Глава 8. Мы отдыхали от работы зимой

Из семейного архива - автор воспоминаний с мужем Николаем и дочерью Татьяной
_________________________________________________________

На БрАЗе произошло событие, о котором стоит вспомнить. Вводился первый корпус, который должен выдать стране первый алюминий, правда, номер у корпуса был 12. Первый был введен несколько позднее. И на ввод корпуса прибыл сам Никита Хрущев. Играла музыка, было много корреспондентов. На ветру развивались красные флаги, то тут, то там раздавалась иностранная речь. И вот на трибуне появился Хрущев. Он поздравил строителей с вводом первого корпуса, что-то еще говорил, а закончил свою речь словами: «Через десять лет мы будем жить при коммунизме!»

 
Наша жизнь шла своим чередом – ребятишки росли. Подошло время Саше идти в школу, а потом и Танюшка подросла. Школа была очень далеко. Нужно было переходить через железнодорожные пути. Не всегда удавалось увезти детей на автобусе, и приходилось им топать пешком самостоятельно. И вот однажды, когда они шли пешком, то задержались на д вокзале, очень уж интересно было там. Потом Сашка отправил Татьянку одну домой, а сам решил заняться бизнесом – выменивал у моряков то ли значки, то ли монеты. Домой заявился поздним вечером. И тут отец уложил детей на диван и отлупил ремнем, чтоб неповадно было.

 
Еще однажды к нам нагрянул мой двоюродный брат Андрей вместе с членами агитпоезда, который был сформирован в Иркутске. В его составе был и Марк Сергеев. Они ночевали у нас и очень много рассказывали интересного о том, что увидели и узнали во время своей поездки. А я кормила их своими фирменными блюдами и рассказывала им о строительстве дороги на Угрюм-реку, и о том, чего нет в книге Бройдо.

 
А вот еще воспоминание о нашей жизни в Анзебе. Рядом всегда были соседи - за стеной в одном с нами коттедже жил главный механик треста Двораковский. В соседнем коттедже жила семья Ловчинских – глава семьи работал главным инженером ДСУ-1, а его жена Светлана начальником ПТО в том же ДСУ. И вот к ним приехали родители Светланы – ее отец и мачеха. Дед решил доработать до пенсии в Братске, где пенсионный возраст наступал на 5 лет раньше, чем в Центральной России. Сначала все у них ладилось, но однажды, придя с работы, я увидела стариков, сидящих на чемоданах и узлах на крыльце. Это я называю их стариками, а им было чуть больше пятидесяти. Баба Маша плакала. Оказалось, что Светлана выгнала их из дома. Сказала отцу, чтобы ехали туда, откуда свалились им на голову. И вот тут я решилась на самостоятельный отчаянный поступок. Николая в это время дома не было. Он строил автодорогу Тулун-Братск и ночевал всю неделю в доме дормастера под Тулуном. Я пустила бабу Машу с дедом к нам в коттедж, в маленькую комнатку за печкой. И ни разу за полтора года об этом не пожалела. Если я люблю готовить, и готовлю вкусно, так говорят, то это целиком заслуга бабы Маши! Это она научила меня готовить и стряпать. Правда, в основном готовила она и кормила ребятишек. А мы чаще питались в столовой, которая была рядом. А уж вечером ели вкусные котлеты бабы Маши. И пироги. Ох, как классно она их пекла. Именно пекла, а не жарила. А «дед» наш доработал до пенсии. Они купили домик в Мичуринске. Всё время приглашали нас приехать летом на яблоки. Но дорожникам летом отпуска не давали. И поэтому мы отдыхали от работы зимой.


Рецензии
Семейная сага? Нет, это этапы истории Великой Страны! Спасибо Автору!

С глубочайшим уважением,

Анатолий Емельяшин   01.03.2020 20:25     Заявить о нарушении
Анатолий!И семейная сага,и этапы большого пути!

Монахов Владимир   02.03.2020 05:32   Заявить о нарушении
Анатолий и Владимир!
Спасибо за поддержку моего скромного труда!

Людмила Мизандронцева   02.03.2020 06:44   Заявить о нарушении