, так сказать пород людей, в которой никто не сможет выбрать высшую или низшую. Так и кошечки нравятся всем, но какая порода конкретно больше других мало кто укажет точно. А вот что значит лучшая, так это кому как. Кому шерсть, кому молоко, а кому хоть лысый, да чтоб бегал хорошо.
Вопрос о прямохождении человека. Вероятнее всего это не постепенное приучение человека к палке на огромных безлесых пространствах планеты, но локальная мутация, произошедшая при воздействии некоторых важнейших факторов, которая затронула в первую очередь развитие позвоночника и костной системы организма. И произошла она не одномоменто, но на протяжении нескольких поколений однотипных групп животных. Скажем, у кенгуру тоже лапки короткие, и ему тоже пришлось встать на ножки, как и тушканчику и некоторым птицам с редуцированными крыльями пришлось отказаться от полета. Сбой в программе развития передних конечностей, когда они перестают нормально расти и развиваться. А дальше, уж что есть. Или осваивать новую данность, или погибать. В природе неуспешных не бывает. Все что появляется, все стремится выжить. И часто, неожиданно возникшие «бесполезные» и «ущербные» органы вдруг оказываются крайне важными для жизни: бивни у слона, и у нарвала, рог у носорога, плавательная перепонка у водоплавающих, длинная шея у жирафа, отсутствие конечностей у некоторых амфибий и у рептилий, скорлупа у яйца, и т.д.
Недоразвитие передних конечностей, облегченность скелета, черепной коробки, скорее говорит не о направленном приспособлении к укорочению, недоразвитию их, но о болезни, н-р, таких как рахит, о дефиците важнейших хим. элементов и витаминов в природе в процессе раннего развития ( кальция, солнечного света, витамина Д). Возможно, глобальное потепление климата, недостаток влаги, и как результат , пожары, горящие леса и торфяники на огромных территориях планеты привели к образованию безлесных пространств, саванн, степей, полупустынь и пустынь со всеми вытекающими отсюда последствиями: недостаток корма, воды, гибель животных и растений, крайняя задымленность воздуха, недостаток кислорода, солнечных лучей . Для выживания животные должны были научиться использовать малейшую возможность, чтобы удержаться на краю гибели. Вслед за иссушающей жарой пришло резкое похолодание, на полюсах начали образовываться снежные шапки. Вот в этих условиях и возникает Человечество. Аномальное строение скелета оказалось крайне удачным для освобождения передних конечностей, а невысокая скорость передвижения, обилие хищников просто вынудило взять палку в руки. Без палки , при отсутствие крупных когтей и клыков вряд ли справишься с голодными хищниками. Ведь человек произошел из практически травоядного, питающего растениями и фруктами, создания, живущего в благодатном изобилии лесов и еды, и теперь ему приходилось заново учиться жить в других условиях жизни. Палка была важна и чтобы отбиваться от врагов, и чтобы безопасно и удобнее было ходить по земле, выкапывать норы и убежища . А огонь принес человеку не только ужас и голод, но и научил человека питаться не только растениями, но и употреблять мясную и трудноперевариваемую пищу. И именно огонь стал мощной защитой человека. Научивших брать пищу из огня, человек перестал его бояться. Так огонь стал человеку другом, очагом, непреодолимой стеной для врагов, теплом в стужу и охранником его запасов. У человека появилось больше времени, ему теперь уже не приходилось всю жизнь проводить в поисках кореньев, злаков или фруктов, он мог посвятить жизнь воспитанию следующего поколения, досугу, когда он учился думать, созидать и творить. Потом пришло понимание и речь. А облегченный скелет, более крупный с тонкими стенками череп позволил головному мозгу развиваться. Так человек стал умнее. А дальше он пошел осваивать планету. Он уже многое знал, многое умел и многое мог.
Как резюме: Человек возник не в тропических лесах Африки, не в райских кущах теплого климата, не в изобилии, а в трудах, невзгодах и в учебе.
"Глобальный климат становится сезонным и продолжается общая тенденция к похолоданию, которая началась в палеогене. Ледяные шапки на обоих полюсах начинают расти по площади и в толщину. В конце неогенового периода начинается первое из серии оледенений, относящихся к четвертичному оледенению. Общий вид фауны млекопитающих приобретает вид, приближенный к современному. Вымирают многие древние группы, роды, семейства и даже отряды. Важно отметить, что концом плиоцена датируется возникновение предков человека. Большинство представителей гиппарионовой фауны Евразии вымерли в конце неогена, вероятно в результате похолодания климата. В плейстоцене на смену гиппарионовой фауне пришла мамонтовая фауна тундростепей Евразии и Северной Америки. В период олигоцена резко похолодало. "


Рецензии